О возникновении болезни Паркинсона

В начале прошлого века настала эра изучения нейродегенеративных заболеваний. Именно тогда было установлено, что возникновение болезни Паркинсона связано с повреждающим действием агрессивных агентов, несовершенством механизмов внутренней защиты и генетической предрасположенностью. Заболевание является мультифакториальным, то есть развивается вследствие различных воздействий и приоритет какого-то одного из них в большинстве случаев установить затруднительно.

Факторы среды: роль воздействий извне

Влияние среды может быть как основным пуском возникновения болезни, так и дополнительным усугубляющим фактором. Под ее влиянием происходит изменение структуры белка центральной нервной системы альфа-синуклеина, после чего он становится нейротоксичным. Определенную роль отводят особенностям обмена веществ в мозге. Именно сочетание внешних воздействий и внутренних предрасполагающих условий является условием для развития патологии. Известны следующие факторы, из-за которых возникает болезнь Паркинсона:

  • пестициды (паракват, ротенон, эпоксимицин, манеб, диэлдрин) оказывают комплексное воздействие на все основные звенья патогенеза;
  • гербициды, фосфорорганические инсектициды – их влияние не столь хорошо исследовано, однако известно, что воздействие этих групп веществ на организм сходно с пестицидами;
  • специфические нейротоксины взаимодействуют с клетками, продуцирующими дофамин, вызывая их гибель;
  • нарушение гомеостаза железа приводит к возникновению свободных радикалов;
  • метиловый спирт, марганец, свинец и ртуть повреждают клетки черной субстанции.

Внешние факторы, провоцирующие развитие Паркинсона

Важно! При использовании в хозяйственной или профессиональной деятельности перечисленных токсических веществ необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Интерес представляют данные о возможной роли инфекции в возникновении патологии. Речь идет как о последствиях перенесенных болезней с токсическим влиянием на нейроны, так и об участии инфекционных агентов в возникновении заболевания. На текущий момент активно рассматривается прионная теория. Это связано с рядом экспериментов, в результате которых была показана активная передача патологического альфа-синуклеина здоровым клеткам в самых различных условиях.

Еще одним внешним воздействием, повышающим вероятность возникновения Паркинсона, является черепно-мозговая травма. Если последняя сопровождается потерей сознания или другими формами его нарушения, возникает серьезный риск механических повреждений. При ЧМТ могут активизироваться реакции, увеличивающие синтез белков, в том числе, альфа-синуклеина. Отдельно следует упомянуть, что даже легкая травма у пациента с болезнью Паркинсона может привести к быстрому прогрессированию заболевания за счет стремительного увеличения очагов поражения.

 Роль травмы головы в возникновении болезни Паркинсона

Данные последних исследований свидетельствуют, что у людей, которым была произведена операция по удалению аппендикса, на 0,92% чаще возникает болезнь Паркинсона.

Конституция и возраст

Согласно прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, количество пациентов с болезнью Паркинсона в течение столетия будет расти в геометрической прогрессии. Такие выводы связаны с возрастной зависимостью заболевания. Старение населения планеты продолжается, а вредные средовые факторы оказывают существенное воздействие. Пожилые люди более подвержены возникновению нейродегенеративных заболеваний в связи с наличием следующих особенностей:

  • клетки мозга находятся под постоянным воздействием окислительного стресса;
  • антиоксидантная система становится менее совершенной – снижается концентрация аминокислоты глутатиона, важного компонента защиты, падает функциональная активность убиквитин-протеасомной системы;
  • за жизнь накоплено большое количество генетических мутаций, и по мере старения частота подобных сбоев продолжает увеличиваться;
  • снижена адаптивная способность головного мозга и защитных систем организма;
  • постепенно замедляются восстановительные и обменные процессы.

В молодом возрасте возникновение патологических форм альфа-синуклеина компенсируется и исправляется на начальном этапе, что не приводит к гибели нейронов. Исключением являются люди с моногенной формой Паркинсона, чей возраст, как правило, значительно меньше 50 лет. В генетическом материале таких больных изначально имеются дефекты, провоцирующие синтез патологических белков, а также не позволяющие эндогенным факторам работать в полную силу. Происходит запуск необратимого каскада цитотоксических реакций, приводящий к массовой гибели клеток.

Гибель нейронов в результате цитотоксических реакций при Паркинсоне

Накоплены данные о влиянии других менее очевидных факторов на риск возникновения болезни Паркинсона.

Дополнительные факторы возникновения Паркинсона
Фактор возникновения Научное обоснование
Малоподвижный образ жизни Недостаток физической активности приводит к замедлению обмена веществ и ускорению всех процессов, характерных для старения организма. Со временем мозг, в связи с нарушением кровообращения, начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, что может послужить триггером для синтеза патологических белков
Избыточная масса тела Была показана связь между наличием ожирения и риском возникновения болезни Паркинсона. Исследователи указывают на наличие зависимости от толщины кожной складки, при этом показатель индекс массы тела не оказывает влияния на развитие заболевания. При этом основную роль отводят ожирению по центральному типу – с распределением жировых отложений, преимущественно, в районе живота. Следует отметить, что по мере прогрессирования уже возникшей патологии пациент начинает терять массу тела
Мужской пол Вывод сделан на основании статистических данных. Проведено ряд исследований, указывающих на то, что высокая концентрация эстрогенов оказывает нейропротекторное действие. Но вопрос о влиянии пола на возникновение болезни Паркинсона остается спорным, так как данные статистических исследований в Италии и Японии указывали на значительное преобладание женщин среди пациентов с данным заболеванием
Рыжий цвет волос Известно, что подобная окраска возникает при недостатке зернистого меланина, дополнительной одной функцией которого является связывание токсических продуктов, образующихся при биохимических процессах в черной субстанции – участке головного мозга, где развиваются основные патологические изменения болезни Паркинсона

 

Рыжий цвет волос фактор риска при Паркинсоне

Следует отметить, что среди представителей негроидной расы возникновение Паркинсона – относительно редкое событие, что, видимо, связано с генетическими особенностями и более высокой концентрацией меланина.

Фактор наследственности

Согласно последним исследованиям, до 10% случаев болезни возникает напрямую вследствие наличия определенных генетических дефектов. Речь идет о людях более молодого возраста и семейных случаях заболевания. Механизм возникновения болезни остается прежним. Выделяют следующие звенья патогенеза:

  1. Альфа-синуклеин синтезируется в патологической форме из-за наличия мутаций в соответствующих генах.
  2. Ряд случаев связывают с возникновением дефектов в синтезе белка паркина, участвующего в жировом обмене.
  3. Белок DJ-1 еще один фактор антиоксидантной защиты, синтез которого может нарушаться вследствие дефектов ДНК. Его ассоциируют с нарушением функционирования митохондрий – энергетических станций клеток.
  4. Другие мутации, приводящие к нарушению функции митохондрий, также указываются в качестве возможных причин возникновения Паркинсона.

Мутации генов как фактор возникновения Паркинсона

Речь идет о двадцати генетических поломках, которые могут запускать цепь патологических реакций. В зависимости от этого выделены соответствующие формы моногенной болезни Паркинсона – название каждой из них начинается с четырех букв «PARK» с последующей приставкой порядкового номера. Поиски новых кандидатов на роль этиологических факторов возникновения заболевания продолжаются.

Следует понимать, что сбои генетической информации играют определенную роль и при развитии спорадической, мультифакториальной болезни Паркинсона. В этом случае речь идет о предрасположенности со стороны нервной системы и чувствительности к воздействию вредных средовых влияний.

Снижение риска – факторы защиты

Ряд внутренних и внешних воздействий может снижать риски заболевания. В таблице ниже представлен перечень таких факторов с указанием степени доказательности его взаимосвязи с заболеванием.

Претенденты на роль факторов снижения риска возникновения болезни Паркинсона
Группа фактора Экзогенные Эндогенные
Доказанные
  • Табакокурение
  • Употребление кофеинсодержащих напитков. Исследование проводилось с применением натурального кофе
Вероятные
  • Высокий уровень солей мочевой кислоты (уратов) в моче
  • Активный образ жизни
  • Высокий уровень холестерина
Возможные
  • Высокий уровень витамина Е в рационе
  • Длительные курсы приема ряда лекарств: антагонистов кальция, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и гиполипидемических средств (статинов)
  • Прием алкоголя в умеренных количествах
Наличие сахарного диабета

Важно! Несмотря на полученные данные, курение не рекомендуется применять в качестве профилактики заболевания – вред от привычки превышает потенциальную пользу.

Краткий ответ на вопрос о том, от чего возникает Паркинсон звучит так: главным образом, от комбинации защитных и повреждающих воздействий, при этом последние приводят к заболеванию лишь в случае наличия неблагоприятного генетического профиля.

Видео


128

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!