Причины возникновения деменции

Причины возникновения деменции и лечение этой патологии остаются серьезной проблемой для современной медицины. Трудность заключается в том, что невозможно точно установить начало дегенеративного процесса в головном мозге и вовремя диагностировать тяжелую болезнь. От момента манифестации гибели нейронов до появления первых выраженных признаков проходит в среднем от 5 до 10 лет. Основной причиной когнитивных расстройств считается пожилой возраст, однако существуют и другие факторы риска, способные негативно повлиять на высшие функции нервной системы.

Причины старческой деменции

По определению Всемирной организации здравоохранения, приобретенное слабоумие не должно рассматриваться как нормальный, естественный спутник старости. Биологические возрастные изменения не являются закономерным и обязательным условием необратимых органических повреждений тканей мозга. Причины деменции в старости определяются общим физическим состоянием человека, образом жизни, уровнем интеллекта и социальной адаптацией в обществе.

Деменцию не выделяют в самостоятельное заболевание, она включает в себя много разнообразных форм, которые различаются по характеру и механизму развития, месту расположения патологического очага, течению, клинической симптоматике. В большинстве диагностируемых случаев причинами деменции у пожилых являются болезнь Альцгеймера (60-80%) и сосудистые нарушения (20-50%). К другим, менее распространенным видам недуга относятся болезнь с тельцами Леви, группа лобно-височных деменций, болезнь Пике. Зачастую у стариков ЦНС страдает сразу от нескольких форм слабоумия, между которыми сложно выделить четкие границы.

Причин слабоумия может быть несколько

Болезнь Альцгеймера сопровождает прогрессирующим органическим поражением мозговых клеток в результате скопления аномального белкового вещества. Плотные нерастворимые амилоидные бляшки и клубки из волокон тау-белка блокируют межнейронные связи и ухудшают питание тканей, что в конечном итоге приводит к их постепенному отмиранию.

При сосудистой деменции повреждаются артерии, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга. Причины сосудистой деменции непосредственно связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы, сбои в работе которой вызывают следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • церебральный атеросклероз;
  • острые нарушения мозгового кровотока – ишемический или геморрагический инсульт;
  • сахарный диабет;
  • врожденные и приобретенные патологии сердца.

Болезнь с тельцами Леви – причина 15-30% случаев старческого слабоумия. Аномальный белок альфа-синуклеин образуется внутри нервных клеток тех участков мозга, которые отвечают за движение, мышление, поведение. Болезни телец Леви и Альцгеймера иногда сочетаются друг с другом и могут стать потенциальной причиной деменции у большого числа больных с синдромом Паркинсона.

Деменция на фоне таких причин, как болезни Альцгеймера и телец Леви

Справка. Причины смерти при сосудистой деменции – дефицит кислорода, ишемическая болезнь сердца, гипертония. В России подобный вид слабоумия встречается чаще, чем болезнь Альцгеймера, и обычно развивается после повторного инсульта.

Причины возникновения деменции у молодых и детей

Около 10% случаев слабоумия выявляется у лиц, не достигших возраста 65 лет, после которого риск стать жертвой старческого маразма значительно повышается. Как и у людей преклонного возраста, причиной массовой гибели нейронов также становятся болезнь Альцгеймера и сосудистая недостаточность головного мозга. Однако у молодых дегенеративные атрофические процессы в нервной системе, как правило, обусловлены влиянием генетического фактора. Наследственная предрасположенность прослеживается при наличии в организме изоформ генов АРР и АРОЕ4, а также в результате генных мутаций в 1 и 14 хромосомах.

Вызывает деменцию или существенно ускоряет ее протекание алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекции, СПИД, сифилис, черепно-мозговые травмы головы и осложнения, появляющиеся на фоне таких состояний:

  • хроническая дыхательная, почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни щитовидной и поджелудочной железы;
  • гипогликемия;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в мозге;
  • аутоиммунные нарушения;
  • рассеянный склероз;
  • стресс, депрессия;
  • повышенное содержание холестерина в крови.

Фоновые состояния усугубляют течение деменции

Приводит к деменции длительное употребление снотворных, седативных, антиаритмических, гипотензивных, противораковых и противоэпилептических лекарственных препаратов. Отрицательно сказывается на функционировании нервной системы курение, ожирение, дефицит фолиевой кислоты, витаминов В1, В3 и В12. Кроме того, количество межнейронных связей сокращается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у тех, чьи умственная деятельность не подвергается систематическим интеллектуальным тренировкам.

Вторичное слабоумие имеет лучший прогноз по сравнению с необратимыми первичными органическими поражениями. При условии правильного, своевременного установления диагноза сохраняется шанс облегчить самочувствие пациента и даже остановить дальнейшее прогрессирование нейродегенеративного процесса.

Особенности возникновения деменции у женщин и детей

Причины развития деменции у женщин специалисты нередко связывают с кардинальными гормональными перестройками в организме. Беременность, менопауза, аборты, большое количество детей, рождение ребенка весом более 4,5 кг, хирургические манипуляции на репродуктивных органах приводят к колебаниям уровня эстрогена. Этот женский гормон принимает непосредственное участие в метаболизме нейронов, поэтому снижение его концентрации увеличивает вероятность патологических изменений в центральной нервной системе.

Гормоны влияют на метаболизм нейронов при деменции

Причины деменции у детей – редкие, неизлечимые генетические синдромы, инфекционные и токсические поражения центральной нервной системы (вирусный энцефалит, бактериальные и грибковые менингиты), гидроцефалия, родовые травмы. Детское приобретенное слабоумие начинает явно прослеживаться с 3-летнего возраста. Первые выраженные признаки психического расстройства наследственного генеза нередко проявляются у подростков после завершения формирования всех структур головного мозга.

Справка. Затрудняют диагностику деменции у детей схожесть клинической симптоматики при приобретенной и врожденной умственной отсталости, а также тесная взаимосвязь между органическим повреждениям головного мозга и аномальным поведением ребенка.

Классификация деменции

Причины заболевания деменцией определяют ее течение. Различают три основных типа слабоумия: атрофический или альцгеймеровский, сосудистый и смешанный. Последняя разновидность психического расстройства наиболее часто распространена среди лиц пожилой и старческой возрастных групп. Недуг смешанного генеза плохо поддается лечению и сочетает в себе сразу несколько провоцирующих факторов, неуклонно ведущих к угнетению интеллектуальных функций.

Сочетание нескольких причин деменции значительно угнетает интеллект

Причины деменции и ее лечение зависят, прежде всего, от места локализации очага поражения. Существующая на сегодняшний день классификация заболевания представлена в таблице.

Разновидности деменции по расположению органического дефекта в головном мозге
Вид Болезни
Корковая
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • лобарная дегенерация;
  • алкогольная энцефалопатия.
Подкорковая
  • болезнь Паркинсона;
  • хорея Гентингтона;
  • прогрессирующий надъядерный паралич.
Корково-подкорковая
  • болезнь с тельцами Леви;
  • кортико-базальная дегенерация;
  • сосудистая деменция.
Мультифокальная множественные очаги некроза нервных клеток наблюдаются во всех отделах мозга, что приводит к развитию разнообразных неврологических нарушений

Причиной смерти при деменции чаще всего бывает тотальное поражение коры больших полушарий мозга с последующим полным нарушением всех его корковых функций спустя 8-10 лет от начала дистрофического процесса. Пациенты умирают в результате обезвоживания, истощения, застойной пневмонии, снижения иммунитета. Причинами смерти при подкорковой сосудистой деменции являются инфаркты, инсульты, тромбоэмболия, сепсис, присоединенные инфекции. Средняя продолжительность жизни таких больных составляет около 5 лет. Средняя продолжительность жизни при деменции

Лакунарная или тотальная деменция возникает в зависимости от глубины и объема поражения сложившегося интеллекта. Лакунарная (дисмнестическая) форма недуга присуща начальной стадии болезни Альцгеймера, церебральному атеросклерозу, сосудистым дефектам, небольшим внутричерепным опухолям. Нарушения проявляются в ухудшении кратковременной памяти и внимания, в снижении работоспособности, в утрате способности к самокритике и контролю своих эмоций. Морально-этические свойства личности на этом этапе относительно сохранны.

К тотальному (диффузному) слабоумию приводят обширные очаговые образования в головном мозге и продолжительное кислородное голодание тканей лобных областей. Тяжелое состояние характеризуется полной деградацией личности, окончательной утратой нравственных, духовных и социальных норм. В силу грубых изменений в умственной сфере человек не осознает своего положения, теряясь в спутанных мыслях и несуществующих воспоминаниях.

Деменция возникает в результате воздействия более 200 различных провоцирующих факторов, затрагивая людей различных возрастов и профессий. От смертельного недуга не застрахованы даже молодые, трудоспособные и энергичные люди. Дальнейшему росту заболеваемости во всем мире способствует плохая экология, техногенные катастрофы, возрастающая информационная и психологическая нагрузка. Причины и диагностика деменции остаются приоритетом в исследовательской работе ученых многих стран. Знания о природе заболевания и возможность раннего выявления позволят назначить правильное лечение исходя из причины, приведшей к его появлению.

Видео

054

Заказать звонок
+
Жду звонка!