Ригидная форма болезни Паркинсона

Ригидная форма болезни Паркинсона – самая тяжелая разновидность заболевания. Патологическое состояние встречается у людей пожилого возраста и занимает второе место по частоте после психоза Альцгеймера. Прогрессирование симптомов приводит к полной обездвиженности пациента и ригидным мышцам, клинические проявления плохо поддаются терапевтическому воздействию. В редких случаях заболевание встречается у молодых людей и детей.

Причины заболевания и патогенез

Причины патологического состояния не всегда удается выяснить. Первичные случаи с дегенерацией головного мозга невыясненной этиологии квалифицируются как болезнь Паркинсона, вторичное поражение нервной ткани рассматривается как проявление паркинсонического синдрома.

На сегодняшний день известны следующие факторы, которые могут вызывать паркинсонизм:

  • травмы головного мозга;
  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • последствия эпидемического или японского энцефалита;
  • интоксикация тяжелыми металлами, пестицидами и гербицидами;
  • опухоли головного мозга.

Ригидная форма Паркинсона носит нейродегенеративный характер и имеет генетическую предрасположенность. Нередко у пациентов в семье отмечаются случаи заболеваемости близких родственников.

Болезнь Паркинсона акинетико-ригидная форма развивается в связи с разрушением особых клеток, содержащих дофамин, расположенных в области среднего мозга. Эта зона носит название черной субстанции и отвечает за гибкость и пластичность движений. Клинические признаки начинают появляться при поражении 70% этой области.

Поражение черной субстанции при болезни Паркинсона

Классификация

В зависимости от клинических проявлений выделяют различные формы заболевания:

  • акинетико-ригидная;
  • ригидно-дрожательная форма Паркинсона;
  • дрожательная;
  • смешанная.

Важно! Ригидная форма наиболее неблагоприятна по течению и прогнозу, возможен переход одной формы в другую.

По степени тяжести выделяют следующие стадии болезни Паркинсона:

  1. Легкая. Небольшое повышение тонуса мышц, дрожание только при физической нагрузке, замедленность движений незначительна.
  2. Тремор (дрожание), ригидные мышцы, ограничение движений в умеренной степени.
  3. Мышцы резко ригидны, движения скованны, крупноамплитудное дрожание конечностей.
  4. Движения ограничены, присоединяется тремор головы, языка, нижней челюсти. Пациенту необходима посторонняя помощь при передвижении. Ригидные мышечные волокна блокируют возможность свободных движений.

Проявления болезни

Ригидность мышц при Паркинсоне является наиболее серьезным и неблагоприятным симптомом. Дебют заболевания с первичным развитием этого признака свидетельствует о том, что развилась болезнь Паркинсона — акинетико-ригидная форма, которая трудно поддается лечению и приводит к глубокой инвалидности. При данной форме поражаются все группы мышц конечностей и туловища.

Важно! В начале болезни тремор появляется в одной половине туловища, в последствии поражение распространяется на другую половину тела.

 

Паралич с одной стороны при болезни Паркинсона

Клинические признаки болезни Паркинсона
Симптом Как проявляется Последствия
Снижение двигательной активности по причине ригидных мышц Ригидные мышцы затрудняют произвольные движения. В начале патологического процесса пациенту становится трудно застегнуть пуговицы, завязать шнурки, встать с низкого кресла. В дальнейшем невозможно самостоятельно одеться, принимать пищу, выполнять целенаправленные действия. Больной теряет способность самостоятельно себя обслуживать и передвигаться
Нарушение речи Речь становится невнятной, тихой из-за ригидных мышц речевого аппарата Затрудняется общение и профессиональная деятельность
Расстройство походки Пациент передвигается маленькими шажками, шаркает ногами Снижается скорость передвижения
Изменение мимики Лицо становится маскообразным из-за ригидных лицевых мышц Вследствие проблем с мимикой создается впечатление отсутствия эмоций
Проблемы с почерком Ухудшается почерк, с развитием заболевания письмо становится невозможным Бытовые проблемы в связи расстройством письма (невозможность расписаться при получении пенсии, заполнить квитанции коммунальных платежей)
Эмоциональные нарушения Сниженное подавленное настроение в виде депрессии Появление суицидальных мыслей, возможность суицида
Изменения памяти и мышления На поздней стадии болезни возникают проблемы с запоминанием информации, замедляется мышление Затрудняется общение и социализация

Симптом «зубчатого колеса» развивается из-за ригидных мышц и проявляется в начале движения. У пациентов нарушаются координированные и содружественные действия. Обращает на себя внимание, что при ходьбе отсутствуют махи руками, руки «прилипают» к туловищу.

Симптомы болезни Паркинсона

Расстройство сна

Больные страдают извращением формулы сна, что проявляется неспособностью засыпать в ночное время. Днем наблюдается сонливость. Часто случаются ночные пробуждения с приступами паники и страха. Недостаток ночного сна усиливает вялость и апатию. Для коррекции бессонницы пациентам показаны препараты на основе мелатонина, которые необходимо принимать только в темное время суток.

Изменения других органов

Со стороны внутренних органов и сосудов наблюдаются следующие изменения:

  • снижение артериального давления (особенно выражено при переходе из горизонтального положения в вертикальное);
  • задержка или недержание мочи;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • избыточная сальность кожи.

Негативные проявления требуют обязательной коррекции, так как ухудшают состояние пациента и способствуют прогрессированию неврологической симптоматики.

Диагностика

Болезнь Паркинсона диагностируют в случае, если характерные симптомы не исчезают в течение года под воздействием лечения. Такие методы диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография недостаточно информативны. Сведения о дегенеративном процессе в черной субстанции можно получить с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Этот метод позволяет зафиксировать изменения в головном мозге еще до появления клинических симптомов ригидной мышечной системы. Информацию о заболевании можно получить также с помощью электромиографии, которая фиксирует затруднение проведения нервного импульса к мышечным волокнам.

Электромиография в диагностике Паркинсона

Лечение

Лечение акинетико-ригидной формы болезни Паркинсона можно проводить следующими методами:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • лечение травами;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия.

Лекарственные средства на основе дофамина, восполняющие дефицит нейромедиатора, необходимо принимать постоянно. Ригидность при Паркинсоне уменьшается под воздействием медикаментов, но терапия имеет симптоматическое действие.

На фоне проводимого медикаментозного лечения могут возникать осложнения в виде насильственных движений, вспышек агрессии. В некоторых случаях пациент «замирает» после двигательной активности и становится полностью неподвижным.

Хирургическое лечение с помощью использования лазера позволяет остановить прогресс болезни на ранних стадиях. Методы народной медицины и физиотерапевтическое воздействие имеют вспомогательное значение и призваны ослабить напряжение ригидных мышц.

Физиотерапия вспомогательный метод лечения при болезни Паркинсона

 Прогноз

Прогноз для полного выздоровления неблагоприятный. Лечение ригидной формы Паркинсона способно на время уменьшить симптомы, но снижение двигательной активности постоянно прогрессирует. Наиболее часто встречается ригидно-дрожательная форма болезни Паркинсона при которой отмечается сочетание замедленных движений с дрожанием. Акинетико-ригидная форма отличается наибольшей злокачественностью, скованность движений приводит пациента к инвалидности с невозможностью самообслуживания. К сожалению, на сегодняшнее время не существует эффективных методов борьбы с заболеванием. Проводимое лечение направлено на уменьшение негативных проявлений.

Разрушение клеток головного мозга, отвечающих за содружественные и пластичные движения, сопровождается тяжелыми последствиями в виде замедленных и скованных движений. Заболевание склонно к прогрессированию, вызывает инвалидность с зависимостью от окружающих. Пациент с ригидной формой болезни Паркинсона должен находиться под наблюдением лечащего врача и среднего медицинского персонала, так как нуждается в постоянном постороннем уходе. Лечение ригидной формы болезни Паркинсона должно осуществляться без перерывов, медикаменты необходимо подобрать с учетом индивидуальных особенностей.

Видео

114

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!