Болезнь Паркинсона на ранней стадии

Болезнь Паркинсона – второе по частоте встречаемости нейродегенеративное заболевание, при котором происходит гибель нейронов черного вещества и как результат этого — снижение синтеза дофамина. Недостаток этого вещества приводит к возникновению главных симптомов болезни – тремора и ригидности. Чаще всего диагностируется после 60 лет, но иногда может наблюдаться у людей до 40 лет (ранний Паркинсон) и даже до 20 лет (ювенильная форма).

Болезнь Паркинсона имеет несколько стадий развития, которые отличаются по степени разрушения нейронов и выраженности симптоматики. При этом заболевание, выявленное на ранней стадии, может поддаваться лечению, так как вовремя принятые меры позволяют остановить процесс разрушения нейронов. Поздно диагностированная болезнь не излечивается.

Стадии заболевания

Существует несколько классификаций Паркинсона, но общепринятой является классификация по Хен и Яру, которая разделяет болезнь на пять стадий:

  • проявления болезни на одной половине тела (чаще всего страдают дистальные части, например, возникает тремор кисти одной руки);
  • болезнь затрагивает обе части тела;
  • развивается неустойчивость позы, пациент постепенно теряет способность к самообслуживанию;
  • усугубления двигательного расстройства, больной нуждается в постоянном присмотре и помощи;
  • инвалидность.

Кроме того, существует нулевая стадия, которая может длиться несколько лет, при этом симптомы почти не проявляются. Нулевая, или ранняя стадия Паркинсона характеризуется незначительным поражением, количество разрушенных нейронов – менее 50%.

Гибель нейронов при болезни Паркинсона

Первые симптомы

Больной может жить с нулевой стадией несколько месяцев и даже лет до того момента, пока заметит первые проявления болезни. Тем не менее близкие люди могут обратить внимание на некоторые изменения значительно раньше.

Интересно! Ученые считают, что ранние признаки болезни Паркинсона могут не проявляться до 6 лет, при этом у пациента уже развилась его нулевая стадия.

К ранним признакам относят эмоциональные расстройства, утрату былых интересов, изменения со стороны внешнего вида (скованность лицевых мышц), забывчивость, проблемы с концентрацией внимания, мышлением, речью, снижение интеллекта.

И даже заметив эти расстройства, сложно определить их истинную причину, так как выраженные двигательные нарушения (тремор, шаркающая походка, поза «просителя» и т.д.) появляются лишь после гибели 60% нейронов. Поэтому раннюю стадию болезни Паркинсона часто принимают за деменцию, инсульт, поражение мозжечка, процесс старения.

Раннюю стадию Паркинсона можно перепутать с другими болезнями

Признаки ранней (нулевой) стадии

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев Паркинсон диагностируется на поздних стадиях, немного реже на первой или второй. Нулевая стадия определяется трудно, так как ее симптомы мало характерны для заболевания.

Больного или его родственников должны насторожить такие проблемы и расстройства:

  1. Эмоциональная нестабильность. Проявляется у всех больных, но может быть более или менее выраженной. При этом из-за недостатка гормона дофамина большинство пациентов становятся апатичными. Немного позже развивается тревожность, депрессия. Агрессия проявляется реже.
  2. Потеря интересов, желаний, которые были у человека ранее. Этот симптом лучше всего развит и позволяет заподозрить и выявить Паркинсон на ранних стадиях у молодых людей. Они теряют мотивацию, желание работать, проводить время с семьей и заниматься своим хобби.
  3. Замедление мышления и речи. Человеку сложнее сформировать мысль, сосредоточится на одном предмете. Это влияет и на речь, которая становится монотонной, бедной, лишенной эмоционального окраса, происходит изменение тональности голоса. Постепенно недостаток прогрессирует.
  4. Амимия. Мимика больного почти не меняется вне зависимости от эмоций, возникает эффект маски.
  5. Утрата обоняния. Более чем половина заболевших отмечают снижение и даже полную утрату обоняния.
  6. Ухудшение памяти. В начале заболевания – незначительное, но постепенно прогрессирующее. Симптом редко выходит на первый план (кроме случаев, отягощенных деменцией).

Ухудшение памяти при болезни Паркинсона

Есть и другие ранние признаки Паркинсона, которые могут заметить родственники пациента. Тем не менее, поставить точный диагноз может только специалист, который, в первую очередь, исключит другие возможные причины изменения состояния человека.

Признаки первой стадии

Эта стадия характеризуется значительным разрушением нейронов, сниженной выработкой дофамина, а значит и началом двигательных нарушений. К описанной ранее симптоматике присоединяется тремор конечностей, чаще всего кистей рук, а также век, языка, нижней челюсти.

Ранние симптомы болезни Паркинсона и их отличия от заболеваний со схожей симптоматикой
Симптом Ранний Паркинсон Другие болезни
Незначительный тремор Проявляется в стадии покоя, может начинаться и прекращаться без видимых причин. Поражения мозжечка и другие заболевания вызывают тремор в обеих частях тела. Кроме того, он усиливается при ходьбе, нагрузке.
Забывчивость Проявляется слабо, прогрессирует медленно. При деменции хорошо прогрессирует, является основным симптомом. Естественное старение также может сопровождаться забывчивостью, но другие проявления, присущие Паркинсону, не возникают.
Эмоциональные нарушения В большинстве случаев проявляется болезнь Паркинсона на ранних стадиях выраженной апатией, потеря интереса к окружающему миру. Может развиться тревожность и депрессия. Человек, страдающий от затяжной депрессии, может быть апатичным, тревожным. Также может возникать изменение тональности голоса. Тем не менее, тремор и другие двигательные нарушения не возникают.
Нарушение походки Отличается «шаркающей» походкой, которая дополнена позой «просителя», во время движения больной выполняет неумышленные движения руками. Нормотензивная гидроцефалия имеет такой же симптом, но, кроме характерной походки, осложняется недержанием мочи и слабоумием.

Нарушение походки при болезни Паркинсона

Повышается напряжение в мышцах, скованность. На фоне этого походка полностью изменяется, стает медленной, осторожной. Больной ходит, слегка сгорбившись, ноги немного согнуты в тазовом и коленном суставе. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем больше непроизвольных движений возникает.

Что может заметить врач

Ранняя диагностика болезни Паркинсона может потребовать применения лабораторных или инструментальных методов, тем не менее, чаще всего опытный специалист ставит диагноз, собрав анамнез (опросив пациента и его близких) и осмотрев пациента. При этом особое внимание обращается на наличие гипокинезии – уменьшения двигательной активности.

Справка. Диагностикой и лечением болезни Паркинсона занимается врач-невролог.

Еще один важный симптом, который способен заметить врач – ригидность (патологическое напряжение) мышц, при этом отмечается она и в состоянии покоя. Наличие гипокинезии и не менее чем одного дополнительного симптома дает основания врачу повод заподозрить болезнь Паркинсона.

Особенности Паркинсона в молодом возрасте

По статистике, около 10-15% людей узнают о диагнозе Паркинсон в возрасте до 50 лет. При этом ранние признаки болезни Паркинсона, симптомы и лечение такие же, как и у людей старшего возраста. Отличия незначительны: у молодых людей на ранней стадии чаще возникает тяжелая депрессия, тревожность, которая сменяется утратой интереса к жизни. Такие пациенты больше нуждаются в психологической поддержке.

Двигательные нарушения развиваются немного медленнее, тремор часто незаметен на ранней стадии, менее выражены изменения походки, амимии, но могут возникать проблемы с равновесием, непроизвольные подергивания, тики.

Тики и нарушение мимики при Паркинсоне

Диагностика болезни Паркинсона на ранних стадиях

Если на поздних стадиях диагностировать Паркинсона легко, то на ранних для этого нужно сделать ряд обследований. Ранняя диагностика Паркинсона включает в себя сбор анамнеза, лабораторные исследования, цель которых – исключить заболевания с похожими симптомами. Также проводится осмотр больного на наличие патологичных синдромов (например, мышечной ригидности).

Врач может попросить вспомнить и записать все изменения, даже незначительные, которые появились у пациента недавно. Также может назначить биохимический и общий анализ крови, УЗД, МРТ.

Среди методик, определяющих Паркинсон, есть несколько, которые применяются чаще всего:

  1. Проверка мелкой моторики. Больному предлагается совершить одно из действий: завязать шнурки, протянуть нитку через ушко иголки и т.д.
  2. Проверка координации движений. Необходимо пройти по одной линии.
  3. Проверка скорости реакции. Может проводиться с помощью специальной аппаратуры или обычных тестов.

Также невролог сгибает и разгибает ноги в коленном, тазовом суставе, определяя напряженность мышц. В случае, если точно определить болезнь не удается, выписываются препараты от Паркинсона. Положительная реакция на их прием говорит о наличии заболевания.

Лечение

Если поставлен диагноз ранняя болезнь Паркинсона, врач незамедлительно назначает лечение, направленное на купирование гибели нейронов. На ранней стадии редко назначаются препараты леводопы, помогающие сохранить двигательную активность, из-за их возможных побочных эффектов. Вместо этого невролог выбирает дофасодержащие лекарства, обладающие мягким действием (например «Мадопар», «Дуэллин»).

Дополнительно лечение болезни Паркинсона на ранних стадиях может включать прием витаминов Е, С, В и магний, калий, селен. Молодые пациенты часто решаются на оперативное вмешательство, в результате которого значительно уменьшается гибель клеток и сохраняется необходимый уровень дофамина. Показана физиотерапия, ЛФК, курсы психотерапии.

Видео


121

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!