Тремор, как симптом болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – распространенная нейродистрофическая патология, занимающая второе по частоте место после старческого психоза Альцгеймера. Заболевание встречается у пожилых людей, но в отдельных случаях наблюдаются ювенильные формы (развитие признаков Паркинсона у подростков и молодых людей). Диагностика базируется на клинической картине, тремор при болезни Паркинсона включен в триаду характерных признаков. Точный диагноз позволяет назначить пациенту своевременное лечение, это дает возможность максимально отодвинуть период полной зависимости от окружающих в связи с неподвижностью.

Дрожание как важный клинический симптом

Болезнь Паркинсона может характеризоваться различными формами. Специалисты выделяют следующие варианты заболевания:

  • акинетико-ригидная форма;
  • дрожательная;
  • смешанная.

Возможен Паркинсон без тремора, когда проявлениями патологического состояния становятся гипокинезия (снижение двигательной активности) и ригидность (повышенный тонус и напряжение мышц). Такая форма наиболее неблагоприятна по прогнозу, так как несмотря на отсутствие вибрации, у пациента развивается обездвиженность и снижение умственных способностей.

Дрожательная и смешанная формы характеризуются дрожанием верхних и нижних конечностей, нижней челюсти, головы, голосовых связок. Тремор рук болезнь Паркинсона характеризует как проявление дрожательной или акинетико-ригидной формы. В ходе прогрессирования заболевания дрожание также усиливается, что еще больше затрудняет целенаправленные движения. На конечных стадиях болезни ригидность и тремор рук при Паркинсоне делают невозможным самообслуживание и передвижение.

 Ригидность и тремор на конечных стадиях Паркинсона

Виды тремора при Паркинсоне

Для болезни характерны следующие разновидности дрожания:

  1. Тремор покоя частотой от 3 до 6 Герц в сочетании с тремором при движении такой же частоты.
  2. Дрожь покоя в сочетании с тремором движения более высокой частоты (от 6 до 9 Герц).
  3. Изолированное подрагивание конечностей в покое;
  4. Изолированный постуральный тремор движения.

Сочетание дрожания с замедленностью движений и повышением мышечного тонуса  составляет характерную клиническую куртину болезни Паркинсона. Отсутствие сложностей с пластичностью движений и мышечным напряжением делает необходимым проведение дополнительных методов исследования с использованием специфических маркеров и нейровизуализации. Эссенциальный тремор и болезнь Паркинсона в дрожательной форме требуют проведения дифференциальной диагностики, так как эти заболевания имеют похожую клиническую картину.

Тремор при других заболеваниях головного мозга

Дрожание конечностей, головы, языка, век нижней челюсти может встречаться не только при болезни Паркинсона, но и при других заболеваниях нервной системы. Гипердиагностика Паркинсона связана с выявлением дрожания как основной характеристики этой патологии. Подрагивание в составе клинической картины может встречаться при следующих патологических состояниях:

  • эссенциальный тремор;
  • синдром Паркинсонизма на фоне развития энцефалопатии (травматическая, токсическая, атеросклеротическая) или энцефалита Экономо;
  • патологические процессы в области мозжечка (опухоли или нарушение кровообращения в форме инсульта);
  • функциональные нарушения нервной системы по типу невротических состояний;
  • алкогольная зависимость с поражением нервной системы.

 Тремор встречается в клинике других патологических состояний

Важно! Наибольшие трудности для диагностики представляет эссенциальный тремор и болезнь Паркинсона, так как эти состояния часто не различают при клиническом осмотре пациента.

Для прогрессирующих форм болезни Паркинсона в большинстве случаев характерно уменьшение дрожания несмотря на то, что дегенерацией охвачены большие участки подкорковых структур головного мозга.

Особенности диагностики паркинсонического синдрома

При паркинсоническом синдроме всегда есть возможность установить связь дрожи и гипокинезии с причиной патологии. В ходе сбора анамнеза выясняется, что пациент перенес инсульт, травмы головного мозга, энцефалит. Атеросклероз головного мозга сопровождается изменением основных психических функций (мышление, память, внимание, эмоции).

Диагностика опухолей и инсультов

Мышечная вибрация при поражениях мозжечка сопровождается развитием других очаговых неврологических симптомов. Диагноз подтверждается с помощью методов нейровизуализации (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).

Диагностика хронического алкоголизма

Алкогольная зависимость сопровождается дрожью конечностей, которая усиливается на фоне проявления абстинентного синдрома. После употребления небольших доз алкоголя дрожание уменьшается.

 Алкоголизм провоцирует появление тремора

Функциональные нарушения нервной системы.

Невротические состояния и гиперфункция щитовидной железы могут вызывать выраженное дрожание конечностей. Патологическое состояние сопровождается равномерным повышением сухожильных рефлексов, эмоциональной возбудимостью и раздражительностью.

Отличительные особенности паркинсонического тремора от других заболеваний

Отличие тремора от тремора Паркинсона можно определить после тщательного неврологического обследования. Признаки нейродегенеративного заболевания и характеристика дрожи дают возможность диагностировать болезнь Паркинсона и другие состояния.

Неврологический осмотр при Паркинсоне

Отличительные признаки болезни Паркинсона
Симптом Типичность для болезни Паркинсона Типичность для заболеваний с похожей клиникой Примечания
Появление подергиваний в одной половине тела высокая отсутствует При прогрессировании процесса дрожь  распространяется на другую половину тела
Преобладание дрожания в состоянии покоя характерно отсутствует Для болезни Паркинсона характерно исчезновение подрагиваний во время сна или при психоэмоциональных всплесках
Усиление дрожания при движениях отсутствует Активные движения в большинстве случаев вызывают более интенсивное дрожание
Движения в пальцах рук ротационного характера по типу «счета монет» Типично, дрожь рук при Паркинсонизме встречается только такого характера Мелко- или крупноразмашистая вибрация рук наблюдается при различных заболеваниях нервной системы
Дрожь головы и голосовых связок

 

редко Часто при эссенциальном треморе
Интенционное дрожание (возникает на заключительном этапе двигательного акта) Не характерно Типично для процессов в мозжечке Требует уточнения диагноза с помощью дополнительных методов исследования
Дрожь покоя в нижних конечностях Типично для болезни Паркинсона При эссенциальном треморе и синдроме паркинсонизма – редкий симптом Дрожь рук при Паркинсонизме часто появляется одновременно с дрожанием в ногах, сначала поражается одна половина тела, впоследствии дрожание переходит и на другую сторону

Особенности тремора при Паркинсоне

Важно! Паркинсон и эссенциальный тремор – похожие по клинике, но различные по этиологии заболевания. Точный диагноз необходим для определения тактики лечения и наблюдения за пациентом.

Когда трясутся руки при Паркинсоне, необходимо прогнозировать появление других тяжелых симптомов – ограничение движений (гипокинезия) и мышечная ригидность, так как именно они вызывают тяжелую инвалидность.

Лечение тремора при болезни Паркинсона

Уменьшить тремор при Паркинсоне сложнее, чем справиться с повышенным напряжением мышц и ограничением двигательной активности. Традиционное лечение препаратами на основе леводопа (вещество, замещающее нейромедиатор допамин) не оказывает выраженное влияние на дрожание. Лечение дрожания при болезни Паркинсона имеет индивидуальный характер, так как пациенты по-разному реагируют на проводимую терапию.

Лечение тремора при Паркинсоне осуществляется с помощью следующих групп препаратов:

  • допаминергические (леводопа);
  • агонисты допаминовых рецепторов (Прамипексол);
  • холинолитики (Циклодол);
  • антидепрессанты (Селегелин);
  • блокаторы адреналиновых рецепторов по бета-типу (Пропранолол);
  • нейролептики (Клозапин).

Для достижения клинического эффекта приходится повышать дозировку и комбинировать лекарственные средства. В ходе лечения возможно возникновение побочных эффектов и осложнений.

Лечение тремора при Паркинсоне

Допаминергические средства

Лечение тремора при болезни Паркинсона проводится базовым препаратом леводопа. В ряде случаев препарат не влияет на дрожь, но значительно уменьшает ригидность мышц и снижение двигательной активности. Повышение дозы может вызвать психоз и нарушение умственных способностей.

Агонисты допаминовых рецепторов

Прамипексол  — один из наиболее эффективных препаратов для лечения дрожания. Комбинация с леводопа позволяет снизить тремор и улучшить качества движений. Сочетание лекарств дает возможность избежать осложнений при повышении терапевтической дозы леводопа.

Холинолитики

Циклодол способен уменьшать дрожание, но вызывает ряд неблагоприятных проявлений. Пациента беспокоит сухость во рту, задержка мочеиспускание, развитие глаукомы, запор. Нередко развиваются зрительные галлюцинации и ослабление памяти.

Антидепрессанты ингибиторы МАО

Селегелин оказывает влияние на тремор на ранней стадии заболевания. Положительным эффектом можно считать улучшение настроения и интеллектуальных способностей.

Лечение тремора селегелином

Адреноблокаторы

Пропранолол уменьшает проявления тремора на 50-70%. Его использование ограничивается наличием у пациента брадикардии (замедленного пульса) и сниженной частотой сердечных сокращений.

Нейролептики

Оказывает эффект в тяжелых случаях, когда другие препараты неэффективны. Повышение терапевтической дозы вызывает угнетение психических функций и осложнения со стороны крови (лейкопения, анемия, агранулоцитоз). В связи с этим длительное применение препарата невозможно.

Дрожание – проявление болезни Паркинсона, которое трудно поддается лекарственному воздействию. Для повышения эффективности консервативной терапии применяют метод нейрохирургической стимуляции подкорковых структур (черной субстанции).

Видео

148

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!