Прогноз болезни Паркинсона

Синдром Паркинсона значительно сокращает продолжительность жизни. Спустя десять лет от момента манифестации около 65% пациентов умирает или подвергается инвалидизации, а через пятнадцать лет это число увеличивается до 80%. При отсутствии программы реабилитации и лечения летальность среди больных Паркинсоном выше в три раза, чем смертность в популяции.

Факторы, влияющие на прогноз при болезни Паркинсона

По среднестатистическим данным прогрессирование симптоматики при Паркинсоне занимает от 10-20 лет и более, однако у части пациентов клиника развивается намного быстрее. Прогноз во многом зависит от качества терапии и формы синдрома.

Формы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона классифицируется на:

  • идиопатическую форму, обусловленную генетическими факторами;
  • вторичную, развитие которой вызвано внешними факторами (отравление, инфекция, ЧМТ и пр.);
  • паркинсонизм плюс, являющийся составной частью других нейродегенеративных патологий;
  • ювенильный паркинсонизм, который, в свою очередь, можно поделить на истинный ЮП, болезнь Сёгавы и ДПСР.

Идиопатическая форма — это классический Паркинсон, при котором нейродегенеративный процесс развивается очень медленно. При своевременной диагностике, приверженности к терапии, качественно составленной программе реабилитации сроки жизни пациентов в этом случае могут достигать и превышать 20 лет.

Прогноз болезни Паркинсона при вторичной форме зависит от причины его возникновения. Так, нередко инфекции могут спровоцировать острый дебют и быстрое прогрессирование патологии, в то время как последствия ЧМТ дают о себе знать спустя многие годы.

Черепно мозговая травма как причина Паркинсона

Характер течения паркинсонизма плюс также зависит от природы первичной патологии. Например, при болезни Альцгеймера синдром возникает на поздних стадиях, в этом случае прогноз неблагоприятен, болезнь отличается быстрыми темпами прогрессирования.

Истинный ювенильный паркинсонизм в этом отношении весьма полиморфен, сроки выживаемости при ЮП зависят от этиологии заболевания. Болезнь Сёгавы имеет медленные темпы развития, в целом прогноз более благоприятен, чем при истинном ЮП. ДПСР отличается молниеносным течением, однако после быстро нарастания симптоматики клиника стабилизируется. ДПСР — единственная из всех форм Паркинсона, влияющая на качество жизни пациентов, но не на сроки выживаемости.

Клинические разновидности

При ригидно- и акинетико-дрожательной форме Паркинсона умеренная скорость течения заболевания характерна для трети больных. Быстрое развитие в обоих случаях отмечается более чем у 50% пациентов.

При дрожательной форме соотношение быстрых и умеренных темпов прогрессирования равняется 1:1, еще около 3-7% приходится на медленное течение. Самый неблагоприятный прогноз имеет акинетико-ригидная форма, при ней медленный темп развития невозможен.

На симптомы и прогноз болезни Паркинсона для жизни пожилого человека влияет и вид доминирующего клинического синдрома. Быстрое течение, низкое качество жизни характерно для симптоматики с преобладанием нарушений ходьбы, постуральной неустойчивости. Пациенты с отсутствием в дебюте тремора скорее достигают III стадии по Хён-Яру, нежели больные с доминирующим в самом начале тремором. Неблагополучным прогностическим признаком считается дебют с таких симптомов, как гипокинезия или ригидность.

Другие факторы, влияющие на прогноз при Паркинсоне

Существенное влияние на прогноз оказывают:

  • наличие и объем двигательных расстройств;
  • когнитивная симптоматика;
  • возраст дебюта заболевания;
  • возраст и пол пациента;
  • наличие сопутствующих патологий.

Раннее появление когнитивных симптомов, двигательных нарушений свидетельствует о быстром распространении нейродегенеративного процесса и о неблагоприятном прогнозе.

Лица мужского пола в большей степени подвержены риску заболевания Паркинсоном, и сроки выживаемости у них меньше, чем у женщин, в среднем на несколько лет. Инвалидизация среди мужчин проходит стремительнее (66,7% быстрого прогрессирования), в то время как у женщин медленнее протекает смена стадий (51,9%).

Зависимость темпа прогрессирования Паркинсона от пола больного
Темп прогрессирования болезни Паркинсона Мужчины, удельный вес в % Женщины, удельный вес в %
Медленный 3,0 1,9
Умеренный 30,3 38,9
Быстрый 66,7 51,9
Не определен 7,3

Чем старше больной, тем быстрее темпы прогрессирования, быстрее снижается социально-бытовая активность. На фоне возрастных изменений скорее присоединяется деменция, которая усугубляет течение патологии, формируя замкнутый патологический круг.

Важно! Замечено, что прогноз при синдроме Паркинсона можно улучшить регулярным употреблением кофе и приемом витаминов группы B. Однако при наличии высокого давления и соответствующих патологий такое «лечение» противопоказано.

Полезные продукты и микроэлементы при Паркинсоне

При болезни Паркинсона прогноз зависит и от возраста дебюта. У пациентов с манифестацией патологии после 78 лет отмечаются более выраженные двигательные расстройства (мышечная ригидность, аксиальные нарушения), чем у пациентов с дебютом, приходящимся на период от 43 до 66 лет. Этот факт можно связать с тем, что течение нейродегенеративного процесса ухудшается сопутствующими процессами старения. Ранняя инвалидизация обусловлена быстрым развитием вегетативной дисфункции, появлением когнитивных нарушений.

Однако при дебюте в более молодом возрасте чаще встречается раннее развитие грубых двигательных нарушений, появление осложнений от лекарственной терапии. Значительно снижается при ранней манифестации и качество жизни больного.

На темпы развития Паркинсона влияют сопутствующие патологии. Например, нарушения церебрального кровообращения повышают скорость нейродегенерации, а хронические заболевания легких могут спровоцировать на поздних стадиях скорейший летальный исход от пневмонии.

Отмечено также, что у больных, проживающих в сельской местности, патология отличается более тяжелым течением. Возможно, это связано с низким качеством терапии и реабилитации.

Влияние терапии и реабилитации на прогноз при Паркинсоне

При отсутствии любого лечения больной Паркинсоном становится инвалидом в среднем через 10 лет. Пациенты, имеющие приверженность к фармакотерапии, сохраняют социально-бытовые навыки и двигательную активность значительно дольше. Качественно составленная программа реабилитации позволяет жить 90% таких больных больше 15 лет с момента дебюта Паркинсона без всякой посторонней помощи. Большое значение придается психотерапии, которая позволяет правильно настроить пациента на лечение, тем самым снижая выраженность психотической симптоматики, когнитивных расстройств, что, в свою очередь, помогает замедлить течение заболевания. Физиотерапия, ЛФК повышают качество жизни больного и благоприятно отражаются на общем прогнозе.

ЛФК при болезни Паркинсона

Современная медицина способна улучшить прогноз даже при устойчивости заболевания к терапии. Для этого используется оперативное вмешательство с электростимуляцией мозгового вещества. В головной мозг имплантируются специальные электроды, генератор от которых вживляется рядом с ключицей. Благодаря регулярной стимуляции нейронов снижается выраженность клиники. Настройки корректируются в зависимости от состояния больного.

Важно! Такое оперативное вмешательство связано с рисками (инсульт, инфекция, тромбообразование). Поэтому перед операцией следует взвесить все за и против, провести полноценное обследование больного и предупредить его о возможных последствиях.

Сроки выживаемости и летальность при Паркинсоне

Прогноз для жизни болезни Паркинсон неблагоприятен. БП относительно быстро приводит к стойкой инвалидизации. Через 10-20 лет от дебюта заболевания умирает около 40-75% больных, а половина выживших нуждается в постоянной посторонней помощи.

Смерть при Паркинсоне нередко наступает от сопутствующих заболеваний — ишемической болезни сердца, пневмонии, нарушений церебрального кровообращения, тромбоза и т.д.

Мультисистемная атрофия при болезни Паркинсона

Самый высокий риск летального исхода наблюдается у пациентов с синдромом паркинсонизм плюс при мультисистемной атрофии. На втором месте находится смертность у больных деменцией с тельцами Леви, и на третьем месте паркинсонизм как симптом другого нейродегенеративного заболевания (в том числе и болезни Альцгеймера).

Видео

131

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!