Уход за больными Паркинсоном

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративная патология, рано или поздно приводящая к инвалидизации. Страдающий паркинсонизмом человек на последних стадиях нуждается в постоянной посторонней помощи, а на ранних — в понимании окружающих и психологической поддержке. Правильно организованный уход и быт при Паркинсоне повышают качество жизни и максимально увеличивают сроки выживаемости при данном заболевании.

Психологическая помощь

Сестринский уход при болезни Паркинсона требуется обычно на III-V стадиях. На ранних этапах первостепенное значение в уходе при Паркинсоне имеет психотерапия. Она обеспечивает приверженность к лечению, позволяет наладить быт пациента и приостановить развитие когнитивных расстройств.

I стадия

На первой стадии родственники должны помочь принять сам факт заболевания и примириться с необходимостью пожизненного лечения. Это огромный стресс, способный вызвать дезадаптивную реакцию, которая проявляется как:

  • бегство от проблемы, больной не принимает лекарства, отрицает болезнь, посещает других врачей с надеждой на легкий диагноз;
  • тревожные реакции — вплоть до панических приступов, бессонницы, беспокойства, постоянного страха;
  • депрессия (апатия, плаксивость, снижение мотивации, расстройства сна);
  • другие психотические реакции.

Лица, опекающие пациента с Паркинсоном, должны мягко и уверенно разъяснять возможности фармакотерапии, реабилитации, делать упор на медленное течение заболевания. Не следует проявлять агрессию, нужно настраиваться на терпеливость, мягкость по отношению к больному, стараться обеспечить чувство защищенности и уверенности. При появлении признаков депрессии необходимо настоять на консультации психиатра в целях подбора антидепрессанта, поддерживать всеми силами в пациенте интерес к жизни. Длительное поддержание социальной активности замедляет прогрессирование болезни Паркинсона.
Общение ухаживающих с больным Паркинсоном

II-V стадии

Начиная со второй стадии, не рекомендуется обсуждать проблемы больного при нем. Пациентам с выраженной клиникой необходимо проводить поддерживающую психотерапию на дому, о чем должны позаботиться ухаживающие.

Уход за больными Паркинсона не ограничивается психологической помощью на словах. На III-IV стадиях человек с паркинсонизмом сильно фиксируется на болезни, поэтому стоит подбирать ему новые хобби, увлечения, продолжать реабилитационные мероприятия, организовывать культурные развлечения, выходы в общество. Тренировать когнитивные навыки помогают беседы с близкими людьми, обсуждения новостей в семейном кругу. Появление немоторных симптомов Паркинсона (эмоциональных нарушений, когнитивных расстройств) способствует ухудшению течения болезни, поэтому правильный уход в этом отношении позволяет поддерживать социально-бытовую независимость пациента.

Организация быта

Организация домашнего быта решает больше половины проблем с уходом за больным Паркинсоном.

Режим дня

Наличие распорядка дня помогает человеку с Паркинсоном ощутить себя в безопасности. Необязательно следовать расписанию поминутно, здесь важнее ежедневное присутствие повторяющихся элементов и их очередность: ванна перед отходом ко сну, чтение книг в определенные часы, дневной отдых и пр.

В режиме дня должно быть место для домашних занятий (ЛФК), посильной двигательной активности, когнитивных тренировок, почасового приема лекарств, прогулок на свежем воздухе, общения с близкими.

Прогулки при болезни Паркинсона

Питание

На начальных стадиях рекомендуется сменить тип питания. Питаться следует часто и небольшими порциями. Обращают внимание на полноценность рациона, концентрацию витамина D, наличие антиоксидантов. Полезно употреблять орехи, морепродукты, ягоды, фрукты, желательно снизить количество жирных и тяжелых блюд. Еда должна быть нарезана небольшими кусочками. Люди с Паркинсоном часто устают раньше, чем заканчивают прием пищи, а также могут смущаться своей манере есть, и по этой причине быстро теряют интерес к еде. Поэтому тому, кто занимается уходом, следует правильно организовать столовое место: тарелки, блюда должны быть закреплены, к столу нельзя подавать неудобные приборы, в том числе и вилки — больному удобнее есть ложкой. При сильном дрожании нужно использовать утяжелители для посуды, соломинки для питья.

Важно! Не следует злиться и реагировать агрессивно, если у больного не получается есть аккуратно. Наоборот, нужно поощрять любые проявления самостоятельности.

Болезнь Паркинсона у лежачего больного требует другого подхода. При наличии проблем с глотанием обязателен переход на полужидкую и жидкую пищу, без комочков. Возможно употребление детского или даже парентерального питания при уходе на последних стадиях. Нужно тщательно следить за водным режимом, чтобы пациент пил не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, так как обезвоживание — частая проблема при нейродегенеративных заболеваниях; включать в рацион слабящие блюда и достаточное количество клетчатки, поскольку малоактивный образ жизни приводит к запорам.

 

Зависимость скорости течения болезни Паркинсона от качества лечения и ухода
Адекватность лечения и ухода Темп прогрессирования, % от выборки больных
быстрый умеренный медленный
адекватное лечение и уход 32 79 75
неадекватное лечение и уход 68 21 25

Обязателен контроль за своевременным приемом противопаркинсонических препаратов. От этого, как и от правильности ухода за больным, во многом зависит темп прогрессирования патологии.

Прием лекарств при болезни Паркинсона

Физическая активность

Не следует преждевременно отбирать у пациента всю работу по дому или хобби по состоянию здоровья. Даже минимальная активность в быту или интерес к чему-либо успокаивает и отвлекает от стресса. Поэтому следует подобрать для него посильную домашнюю работу или увлечение. Чтобы пациент мог двигаться самостоятельно, ему нужно предоставить специальные ходунки или кресло-коляску.

Что касается занятий ЛФК на дому, первые из них лучше проводить под контролем опытного реабилитолога, затем эту функцию на себя частично берут ухаживающие. Тренировки должны проходить ежедневно, до чувства легкой усталости.

Важно! При Паркинсоне человек нуждается в частом отдыхе. Сложные движения лучше всего выполнять в несколько этапов.

При болезни Паркинсона лежачая стадия подразумевает полное обездвиживание, на этом этапе активные физические упражнения заменяют пассивной гимнастикой, в ходе которой ухаживающий помогает совершать пациенту нужные движения. Это помогает предотвратить развитие контрактур. На V стадии не обойтись без лечебного массажа, позволяющего улучшить трофику ткани и предупредить тромбообразование у лежачего больного.

Безопасность

При болезни Паркинсона уход за больными подразумевает обеспечение их безопасности. Комнату, а лучше квартиру, следует полностью переобудовать: избавиться от лишней мебели и предметов, убрать острые углы, обив их толстой мягкой тканью, так как проблемы с координацией при Паркинсоне нередко ведут к серьезным травмам. Не рекомендуется также делать перестановки, это сильно повышает возможность ушибов, падения. Нужно обратить внимание также на следующие моменты:

  • доступ к лекарственным средствам: не следует оставлять препараты на глазах у больного, поскольку он нечаянно может принять лишние лекарства, не понимая, что делает;
  • блокировка подачи газа в ночное время и в отсутствие ухаживающих;
  • недоступность режущих, колющих и других небезопасных предметов (чайники, мясорубки, блендеры и т.д.);
  • запорные механизмы на окнах;
  • наличие дежурного света в ночное время, чтобы пациент мог сам добраться до туалета.

Пол в туалете и в ванной не должен скользить, обязательно наличие поручней, которые могут облегчить движение пациента.

Безопасность в доме больного Паркинсоном

Уход за больным на IV-V стадиях Паркинсона

Лежачий больной с Паркинсоном полностью обездвижен. Первостепенная задача ухаживающего — не допустить развития урогенитальных и дыхательных инфекций, избежать возникновения пролежней. Для этого следует каждые два часа переворачивать больного в кровати, проверять постель на отсутствие складок, пользоваться специальными медицинскими кроватями, противопролежневыми матрасами. Обязательно соблюдение гигиенических процедур: протирание кожи антисептиками (можно использовать хлоргексидин, мирамистин, слабый раствор марганцовки), при появлении покраснении пользоваться банеоцином. Уход при развитии вегетативных дисфункций предполагает также постановку мочевого катетера и при необходимости выполнение клизм.

Видео

136

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!