Последняя стадия болезни Паркинсона

Последняя стадия болезни Паркинсона имеет свои клинические особенности, влияющие не только на качество жизни пациента, но и на нюансы ухода за ним. Нередко из-за воздействия внешних и внутренних факторов, в том числе неправильно подобранной терапии или ошибок в уходе за больным развивается декомпенсаторный срыв. Какая помощь необходима при декомпенсации, какой уход требуется на последней стадии Паркинсона, и какие перспективы открывает современная фармакология в отношении увеличения продолжительности жизни при паркинсонизме — ответы на эти вопросы важны не только для близких больного, но и для него самого.

Клиника последней стадии

Главный признак наступления V стадии по Хён-Яру — полная обездвиженность больного.

Моторные расстройства

К классической картине Паркинсона относят гипокинезию, тремор покоя, мышечную ригидность, постуральную неустойчивость. Однако на последней стадии все эти признаки паркинсонизма никак не проявляют себя на фоне полной инвалидизации больного. Основные симптомы последней стадии Паркинсона: пациент не в состоянии самостоятельно встать, повернуться в кровати, выполнить какие-либо гигиенические процедуры. Иногда происходит формирование стойких мышечных контрактур, деформация суставов преимущественно стоп и кистей, что можно отнести к постуральным нарушениям.

Немоторная симптоматика

На первый план выходит немоторная симптоматика, которая включает в себя:

  • вегетативные дисфункции;
  • когнитивные расстройства;
  • развитие деменции;
  • расстройства сна;
  • выраженный болевой синдром.

Нарушения в вегетативной сфере включают в себя фиксированный пульс, никтурию, энурез, учащенное или наоборот, прерывистое, а также затрудненное мочеиспускание, вздутие живота, запоры, слюнотечение, опорожнение желудка с задержкой, нарушение терморегуляции, слабое или сильное потоотделение, истончение и мраморность кожи, себорею.

Когнитивные симптомы болезни Паркинсона на последней стадии представлены проблемами с мышлением, памятью, вниманием. Развивается психотическая симптоматика: бред, галлюцинации, повышенная тревожность, агрессивность, расстройства сна — ночная бессонница и дневная сонливость. Деменция возникает примерно у 30% больных Паркинсоном.

Болевой синдром может носить разные проявления. Боли обычно ноющего характера, в мышцах плечевого пояса, характерны болезненные судороги в ногах. На фоне мышечных контрактур и суставных деформаций боли могут появиться и в соответствующих областях.

Болевой синдром при болезни Паркинсона

Неотложные состояния при Паркинсоне на последней стадии

Относительно медленное течение болезни на последней стадии может внезапно прерваться резким ухудшением состояния. Это может быть связано с:

  • продолжительной терапией дофаминергическими препаратами;
  • тяжелой вегетативной дисфункцией;
  • психотическими расстройствами;
  • сенсорными нарушениями;
  • осложнениями, спровоцированными длительной обездвиженностью пациента.

Острая декомпенсация при Паркинсоне

Под неотложным состоянием подразумевают резкое нарастание симптоматики, которое сохраняется более суток и сопровождается значимым ограничением еще оставшихся возможностей больного, несмотря на прием противопаркинсонических препаратов. Декомпенсация, в отличие от ухудшения состояния, связанного с краткосрочной отменой лекарств, не прекращается после возобновления терапии.

Последние достижения в лечении болезни Паркинсона нередко позволяют сделать процесс декомпенсации обратимым при своевременном обращении к врачу. В 4-10% развивается летальный исход, связанный с соматическими осложнениями (ТЭЛА, кишечная непроходимость, рабдомиолиз, аспирационная пневмония и пр.).

Провоцирует ухудшение состояния отмена препаратов, инфекция, прием седативных средств, интеркуррентные болезни, обезвоживание, травмы, операции, болезни ЖКТ, нарушения обмена веществ.

Декомпенсация Паркинсона последняя стадия включает вегетативные, психические расстройства, появление судорожного синдрома. Предвестником срыва может быть повышение температуры до 38 градусов и выше без признаков наличия инфекции. Тахикардия, скачки АД, проблемы с моторикой ЖКТ, даже развитие ДКН, задержка мочеиспускания и иные симптомы нестабильной работы вегетативной нервной системы должны насторожить ухаживающих.

Помощь при неотложных состояниях

На первом месте — оптимизация терапии основной патологии. Последнее в лечении Паркинсона — использование пролонгированных агонистов дофаминовых рецепторов, ингибиторов КОМТ, ингибиторов МАО типа B.

Препараты, используемые в лечении больных Паркинсоном на последней стадии
Лекарственные средства Подвиды Доза (экв. 100 мг леводопы)
Препараты леводопы Стандартный препарат 100
Препарат с замедленным высвобождением (Мадопар) 133
Ингибиторы МАО типа B Селегилин 10
Разигилин 1
Ингибиторы КОМТ Толкапон Дозировка как у леводопы
Энтакапон
Агонисты дофаминовых рецепторов Ропинирол 5
Прамипексол 1
Каберголин 1,5
Бромокриптин

Препараты для лечения болезни Паркинсона

В тяжелых ситуациях леводопа должна приниматься ежечасно в растворенном виде с добавлением витамина C, улучшающем её всасывание. Для приготовления раствора используют диспергируемую форму. При необходимости препарат вводят через назогастральный зонд.

Важно! Увеличение дозы леводопы не должно превышать 200 мг/сут. Использование сверхвысоких доз препарата для преодоления резистентности нередко приводит к обратному эффекту.

Помощь при декомпенсации включает в себя госпитализацию (возможно в ПИТиР), установление причин декомпенсаторного срыва и их устранение, коррекция водно-электролитного баланса, вегетативных расстройств, дыхательной недостаточности (при необходимости перевод на ИВЛ), переход на парентеральное либо зондовое питание, профилактику тромботических осложнений, назначение антипиретиков, антибиотиков, антипсихотических средств при необходимости, противоаспирационные мероприятия, профилактику пролежней.

Уход за больным на последней стадии

Болезнь Паркинсона последняя стадия подразумевает наступление самого тяжелого периода ухода за пациентом в связи с его иммобилизацией. Больной полностью обездвижен, в связи с чем повышается риск развития пролежней, присоединения интеркуррентных заболеваний, затруднения с выполнением гигиенических процедур, особенно при большом весе.

Необходимо дополнительное оборудование в виде специальной медицинской кровати, у которой можно поднимать ножной или головной конец, противопролежневого матраса. Пациента поворачивают с одного бока на другой каждые два часа, меняют памперсы по мере необходимости, на несколько часов в день оставляют кожу интимных областей открытой во избежание появления опрелостей. Необходимо также следить, чтобы на постели не было складок — это провоцирует развитие пролежней.

Питание жидкое, пюрированное блендером, по возможности до 5 раз в сутки. Важно соблюдение водного баланса, так как на последней стадии Паркинсона весьма часто обезвоживание больного, что может привести к декомпенсаторному срыву. Регулярно осуществляются гигиенические процедуры, дважды в день проветривают помещение, где находится больной, при необходимости комнату кварцуют домашним аппаратом.

Уход на последней стадии Паркинсона

Продолжительность жизни на последней стадии Паркинсона

Сколько живут при последней стадии Паркинсона? Сроки выживаемости при Паркинсоне зависят от этиологии заболевания и от темпов его развития. Некоторые формы патологии могут длиться десятилетиями, другие, особенно при отсутствии полноценной терапии и реабилитации, достигают последней стадии в течение нескольких лет, третьи, после тяжелого дебюта, не получают дальнейшего интенсивного развития.

Важно! Болезнь Паркинсона сама по себе не приводит к смерти. Причиной летального исхода чаще всего становятся интеркуррентные заболевания.

Длительность последней стадии зависит от качества ухода и терапии, а также от общего состояния пациента. Однако по данным клинических исследований пятая стадия наступает нечасто, поскольку больной умирает значительно раньше от сопутствующих патологий.

Влияние астроцитов на развитие болезни Паркинсона

Последние новости в лечении болезни Паркинсона рассказывают о довольно успешных попытках приостановить течение заболевания на ранних стадиях. Так, ученые из Австралии уже разработали препарат, существенно замедляющий гибель нейронов и сглаживающий последствия нейродегенерации. Сейчас лекарство прошло первый этап клинических испытаний — у 70% больных было достигнуто существенное замедление темпов прогрессирования болезни и даже вернулись некоторые утраченные навыки, что доселе считалось невозможным. Другой препарат разрабатывается командой ученых из США, под руководством Теда Доусона. Действие средства основано на замедлении работы астроцитов, которые при Паркинсоне активно разрушают нейрональные связи, тем самым ускоряя процесс нейродегенерации.

Видео

143

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!