Описание и характеристика стадий деменции

Старческое слабоумие – заболевание, которое резко снижает качество жизни пожилого человека. Патологические изменения носят необратимый характер, приводят к расстройству запоминания и воспроизведения информации, логического и ассоциативного мышления, проблемам с ориентацией в пространстве и во времени. Болезнь прогрессирует, стадии деменции у пожилых пациентов последовательно сменяют друг друга.  Психические изменения в старости часто приводят к разрушению личности и полной зависимости от окружающих. В мире на сегодняшний день насчитывается около 47 миллионов больных старческим психозом.

Как развивается деменция

Продолжительность стадий деменции и прогноз развития заболевания зависит от причин патологического состояния и индивидуальных особенностей нервной системы. Выяснение обстоятельств деменции способствует замедлению темпа развития деменции и позволяет максимально приспособить пациента к изменившимся условиям жизни.

Причины старческой деменции
Причины Провоцирующие факторы Профилактические меры
Болезнь Альцгеймера Наследственность, инфекционное поражение нервной системы, старческий возраст Лечение пародонтоза и герпетической инфекции, физическая и интеллектуальная активность
Сосудистая деменция Гипертоническая болезнь Контроль артериального давления, прием препаратов для снижения артериального давления
Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга Контроль уровня холестерина, диета, прием противосклеротических медикаментов
Сахарный диабет 2 типа Контроль биохимического показателя глюкозы в крови прием сахароснижающих препаратов или инсулина
Ожирение Коррекция лишнего веса
Смешанный тип Сочетание наследственности, инфекционной патологии и сосудистых заболеваний Предупреждение сосудистых заболеваний, адекватное лечение нейроинфекций, физические и интеллектуальные упражнения

Деменция альцгеймеровского типа и сосудистый старческий психоз имеют похожие симптомы и начинаются постепенно. Рано начатое лечение дает надежду на задержку темпа психопатологических симптомов и распада личности.

Продолжительность стадий деменции и прогноз развития

Течение заболевания

Клиническая картина характеризуется постепенным развитием. Длительность стадии развития деменции и прогноз продолжительности жизни зависят от сопутствующих заболеваний, качества ухода и лечения.

Важно! Необходимо отличать первые признаки заболевания от забывчивости, которая нередко наблюдается в пожилом возрасте.

Определить стадию деменции можно с помощью диагностических методов, которые показывают степень патологических изменений и соответствие клиническим симптомам. Стадии деменции у пожилых людей развиваются последовательно, а изменения психики носят необратимый характер. Более доброкачественно протекает слабоумие, начавшееся после 70 летнего возраста.

Первая стадия

Начальные проявления слабоумия важно диагностировать, так как первая стадия деменции часто оценивается как негативные проявления старческого характера и забывчивости. Если удалось вовремя распознать симптомы начальной стадии деменции и ее лечение начато своевременно, появляется реальная возможность затормозить темп развития заболевания и продлить жизнь пациента.

Признаки

Симптомы в начале заболевания носят следующий характер:

  • появляется равнодушие к близким родственникам, игнорирование их интересов;
  • раздражительность по поводу своей забывчивости, обвинение окружающих в краже имущества;
  • ворчливость, осуждение других людей;
  • потеря ориентации в новой незнакомой обстановке (при госпитализации в стационарное отделение);
  • ухудшение памяти (забываются имена, цифры, последовательность действий), возникают проблемы с запоминанием новой информации.

Часто отмечаются нарушения настроения в виде депрессии. С помощью тщательного опроса обычно выясняется, что сниженное настроение беспокоило пациента за несколько лет до проблем с памятью и мышлением.

Симптомы начальной стадии деменции и ее лечение

В начале деменции пожилой человек ориентируется во временах года, днях недели, понимает по часам. Ухудшение памяти на этом этапе можно компенсировать с помощью записок, письменных инструкций, специальных приложений на мобильном телефоне. Бытовые навыки не утрачиваются полностью, но появляются проблемы с их выполнением. Пожилой человек на ранней стадии слабоумия способен сохранять независимость, но нуждается в периодической помощи.

Диагностика

Диагностическое обследование позволяет своевременно диагностировать заболевание при появлении первых признаков нарушения интеллектуальной деятельности:

  • функциональную активность гормонов щитовидной железы;
  • уровень холестерина и сахара в периферической крови;
  • генетический анализ предрасположенности к болезни Альцгеймера;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Помогают постановке диагноза специальные тесты, которые показывают появляющееся нарушение памяти (амнезия на текущие или минувшие действия, нарушение мышления, способности концентрировать внимание).

Что происходит в головном мозге

Начальные этапы формирования деменции характеризуются появлением в головном мозге патологических очагов небольшого размера. Сосудистые процессы сопровождаются развитием микрозон инфаркта мозговой ткани. Это следствие прогрессирующей энцефалопатии гипертонического и атеросклеротического характера. Начальные признаки сопровождаются образованием небольших зон поражения, соседние клетки частично берут на себя функцию пострадавших. По этой причине патологические проявления компенсируются.

При болезни Альцгеймера клетка поражается специфическим белком (амилоид), ее структура разрушается. Пострадавшая клетка не может выполнять свою функцию, постепенно разрушается связь между нейронами. Это приводит к нарушению восприятия новой информации и отсутствию воспроизведения имеющихся сведений. Белок-амилоид можно обнаружить методом эмиссионно-позитронной томографии с использованием контрастного вещества, а также спинномозговой пункции.

Эмиссионно позитронная томография для определения стадии деменции

Лечение

На ранней стадии существует вероятность затормозить развитие болезни. Для того, чтобы остановить гибель нейронов, проводится ряд мероприятий.

Методы лечения ранней стадии старческой деменции
Медикаменты Психотерапия Реабилитация
  • Мемантин Акатинол и Допенезил (для облегчения передачи нервного импульса)
  • Ноотропные препараты (Пирацетам, Ноотропил, Церебролизин, Кортексин, Когитум, Глиатилин)
  • Средства для мозгового улучшения кровообращения (Пентоксифиллин, Кавинтон, Никотиновая кислота)
  • Семейные и индивидуальные сеансы
  • Физические аэробные упражнения
  • Упражнения для кистей рук (мытье фруктов, перебирание крупы или ниток)
  • Упражнения для тренировки памяти и мышления

Для получения устойчивого эффекта необходимы регулярные длительные курсы медикаментов, а также регулярные реабилитационные упражнения. Пожилой человек должен заниматься под руководством родственников или медицинского персонала.

Важно! Нарушения настроения должны корректироваться с помощью курсового лечения антидепрессантами или растительными седативными препаратами.

Особенности поведения

Начальные стадии деменции часто сопровождаются излишней доверчивостью и отсутствием критического мышления. В связи с этим пациенты тратят большие суммы денег на ненужные покупки, могут стать жертвой мошенников. Родственникам необходимо предпринять меры с улаживанием юридических вопросов об имуществе, иначе пациент может завещать жилье чужим людям или организациям.

На ранней стадии деменции появляется равнодушие к близким людям, заострение негативных черт характера. Новая информация и навыки не воспринимаются, появляется повышенный интерес к просмотру телепередач и сериалов. На фоне остановки личностного роста постепенно утрачиваются имеющиеся знания. В связи с нарастающими пробелами в памяти и утратой логического мышления у пациента нарастает тревожность и обеспокоенность свои состоянием. Пожилой человек пытается скрыть и замаскировать развивающиеся дефекты психики.

Скрытность пожилого при умеренной стадии деменции

Вторая стадия

Умеренная стадия деменции характеризуется углублением нарушений психики. Постепенно появляется все больше странностей, которые нарушают адаптацию и привычный ритм жизни. Пожилому человеку с каждым днем труднее справляться с бытовыми обязанностями, а выполнение профессиональных навыков становится невозможным. Постоянный посторонний уход становится необходимостью, так как забывчивость может стать причиной пожара или других катастроф.

Важно! Выяснение причины слабоумия способно помочь организовать правильную тактику лечения для пациента и профилактику заболевания для его родственников.

Симптоматика

Вторая стадия деменции характеризуется присоединением таких клинических признаков:

  • расстройство счета, в связи с этим затруднены финансовые операции, расчеты в магазине;
  • забываются названия предметов и важных вещей (номер собственного телефона, адрес);
  • пациент забывает имена внуков, название учебного заведения, где проходили годы учебы;
  • нарушается ориентация в знакомой местности, поэтому повышается вероятность потеряться;
  • появляется склонность к бесцельному блужданию, взгляд часто отсутствующий и устремленный в одну точку;
  • больной перестает ориентироваться во времени суток, понимать по часам, не различает сезоны;
  • возникают проблемы при одевании, а в дальнейшем утрачивается способность самостоятельно одеваться;
  • пациент не помнит, как нужно готовить пищу, забывает вовремя поесть.

Профессиональные навыки полностью утрачиваются, в связи с этим работающие пенсионеры вынуждены оставить работу. На второй стадии сенильной деменции больной нуждается в постоянном постороннем уходе, так как он полностью зависит от окружающих.

При появлении психотических симптомов (бред, навязчивые идеи, галлюцинации) необходимо наблюдение психиатра. Для старческого психоза на этом этапе характерно появление бредовых идей нанесения ущерба, ограбления. Нередко родственникам приходится начинать поиски утерянных вещей или денег, которые пожилой человек спрятал от потенциальных грабителей.

Вторая стадия деменции характеризуется желанием спрятать вещи

Как диагностируется

Поставить диагноз второй стадии заболевания можно на основе клинических симптомов и дополнительных методов обследования. Биохимические показатели часто показывают повышение содержание холестерина и уровня сахара в крови.

Изменения мозговой ткани диагностируется с помощью позитронно-эмиссионной томографии и магнитно-резонансной томографии. Анализ спинномозговой жидкости позволяет включения специфического патологического тау-белка, который свидетельствует о прогрессировании болезни Альцгеймера.

Патологические изменения в мозговой ткани

С помощью современных методов диагностики становится возможным обнаружить в мозговой ткани участки разрушения. При болезни Альцгеймера очаги дегенерации вначале появляются в коре головного мозга, а на второй стадии разрушаются и подкорковые участки головного мозга.

Очаги некроза (мозгового инфаркта) появляются на второй стадии развития сосудистой деменции и прогноз продолжительности жизни зависит от темпа прогрессирования атеросклероза мозговых сосудов и гипертонической болезни. Часто на этом этапе пациент умирает от ишемического инсульта, который может развиться из-за повышенной свертываемости крови и скачка артериального давления.

Методы лечения

Для замедления темпа прогрессирования болезни Альцгеймера показано продолжение лечения. Противосклеротические и сосудистые препараты улучшают кровоснабжение головного мозга, ацетилсалициловая кислота помогает сделать кровь более текучей, снизить ее вязкость и предотвратить тромбообразование.

Ацетилсалициловая кислота для замедления деменции

Агрессивная стадия деменции с присоединением бредовых идей и галлюцинаций требует назначения антипсихотических препаратов из группы нейролептиков. При выраженном психическом и двигательном возбуждении показан прием транквилизаторов.

Лекарственные средства на второй стадии слабоумия
Группа лекарственных средств Название препаратов Особенности применения
Нейролептики Тизерцин, Трифтазин, Галоперидол  При появлении бреда и галлюцинаций
Транквилизаторы Сибазон, Реланиум При двигательном и психическом возбуждении
Противосклеротические Розувастатин При повышении уровня холестерина
Улучшающие память Мемантин, Допенезил Непрерывный прием
Сосудистые Кавинтон, Пентоксифиллин Курсовое лечение

Лечение сопровождается контролем биохимических показателей крови и клинических проявлений заболевания. Схема лечения и дозировки могут корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Важно! Нарушение биоритмов вызывает расстройство ночного сна, поэтому оправдано назначение снотворных средств.

Изменения поведения

У некоторых пациентов может наблюдаться сексуальная расторможенность. Провалы памяти приводят к дезориентации, поэтому больные воображают себя маленькими детьми или подростками, а своих детей принимают за родителей. Пожилой человек может потеряться во время прогулки, так как не помнит дороги домой и своего адреса. Положение осложняется, когда потерявшийся не может назвать своих паспортных данных. Прогулки (даже недалеко от дома) проводиться только в сопровождении родственников или медицинского персонала.

Изменения поведения особенно ярко выражены на умеренной стадии развития деменции и прогноз продолжительности жизни зависит от того, насколько быстро будет прогрессировать этот этап заболевания. Агрессивность и подозрительность часто делает жизнь домашних невыносимой и вынуждает отправить родственника в специализированный интернат.

Пансионат для больных деменцией

Последняя стадия

Поздняя стадия деменции является окончательным этапом болезни. Продолжительность последней стадии деменции перед смертью зависит от общей реактивности иммунитета и от работы сердечно-сосудистой системы. Пациент может прожить от одного месяца до нескольких лет в состоянии, когда головной мозг не способен больше контролировать деятельность организма.

Клинические особенности

Симптомы последней стадии деменции прогрессируют по мере того, как дегенерируют клетки головного мозга. Появление новых признаков болезни связано с необратимыми изменениями в мозговой ткани. Финальная стадия деменции характеризуется следующими сигналами:

  • пациент полностью дезориентирован во времени и пространстве;
  • утрачивается способность к любой целенаправленной деятельности;
  • пожилой человек не может самостоятельно принимать пищу, терминальная стадия деменции сопровождается расстройством глотания;
  • речь становится непонятной и несвязной, впоследствии совсем исчезает;
  • нарушается координация движений и походка, пациент утрачивает способность к передвижению;
  • появляется недержание кала и мочи.

Важно! Последняя лежачая стадия деменции сопровождается присоединением застойной пневмонии, инфицированием пролежней. Прогноз для выздоровления всегда неблагоприятный, так как летальный исход на фоне общего истощения наступает от присоединившихся заболеваний.

Диагностика

Диагноз подтверждается инструментальными исследованиями (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). На томограмме видны обширные очаги дегенеративных изменений в коре головного мозга, в стволовых структурах и подкорковых образованиях.

Болезнь Альцгеймера подтверждается генетическим анализом и обнаружением в спинномозговой жидкости патологических белков (амилоида и тау-белка). При сосудистой деменции необходимо исследование показателей свертываемости крови и холестерина.

Изменения головного мозга

Последняя стадия сосудистой деменции у пожилых людей сопровождается обширными очагами мозгового инфаркта или кровоизлияния. Болезнь Альцгеймера протекает с дегенерацией мозговой ткани, которая развивается на фоне накопления в клеточном и межклеточном пространстве специфических образований – амилоида и тау-белка. Терминальная стадия деменции характеризуется развитием дегенеративных изменений в стволе головного мозга, подобные изменения вызывают расстройство жизненно важных функций (глотание, дыхание, сердечная деятельность).

Утрата жизненно важных функций на терминальной стадии деменции

Лечение и уход

Тяжелая стадия деменции не поддается лекарственной терапии. По этой причине препараты для лечения старческого слабоумия (Мемантин, Допенезил) не назначаются. Основное значение придается следующим лечебным мероприятиям:

  • качественный уход (гигиена, кормление);
  • психотропные препараты при приступах возбуждения и агрессивности;
  • лекарства для снижения повышенного артериального давления;
  • противосклеротические средства.

Так как пациенты страдают недержанием мочи и кала, им необходимо вовремя менять памперсы. Соблюдение гигиенических правил позволяет избежать пролежней и последующего их инфицирования. Лежачего больного необходимо переворачивать, протирать крестец камфорным спиртом, массировать кожу в проблемных местах.

Повышение температуры тела нередко свидетельствует о присоединении застойной пневмонии (воспаления легких). Это осложнение грозит серьезными последствиями, поэтому необходимо раннее назначение антибиотиков.

Пневмония у больных деменцией на последней стадии

Поведенческие особенности

Третья стадия деменции сопровождается полной потерей основных качеств личности. Может развиваться немотивированная агрессия, которая часто вызвана галлюцинациями и бредом. Постепенная утрата базовых рефлексов приводит к утрате гигиенических навыков. Фекальная стадия деменции характеризуется интересом больного к своим испражнениям, он может размазывать их по одежде, стенам. Для обеспечения гигиены следует позаботиться о специальной одежде, которая будет закрывать доступ к фекалиям.

Последние стадии старческой деменции вызывают атрофические изменения в мышцах и общим истощением организма, пациент теряет способность самостоятельно передвигаться и принимать пищу. Сколько длиться лежачая стадия деменции зависит от тяжести присоединившихся заболеваний и общей реактивности организма.

Старческая деменция — одна из серьезнейших медицинских проблем цивилизованного общества. Эта болезнь не имеет специфической профилактики и лечения, что значительно затрудняет реабилитацию пациентов. Развитие слабоумия становится серьезным препятствием для достижения активного долголетия, которое является основной целью пожилого человека. Заболевший последовательно проходит стадии развития деменции и прогноз продолжительности жизни напрямую зависит от того, насколько быстро прогрессирует заболевание. Определение этапа болезни дает возможность правильно организовать лечение и уход за пациентом, максимально продлить его сознательное существование.

Видео

058

Заказать звонок
+
Жду звонка!