Болезнь Альцгеймера в пожилом и молодом возрасте

Заболевание Альцгеймера является широко распространенной патологией среди всех эпизодов слабоумия, на него приходится львиная доля случаев – 50-60%. Относится к нейродегенеративным процессам, что неуклонно прогрессируют в головном мозге человека. Болезнь Альцгеймера бывает в возрасте раннего и позднего периода, каждый из которых характеризуется своей симптоматикой и степенью активности.

Причины и механизм появления

В зависимости от того, в каком возрасте болезнь Альцгеймера поражает пациента, принято разделять раннюю и позднюю. Ранним возрастом считается период молодых (до 44) и средних (до 65) лет. В структуре международной классификации отводится отдельный шифр — G30.0.

Этиологический фактор неразрывно связан с механизмом развития. По мере изучения заболевания Альцгеймера и проведения научных исследований было выявлено три основных теории происхождения в возрасте до 65 лет:

  1. Холинергическая – в мозге снижается создание специфического медиатора нервных клеток (ацетилхолина).
  2. Амилоидная – специфическое вещество бета-амилоид накапливается в избыточном количестве в тканях мозга, симптоматика возникает не сразу.
  3. Тау-гипотеза – нарушается передача нервного импульса по нервным отросткам из-за отклонений в строении тау-белка.

Важно! Изменения в хромосоме под номером 21 отвечают за развитие синдрома Дауна. Отличительно то, что именно эта хромосома содержит особый ген, способствующий повышению уровня белка бета-амилоида. По статистике во всех случаях с синдромом Дауна в возрасте около 40 лет развивается деменция Альцгеймера.

 

Деменция Альцгеймера при синдроме Дауна

В университете города Луисвилл (США) проведены исследования, где установлено: все летальные случаи с диагнозом болезнь Альцгеймера в раннем возрасте сочетались с инфекционным агентом, вызывающим периодонтит (Porphyromonasgingivalis). При эксперименте на лабораторной мыши была наглядно показана стимуляция синтеза и увеличение уровня бета-амилоида.

Факторы риска в раннем возрасте:

  • генетическая предрасположенность;
  • принадлежность к полу, как правило, диагностируется чаще у женщин;
  • травмирование головы и мозгового вещества;
  • синдром Дауна;
  • инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.

Замечено, люди, занимающиеся активным образом жизни, интеллектуальной деятельностью, соблюдающие режим дня и питания реже страдают болезнью в возрасте до 70 лет.

Симптомы

Когда сочетается болезнь Альцгеймера и возраст пациента до 65 лет, клинические проявления соответствуют стадиям деменции, однако скорость их нарастания разительно отличается. Молодой и средний возраст отличается стремительностью и безостановочностью процессов наступления слабоумия.

Стадийность патологии Альцгеймера с характерными признаками:

Стадия Описание
1. Предеменция В молодом и среднем возрасте трудно выявляется. Длительность не диагностированного слабоумия может продолжаться до 8 лет. Детальное нейрокогнитивное тестирование выявляет снижение умственной способности, что свойственно для многих других органических и психических расстройств. Первый этап характеризуется умеренным нарушением памяти. Больной не может вспомнить недавно заученную информацию. Изменены исполнительные функции:
  • гибкость мышления;
  • исполнительность;
  • планирование.

Снижается интерес к жизни, появляется апатия.

2. Ранняя деменция Появляется агнозия – неспособность узнавать предметы, апраксия – нарушения двигательной сферы. В молодом и среднем возрасте начинается болезнь Альцгеймерас изменения речи и оскуднения лексикона. Словарный запас настолько уменьшается, что больной не может выразить свою мысль в устном и письменном виде. Отмечается неловкость, когда действия связаны с мелкой моторикой (застегивание пуговицы, рисование, проведение линии по краю черты и прочее).
3. Умеренная деменция Состояние быстро прогрессирует, умеренная стадия в возрасте до 65 лет наступает по истечению 2-4 лет. Расстройства речи заметны окружающим. Формируется парафазия, человек подбирает другие слова взамен забытым. Теряются навыки чтения и письма. Потеря не только кратковременной памяти, но и долгосрочной. У женщин чаще наблюдается бродяжничество, мужчины могут становиться агрессивными. Приступы агрессии проявляются на фоне полного благополучия или словесного обращения близких родственников. Выражена раздражительность, тревожность и нестабильность эмоциональной сферы.
4. Тяжелая деменция Речевая функция сводится к использованию обрывков фраз и отдельных слов. Вначале больные способны отвечать взаимностью на обращение, объятия, впоследствии могут не узнавать детей, супруга, родителей. Наблюдается атрофия мышц и истощение. Пациенты в вынужденном постельном режиме. Смерть наступает на фоне осложнений: затяжная и застойная пневмония, пролежни, сепсис.

В отличие от стадии болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, раннее начало имеет неустанное развитие и злокачественное течение, пациенты вынуждены отойти от социальной и трудовой деятельности, апатичны, истощены и нуждаются в посторонней помощи. Скорость наступления тяжелой деменции ускоряется в разы.

Диагностика

Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте выставляется как основной диагноз быстрее, нежели у лиц в возрасте старше 45 лет. Клинические признаки ярко выражены. Сбор анамнеза болезни, наблюдения родственников, нейропсихические изменения помогают врачу заподозрить патологию.

Для проведения дифференциальной диагностики назначаются инструментальные методики:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Томография при болезни Альгеймера

На томографических срезах головного мозга при болезни Альцгеймера заметны зоны угасания активности, уменьшение объема белого и серого вещества в разных участках. Обязательны нейропсихологические тесты, которые оценивают когнитивные функции и ментальный статус.

Важно! Нововведением можно считать метод ПЭТ-сканирования. В США в университете Питтсбурга предложили определять участки мозга, которые содержат отложения бета-амилоида. Внутривенно вводится радиоактивный изотоп (Питтсбургский состав В), концентрирующийся в проблемных зонах.

Лечение

Болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте и у молодых лиц вылечить невозможно. Все методы терапии направлены на улучшение качества жизни и приостановку развития слабоумия. Лекарственные препараты обладают паллиативным эффектом.

Ингибиторы холинэстеразы, помогают остановить разрушение ацетилхолина, который относится к холинэргической теории происхождения патологии Альцгеймера:

  • Такрин – активно применялся до 2012 года, пока не установили гепатотоксическое воздействие;
  • Донепезил – назначается при тяжелой стадии слабоумия;
  • Галантамин, Ривастигмин – используется в таблетированной форме и в виде пластыря.

Блокаторы холинэстеразы обладают побочными эффектами такими как: судорожное подергивание скелетной мускулатуры, замедление сердцебиения, ухудшение аппетита, появление гастрита из-за повышения кислотосодержащих веществ желудка.

Ингибитор глутаматных NMDA-рецепторов показан при умеренном и сильном слабоумии в раннем возрасте при заболевании Альцгеймера. Препарат выбора – Мемантин. Изначально использовался для терапии гриппозных состояний, затем был открыт дополнительный эффект, тормозящий активацию специфических (глутаматных) рецепторов головного мозга.

При неадекватном, раздражительном и агрессивном поведении назначаются антипсихотические (психотропные) средства:

  • Хлорпротиксен;
  • Галоперидол;
  • Флуфеназин;
  • Алимемазин.

Психотропные средства

Начало болезни Альцгеймера в возрасте до 60 лет может сопровождаться нейролептиками, однако регулярный длительный прием не рекомендуется. Отмечается высокая смертность у пациентов с активным использованием психотропных препаратов.

Важно! Ежедневное употребление с пищей кокосового масла тормозит дегенеративные процессы головного мозга. Пациенты легко выполняют движения связанные с мелкой моторикой, улучшается общее самочувствие.

Поскольку заболевание Альцгеймера в молодом и среднем возрасте усиленно прогрессирует, пациенты нуждаются в заботе, уходе и внимании на протяжении всей жизни. Изменение и упрощение распорядка дня помогает решать простые задачи. Дополнительные ярлыки и записки на бытовой технике помогают вспомнить, как включается или выключается прибор. Многозначительно соблюдение правил личной гигиены, чтобы избежать острой зубной боли, пролежней, кахексии, дерматопатии.

Видео


002

Заказать звонок
+
Жду звонка!