Диабет и деменция

Деменция – это необратимое, постоянно прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением интеллекта, памяти и других когнитивных функций, исходом которого становится полная зависимость человека от окружающих.

Заболеваемость деменцией неуклонно растет с возрастом, чему способствует рост числа других болезней у пожилых людей.

Факторов, повышающих риск развития этой серьезной патологии, немало. О них мы и поговорим ниже, остановившись более подробно на одном из них – заболевании под названием «сахарный диабет».

Причины развития деменции

Существует много вариантов деменции, но наиболее часто встречаются два – деменция вследствие болезни Альцгеймера и сосудистая деменция. Реже приобретенное слабоумие возникает на фоне болезней Паркинсона и Гентингтона, рассеянного склероза, ВИЧ и других заболеваний. Во многих случаях оно имеет смешанную природу – развивается под влиянием сразу нескольких причин.

Так, в основе деменции при болезни Альцгеймера лежит в первую очередь наследственная предрасположенность – наличие в геноме человека определенного гена.

К сосудистой деменции приводят такие заболевания, как:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • острые и хронические нарушения мозгового кровообращения.

Факторы риска

Повышают риск развития любого из вариантов приобретенного слабоумия следующие факторы:

  • курение, употребление алкоголя или других психически-активных веществ;
  • черепно-мозговые травмы, перенесенные когда-либо;
  • нейроинфекции (менингиты, энцефалиты) в анамнезе;
  • несбалансированное питание (особенно дефицит в рационе витаминов группы В, омега-3-ПНЖК, магния и других важных нутриентов);
  • частые стрессы;
  • низкие физические нагрузки;
  • депрессия;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет.

Чем выше возраст человека, тем вероятнее, что он заболеет деменцией. Помимо совокупности заболеваний здесь имеет значение и истощение так называемого мозгового резерва.

Попросту говоря, старея, мы перестаем использовать мозг по назначению – он не испытывает интеллектуальные нагрузки и не решает сложные умственные задачи, поэтому постепенно «атрофируется».

Роль сахарного диабета в развитии деменции

Сахарный диабет – один из важнейших факторов риска как болезни Альцгеймера, так и сосудистой деменции. В многочисленных исследованиях доказано, что лица, страдающие сахарным диабетом (как правило, речь идет о II типе этого заболевания) больше других подвержены нарушениям интеллекта и памяти: сосудистая деменция возникает в 2-2.6 раза чаще, а болезнь Альцгеймере – в 1.6 раз чаще, чем у лиц без диабета.

Причем темп развития слабоумия напрямую связан с уровнем гликемии (концентрации глюкозы в плазме крови) – чем он выше, тем вероятнее, что у больного возникнут когнитивные расстройства, и тем быстрее они будут прогрессировать.

Механизм развития деменции на фоне сахарного диабета

Патогенез когнитивных расстройств при диабете на сегодняшний день окончательно не изучен.

Считается, что основную роль здесь играет хроническое повышение уровня сахара в крови: глюкоза повреждает кровеносные сосуды и нервные клетки, изменяет ряд метаболических процессов, что стимулирует развитие когнитивной дисфункции.

Острая гипогликемия также оказывает отрицательное воздействие на интеллект и память – она приводит к нарушению кровотока в отдельных областях мозга, вызывая резкое нарушение когнитивных функций (у больного усугубляется рассеянность, возникают нарушения почерка, снижается способность читать или считать).

Сахарный диабет повышает риск развития сосудистых болезней – атеросклероза сосудов головного мозга, инсультов, а они, как указано выше, также приводят к деменции и усугубляют ее течение. В 2009 году было проведено посмертное исследование мозга почти 200 лиц, страдавших деменцией, результаты которого показали, что число микроинфарктов (небольших областей мозга, при жизни лишенных кровотока) у лиц с диабетом в два раза превышает число таковых у лиц, им не страдавших.

При сочетании сахарного диабета с другими факторами риска (курением, гиподинамией, несбалансированным питанием) вероятность развития деменции существенно возрастает.

Влияние противодиабетических препаратов на когнитивные функции

Своевременно начатая (как можно раньше с момента дебюта заболевания) адекватная сахароснижающая терапия, приводящая к компенсации сахарного диабета (поддержанию гликемии в пределах нормальных значений), приводит и к улучшению когнитивного статуса больного деменцией. Это было доказано рядом открытых ретроспективных исследований, однако чтобы подтвердить данное положение, ученым необходимо провести длительные проспективные исследования.

Лечение любого заболевания должно проводиться адекватными дозами. Недостаток действующего вещества не окажет желаемого эффекта, а его избыток будет вреден для организма.

Это же касается и терапии сахарного диабета. Слишком агрессивная терапия, сопряженная с риском гипогликемии, столь же опасна для больного деменцией, как и избыток глюкозы в крови, а зачастую даже более стремительно приводит к когнитивному снижению.

Что касается влияния определенных препаратов на деменцию при диабете, здесь данные следующие:

  • одно из исследований показало преимущество меглитинида перед препаратами сульфонилмочевины в отношении позитивного влияния на интеллект и память больных деменцией;
  • согласно результатам патоморфологического исследования, у лиц, принимающих комплексную противодиабетическую терапию (сочетание классических пероральных сахароснижающих препаратов и инсулина) выше число микроинфарктов в сосудах подкорковых структур головного мозга, а белка амилоида (который накапливается в нервных структурах при болезни Альцгеймера) – меньше, чем у тех, кто не корректировал гликемию или вовсе не страдает диабетом;
  • противодиабетические лекарственные средства нового поколения (в частности, пиоглитазон и росиглитазон) более безопасны для лиц, страдающих приобретенным слабоумием, нежели традиционные гипогликемические средства; они действуют несколько иначе, не вызывают микроповреждения сосудов.

Стоит отметить, что все приведенные выше данные неокончательны и требуют проведения ряда дополнительных проспективных исследований, позволяющих оценить течение деменции при диабете.

Профилактика деменции при диабете

Деменция при сахарном диабете вероятна, но не обязательна. Эта ситуация – не приговор, даже если когнитивные функции у диабетика уже пострадали. Правильный подход к терапии поможет даже несколько восстановить интеллект и память, а если нет, то значительно замедлить прогрессирование этого процесса. Что же включает в себя комплексное лечение?

Образ жизни

Это всем известные здоровые привычки: отказ от курения и употребления алкоголя, регулярные физические нагрузки (как минимум, пребывание на свежем воздухе, ежевечерние прогулки по парку в течение 30-60 минут), полноценное сбалансированное питание (50% суточного рациона должны составлять разнообразные фрукты, 25% — углеводы из цельнозерновых круп и столько же – белок), здоровый ночной сон.

Сахароснижающая терапия

Она должна быть назначена врачом и приниматься пациентом в строгом соответствии с его рекомендациями. Периодически больной должен сдавать анализ крови на уровень сахара, с учетом результатом которого будут скорректированы дозировки гипогликемических средств, чтобы поддерживать гипогликемию в пределах нормальных значений, не допуская ни повышенного, ни пониженного ее уровня (и то, и другое – фактор риска развития деменции при диабете).

Терапия сопутствующих заболеваний

Медикаментозная коррекция уровня липидов в крови (прием статинов), снижение артериального давления (прием антигипертензивных лекарственных средств), нормализация веса (возможен прием с этой целью медикаментов, но лишь в сочетании с физическими нагрузками и коррекцией питания – соблюдением средиземноморской диеты).

Заключение

Сахарный диабет, безусловно, повышает вероятность развития деменции и усугубляет ее течение. Ответственный подход к компенсации этого и других соматических (особенно сосудистых) заболеваний значительно снизит риск возникновения когнитивных расстройств, а при их наличии – замедлит прогрессирование, сохраняя ясный ум и самостоятельность больного.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!