Диагностика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона занимает второе место среди дегенеративных заболеваний нервной системы у пожилых людей. Патология развивается медленно и заканчивается тяжелой инвалидностью. Диагностика Паркинсона не имеет четких критериев и достоверных методик, поэтому диагноз часто ставят уже на развернутой стадии. На данный момент не существует этиотропного лечения, пациенты получают симптоматическую терапию. Лекарственные препараты временно ослабляют проявления дегенеративного процесса, но на причину страдания не влияют.

Значение ранней диагностики

Диагностика болезни Паркинсона дает возможность выявить патологические изменения еще до появления двигательных расстройств. Для определения характера процесса необходимо провести тщательное клиническое обследование. Инструментальные и биохимические методы помогут определить общую картину заболевания.

Ранняя диагностика лечение болезни Паркинсона делает более успешным. Это позволяет отсрочить терминальный этап и наступление тяжелой инвалидности с полной нетрудоспособностью. Диагностировать болезнь Паркинсона в начале патологоанатомических изменений в головном мозге помогает обнаружение симптомов не моторного характера. Внимание должно быть обращено на комплекс следующих изменений:

  • снижение обоняния;
  • расстройство сна с нарушением засыпания и кошмарными сновидениями;
  • снижение настроения в виде депрессии;
  • появление суицидальных мыслей и намерений;
  • галлюцинации.

Ранняя диагностика Паркинсона

Важно! Выявление подобных симптомов часто требует задавания наводящих вопросов, так как пациенты не связывают их с заболеванием нервной системы.

Выявление болезни на ранней стадии позволяет продлить жизнь пациента и максимально долго сохранить способность к самообслуживанию. Обследование необходимо проводить среди потенциальной группы повышенного риска возникновения патологии.

Клиническое обследование

Детальное выявление проявлений Паркинсона с помощью клинической диагностики позволяет получить представление о характере патологического процесса. Клиническая картина развивается поэтапно, для нее характерно прогрессирование с постепенным ухудшением состояния.

В результате гибели нейронов черного вещества появляются следующие типичные симптомы:

  • замедленность и обеднение движений во всех мышечных группах (брадикинезия и гипокинезия).
  • нарастающая скованность в мышцах, которая затрудняет двигательную функцию.
  • дрожание конечностей и головы, которое беспокоит пациента в покое.
  • неустойчивость с потерей равновесия.

Важно! Из характерной группы симптомов обязательной для диагностики является брадикинезия, остальные признаки могут отсутствовать или появляться различных этапах болезни.

 

Брадикинезия ранний симптом Паркинсона

Скованность движений нарастает во всех мышечных группах, поэтому присоединяются следующие патологические изменения:

  • шаркающая походка (больной как бы скользит по полу, не отрывая ног);
  • тихая невнятная речь;
  • отсутствие мимики на лице;
  • меняется почерк (буквы мелкие и неразборчивые).

Определить болезнь Паркинсона можно после выявления типичных симптомов диагностики: «зубчатого колеса» (движения особенно затруднены в начальной фазе) и поза «просителя» (сгорбленная спина, ноги и руки согнуты в коленных и локтевых суставах). Изменение тонуса мышц приводит к сохранению определенной позы (согнутая рука или нога надолго остается в таком положении).

Диагностировать Паркинсона помогает прогрессирующий характер течения и улучшение состояния после назначения терапии препаратами на основе леводопа.

Дополнительные диагностические методы

Определение болезни Паркинсона с помощью лабораторных и инструментальных методов является вспомогательным элементом диагностики. Обследование на ранних этапах, когда еще нет клинических признаков, важно для профилактики тяжелых осложнений и инвалидности.

Ранняя диагностика Паркинсона

Дополнительные методы исследования при болезни Паркинсона
Характер исследования Название процедуры Стоимость и эффективность
Инструментальные методы диагностики Позитронно-эмиссионная томография

 

 

 

Высокая стоимость и

Эффективность

 

 

 

 

 

Однофотонная эмисионная компьютерная томография

 

Протонная магнитно-резонансная спектрография

 

Транскраниальное диагностика с помощью ультразвукового  сканирования головного мозга

 

 

Низкая стоимость, доступность

 

 

Электроэнцефалография

 

 

Низкая информативность, низкая стоимость

 

Электромиография Оценка качества проведения к мышцам нервного импульса, помогает осуществить диагностику заболевания на ранних стадиях
Лабораторные методики Исследование крови для определения уровня синуклеарных белков – специфических элементов телец Леви (клеточные включения, помогающие определить Паркинсона)

 

Находится в стадии исследования

 

 

 

 

 

 

Выявление в периферической крови и спинномозговой жидкости белков — структурных остатков погибших нейронов черной субстанции На этапе разработки

Разработка биомаркерных методов позволит использовать анализ крови при диагностике болезни Паркинсона. Применение метода позволит выявлять заболевание среди пациентов из группы риска на начальных стадиях патологического процесса.

Анализ крови для диагностики Паркинсонf

Структурная нейровизуализация

Применение магнитно-резонансной и компьютерной томографии малоинформативно при болезни Паркинсона. Эти методы не дают возможности провести диагностику структурных изменений в разрушенных зонах черной субстанции и полосатого тела (участки головного мозга, отвечающие за пластичность и гибкость движений). Диагностика необходима для исключения патологии другого характера:

  • злокачественные и доброкачественные образования головного мозга;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • вторичный паркинсонизм вследствие травматических повреждений мозговых структур;
  • расстройства движений на фоне воспалительных изменений ткани головного мозга;
  • токсические поражения подкорковых структур на фоне употребления наркотических веществ и лекарственных препаратов (нейролептиков).

МРТ показывает Паркинсона при использовании трактографии и морфометрии. Эти варианты диагностики позволяют получить более детальные сведения о поражении ядер подкоркового слоя. МРТ признак болезни Паркинсона при использовании обычных режимов не имеет диагностического значения.

МРТ диагностика Паркинсона

Функциональная нейровизуализация

Позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, протонная магнитно-резонансная спектрография позволяют выявить метаболические и биохимические изменения в нейронах черной субстанции. Эти инновационные инструментальные методы диагностики отличаются высокой стоимостью и труднодоступностью, поэтому ограничены для широкого круга пациентов. В то время, когда признаки Паркинсона на МРТ не позволяют провести диагностику на доклиническом этапе, ПЭТ способна выявить проблему на самой ранней стадии процесса.

Биохимическое исследование

Использование биохимических маркеров для ранней диагностики основано на выявлении альфа-синуклеарного белка и структурных остатков погибших нейронов. Этот метод имеет большую ценность, потому что основная гибель нервных клеток происходит до появления симптомов. С помощью метода диагностируется болезнь Паркинсона у людей, которые еще не имеют жалоб на ограничение двигательной активности.

Ультразвуковое сканирование

Применение эхосонографии дает возможность получать изображение участков со сниженной эхогенностью, которые свидетельствуют о снижении уровня нейромедиатора допамина. Применение перспективно для ранней диагностики и выявления группы риска.

 Эхосонография при Паркинсоне

Электромиография

Определение нарушения прохождения нервного импульса от нейрона к мышцам дает представление о характере расстройства двигательной активности. Диагностика дает информацию о проблемах проведения нервного импульса как на ранних, так и на клинически проявленных стадиях болезни.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика болезни Паркинсона основывается на анализе клинических данных и дополнительных методах исследования. В ряде случаев наблюдается синдром Паркинсонизма, который отличается от одноименной болезни вторичным характером заболевания. Патологический процесс развивается на фоне следующих заболеваний:

  • энцефалит Экономо;
  • тяжелая черепно-мозговая травма или многочисленные легкие сотрясения головного мозга;
  • токсическое поражение на фоне приема нейролептиков, амфетаминов, препаратов лития;
  • сосудистые поражения мозговой ткани вследствие энцефалопатии или инсульта;
  • гидроцефалия как следствие объемных процессов (опухолей и кист головного мозга).

Для дифференциальной диагностики болезни Паркинсона служит основанием следующая особенность:

  • появление ригидности и дрожания на одной половине тела;
  • последующее поражение другой половины;
  • дрожание конечностей и головы в состоянии покоя;
  • прогрессирование симптоматики.

Основанием для диагностики служит также отсутствие в анамнезе заболеваний и состояний, которые способны спровоцировать синдром паркинсонизма. МРТ при болезни Паркинсона малоинформативно, а синдром дает атрофические изменения при обследовании с помощью нейровизуализации.

Паркинсон при МРТ головного мозга выявляется с трудом, поэтому на первое место в диагностике выходит клинический осмотр и использование биохимических маркеров заболевания. Большое значение необходимо уделять выявлению недвигательных нарушений, которые могут дебютировать раньше основной картины болезни.

Видео

140

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!