Симптомы старческой деменции и её признаки

Старческая (сенильная) деменция – форма приобретенного слабоумия, встречающаяся у лиц пожилого и преклонного возраста (65 лет и старше). Для нее характерно постепенное нарастание нарушений памяти и мышления, а также полная утрата приобретенных жизненных навыков. На поздних стадиях сенильного слабоумия наблюдается тотальная деградация и распад личности – маразм. Больные старческой деменцией становятся беспомощными и нуждаются в постоянном присмотре.

Причины возникновения и механизм развития старческой деменции

В мире распространено ошибочное мнение о том, что старение всегда приводит к изменению психики, снижению памяти и мышления. Однако старческая деменция никогда не возникает из-за физиологического старения организма.  Она появляется только на фоне болезней, приводящих к поражению центральной нервной системы (ЦНС).  При этом Код МКБ-10 у старческой деменции зависит от причины и может быть обозначен шифром F00-F03.

Выделяют две основные группы болезней, ответственных за развитие старческого слабоумия. К первой группе относятся заболевания, приводящие к разрушению нормальной структуры нервной системы – нейродегенеративные болезни. Они возникают впервые в возрасте 65-68 лет и являются основной причиной старческой деменции.

Нейродегенеративные заболевания

Основная роль в развитии старческой деменции на фоне нейродегенеративных заболеваний отводится наследственной предрасположенности и генетическим мутациям. Последние исследования в области неврологии и молекулярной генетики выявили несколько генов, ответственных за поражение нервной ткани. Из-за генетической мутации нарушается нормальный синтез белковых молекул, а в головном мозге начинает откладываться специфический белок – амилоид. Скопления амилоида препятствуют нормальному кровотоку в коре мозговых полушарий, и нервные клетки постепенно погибают из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Параллельно с гибелью нервной ткани уменьшается синтез ацетилхолина – вещества, ответственного за быстрое проведение электрического импульса между нейронами.

Важно! В 83% случаев старческое слабоумие является следствием болезни Альцгеймера.

Вторая группа болезней представлена заболеваниями, сопровождающиеся нарушением нормального кровообращения головного мозга – ишемический и геморрагический инсульт, артериальная гипертензия и частые гипертонические кризы, атеросклеротические бляшки в просвете сосудов головного мозга.

 Заболевания, нарушающие кровообращение мозга

Старческая деменция на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы является следствием нарушения нормального кровотока в головном мозге. Из-за разрастания атеросклеротических бляшек в просвете мозговых сосудов происходит постепенное уменьшение кровообращения, затем развиваются участки ишемии (зона сниженного кровотока) нервной ткани. Старческая деменция может возникнуть и остро после перенесенного инсульта, из-за которого в мозге формируется очаг некроза (участок гибели нейронов). Поврежденная из-за ишемии или мертвая нервная ткань утрачивает свою функциональную активность, что и приводит к появлению старческого слабоумия.

Клиническая картина

Заболевание старческая деменция характеризуется медленным и прогрессирующим ухудшением памяти и познавательно-мыслительных функций. Легкое слабоумие незначительно влияет на качество жизни, поэтому пациент все еще способен самостоятельно выполнять повседневные дела и обязанности. Нарушения памяти незначительны и проявляются неспособностью вспомнить события далекого прошлого. В этой стадии на первый план выступают нарушения настроения и поведения. Это проявляется следующими симптомами:

  • тревожность;
  • подозрительность;
  • ворчливость;
  • придирчивость;
  • изменчивость настроения (от радости до плаксивости).

Переменчивость настроения при старческой деменции

При прогрессировании заболевания наступает умеренная степень слабоумия. Человек все еще способен удовлетворить свои физиологические потребности в еде и питье, но уже не может справиться с бытовыми заботами. Это связано с тем, что у больного нарушается ориентация в пространстве и времени, а также страдает логическое мышление и внимание. Пациент со старческой деменцией начинает забывать факты недавнего прошлого и людей из своего привычного круга общения.

Для второй стадии старческой деменции характерно появление психотического расстройства. Оно может проявляться агрессией, бредом и зрительными или слуховыми галлюцинациями. В случаях, когда пациент представляет опасность для себя или окружающих, родственникам следует вызвать бригаду СМП.  В карте вызова при старческой деменции в этом случае шифруется код органического психотического синдрома, а не основного заболевания. Тяжелые бредовые и галлюцинаторные расстройства или частые приступы агрессии требуют лечения в психиатрическом стационаре.

Важно! Во время приступов агрессивного поведения пациент со старческой деменцией может причинить вред себе или окружающим.

Последняя стадия старческой деменции характеризуется полной неспособностью удовлетворить свои физиологические потребности. Пациент не может самостоятельно поддерживать личную гигиену, питаться, опорожнять мочевой пузырь и кишечник. Частичный или полный отказ от еды при старческой деменции приводит к похуданию и истощению. Появляются признаки истощения и гиповитаминоза:

  • бледные и сухие кожные покровы;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • обморочные состояния.

Отказ от еды при деменции ведет к истощению

Особенности клинической картины старческой деменции разных типов
Признак Альцгеймеровский тип Слабоумие на фоне атеросклероза Деменция после инсульта
Начало и характер течения болезни Постепенное начало и медленное прогрессирование Начинается постепенно, но имеет волнообразное течение с периодами обострения Внезапное начало и медленное прогрессирование
Возраст 65-68 лет 75-80 лет и старше 70 лет и старше
Типичные симптомы Преобладает нарушение памяти и мышления Характерны расстройства настроения, поведения и памяти, мышление долгое время остается сохранным Вместе с нарушением познавательно-мыслительных способностей присутствует очаговая неврологическая симптоматика (нарушение движений в конечностях, речи, глотания).

Третья стадия характеризуется полной дезадаптацией в обществе. Человек не ориентируется ни в местности, ни в пространстве. Для тяжелой старческой деменции характерен «симптом зеркала». Пациент может часами пристально рассматривать собственное отражение в зеркале и вести с ним диалог, предполагая, что это другой человек.

В терминальной стадии больной с тотальным слабоумием проводит в постели весь день. Попытки взаимодействовать с ним бесполезны. Пациент отрешен от происходящего вокруг, но может повторять одно и то же слово или фразу, поддерживать зрительный контакт и реагировать на сильные раздражители (свет, звук, боль). В медицине такой нервно-психический статус описывается как «состояние минимального сознания».

Состояние минимального сознания при старческой деменции

Диагностические мероприятия

Выявление старческой деменции возможно после беседы с пациентом, оценки нервно-психического статуса и проведения лабораторно-инструментальных исследований. Большое значение имеет анамнез, собранный от близких родственников пациента. Для диагностики сенильной деменции используются специально разработанные международные опросники и тесты:

  • Mini-Cog;
  • IQ-CODE;
  • 6CIT;
  • CAGE.

Уточнение причины старческой деменции требует проведения исследования головного мозга. Для этого назначается анализ спинномозговой жидкости на специфические белки (тау-белок), КТ и МРТ головного мозга, электроэнцефалограмма, УЗИ брахиоцефальных артерий (крупные сосуды, питающие головной мозг).

Лечебная тактика старческой деменции

Бороться со старческой деменцией необходимо комплексно. Основную роль в терапии старческой деменции занимают лекарственные средства, усиливающие передачу нервного импульса и улучшающие кровоснабжение и питание головного мозга. Вместе с медикаментами пациенту следует ежедневно уделять внимание тренировкам памяти, внимания и мышления. Дополнением к стандартной терапии является применение антипсихотических лекарств (убирают галлюцинации и бред), транквилизаторов (противотревожный эффект) и антидепрессантов. Их применение показано только при наличии признаков агрессии, депрессии или психоза в виде бреда, галлюцинаций и паранойи.

Прием препаратов при старческой деменции

Медикаментозная терапия

Базисные (основные) препараты для лечения старческой деменции включают в себя две группы: антагонисты NMDA-рецепторов и ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Первый класс лекарств влияет на рецепторы в головном мозге и ускоряет передачу электрического сигнала по нейронам. Вторая группа средств улучшает мыслительную функцию и память за счет блокирования влияния специфического фермента – ацетилхолинэстеразы (АХЭ). Проблема применения ингибиторов АХЭ связана с возможным появлением или усилением бредового и галлюцинаторного синдрома, поэтому их лучше сочетать с приемом антипсихотических средств. Все лекарства необходимо принимать при старческой деменции продолжительными курсами (3-6 месяцев) или постоянно. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести слабоумия.

Краткая характеристика базисных препаратов, рекомендованных для лечения старческой деменции
Препарат и его лекарственная группа Ожидаемый эффект Возможное негативное влияние на поведение и психическую сферу Побочные эффекты
Донепезил, Ривастгимин – ингибиторы АХЭ Улучшение памяти и познавательно-мыслительных процессов, уменьшение проявлений бредового и галлюцинаторного синдрома Зрительные и слуховые галлюцинации, перевозбуж-дение, агрессивное поведение Тошнота, рвота, головная боль, бессонница, мышечные судороги, недержание мочи
Мемантин – антагонист NMDA-рецепторов Улучшение памяти и способности к обучению, повышение повседневной активности и заинтересованности происходящим, уменьшение агрессии Спутанность сознания и галлюцинации Головная боль, головокружение, повышение артериального давления, запоры
Циталопрам – антидепрессант Улучшение настроения, устранение депрессии и апатии, уменьшение беспокойства и тревожности Психическое перевозбуждение, агрессия или апатия Тошнота, бессонница, головокру-жения, судорожный синдром
Рисперидон, Кветиапин – антипсихо-тические средства Уменьшение агрессии, устранение поведенческих расстройств, снижение тревожности Заторможенность, апатия Головная боль, слюнотечение, эпилептические припадки

Медикаменты для лечения старческой деменции

Важную роль в лечении старческой деменции играют средства, защищающие ткани мозга от повреждения. К ним относятся оригинальный препарат Мексидол и его аналоги – Гипоксен и Нейрокс. Препараты защищают мембраны нейронов от действия вредных оксидантов и улучшают поступление кислорода в головной мозг. Выраженный положительный эффект препараты оказывают при слабоумии на фоне сосудистой патологии (атеросклероз, инсульт), при деменции альцгеймеровского типа лекарства менее эффективны.  Мексидол при старческой деменции назначается длительными курсами.

Немедикаментозное лечение старческой деменции

Помимо лекарственной терапии пациенту следует ежедневно уделять время тренингам памяти и интеллекта. Тренировка памяти и запоминания достигается путем ведения дневника и решения простых задачек (запоминание порядка слов, пересказ коротких рассказов). При тяжелом нарушении памяти дневник рекомендуется перечитывать раз в два-три дня.

Важным элементом терапии является биографический тренинг, позволяющий сохранить стирающиеся из памяти события и факты. Он подразумевает беседы о прошлом, просмотр собственных старых фотографий, прослушивание классической и ретромузыки. Мыслительно-познавательные тренировки направлены на сохранение и развитие умственных способностей. Они заключаются в чтении книг, решении логических задач, занятиях со специальными карточками.

Тренировка памяти при деменции

Важно! Немедикаментозная терапия является неотъемлемой частью лечения и позволяет дольше сохранить функции памяти и мышления.

Народные средства от старческой деменции обладают низкой эффективностью, поэтому не могут заменить основное лечение. Они могут дополнять стандартную терапию, но должны применяться только после консультации лечащего врача. К средствам альтернативной медицины относится фитотерапия лекарственными растениями или сборами (шалфей, ягоды и листья черники, кора рябины, корень девясила) и ароматерапия.

Прогноз

При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз относительно благоприятный. Полностью излечить старческую деменцию нельзя, однако возможно замедлить ее прогрессирование и избежать тяжелой степени познавательно-мыслительной дисфункции. Средняя продолжительность жизни пациентов после постановки диагноза составляет 7-12 лет, а при сосудистой форме – 5-8 лет. Высокая летальность обусловлена не только старческой деменцией и ее последствиями, но и большим количеством сопутствующих заболеваний у пожилых.

Видео


110

Заказать звонок
+
Жду звонка!