Причины деменции: факторы риска развития когнитивных нарушений

Что такое деменция

Причины деменции на сегодняшний день до конца не выявлены. Точно установить начало процесса дегенерации мозга невозможно, чаще всего специалисты работают с уже развившейся патологией.

Деменция – клинический синдром, проявляющийся в нарушениях когнитивной сферы. Слабоумие характеризуется расстройствами памяти, внимания, нарушениями восприятия, мышления, речи, утратой способности к узнаванию и выполнению целенаправленных действий, при этом у больного сохраняется сознание.

Постепенно деменция приводит к снижению интеллектуальной деятельности, потере навыков самообслуживания, невозможности поддерживать социальные контакты и бытовую деятельность.

Актуальность вопроса

В середине 2020 года общее количество людей старше 65 лет составило 728 млн., по прогнозу численности населения ООН, данный показатель в 2050 году увеличится до 1,5 млрд.

В связи с увеличением длительности жизни количество больных возрастает по всему миру. По данным ВОЗ, к 2050 году ожидается около 150-ти миллионов пожилых людей с деменцией. Это значит, у каждого десятого пожилого человека в мире сформируется дементный симптомокомплекс.

Численность пожилого населения

Рисунок 1. Численность населения мира 65 лет и старше с 1990 по 2050 гг. по прогнозам ООН.

Поэтому выявление факторов, вызывающих дегенеративные процессы в головном мозге, профилактика и снижение рисков когнитивных расстройств являются особо актуальными.

Причины и виды деменции

Вопрос о том, что является механизмом запуска сбоя когнитивных функций и в дальнейшем приводит к деменции, активно исследуется учеными. На сегодняшний день известно, что синдром является приобретенным, а не врожденным. Большинство людей с нарушениями – это люди пожилого возраста. В зависимости от причины, провоцирующей появление комплекса симптомов, можно выделить следующие виды деменции:

  1. По Альцгеймеровскому типу. При болезни Альцгеймера происходит нарушение памяти из-за гибели нейронов и атрофии мозга. Существует генетическая предрасположенность к возникновению этого вида слабоумия. Генетики исследовали различные виды генной мутации и выделили самые распространенные гены, повышающие риск возникновения болезни Альцгеймера: АПОЕ е4, APP, PSEN1 и PSEN2. Мутации в этих генах могут провоцировать болезнь при неблагоприятных условиях жизни человека и сопутствующих заболеваниях.
  2. Сосудистая. Возникает в результате органического поражения мозга. Для сосудистой деменции основными факторами риска являются: сосудистые заболевания, гипертония, нарушение кровообращения в головном мозге, атеросклероз сосудов, инсульт.
  3. С тельцами Леви. Болезнь диффузных телец Леви характеризуется двигательными и когнитивными расстройствами. Причиной является накопление в нервной ткани белков типа альфа-синуклеинов. Их деление приводит к нарушениям связей между нервными клетками. До конца механизм действия этих телец не исследован.
  4. Травматическая. Причиной дегенерации нервных клеток в этом случае является многократная черепно-мозговая травматизация. В зависимости от локализации поражения нервной ткани могут проявляться нарушения речи и мышления.
  5. Алкогольная. Синдром развивается в результате длительного хронического поражения нервных клеток этиловым спиртом.
  6. Смешанная. Деменцию вызывают несколько заболеваний, приводящих к дегенерации головного мозга. Проявляются симптомы, характерные для каждого заболевания.
  7. Сенильная. Развивается в результате возрастных органических изменений в сосудах и нервных тканях. Происходит общее старение внутренних систем.
  8. Идиопатическая. Точные причины синдрома не известны. Симптоматическая картина аналогична проявления болезни Альцгеймера.

Причины деменции у пожилых людей

Рисунок 2. Распространенность различных видов синдрома по данным мировой статистики в процентном соотношении. Причины деменции.

Слабоумие также может развиться вследствие болезни Паркинсона, Пика, эпилепсии, рассеянного склероза, шизофрении, нейроинфекционных заболеваний и опухолей мозга.

Внешние факторы риска развития деменции

Факторы риска, которые генетически обусловлены, не поддаются коррекции, в отличие от внешних факторов. Комиссия научного журнала «Ланцет» выделила 12 внешних факторов, влияющих на развитие слабоумия:

  • Недостаток интеллектуальной деятельности и образования
  • Гипертония
  • Нарушение и потеря слуха
  • Злоупотребление курением
  • Нарушение пищевого поведения и ожирение
  • Депрессивный синдром
  • Гиподинамия или сидячий образ жизни
  • Алкогольная зависимость
  • Проживание в неблагополучной экологической обстановке
  • Диабет
  • Социальная изоляция
  • Черепно-мозговые травмы

Проводя целенаправленно профилактику когнитивных расстройств во всем мире и учитывая указанные факторы, можно предотвратить возникновение синдрома или снизить риск на 40%.

Факторы, снижающие риск развития деменции - причины деменции

Профилактика и образ жизни

Точно обозначить и объяснить причины «запуска» деменции до конца не представляется возможным. Заниматься профилактикой слабоумия необходимо в любом возрасте, даже при отсутствии генетических мутаций и провоцирующих заболеваний.

Специалисты рекомендуют для профилактики сосудистой деменции поддерживать артериальное давление на уровне 130 мм рт.ст., поддерживать уровень холестерина и глюкозы в крови в пределах нормы. Уровень холестерина >6,5 ммоль/л повышает в два раза риск развития болезни Альцгеймера. Важно своевременно лечить заболевания сосудистой системы. Сосудистая деменция развивается в случае хронических проблем с сосудами, длительного недостатка питания мозга.

Для предотвращения дегенерации нервных клеток головного мозга необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, регулярными физическими упражнениями, выбирать экологически благоприятные места для проживания, отказаться от курения и алкоголя, избавиться от лишнего веса. Важно не допускать перехода инфекционных заболеваний в хроническую форму.

Снижение рисков развития деменции - причины деменции

Большое значение имеет правильное питание. Известно, что синдром может возникать в результате дефицита витамина В12. Поэтому важно питаться разнообразно, избегая большого количества холестерина, сахаров, бедной по составу пищи, при этом пить достаточное количество воды. Существуют данные, подтверждающие пользу средиземноморской диеты для мозга.

Значительно снизить риск синдрома помогает своевременное лечение депрессии. Нервные потрясения, хронические стрессы, длительная социальная изоляция – являются неблагоприятными факторами. Также важно не злоупотреблять лекарствами, в особенности антидепрессантами, нейролептиками, препаратами для понижения давления.

С раннего возраста следует защищать уши от высокого уровня шума, а при потере слуха пользоваться слуховыми аппаратами. Новые исследования показывают, что у людей при нарушении слуха и зрения одновременно вероятность развития когнитивных нарушений (по Альцгеймеровскому типу) увеличивается в 2 раза в отличие от людей без нарушений.

Предупредить появление деменции или, при неблагоприятных факторах, отсрочить ее можно путем регулярной тренировки умственных способностей. Стоит отметить, что так называемый когнитивный резерв происходит в детском и юном возрасте, поэтому получение образования и интеллектуальная деятельность являются важными составляющими для профилактики. Изучение иностранного языка, обучение новой профессии, повышение квалификации, общение с молодежью, тренировка памяти – все это замедляет развитие когнитивных расстройств в пожилом возрасте.

Видео

Заказать звонок
+
Жду звонка!