Влияние инсульта на мозг при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона характеризуется активной гибелью нейронов, продуцирующих дофамин. Это вещество принимает участие в регулировании мышечной деятельности, поэтому его недостаток приводит к нарушениям движений – гипокинезиям, тремору, а также мышечной ригидности (патологической напряженности). Дополнительно могут развиваться когнитивные симптомы. Выявить болезнь можно, собрав анамнез и обследовав мозг больного Паркинсоном. При этом отмечается ряд изменений, которые в некоторых случаях могут быть частично обратимыми.

Изменения в головном мозге

Для проверки наличия патологических изменений в головном мозге могут использоваться такие методы диагностики:

  • МРТ и КТ;
  • магнитно-резонансная спектроскопия;
  • сонография;
  • позитронно-эмиссионная томография.

В первую очередь при Паркинсоне поражается черная субстанция – часть мозга, вырабатывающая дофамин. Также страдают бледный шар и хвостатое ядро. Кроме поражений этих участков, болезнь Паркинсона на МРТ головного мозга может быть заметна врачу как нейродегенерация мозга (особенно у людей, младше 65 лет) и атрофия отдельных участков.

Изменения на МРТ в мозге

Внимание! На нулевой стадии болезнь заметить трудно, поэтому часто назначается повторное обследование через непродолжительное время.

Также при рассмотрении мозга на второй-третьей стадии можно заметить симптом отсутствия «хвоста ласточки», который возникает из-за значительного сокращения черного вещества.

Как выявляются изменения

Основываясь на анамнезе, болезнь Паркинсона на ранней стадии выявить очень сложно. Причина в схожести симптомов со многими другими заболеваниями, а также в длительном (порой до 5-8 лет) доклиническом периоде, когда симптомы почти не проявляются. Поэтому, в последнее время все чаще используются методы обследования мозга, позволяющие определить наличие морфологических нарушений и исключить другие заболевания, которые схожи с Паркинсоном (например, деменцию, инсульт).

Так, врач может назначить МРТ головного мозга при Паркинсоне, в ходе которого выявляется потеря объема корковых и подкорковых образований. КТ и МРТ – предпочтительные методы обследования, которые имеют высокую точность, особенно начиная с первой стадии (на нулевой выявление бывает сложным или даже невозможным) болезни. Также они безопасны, безболезненны и не вызывают негативных реакций со стороны пациента.

МРТ диагностика при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона или паркинсонизм?

Болезнь Паркинсона и паркинсонизм часто ошибочно принимают за одно заболевание. На самом деле это не так. Болезнь Паркинсона развивается как первичное, самостоятельное заболевание, которое протекает медленно и не может быть полностью вылечено. Паркинсонизм – вторичное заболевание (или симптомокомплекс), причиной которого послужили определенные факторы, влияющие на мозговую деятельность: травмы, опухоли, кровоизлияния, хронические воспалительные процессы. Заболевания бывает трудно различить, собрав анамнез (особенно если паркинсонизму предшествовали незамеченные пациентом факторы), чаще всего диагноз ставиться по тому, что мозг при болезни Паркинсона имеет более тяжелые, необратимые изменения, причина которых до конца неизвестна.

Болезнь Паркинсона и инсульт

Кроме паркинсонизма, болезнь Паркинсона также часто связывают с инсультом. Причин этому несколько:

  • схожесть симптомов болезней (двигательные растройства);
  • предположения, что Паркинсон провоцирует инсульт;
  • мнения, что инсульт вызывает дрожательный паралич.

На самом деле, Паркинсон после инсульта не развивается, но заболевание, характеризующееся мозговыми кровоизлияниями, может вызвать вторичную болезнь – паркинсонизм. Этот факт был доказан учеными еще в прошлом столетии. Наоборот же, инсульт из-за дрожательного нарушения появиться не может. Хотя известно много случаев одновременного независимого друг от друга развития этих болезней.

После инсульта пациентам с Паркинсоном становится лучше

Влияние инсульта на болезнь Паркинсона

Как уже было сказано, инсульт может привести к нарушениям нейронов мозга и паркинсонизму. Но, несмотря на негативное влияние инсульта, именно кровоизлияния и травмы стали причиной изучения методов стимуляции мозга. Все дело в том, что в медицине описано много случаев улучшения состояния больного после инсульта. Это связанно с поражением некоторых участков (например, таламуса) и временным прекращением аномальной двигательной активности.

В XX веке, на фоне этих наблюдений было проведено много операций, которые в большинстве случаев заканчивались трагично. Ситуация изменилась с изобретением высокочастотной электростимуляции, которая применяется избирательно. Глубокая стимуляция мозга при болезни Паркинсона не разрушает участки мозга, а лишь имитирует это (стимулирует их), уменьшая, а иногда исключая тремор и ригидность.

Схожесть и отличия заболеваний

Паркинсон и инсульт имеют схожую симптоматику, поэтому часто могут быть неправильно диагностированы. Главный симптом, который вводит в заблуждение – поражения, которые отмечаются лишь на одной стороне тела.

Схожесть и отличия симптомов:
Общие проявления Отличительная симптоматика
Нарушения двигательной активности в одной половине тела Разница в быстроте развития, нарушения на фоне Паркинсона развиваются постепенно, медленно
Нарушения речи При инсульте возникают резко, при Паркинсоне – постепенно, усугубленные другими когнитивными симптомами
Ригидность мышц При инсульте возникает исключительно ригидность мышц затылка, а Паркинсон характеризуется общим напряжением

Ригидность мышц при болезни Паркинсона

Особенно тяжело поставить правильный диагноз, если развился инсульт при болезни Паркинсона (на ее фоне). В таком случае необходима консультация сразу с несколькими профильными специалистами: терапевтом, неврологом, кардиологом, возможно – помощь реаниматолога. Возможно, единственной отличительной чертой, которую можно узнать из анамнеза, будет резкое ухудшение состояния пациента.

Стимуляция мозга

Лечение Паркинсона можно разделить на два направления: терапевтическое и нейрохирургическое. Терапевтическое лечение – это прием препаратов леводопа и других дофаминсодержащих лекарств. При этом оно может вызывать побочные эффекты: депрессию, судороги, лейкопению, рвоту. Но главной проблемой является временное действие, которое прекращается, если перестать принимать препараты, которых, с развитием болезни, нужно все больше.

Нейрохирургическое вмешательство более действенно и редко вызывает негативные последствия. Тем не менее, побочные эффекты бывают, связанны они с оборудованием или неправильно выполненным оперативным действием. В таком случае могут возникнуть кровоизлияния, судороги, эмболия легочной артерии или инфицирование из-за проблем со стерильностью.

Справка! Как показывает практика, лечение, в том числе и с помощью нейрохирургии, лучше всего проводить на ранней (первой или нулевой) стадии.

 

Нейрохирургическое лечение Паркинсона

Стимуляция мозга при болезни Паркинсона выполняется по такому сценарию:

  1. В определенные отделы мозга имплантируются специальные электроды.
  2. Под кожу (например, в районе ключицы) вводится стимулятор.
  3. Через некоторое время (операция происходит в несколько этапов), устройство запускается.
  4. Стимулятор генерирует импульсы, параметры которых настраивает врач. Настройка может занять несколько недель.
  5. При правильной настройке происходит возбуждение нервных отростков (аксонов). Симптомы Паркинсона пропадают.

Участок, который подлежит стимуляции, выбирается специалистом после проведения обследования (МРТ и КТ) и выявления очага поражения. Это может быть промежуточное ядро таламуса, субталамическое ядро, бледный шар (внутренняя часть). Устройство может оставаться в организме 3-5 лет, после чего легко заменяется.

Стимуляция мозга при Паркинсоне

Сравнение глубокой стимуляции и других методов
Глубокая стимуляция мозга Другие виды операций Лекарственная терапия
Не происходит разрушение участков мозга При таламотомии и паллидотомии часть мозга уничтожается, что часто приводит к тяжелым осложнениям Нет разрушения мозга
Есть возможность в любой момент прекратить использование для применения других методов или если развилась другая болезнь головного мозга при Паркинсоне Из-за разрушения клеток мозга многие перспективные виды терапии (например, трансплантация клеток мозга) использоваться не могут Можно отменять или сочетать с другими видами терапии

 

Имеет эффект в более чем 70% случаев, при этом часто пациенты больше не нуждаются в приеме лекарств и могут, по желанию, вернуться к работе Дает хороший эффект при правильном проведении, но возвращение былых функций и образа жизни невозможно Помогает при лечении, начатом на ранних стадиях, но требует постоянного приема с постепенным увеличением дозы

Таким образом, глубокая стимуляция – самый эффективный и безопасный метод лечения Паркинсона, риск осложнений от которого менее 3%. Он одобрен еще в 1997 году и широко используется в передовых клиниках мира.

Особенности стимуляции пациентов

Доказано, что электрическая стимуляция работы мозга при болезни Паркинсона по-разному действует на пациентов. Так, более восприимчивы больные, у которых от начала развития Паркинсона прошло не более 5 лет, а также те, у кого не наблюдается когнитивных расстройств. Не рекомендовано использовать нейрохирургический метод людям с III и выше стадией (по Хен-Яру) и пациентам с вторичным паркинсонизмом. Полностью исключена возможность вмешательств больным тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, психозами, а также тем, чей возраст более 70 лет.

Видео

135

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!