Диагноз — болезнь Паркинсона

Тех, кому поставили диагноз болезнь Паркинсона, ждет постепенное разрушение нейронов мозга, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Несмотря на известную практически каждому отличительную симптоматику, причины заболевания до сих пор не ясны. Патология чаще всего поражает пожилых людей в возрасте 55-65 лет, однако некоторые формы болезни могут обнаруживаться даже у подростков младше 20 лет.

Классификация заболевания

Формулировка диагноза болезни Паркинсона включает не только само название патологии, но также ее форму. Классифицирование основано на возрасте возникновения заболевания. Выделяют следующие разновидности диагноза Паркинсона:

  • ювенильный или юношеский;
  • ранний;
  • поздний.

Также существует и классификация самого синдрома паркинсонизма:

  • дрожательный;
  • дрожательно-ригидный;
  • ригидно-дрожательный;
  • акинетико-ригидный;
  • смешанный.

Но у этих классификаций есть свои недостатки, поэтому единой общепринятой классификации диагноза Паркинсона на данный момент не разработано.

Ювенильный паркинсонизм как разновидность болезни Паркинсона

Причины и развитие

Несмотря на многочисленные исследования патогенеза этого заболевания, точная причина расстройства до сих пор остается неизвестной. Большую роль в ее возникновении и прогрессировании играют наследственность и вредное воздействие окружающего мира. Влияние двух этих факторов приводит к запуску дегенеративных процессов в клетках центральной нервной системы.

Важно! Диагноз Паркинсона является вторым по встречаемости среди нейродегенеративных патологий после синдрома Альцгеймера!

Эти изменения начинают распространяться на весь мозг, обратить их невозможно. С помощью современных методов диагностики можно выяснить, какие зоны мозга были поражены, таким образом, установив топический диагноз болезни Паркинсона.

Клиническая симптоматика

Установлено четыре главных двигательных симптома расстройства Паркинсона:

  1. Тремор. Данное проявление заболевания заметить легче всего. Наиболее характерным для Паркинсона является тремор покоя, хотя могут отмечаться и иные разновидности симптома (постуральный, интенционный).
  2. Ригидность. Повышенный тонус мышц может быть невыраженным на ранних этапах расстройства, но явно заметным на последних стадиях прогрессирования синдрома. Большим значением в диагностике обладает раннее обнаружение незначительной асимметрии тонуса мышц конечностей (асимметричность клинических проявления считается характерным отличием болезни Паркинсона на любой из стадий).
  3. Гипокинезия (ограничение темпа и объема движений). Является обязательным проявлением всех разновидностей паркинсонизма. На ранних этапах выявить трудно, поэтому проводят определенные тесты (быстрое сжимание и разжимание кисти). Первые признаки гипокинезии могут быть замечены и в быту (в процессе чистки зубов, бритья, при попытках застегнуть маленькие пуговицы и т.д.). В понятие гипокинезии входит брадикинезия (замедление движений) и олигокинезия (понижение их числа), а также сокращение амплитуды двигательных сокращений и их скорости. Из-за этого явления формулировка диагноза Паркинсона может стать вероятной у обследуемых с изменениями индивидуальной жестикуляции, мимики и речи.
  4. Постуральные расстройства (проблемы с поддержанием равновесия или какого-либо положения). При диагнозе Паркинсона нарушения данного типа отмечаются уже на первых этапах. Например, можно заметить асимметричность при вытягивании вперед двух рук. Но чаще всего их выявляют врачи уже на поздних стадиях патологии.

Симптомы болезни Паркинсона

Частота встречаемости разновидностей паркинсонизма
Форма синдрома Частота
Заболевание Паркинсона 80,2%
Прогрессирующий надъядерный паралич 7,4%
Паркинсонизм, спровоцированный нейролептиками 3,9%
Сосудистая форма паркинсонизма 2,1%
Синдром Шая-Дрейджера 1,7%
Оливопонтоцеребеллярная дегенерация 1,2%
Постэнцефалитическая форма синдрома 0,5%
Стриатогониальная дегенерация 0,4%
Заболевание Галлервордена-Шпатца 0,3%
Наследственная кальцификация базальных ганглиев 0,2%
Иные формы 2,2%

Кроме этих симптомов, у человека, которому поставили диагноз Паркинсона, отмечаются и другие отклонения различной степени выраженности:

  • слюнотечение;
  • нарушения речи;
  • расстройство глотания;
  • запоры;
  • слабоумие;
  • депрессивные состояния;
  • проблемы со сном;
  • расстройства мочеиспускания;
  • синдром «беспокойных ног» и др.

Вся эта симптоматика характеризуется постепенным проявлением и прогрессированием. Поэтому выделяют несколько стадий диагноза болезни Паркинсона (1967 г., Хен и Яр):

  • стадия 0, при которой двигательных расстройств нет;
  • стадия I (проявляются односторонние симптомы патологии);
  • стадия II (признаки патологии с обеих сторон без постуральных расстройств);
  • стадия III (постуральные расстройства умеренной выраженности в виде неустойчивости без необходимости в сторонней помощи);
  • стадия IV (выраженные проблемы с двигательной активностью при сохранении возможности к удержанию положения стоя и самостоятельному передвижению);
  • стадия V (больной буквально прикован к кровати и не может обходиться без постоянной помощи).

Каждая из этих стадий характерна присоединением новых симптомов и усилением проявившихся ранее.

Прогрессирование болезни Паркинсона

Диагностика

Существует определенный алгоритм, который проходят для того, чтобы подтвердить этот серьезный диагноз – болезнь Паркинсона. Диагностические мероприятия проводят в три этапа.

  1. Обнаружение синдрома истинного паркинсонизма и его дифференцирование от похожих симптомокомплексов. Истинный паркинсонизм характеризуется гипокинезией в комплексе с иным симптомом в виде тремора покоя, ригидности мышц или постуральной неустойчивости (не обоснованной другими патологиями).
  2. Исключение вероятности наличия других болезней, способных проявляться путем паркинсонизма. Специалисты на данном этапе руководствуются определенными критериями, исключающими вероятность заболевания Паркинсона (окулогирные кризы, мозжечковые симптомы, симптом Бабинского и др.).
  3. Выявление симптоматики, говорящей о диагнозе Паркинсона. Для точной диагностики требуется обнаружение у пациента хотя бы трех из этих признаков:
  • односторонняя симптоматика в начале патологии;
  • тремор покоя;
  • асимметричное проявление нарушений;
  • реакция на применение леводопы в 70-100%;
  • прогрессирование патологии;
  • эффективность лечения леводопой в течение 5 и более лет;
  • болезнь длится от 10 лет и больше.

Обследование больных с подозрением на диагноз Паркинсона также включает в себя реоэнцефалографию, электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга. Совокупность этих исследования значительно снижает вероятность того, что будет установлен ошибочный диагноз болезнь Паркинсона.

Лечение и прогноз

Терапия заболевания имеет разные подходы, зависящие от стадии патологии. На начальных этапах Паркинсона следует уделить внимание устранению провоцирующих факторов и лечению сопутствующих расстройств. Медикаментозная терапия на ранних стадиях основана на введении лекарств, стимулирующих синтез и выброс дофамина в тканях мозга, а также препятствующих его всасыванию обратно и распаду, активирующих рецепторы дофаминового типа и приостанавливающих деструкцию нервных клеток. К медикаментам данной группы можно отнести селективные ингибиторы МАО-В, агонисты дофаминовых рецепторов и др. Эти вещества могут приниматься по назначению врача в комплексе или по одному.

Важно! Эффективность лечения различна в зависимости от тяжести функциональных расстройств, возраста пациента, наличия и степени выраженности недвигательных расстройств и индивидуальной чувствительности к медикаментам!

Лекарства при болезни Паркинсона

Со временем лечить диагноз Паркинсона начинают медикаментами на основе Леводопы, но прогрессирование патологии приводит к снижению эффективности и этого лекарства. Тогда переходят к изменению дозы Леводопы, ее комбинированию с Энтакапоном или включению в терапию ингибитора КОМТ.

Терапия психических расстройств при Паркинсоне проводится совместно с психиатром. Конечные стадии заболевания требуют круглосуточного ухода за больным и осуществления комплекса процедур по реабилитации.

Также существует и хирургические методы лечения диагноза Паркинсона. Делают операции при диагнозе Паркинсона путем стереотаксического разрушения вентролатерального ядра таламуса и субталамического ядра. В ситуациях с ярко-выраженным акинетико-ригидным синдромом показана паллидотомия и глубокая электростимуляция бледного шара и субталамического ядра.

Кроме того, проводят глубокую стимуляцию головного мозга, которая подразумевает имплантацию в него специальных электродов. Однако данный метод имеет высокие риски, из-за чего применяется в основном лишь при наступлении неэффективностии лекарственной терапии. Проводят его у больных с длительностью течения патологии от четырех лет и более, которые получают эффект от применения препаратов, но имеют моторные осложнения в виде «отключения» (время, когда медикамент перестает работать, а симптоматика возвращается) и дискинезии (непроизвольные, бесконтрольные движения). Глубокая стимуляция особо эффективна при наличии симптомов в виде скованности, замедленной реакции, тремора, но не особо помогает с устранением немоторных проявления болезни. Так как этот метод может усилить расстройства памяти, его не рекомендуют применять у пациентов с когнитивными нарушениями.

Электростимуляция головного мозга при болезни Паркинсона

Диагноз Паркинсона гарантирует постоянное прогрессирование клинических симптомов. У четверти больных в первые пять лет болезнь приводит к инвалидности или летальному исходу. Почти 90% пациентов, которым удалось прожить 15 лет с Паркинсоном, неизбежно умирают или получают тяжелую инвалидность.

Видео


132

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!