Последовательность развития деменция

Деменция – симптомокомплекс, который проявляется на фоне поражений головного мозга и может развиваться у людей разного возраста (хотя чаще всего болеют пожилые в возрасте от 65 лет). Течение слабоумия у разных пациентов может существенно отличаться в зависимости от причин, которые привели к деменции, и возраста больного.

Начало заболевания

По данным ВОЗ, от деменции страдает по меньшей мере 50 млн. человек во всем мире, хотя точную цифру назвать сложно из-за большого количества больных, пренебрегающих обращением в медицинские учреждения за помощью.

Начало деменции в большинстве случаев развивается постепенно, а симптомы часто смазанные, особенно если речь идет о сенильном (старческом) слабоумии. По этой причине заметить ее на ранних стадиях бывает проблематично.

Справка. Быстрое развитие и прогрессирование также возможно, например, если это пресенильная форма заболевания или деменция по типу Крейцфельдта-Якоба.

Развитию слабоумия предшествуют многие факторы, от которых зависит симптоматика болезни, ее проявления и течение:

  • атрофические процессы головного мозга (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика);
  • сосудистые заболевания;
  • травмы или опухоли головы;
  • отравление токсическими веществами;
  • тяжелые заболевания почек;
  • инфекционные заболевания.

Причины развития деменции

Главным симптомом начала развития деменции, как болезни по альцгеймеровскому типу, являются нарушения памяти. Пациент забывает простые вещи, постепенно теряет способности к обучению, запоминанию новой информации. Кроме забывчивости, больного тревожат смены настроения, а негативные черты характера, которые раньше присутствовали в небольшой степени, заостряются, усугубляются. Может развиться раздражительность, меланхоличность, тревожность.

Иногда у больного появляются вредные привычки: воровство, сварливость, агрессия к окружающим. Также возникает характерный симптом «Альцгеймеровское удивление» (мимика как при удивлении, при этом глаза широко открыты, моргание редкое).

На фоне проблем с сосудами головного мозга (атеросклероза, гипертонии, васкулита, после инсульта, инфаркта) развивается деменция сосудистого типа. Ее первые симптомы – легкая забывчивость, снижение интеллектуальных способностей, изменения психики, апатия. На первой стадии также могут появиться нарушения речи, мышления, письма.

Если возникают другие виды деменции, то у пациентов, кроме проблем с памятью и снижения интеллекта могут возникнуть нарушения координации движений, тремор конечностей, замкнутость, потеря интереса к жизни.

Симптомы легкой степени развития деменции

Умеренная стадия

Если заболевание не было выявлено на ранней стадии, а значит приостановить его дальнейшее развитие и облегчить течение не удалось, происходит быстрое прогрессирование деменции. Симптомы усугубляются в зависимости от типа слабоумия. Больной теряет профессиональные и некоторые бытовые навыки, не желает заниматься личной гигиеной, отрицает у себя наличие заболевания.

Может возникнуть триада нейропсихологических синдромов:

  1. Апраксия — нарушение двигательной активности, пациент не способен выполнять сложные действия.
  2. Агнозия — потеря определенных восприятий, например, невозможность идентифицировать звуки, цвета и предметы, лица знакомых людей.
  3. Афазия — речевые расстройства, которые проявляются при деменции на фоне болезни Альцгеймера или Пика.

Возникает частичная или полная потеря кратковременной памяти, отмечается развитие проблем с ориентацией во времени и пространстве, невозможность с первого раза определить левую и правую сторону. Меняется почерк, пропадает тяга к общению с родными.

Тяжелая стадия

Очень тяжело протекает деменция на последней стадии. Пациент полностью утрачивает личность, а также:

  • не узнает близких людей и себя;
  • не понимает, где находится, какой сейчас год, время суток;
  • перестает полноценно двигаться, часто прикован к постели;
  • перестает контролировать сфинктеры;
  • теряет все навыки, перестает справляться с приемом пищи, в последние перед смертью дни может утратить жевательные и глотательные рефлексы.

Иногда возникает «симптом зеркала», когда больной долгое время смотрит в зеркало, разговаривает с ним.

Симптом зеркала при деменции

Также на последней стадии процесс деменции могут усложнять психозы: галлюцинации, бред, мании преследования, тяжелые фобии.

Сравнение симптомов заболевания
Вид функции Ранняя стадия Умеренная стадия Тяжелая стадия
Память Развитие легкой забывчивости Частичная потеря кратковременной памяти Потеря кратковременной памяти, а в тяжелых случаях – полная амнезия
Эмоции Обострение личных черт, легкие изменения характера Апатия, депрессия, изоляция от общества Агрессия, развивается злость или полная подавленность, пациент теряет личность, перестает напоминать себя прежнего
Мышление и речь Мышление слегка притупляется, речь замедляется Человек рассказывает одну и ту же информацию несколько раз, происходит развитие симптома «граммофона»,

речь быстрая, некоторые слова забываются

Бессвязная речь, без сути и логики, мысли спутаны

 

Движения Нарушаются редко, кроме случаев, когда возникает алкогольная деменция, этапы развития которой характеризуются двигательными нарушениями Тремор рук, утрата координации движений (иногда может не возникать) Развитие апраксии, проблем с координацией, в некоторых случаях – невозможности двигаться

Постепенное развитие болезни ведет к летальному исходу, который происходит по причине прекращения мозговой деятельности, угасания жизненно важных функций, реже – из-за пневмоний, инсультов, инфарктов, нарушения работы кишечника.В тяжелой стадии, перед смертью, выделяют еще три периода: терминальный, предагония и агония.

Терминальная стадия заболевания деменцией

Терминальный период характеризуется полной апатией, человек не проявляет активность, не реагирует на звуки, функции угасают. Развитие предагонии можно заподозрить, если у пациента снизилось давление, частота сердечных сокращений, замедлилось дыхание.

Деменция развивается внезапно и иногда заканчивается агонией с резким, но кратковременным улучшением состояния больного. Человек приходит в себя, временно улучшается память, дыхание, артериальное давление. После агонии всегда наступает клиническая, а позже и биологическая смерть.

Развитие деменции у молодых и пожилых пациентов

Еще один фактор, влияющий на симптоматику деменции – возраст, в котором заболевание возникло. В подавляющем большинстве случаев оно проявляется после 65 лет, хотя иногда диагностируется и в более раннем возрасте.

При этом, чем старше возраст заболевшего, тем благоприятнее прогноз. Ученые доказали, что слабоумие, которое развивается у людей до 50-60 лет, имеет тяжелое течение и более выраженную симптоматику, чем старческая форма заболевания. Ранняя деменция развивается быстро, переноситься пациентом хуже, а летальный исход наступает уже через 1- 5 лет. Сенильная деменция, напротив, развивается постепенно, проявляется в меньшей степени и может длиться 10-15 лет при условии хорошего ухода.

Больным деменцией необходим заботливый уход

Развитие болезни у людей молодого возраста

У молодых людей чаще возникает быстро прогрессирующая деменция. Ее причинами могут быть травмы головы, опухолевые образования, инфекционные процессы, алкогольные отравления, нарушения гормонального фона, недостаток витаминов и минералов.

На ранней стадии деменции у молодых людей возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания, постепенно теряется возможность заниматься профессиональной деятельностью.Быстро прогрессирует апатия, депрессия и потеря интереса к жизни. Распознать развитие слабоумия можно по внезапной изоляции больного от общества.

Часто первая и вторая стадии почти не различимы, заболевание резко переходит в тяжелую форму, при этом за пациентом, еще физически здоровым, очень сложно ухаживать. У молодых людей часто развиваются психозы, они становятся недоверчивыми, могут отказываться от еды, проявлять агрессию к близким людям.

Развитие старческой деменции

Начало старческой (сенильной) деменции заметить намного сложнее, так как большинством пациентов в возрасте от 65 лет симптомы воспринимаются как естественный процесс.

Заболевание чаще всего вызывается болезнью Альцгеймера, Паркинсона, сосудистыми поражениями или возникает на фоне гормональных нарушений. А поэтому главные симптомы, которые сопровождают развитие деменции у пожилых людей:

  • забывчивость, рассеянность, проблемы с краткосрочной памятью;
  • замещение воспоминаний фантазиями;
  • изменения психики;
  • проблемы с мышлением, речью.

 Нарушения психики при заболевании деменцией

Умеренная стадия сенильного заболевания проявляется усилением эмоциональных проблем и частичной потерей памяти. Когда начинается тяжелое течение деменция усугубляется потерей всех навыков, двигательной активности, памяти, ориентации в пространстве, времени и собственной личности.

Прогнозы

Почти в 99% случаев деменция неизлечима из-за необратимых процессов, которые произошли в мозге, а значит, прогноз крайне неблагоприятный. Смерть наступает не от самого заболевания, а от развития осложнений, через 1-15 лет после появления первых симптомов.

Сравнение видов заболевания и приблизительной продолжительности жизни после постановки диагноза
Тип деменции Прогноз продолжительности
Болезнь Альцгеймера Без поддерживающего лечения 5 лет, при своевременном выявлении до 15 лет
Сосудистая В зависимости от степени поражения мозга – от нескольких месяцев до 10 лет, особенно быстро прогрессирует деменция у пожилых людей
Болезнь Крейцфельдта-Якоба 8 месяцев – 1 год
Заболевание с тельцами Леви 5 — 7 лет
Лобная форма От 1-2 лет до 15-20
Болезнь Пика До 10 лет

Таким образом, прогноз зависит от типа деменции и возраста больного. Еще один важный фактор – своевременность выявления заболевания, а также правильность назначения лекарственных препаратов.

Назначение лекарств при развитии деменции

Так, при адекватном лечении заболевание, вызванное инфекционными процессами, травмами или опухолями может быть полностью излечено. Интересным примером может послужить одно из самых нетипичных видов слабоумия — редко встречающееся заболевание Крейтцфельдта-Якова. Эта деменция быстро прогрессирует и в большинстве случаев приводит к летальному исходу примерно через 1 год, но иногда может наступить самостоятельное резкое выздоровление.

Изменения в головном мозге

Выявление развивающейся деменции происходит путем личной беседы, специальных тестов и инструментальных исследований. При этом можно заметить появления очагов поражений, в зависимости от типа слабоумия.

Справка. Иногда при слабоумии по альцгеймеровскому типу инструментальное обследование почти нерезультативно. Выявить причину заболевания и определить локализацию поражения можно только после вскрытия.

Изменения в головном мозге при заболевании деменцией

Изменения в мозге при разных типах деменции
Тип деменции Изменения в мозге
Альцгеймеровского типа Постепенная гибель нейронов и накопление бета-амилоида. Нарушается микроциркуляция. На второй и третьей стадии заболевания можно заметить расширенные борозды и желудочки мозга, его вещество поврежденное, развитие деменции отягощается диффузной атрофией коры. Увеличивается количество ликвора, возникает гидроцефалия
Сосудистая Развитие склероза или инфарктов сосудов мозга, кровоизлияний, вызывающих обширные очаги поражения. Постепенно их количество увеличивается, параллельно с этим возникает утрата тех функций, за которые отвечает пораженный участок мозга
Болезнь Пика Развитие атрофии отдельных участков мозга вследствие глиоза или отложения амилоида, при этом на месте поражения образуются тельца Пика
Алкогольная Поражение и отмирание нейронов, поражение сосудов. Усложняется кровоизлияниями, микроинсультами
Заболевание Гентингтона Возрастание дофамина в ганглиях, их дегенерация, последующее поражение лобных долей. Развитие атрофии подкорки и коры головного мозга.

Все изменения ведут к развитию атрофии, уменьшению тканей мозга и замещению их ликвором. Процесс необратим, улучшение при деменции возможно, но длится недолго.

Видео

086

Заказать звонок
+
Жду звонка!