Начало болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим заболеваниям, когда на фоне дегенерации работы экстрапирамидной системы возникает разрушение клеток головного мозга. Волнующим вопросом является начальная стадия Паркинсона, симптомы которой важно не пропустить. Разработана патогенетическая терапия с применением консервативных и оперативных методик, способных повысить качество жизни человека, и приостановить развитие патологии.

Причинные факторы начала Паркинсона

Симптомы начала Паркинсона связаны с несколькими факторами: старение, генетическая детерминированность и влияние экологии. Начало сопровождается изменениями в черной субстанции и появлением телец Леви. Снижается уровень дофамина, который считается гормоном удовольствия и радости. В дополнение сокращается количество дофаминовых рецепторов, чувствительных к одноименному гормону.

Нехватка дофамина при болезни Паркинсона

Основные гипотезы начала болезни Паркинсона
Этиология Описание
Генетическая обусловленность Согласно статистическим данным, около 14-15 % болеющих Паркинсоном имеют отягощенный наследственный анамнез. Учеными не установлены гены, отвечающие за начало и развитие идиопатического синдрома паркинсонизма.
Экологическая причина Воздействие пестицидов и гербицидов на организм человека доказано в лабораторных условиях. Обнаружено торможение комплекса дыхательной цепи в органеллах клеток – митохондриях. Факторы риска и начальная стадия болезни Паркинсона могут быть связаны с длительным проживанием в сельской местности и окрестностях промышленных предприятий.
Окислительная гипотеза Предположения выдвинуты относительно свободных радикалов, способных вступать в биохимическую реакцию с ненасыщенными жирными кислотами мембран клеток, тем самым разрушая их структуру.
Цереброваскулярная недостаточность Хроническое нарушение кровообращения головного мозга приводит к недостаточному поступлению полезных веществ к нейроцитам. Обеднение микроциркуляции замедляет обменные процессы и способствует угасанию работы отделов мозга.

Как правило, начальные признаки болезни Паркинсона возникают на фоне сочетания нескольких этиологических факторов. В случае генетической предрасположенности дополнительные факторы могут способствовать раннему проявлению неврологической дегенеративной патологии.

Важно! По статистике, люди, регулярно принимающие кофеин, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона, — вещество обладает дофамин-стимулирующим воздействием.

Кардинальные начальные симптомы

Проявляется болезнь Паркинсона на начальной стадии двигательными, вегетативными и психическими изменениями. Пациенты не замечают, как снижается аппетит и уменьшается масса тела. Начало сопровождается метаболическими сбоями и изменением пристрастия к пище. Повышается работа сальных и потовых желез, лицо приобретает блеск независимо от интенсивности физической нагрузки.

Начало с психическим дисбалансом возникает как следствие самого заболевания, так и на фоне применения антипаркинсонических препаратов:

  • признаки начала психоза: тревожность, страх, рассеянность;
  • галлюцинаторные и параноидные состояния;
  • депрессия;
  • инсомния;
  • быстрая утомляемость и безынициативность.

Психический дисбаланс при болезни Паркинсона

Двигательные начальные признаки Паркинсона включают несколько состояний: тремор, гипокинезия, мышечная ригидность и постуральная неустойчивость. Нарушения сферы движения имеют тенденцию к нарастанию и усилению.

Дрожание или тремор

Начало болезни Паркинсона сопровождается дрожанием конечностей, а затем и отдельных его частей. Синдром относится к самому очевидному и быстро заметному окружающим признаку. Примечательно, что начало обусловлено возникновением тремора пальцев на одной руке, затем постепенно переходит на противоположную сторону и ноги. В покое усиливается, а при динамическом движении исчезает.

Разнонаправленность движений пальцев верхних конечностей может напоминать счет монет или скатывание капсул, подобно технике формирования пилюль в фармацевтической индустрии. Начало Паркинсона может характеризоваться дрожанием головы в вертикальной или горизонтальной оси, по типу «да-да» или «нет-нет» соответственно.

Важно! При дифференциальной диагностике с мозжечковым тремором, когда дрожание преследует больного всегда, тремор при Паркинсоне характерен только в спокойном состоянии и исчезает при выполнении движений.

Гипокинезия

Дефиниция гипокинезия означает уменьшение активных движений. Когда развивается болезнь Паркинсона, начальные симптомы в форме гипокинезии или брадикинезии выглядят пугающе. Родственники замечают, что больной человек застывает и длительно находится в одном положении. Начало патологии характеризуется скованностью всего тела. Движения выполняются как будто «нехотя» с некоторым промедлением.

Признаки начала болезни Паркинсона: ходьба мелкой поступью, стопы параллельно друг другу, отсутствие мимики, ощущение застывшего взгляда, редкое мигание верхним веком. Мимические мышцы напрягаются с замедлением, реакция на новость и разговор замедленная. Начало сопровождается появлением застывшей гримасы радости, счастья, огорчения или плача.

Маска Паркинсона на лице

Речевая функция нарушается, лишается выразительности и эмоциональности. Изменяется почерк и особенность написания слов на бумаге – мелкие буквы с рваными движениями в местах, где предполагаются плавные линии.

Мышечная ригидность

Мышцы теряют пластичность, после придания определенного положения конечности трудно поддаются сгибанию и разгибанию. Начало сопровождается сутулостью, наклоном вперед головы, ноги и руки полусогнуты в крупных суставах. Верхние конечности вдоль тела, отсутствуют размашистые движения. Появляется симптом зубчатого колеса, когда при желании разогнуть руку пациента ощущается прерывистость сокращения мышц.

Начало развития патологии сочетается с феноменом Вестфаля, когда при пассивном воздействии на стопу больного Паркинсоном с тыльным сгибанием и натяжением мышц ступня некоторое время сохраняет позицию. Начало характеризуется появлением воскообразной пластичности скелетной мускулатуры.

Постуральная неустойчивость

Начальная стадия Паркинсона редко сопровождается постуральной неустойчивостью, симптом больше характерен для поздней стадии, когда затрудняется преодоление инерции активного движения или инерции абсолютного покоя. Туловище как бы опережает передвижение ног. Теряется центр тяжести и устойчивость. Неизбежны падения с травмированием мягких тканей и костей.

Постуральная нейстойчивость при болезни Паркинсона

Начало заболевания определяется появлением парадоксальных кинезий. Вследствие эмоциональной нагрузки, переживаний, стресса или напряжения устраняется неустойчивость, мышечная ригидность, гипокинезия и тремор. Человек легко передвигается в течение 1-3 часов, после чего патогномоничная симптоматика возвращается.

Дополнительные признаки

Косвенные симптомы начала болезни Паркинсона свидетельствуют о наступлении заболевания и дальнейшем его прогрессировании. Каждый из признаков по отдельности может присутствовать и при других заболеваниях, однако сочетание нескольких наталкивает на мысль о неврологической дегенеративной патологии.

Дополнительные признаки:

  1. Изменение обонятельных восприятий – теряется явное обоняние продуктов с выраженным ароматом. Исключением служат простудные заболевания и хронические респираторные патологии.
  2. Нарушение вкусовых рецепторов – привычная и любимая еда не приносит удовольствия, извращен вкус. Обусловлено нарушением синтеза и обмена дофамина.
  3. Изменение почерка без появления микрографии – в случае если замечено изменение амплитуды написанных букв и цифр, плавности линий стоит обратиться к невропатологу.
  4. Беспокойство во время ночного сна – подергивание конечностями, вздрагивание и другие резкие движения могут свидетельствовать о начале Паркинсона.
  5. Угасание голоса – тембр становится тише, человек разговаривает практически шепотом. Начало с речевым расстройством – дрожание голоса и отсутствие интонации.
  6. Замедленность движений – медленной становится не только походка, но и речь, скорость чтения.
  7. Запор и ощущение неполного опорожнения кишечника – такие симптомы болезни Паркинсона на начальной стадии могут не восприниматься как ведущие ввиду приема лекарственных средств, изменения питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта или снижения двигательной активности.
  8. Создается впечатление маски на лице – человек теряет скорость реакции на услышанную, увиденную или прочитанную информацию. Скорбное или плачущее выражение лица, даже если настроение хорошее.

Как дополнительные начальные симптомы Паркинсона рассматриваются обильное потоотделение и болезненность в шейном отделе позвоночника. Гипергидроз обусловлен затрагиванием вегетативной нервной системы в связи с чем, на фоне полного благополучия и отсутствии жары, пациент с Паркинсоном может истекать потом. Боль в шее появляется при неудобной позе во время отдыха и сдавлением позвоночной артерии.

Методики лечения

Патогенетическое лечение на начальной стадии болезни Паркинсона разделяется на консервативное и хирургическое. Консервативная терапия включает медикаментозные препараты, способные устранять гипокинезию, ригидность, тремор и дисфагию. Начало сопровождается препаратами выбора: Леводопа, Бромокриптин, Амантадин, Селегилин.

Хирургическая деструктивная терапия представлена таламотомией (разрушение вентрального ядра таламуса) и паллидотомией (частичное разрушение бледного шара головного мозга). Назначаются при неэффективности консервативного лечения начала болезни.

Хирургическая терапия при болезни Паркинсона

Начало заболевания может быть приостановлено нейрохирургической стимулирующей терапией. Применяется новаторская стереотаксическая рамка с фиксацией головы и установкой подкожных частей системы — коннекторы и генератор импульсов.

Видео

139

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!