Реабилитация больных Паркинсоном

В лечение синдрома Паркинсона входит заместительная терапия и в некоторых случаях хирургическое лечение (электростимуляция и стереотаксис). Одновременно с лечебными мероприятиями с первых же стадий заболевания следует проводить комплексную реабилитацию под наблюдением невролога. Раннее начало реабилитации позволяет существенно замедлить прогрессирование патологии, увеличить бытовую активность, улучшить приверженность к фармакотерапии, повысить социальную и психологическую адаптацию пациентов.

Методы реабилитации при болезни Паркинсона

Реабилитация при болезни Паркинсона может быть поделена на физические, физиотерапевтические методы, психотерапию и диетотерапию. Физические методы включают в себя:

  • ЛФК;
  • лечебный расслабляющий массаж;
  • танцевально-двигательную терапию;
  • эрготерапию;
  • плавание;
  • упражнения на тренировку мелкой моторики рук;
  • занятия на стабилографе;
  • логопедические упражнения.

Физиотерапия представлена фототерапией, магнитной стимуляцией и т.д. Выбор диеты зависит от общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний, стадии по Хён-Яру. С разновидностью помогает определиться невролог или диетолог: это может быть низкобелковый, с повышенным содержанием токоферола, низкохолестериновый, богатый клетчаткой рацион или специальная нейродиета.

Поведенческая и семейная психотерапия задействуется по мере необходимости. Активно используют в реабилитации нейропсихологический тренинг когнитивных функций.

Реабилитационный комплекс при болезни Паркинсона

Использование методов реабилитации в зависимости от стадии заболевания

Немедикаментозные методы лечения могут применяться на всех стадиях заболевания, однако их выбор существенно зависит от состояния пациента, степени нарушения двигательной активности и прочей симптоматики болезни Паркинсона.

I стадия Паркинсона

I стадия требует осознания пациентом своего состояния. Больной должен понимать долгосрочные перспективы реабилитации. Лечащий врач закладывает основы приверженности к терапии, дает рекомендации по диете и разрабатывает для пациента комплекс упражнений ЛФК.

Психологическая реабилитация

Реабилитация Паркинсона на первой стадии — это достижение максимального качества жизни, нивелирование клиники заболевания, адаптация больного к своему состоянию. Используется поддерживающая, рациональная психотерапия, возможны элементы арт-, музыко-, гештальттерапии, аутогенные тренировки. Важно вовлекать в процесс родственников (семейная психотерапия), ухаживающих, они должны понимать, что личностные изменения являются следствием заболевания, и проявлять соответствующий такт при общении с больным.

Диета

Отмечается, что диета с низким содержанием белка способствует улучшению двигательной функции и снижает выраженность флуктуаций, повышает биодоступность леводопы. Оксидативный стресс помогают уменьшить флавоноиды и антоцианы (ягоды, овощи, фрукты). Достоверно замедляет прогрессирование болезни употребление кофе.

Нередко при Паркинсоне выявляется уменьшение концентрации витамина D в крови, поэтому в рацион следует включать богатые им продукты (печень, рыба и пр.). Нужно отказаться от апельсинового сока, который подавляет активность препаратов Леводопы.

Диета при болезни Паркнсона

ЛФК

Упражнения ЛФК уменьшают выраженность оксидативного стресса, улучшают церебральное кровообращение, ускоряют транспорт АХЭ и дофамина в аксонах нервных клеток. Реабилитация больных Паркинсоном при помощи ЛФК позволяет уменьшить тремор, приостановить гипотрофию мускулатуры, улучшить постуральную стабильность.

В процессе выполнения упражнений врач обучает больного Паркинсоном новым двигательным стереотипам, автоматизмам, приемам, которые частично компенсируют имеющиеся двигательные расстройства. Это позволяет значительно снизить риск травм и падений в будущем. Формирование новых нейрональных цепочек в головном мозге позволяет существенно расширить возможности пациента.

Упражнения ЛФК, позволяющие тренировать координацию движений у больного Паркинсоном
Упражнение Коррекционная направленность
«Рельсы». Поочередное перешагивание линий, расположенных на разном расстоянии. Глазомер, определение расстояния.
«Длинные ноги». Ходьба на носках с высоким подниманием ног и ходьба в полуприседе. Скорость переключения реакции.
«Узкий мостик». Ходьба по полоске, боком, приставными шагами. Равновесие, устойчивость, точность движений.
«Лабиринт». Движение между стойками с резкой сменой направления. Согласованность движений, ориентация в пространстве.
«Ходьба в колонне». Позади идущий кладет руки на плечи впереди идущего. Согласованность движений, повышение координации.
«Идем в шляпе». Движение с предметом на голове. Коррекция работы мышц грудной клетки, осанки.

В комплекс включают сложные координированные движения, дыхательную гимнастику, упражнения на расслабление мускулатуры. На I стадии возможна командная работа, занятия в коллективных играх с мячом, общих группах здоровья, танцевально-двигательная терапия.

ЛФК при болезни Паркинсона

Физиолечение

Используются следующие виды физиотерапии:

  • транскраниальная магнитная стимуляция мозга, увеличивающая высвобождение дофамина;
  • импульсная электротерапия, нормализующая вегетативные процессы;
  • магнитотерапия снижает выраженность когнитивных и психотических расстройств;
  • низкоимпульсные электрические поля;
  • прессотерапия;
  • электрофорез с но-шпой, эуфиллином, аскорбиновой кислотой, дибазолом;
  • электросон;
  • дарсонвализация;
  • УФ облучение на шею, верхнегрудной и поясничный отделы позвоночника;
  • бальнеотерапия;
  • фототерапия;
  • э/магнитное облучение полем высокой частоты;
  • теплогрязелечение.

Любой высококлассный реабилитационный центр при болезни Паркинсона имеет кабинет физиотерапии. Последняя применяется для улучшения питания тканей, снижения выраженности болевого синдрома и понижения мышечного тонуса. Комплексная реабилитация с физиолечением положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, ЦНС, вегетативную и периферическую нервную систему.

II стадия по Хён-Яру

На этой стадии симптоматика уже затрудняет социально-бытовую активность пациентов. Здесь важно сохранить имеющиеся двигательные возможности больного Паркинсоном как можно дольше.

Реабилитация состоит из психотерапии (тренировка когнитивных способностей, социальная адаптация больного, семейная терапия), щадящей физической активности. Рекомендации по диете аналогичны тем, что предоставлены на I стадии.

Занятия ЛФК направлены на координацию движений, тренировку устойчивости, растяжение мышц. Активно включается суставная и дыхательная гимнастика. Рекомендуется тренировать голосовые связки.

Физиолечение помогает облегчить проявления болевого синдрома и дистоническое напряжение.

III стадия

Ознаменована появлением постуральной неустойчивости, выраженностью симптоматики. От ЛФК здесь требуется преимущественно поддержание ходьбы, сохранение равновесия. Психотерапия направлена на когнитивные тренировки, сотрудничество родственников с врачом, поддержание бытовой активности.

Диетотерапия приобретает новые моменты из-за возможной дисфагии, слюнотечения. Рекомендовано тщательное пережевывание, частые приемы пищи небольшими порциями, закрепление приборов и тарелок на столе. Повышается содержание в рационе вареной и жидкой пищи. Желательно отказаться от жареного, сырого, фруктов с жесткой кожурой, орехов. Следует пить от 1,5 литров воды в день, регулярно употреблять клетчатку.

Важно! Нередко при дисфагии больной Паркинсоном сам не знает о наличии проблемы. Поэтому важно своевременно включить в реабилитацию тренировку соответствующих мышц и логопедические упражнения.

IV стадия

Характеризуется стойкой необходимостью в посторонней помощи.

Психологическая реабилитация. Важно не выключать пациента из общественной жизни, продолжать социальную активность, тренировать когнитивные функции.

Диета. Пищу измельчают блендером. Питание пятиразовое, полноценное. Активное потребление жидкости и клетчатки.

Физиолечение. Направлено на снижение болевого синдрома, проявлений дистонии.

ЛФК включает занятия на поддержание равновесия, дыхательную и суставную гимнастику. При составлении комплекса ЛФК учитывают доминирующий синдром в клинике, используют простые упражнения, чтобы больной Паркинсоном мог регулярно повторять их самостоятельно.

Кормление при болезни Паркинсона

V стадия

Полная обездвиженность. Пациентам требуется помощь в гигиенических процедурах, малейших передвижениях.

Психотерапия ведется преимущественно с родственниками. Из ЛФК используют лечебный массаж, пассивную гимнастику. Пища должна быть обязательно измельченной, можно использовать детские пюре, смеси, парентеральное питание. Важно соблюдать водный режим.

Санатории для реабилитация болезни Паркинсона принимают пациентов на всех стадиях заболевания. ЛФК, дието-, психотерапию возможно проводить и на дому, под контролем родственников, по составленной специалистами программе.

Видео

133

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!