Болезни, которые сопутствуют деменции

Деменция – это снижение интеллектуальных способностей на фоне старческого психоза или других присоединившихся заболеваний. В 70% случаев умственная отсталость – следствие болезни Альцгеймера, но в некоторых случаях бывают различные комбинации болезненных состояний. Прогноз для выздоровления неблагоприятный, так как память и мышление восстанавливаются с трудом. В ряде случаев патологическая симптоматика не подлежит коррекции.

Заболевания, сопутствующие деменции

Отставание в умственном развитии наступает при патологическом старении с истощением и перерождением нервных клеток. Иногда к такому состоянию приводят заболевания нервной и психической сферы или другого происхождения.

Отмечаются такие варианты соотношения патологических состояний:

  1. Слабоумие и другие заболевания имеют схожие причины и развиваются независимо друг от друга.
  2. Основное патология является прямой причиной развития деменции.
  3. Деменция становится непосредственной причиной развития другой болезни.

Выяснение причинно-следственных связей между заболеваниями позволяет разработать оптимальную схему лечения.

Деменция и другие заболевания

Помощь больному будет более эффективной, если выяснить основную причину страдания. Вторичное слабоумие будет успешнее корректироваться после воздействия на основную проблему, в ряде случаев необходимо параллельно лечить два различных по своей природе состояния.

Инфаркт и деменция

Таблица Связь умственной отсталости с другими заболеваниями
Заболевание Связь с умственной отсталостью Последствия
Сосудистые проблемы (атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет) Развиваются независимо, их причины имеют общие корни со слабоумием. Сосудистая патология и деменция усугубляют течение друг друга Дисциркуляторная энцефалопатия и сосудистая деменция атеросклеротического, гипертонического, диабетического происхождения усугубляет проявления слабоумия при болезни Альцгеймера
Психические болезни (шизофрения, наследственная эпилепсия) Злокачественное течение является причиной шизофренической деменции Стойкий дефект психики с потерей интересов и распадом ядра личности, может возникнуть в любом возрасте
Инфекционные болезни ВИЧ (СПИД) и деменция частые спутники. Вызывает поражение нервной системы в любом возрасте, при поражении коры головного мозга развивается деменция. Прогрессирующее поражение нервной системы и психики
На фоне тяжелой энцефалопатии часто развивается аспирационная пневмония, сепсис. Дыхательная недостаточность, отек легких, летальный исход
Травмы Перелом шейки бедра с деменцией может иметь и прямую и обратную связь. Травма с резким ограничением подвижности вызывает  резкую декомпенсацию психических функций, перелом может стать следствием нарушения координации. Ограничение подвижности и ухудшение состояния
Деменция и онкология Злокачественные опухоли осложняются метастазированием в головной мозг Нарушение поведения на фоне общего тяжелого состояния
Доброкачественные мозговые опухоли первичного характера могут стать причиной изменения психики Необходимо срочное оперативное вмешательство
Пищеварительные расстройства (запоры или недержание мочи и кала при деменции) Нарушение присоединяются на поздней стадии Могут вызвать интоксикацию и инфицирование

Оценка состояния пациента и влияния на него различных сопутствующих факторов помогает организации полноценного ухода и лечения. В ряде случаев существует возможность восстановить утраченные психические функции и адаптировать пациента к изменившимся условиям.

Умственная отсталость и сосудистые заболевания

Пожилой возраст – существенный фактор риска не только для болезни Альцгеймера, но и для других заболеваний с поражением сосудов. Наиболее частые и серьезные патологии патологического старения:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Прогноз осложняется, если на пациента действует сразу несколько факторов и он имеет вредные привычки.

Повышенное давление при деменции

Атеросклероз, гипертония и инсульт

Поражение сосудов вызывает ухудшение снабжения мозговых клеток кислородом, хроническое поражение сопровождается энцефалопатией. Острая гипоксия, а также последующий мозговой инфаркт и деменция являются звеньями одного патологического процесса. Ишемический или геморрагический инсульт резко осложняют течение старческого психоза, а в ряде случаев становятся ее причиной.

Атеросклеротическое и дегенеративное слабоумие часто развиваются параллельно, а головные боли при деменции часто беспокоят из-за плохого кровоснабжения мозговой ткани. Ухудшение кровообращения головного мозга может развиваться параллельно с дегенеративным процессом при болезни Альцгеймера. Повышенное давление при деменции ухудшает общее состояние и способствует прогрессирующему снижению памяти, мышления, концентрации внимания.

Отсутствие коррекции повышенного артериального давления приводит последствиям, осложняющим общее состояние:

  • гипертонический криз;
  • ишемический инсульт;
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • поражение сетчатки глаза;
  • гипертоническая энцефалопатия.

Важно! Пациенту со сниженным интеллектом необходимо ежедневно контролировать артериальное давление и при необходимости давать препараты для его стабилизации.

Сахарный диабет

Деменция и сахарный диабет часто сопутствуют друг другу, так как негативные причины, вызывающие эти заболевания во многом идентичны. Часто сахар крови повышается при появлении признаков альцгеймеровского психоза, так как больные употребляют много сладостей. Деменция у диабетиков прогрессирует стремительными темпами, так как нервные клетки не получают достаточного количества глюкозы, необходимой для нормального обеспечения энергией.

Деменция и сахарный диабет

Деменция на фоне органических заболеваний головного мозга

Органические поражения головного мозга могут вызвать гибель мозговых клеток, отвечающих за сохранение и воспроизведение информации, логическое мышление. В ряде случаев такая симптоматика появляется первой и требует серьезного анализа клинической картины. При обнаружении с помощью диагностических методов патологического очага потребуется немедленное нейрохирургическое вмешательство.

Опухоли головного мозга могут развиться в любом возрасте, поэтому при появлении деменции потребуется исключить онкологическое или другое объемное образование.

Тяжелые черепно-мозговые травмы могут вызвать нарушение психики наряду с другими неврологическими симптомами (параличи, изменения чувствительности, корковых и подкорковых функций).

Умственная отсталость как следствие ВИЧ-инфицирования

Вирус иммунодефицита поражает нервную систему на поздних стадиях. Без специфического лечения заболевания развивается энцефалопатия с неврологическими и психопаталогическими симптомами. Расстройства памяти и логического мышления присоединяются из-за затруднения образования межнейронных связей. Проблема с интеллектом в данной ситуации носит вторичный характер и может возникать в любом возрасте (даже у детей и подростков).

Прогноз при появлении психических расстройств на фоне СПИДа резко ухудшается, больные редко живут более полугода. Положение осложняется присоединением других инфекционных возбудителей (бактерии, вирусы, грибки), которые также могут вызвать воспалительные изменения.

Болезни, возникающие на фоне деменции

Старческое слабоумие сопровождается нарушением обменных процессов в тканях организма. На поздней стадии часто встречается ситуация, когда у пациента отказали ноги при деменции. Этот симптом объясняется поражением более глубоких слоев головного мозга. Отсутствие активных движений сопровождается застойными явлениями в легких, поэтому деменция и пневмония – взаимосвязанные явления. Аспирационная пневмония возникает из-за плохого пережевывания пищи и связанного с этим поперхивания. Частицы пищи попадают в дыхательные пути и вызывают воспалительный процесс. Температура при деменции должна настораживать, так как часто это единственный признак пневмонии на ранней стадии у пожилого человека.

Температура при деменции

Игнорирование даже субфебрильного повышения температурной реакции может закончиться быстрым развитием дыхательной недостаточности с отеком легких и летальным исходом.

Из-за ограничения активных движений при старческом слабоумии пациента может беспокоить запор. Скопление каловых масс в толстом кишечнике провоцирует интоксикацию и усиливает психические расстройства. Задержка мочи опасна инфицированием мочевого пузыря и развитием острой почечной недостаточности. При первых признаках такого состояния необходимо ставить мочевой катетер для обеспечения оттока мочи.

На поздних стадиях старческого психоза пациенты теряют способность контролировать свои испражнения. Фекальная деменция характеризуется повышенным интересом больного к каловым массам, нередко он пачкается сам, мажет белье и стены. При появлении такого симптома потребуется особая методика ухода, которая включает постоянное ношение памперса и специальных комбинезонов. Тщательная гигиена (мытье рук и чистка ногтей специальной щеточкой) призвана обеспечить профилактику инфекционных заболеваний.

Психические заболевания, провоцирующие деменцию

Болезни психики способны быть основной причиной быстро прогрессирующего слабоумия. Наиболее часто подобная проблема возникает на фоне шизофрении и эпилепсии.

Шизофрения

Шизофрения в ряде случаев протекает с сохранностью или даже повышением интеллекта. Но отдельные формы заболевания быстро разрушают головной мозг и вызывают распад личностных качеств. Наиболее злокачественной считается гебефреническая форма, деменция при шизофрении этого типа уничтожает структуру личности и приводит к быстрой деградации.

Деменция при шизофрении

У пациента после острого приступа психического и двигательного возбуждения быстро прогрессирует нарушение памяти, способности узнавать знакомые лица. Расстройство мышления сопровождается бессвязной отрывистой речью, которая непонятна окружающим.

Важно! Дефект психики при шизофрении и развивающаяся деменция – необратимое явление, часто процесс распада личности начинается в молодом возрасте.

Эпилепсия

Эпилептическая деменция начинается на фоне тяжелого течения заболевания, сопровождающегося частыми судорогами. Клетки головного мозга страдают от нехватки кислорода и питательных веществ, психические функции постепенно деградируют. Заболевание протекает длительно, симптомы могут уменьшиться при своевременной коррекции противосудорожной терапии. Деменция при эпилепсии начинается с вязкого мышления (пациенты излишне детализируют происходящее и фиксируют внимание на мелочах, затруднено переключение внимания). Постепенно снижается память на прошлые и недавние события, ориентация во времени и пространстве нарушена сразу после приступа или при сумеречном помрачении сознания. Деменция в связи с эпилепсией усугубляется, если в пожилом возрасте присоединяется сосудистый или дегенеративный психоз.

Для правильной диагностики эпилепсии необходимо выявить все возможные виды  припадков при этом заболевании:

  • Генерализированный приступ с общими судорогами и потерей сознания;
  • Малый припадок с «отключением» сознания и сохранностью тонуса мышц;
  • Локальные судороги в отдельных группах мышц или половине тела без потери сознания;
  • Сумеречное помрачение сознания с нарушением восприятия действительности.

Тяжелое течение дегенеративной и сосудистой деменции в свою очередь может осложниться эпилептическими припадками с потерей сознания, общими судорогами и прикусом языка. Судороги при деменции требуют постоянного наблюдения за пациентом, так как во время приступа может развиться асфиксия из-за попадания языка в дыхательные пути.

Асфиксия при деменции

Важно! Предупредить асфиксию можно, если держать язык языкодержателем во время приступа или придерживать голову в приподнятом положении с поворотом на бок.

Инфекционные заболевания при деменции

Слабоумие сопровождается снижением защитных сил организма. По этой причине пациенты особенно подвержены сезонным вирусным инфекциям. Опасность для жизни представляет грипп, так как фатальные осложнения при этом заболевании могут привести к смерти.

Пониженная двигательная активность, длительное пребывание в лежачем положении может осложниться развитием пролежней с тяжелыми трофическими язвами. Обширные поверхности поражения кожи вызывают сепсис (заражение крови) и заканчиваются летальным исходом. Инфицирование мочеполовой системы (уросепсис) может развиться на фоне задержки мочи.

Приобретенное снижение интеллекта сопровождается тяжелыми заболеваниями, поэтому уход за пациентами требует комплексных мер по уходу и лечению основной и сопутствующей патологии.  Вторичное слабоумие иногда может проявиться в молодом возрасте, что нетипично для старческого психоза. Качество жизни пациентов полностью зависит от постороннего ухода. Важно в любом состоянии помнить о достоинстве и соблюдении прав больного.

Видео

051

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!