Уход за больными деменцией в пансионате «Снегири»

Старческое слабоумие, или деменция, приобрело масштабы эпидемии: согласно статистическим данным РНИМУ им.Пирогова, около 2 млн россиян страдают этим заболеванием; не менее чем у 75% пожилых (3 из 4 человек) имеются когнитивные нарушения, характерные для разных стадий деменции.

Современные тенденции развития медицины не могли не сказаться на ситуации: возможности этой сферы позволяют избавить человека от многих смертельно опасных заболеваний и продлить ему жизнь, но возрастные необратимые изменения организма не под силу остановить даже врачам, что приводит к росту случаев старческого слабоумия и вынужденной зависимости пациента от родственников.

Проявления деменции на различных ее этапах

Большинство видов деменции, в том числе и болезнь Альцгеймера — как самый распространенный вид, остаются в списке заболеваний, не подлежащих полному излечению. Но возможно замедлить развитие болезни при условии своевременной постановки диагноза и применении комплекса реабилитационных мероприятий и поддерживающей терапии.

На ранних стадиях диагностика патологии затруднена, потому что начальные проявления списываются на обычные старческие изменения. В отличие от последних симптомы деменции нарастают со временем, когнитивная сфера обедняется и человек теряет осознание происходящего.

Тяжесть течения деменции и прогрессирование дегенеративных процессов зависит от стадии деменции: ранней, средней и поздней.

Стадии деменции

Ранняя стадия

В самом начале характерны незначительные пробелы в памяти, некоторая забывчивость и рассеянность. Человеку требуется больше времени, чем обычно, на проведение подсчетов, планирование дел и выполнение бытовых заданий.

Уменьшается скорость реагирования на происходящее вокруг, становится труднее подбирать слова для формулировки своих мыслей. Появляются перепады настроения, что в первую очередь отмечают родственники.

Иногда случаются приступы топографического дезориентирования: человек не может понять, в каком месте находится, как он там оказался и куда нужно идти дальше.

Средняя стадия

Усугубляются нарушения памяти: пожилой человек может забывать даже о необходимых вещах – приеме пищи, принятии лекарственных препаратов и соблюдении личной гигиены. Пенсионер может «потеряться» во времени и пространстве, поэтому нежелательно оставлять таких больных в одиночестве.

Часто пациенты забывают, как пользоваться бытовой техникой (плита, микроволновка, утюг, стиральная машина) и даже спичками, что может привести к трагедии. В случае самостоятельного нахождения пожилого человека на улице он может забыть обратную дорогу и потеряться.

Поздняя стадия

Практически в 100% случаев человек дезориентируется в себе и происходящем, становится неспособным самостоятельно себя обслуживать (расчесываться, принимать пищу, контролировать физиологические отправления), прикован к постели.

Когнитивная сфера и ядро личности полностью разрушаются: пожилой человек почти не узнает родственников, неадекватно реагирует на ту или иную ситуацию, не осознает, кто он, не узнает себя в зеркале. На этой стадии вся ответственность за качество жизни пациента ложится на плечи близких.

Частный пансионат для больных деменцией Снегири

Общая информация о пансионате «Снегири» для пожилых с деменцией

Родственники больного со слабоумием сталкиваются со значительными трудностями при уходе за ним. Для помощи близким таких пациентов и самим больным созданы специализированные учреждения – пансионаты.  В них оказывается высококвалифицированная медицинская и социальная помощь пожилым с деменцией.

Для проживающих в Московской области или западной части Москвы открывает свои двери и предоставляет услуги частный пансионат «Снегири».

Учреждение располагается в экологически благоприятном месте Истринского городского округа на западной стороне Москвы рядом с поселком Снегири дачного типа.

Размещение пожилых с деменцией в пансионате Снегири

Частный дом окружает зона озеленения, чистый воздух и располагающая к себе атмосфера без городской суеты и стрессовых факторов. Это играет ключевую роль в реабилитации пожилых пациентов с болезнью Паркинсона, деменцией, болезнью Альцгеймера и другими сосудистыми когнитивными нарушениями.

Здание пансионата – это коттедж, в котором соблюдены все требования для длительного проживания пожилых с когнитивными дисфункциями и другими неврологическими расстройствами: создана безбарьерная среда (отсутствие острых углов, широкие дверные проемы), персоналом поддерживается домашняя дружелюбная атмосфера и уютная обстановка.

Пансионат открыт для пациентов с любой стадией деменции; сотрудники окажут качественную помощь абсолютно всем больным, в том числе лежачим.

Уход в пансионате Снегири

Организация ухода в пансионате за больными с деменцией

Содержание больного деменцией дома осложняется необходимостью постоянного присутствия хотя бы одного родственника и должного уровня знаний по уходу за таким пациентом. Размещение пожилого человека в пансионате решит проблему организации ухода.

Пребывание в учреждении санаторного типа – залог успешной реабилитации, коррекции имеющихся нарушений и круглосуточной поддержки.

Преимущества нашего пансионата:

  • Разработка индивидуальной программы реабилитации и поддерживающей терапии.
  • Круглосуточный контроль состояния здоровья и при необходимости его коррекция в ходе лечения.
  • Ежедневное проведение необходимых манипуляций (массаж, физиотерапия, капельницы).
  • Помощь опытных сиделок с многолетним стажем работы в самообслуживании, принятии пищи, лекарственных средств пациентам с ограничениями передвижения и лежачим больным.
  • Организация досуга: прогулки на прилежащей территории, физические упражнения на свежем воздухе, занятия развлекательного типа (лепка, вышивание и др.), концерты с участием постояльцев и персонала.
  • Многоразовое питание с содержанием необходимого количества витаминов и микроэлементов.
  • Социализация больных деменцией: проведение групповых занятий с психологом, свободный доступ родственникам в любое время.

Программы коррекции для больных деменцией

Программы коррекции для пожилых с когнитивными нарушениями

В зависимости от типа неврологической патологии каждому больному индивидуально подбирается схема реабилитации и коррекционной терапии. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов успешно замедлить его прогрессирование и улучшить качество жизни.

Лекарственные препараты играют вспомогательную роль: они не восстановят изменившиеся участки нервной системы, но помогут сдержать дальнейшее разрушение волокон и замедлить распад личности. Важно правильно установить причину и диагноз: некоторые препараты при деменции противопоказаны больным с болезнью Альцгеймера.

Кроме основных средств назначаются мультивитаминные комплексы, биологически активные добавки, ненасыщенные жирные кислоты, гормональные препараты. Схема медикаментозной терапии также подбирается индивидуально.

Пешие прогулки для пожилых с деменцией

Важное значение имеет коррекция образа жизни. Деменция часто вызвана сосудистой патологией, и для замедления ее развития требуется увеличение физической нагрузки, сбалансированное питание с низким содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров, проведение досуга на свежем воздухе.

Образованию новых нейронных связей способствуют занятия на развитие мелкой моторики (лепка, собирание конструктора, макраме), знакомство и общение с новыми постояльцами, общие увлечения.

Своевременное обращение в пансионат поможет пожилому человеку сохранить осознание себя как личности, постоянно совершенствовать бытовые навыки и улучшить качество жизни.

Несмотря на то, что мы не сможем обратить болезнь вспять, мы сделаем все, что в наших силах, для комфортного пребывания Вашего родственника в учреждении и в любой момент окажем ему и Вам требующуюся поддержку.

 

 

 

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!