В каком возрасте может возникнуть деменция

Деменция характерна для возраста старше 65 лет. Такой возрастной показатель считается пограничным, после его прохождения процент заболеваемости среди пожилых людей начинает расти ускоренными темпами. В 85 лет разными формами деменции страдает уже каждый второй старик. Несмотря на то, что приобретенное слабоумие принято относить к естественным издержкам старости, угасание мозговой деятельности почти в 9% случаев диагностируется у пациентов молодого и старшего возраста.

Деменция в раннем возрасте

Мало кто из молодых людей при возникновении проблем с памятью сразу заподозрит у себя недуг, широко распространенный среди бабушек и дедушек. До 60 лет периодически повторяющиеся эпизоды забывчивости, растерянности, невнимательности, медлительности списываются на банальную усталость, физическое и эмоциональное истощение, стрессы. Деменция в молодом возрасте у женщин нередко принимается за наступление менопаузы. Кардинальная гормональная перестройка провоцирует появление таких схожих неврологических симптомов, как резкие перепады настроения, нарушение концентрации внимания, раздражительность, бессонницу, депрессии.

Плохое настроение маскирует деменцию в молодом возрасте

Деменция в среднем возрасте и у молодых, как правило, обусловлена наследственной предрасположенностью. Болезнь с высокой степенью вероятности передастся следующему поколению, если один или сразу оба родителя стали жертвой старческого маразма. Генетические мутации в 19 и 21 хромосомах усиливают выработку аномального белкового вещества, повреждающего нервные клетки и блокирующего межнейронные связи. По этой же причине практически каждый больной с синдромом Дауна в возрасте до 40 лет сталкивается с болезнью Альцгеймера. У людей с подобной врожденной геномной патологией лишняя третья копия 21 хромосомы служит дополнительным источником продуцирования нерастворимых амилоидных бляшек и тау-белков.

Начало деменции в возрасте до 60 лет может стать результатом негативного влияния следующих факторов:

  • злоупотребления алкоголем, курения, ожирения;
  • травм головы;
  • хронических заболеваний сердца и сосудов;
  • опухолей мозга;
  • работы на производствах с вредными условиями;
  • тяжелого токсического, инфекционного, радиационного поражения.

Деменции в детском возрасте не развиваются. Важно не путать приобретенную мозговую дисфункцию с врожденной умственной отсталостью. Ребенок, родившийся с недоразвитой психикой, не в состоянии приобрести в течение жизни необходимый уровень знаний и практических навыков, которые в дальнейшем будут утрачены.

Справка. Опытным путем ученым удалось установить, что деменция возникает в возрасте даже до 30 лет. При этом сенильные бета-амилоидные бляшки могут начать формироваться в тканях головного мозга за 10 лет до появления выраженных клинических признаков и постановки диагноза.

 

 Сенильные бляшки при деменции в пожилом возрасте

Деменции пожилого и старческого возраста

Нарушение когнитивных функций неминуемо сопровождает биологический процесс старения. В организме замедляется обмен веществ, постепенно деградируют все органы и системы, снижается иммунитет. Однако подобные закономерные физиологические изменения не должны приводить к тяжелым расстройствам нервной деятельности. Деменция пожилого возраста не только лишает человека качественной старости, но и полностью стирает его личность.

К пожилым относятся люди 65-74 лет. Чаще всего причиной распада высших психических функций у них выступают болезнь Альцгеймера и Пике, а также хронические сосудистые патологии:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз сосудов головного мозга;
  • ишемический или геморрагический инсульты.

У пожилых женщин атрофические процессы в тканях головного мозга могут ускоряться из-за колебаний в крови содержания гормона эстрогена, участвующего в обмене веществ. Также на скорость отмирания нервных клеток и разрушения синоптических связей влияет интеллектуальный уровень развития больного. Доказано, что высокий показатель IQ способен на несколько лет отсрочить наступление недуга и значительно затормозить его дальнейшее развитие.

 Высокий IQ профилактика деменции в любом возрасте

Проявления деменции в пожилом возрасте трудно различимы на ранней стадии заболевания. Как правило, они прогрессируют медленно и долгое время не обращают на себя должного внимания. Беспокойство у членов семьи возникает, когда очевидные признаки поражения мыслительной деятельности не позволяют человеку полноценно выполнять повседневные обязанности. Прежде всего, это прогрессирующее ухудшение кратковременной памяти, спутанность сознания, искаженное восприятие событий и знакомых людей, потеря способности ориентироваться во времени и пространстве. Постепенно и неуклонно ограничиваются физические возможности больного.

Деменция старческого возраста диагностируется после 75 лет. Она хуже поддается лечению в связи с наличием сопутствующих заболеваний. Для сенильной деменции характерно развитие нейродегенеративных поражений мозга на фоне органической патологии кровеносных сосудов, сердца, нарушением обмена веществ при сахарном диабете. К примеру, болезнь Альцгеймера становится осложнением перенесенного ишемического инсульта.

Важно установить первопричину существующих когнитивных расстройств у стариков. Только невролог совместно с врачом-психиатром может дифференцировать деменцию от других патологий со схожими клиническими симптомами.

Профилактика деменции в пожилом возрасте и у молодых

Современная медицина не в состоянии вылечить деменцию. Основной упор делается на предотвращение тяжелых форм болезни и смягчение симптоматики. Чем раньше будет диагностирована конкретная форма деменции, тем благоприятнее будет прогноз для полноценной и долгой жизни.

 Правильный образ жизни предупреждает деменцию в пожилом возрасте

По статистике, получение необходимой помощи при ранней форме слабоумия в возрасте от 40 до 60 лет позволяет продлить жизнь человека в среднем на 15 лет, эти сроки сокращаются до 5 — 7 лет, когда речь идет о людях более солидного возраста. На сегодняшний день специалисты предлагают альтернативные варианты поддерживающей терапии, которые оставляет больному неизлечимая деменция. С какого возраста не началось бы нарушение психических функций, предупреждающие меры подчас остаются единственной возможностью облегчить состояние больного.

Профилактические мероприятия по коррекции деменции
Медикаменты Психологическая и социальная терапия Питание Физическая активность
  • улучшают мозговое кровообращение, тонус сосудов, питание тканей;
  • стимулируют метаболизм;
  • оказывают седативное и антидепрессивное действие;
  • увеличивают выработку нейромедиатора ацетилхолина.
  • чтение, рисование;
  • разгадывание кроссвордов и головоломок;
  • изучение иностранных языков;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • компьютерные игры;
  • общение;
  • посещение театров, музеев.
  • соблюдение режима питания;
  • употребление продуктов, содержащих железо, цинк, жирные кислоты, витамины группы В: рыба, орехи, морепродукты, свежие овощи и фрукты.
  • зарядка;
  • прогулки;
  • пешие и велосипедные походы;
  • рыбалка;
  • шахматы, шашки, игровые виды спорта;
  • посильная работа по дому, на даче, в саду.

Если деменция позднего возраста прочно ассоциируется с неизбежными последствиями старости, то необратимое снижение когнитивных функций у молодых людей часто остается незамеченным. Потеря времени и отсутствие адекватного лечении приводят к быстрому дебюту заболевания, стремительному прогрессированию, уменьшению шансов на увеличение продолжительности жизни. Профилактика деменции в молодом и среднем возрасте в том числе предусматривает отказ от вредных привычек и поддержание здорового образа жизни.

 Вредные привычки приводят к деменции в пожилом возрасте.

Люди преклонных лет не должны скрывать проблемы с памятью и мышлением, пытаясь бороться с ними собственными силами. Важно как можно раньше поделиться опасениями с близкими родственниками или друзьями, чтобы успеть организовать правильный уход и продумать оптимальные пути решения предстоящих трудностей.

Утрата разума или безумие — так дословно переводится медицинский термин деменция. В каком возрасте начинается патологический процесс массовой и безвозвратной гибели нейронов, невозможно ответить однозначно. В подавляющем большинстве случаев недуг является неприятным спутником старости, однако совокупность определенных факторов способна запустить разрушающий механизм и у молодых людей.

Видео

004

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!