Сенильная деменция

Сенильная деменция (СД) — это неврологическое заболевание, возникающее в преклонном возрасте (после 65 лет), протекающее по типу прогрессирующей амнезии и приводящее к тотальному распаду личности. На сегодняшний день сенильная деменция у пожилых людей — это самое распространенное психическое заболевание в этой возрастной группе (примерно треть всех психических отклонений).

Симптомы и формы сенильной деменции

По характеру развития болезни, симптоматике и сопутствующим соматическим заболеваниям неврологи выделяют три разновидности: простую, пресбиофрению, психотическую.

Простая форма сенильной деменции

Простая разновидность начинается практически незаметно, со снижения психической активности.

Наблюдаются следующие признаки:

  • скорость психических реакций значительно снижается;
  • падает способность концентрироваться на какой-либо задаче;
  • пожилому человеку сложнее переключаться с одной задачи на другую;
  • воображение и абстрактное мышление ослабевают;
  • память начинает все чаще подводить;
  • теряется способность находить новое решение сложных задач.

Сенильная деменция у пожилых людей в начальной простой форме делает человека консервативным даже в мелочах, он предпочитает жить «по старинке». Меняется и характер — больной становится несговорчивым, упрямым, раздражительным. Интересы сужаются до собственной персоны, вплоть до равнодушия к родственникам. Очень часто такие старики утрачивают чувство такта, уважения к личной жизни других людей. При этом сам человек не осознает всех происходящих с ним изменений.

Больной сенильной деменцией не осознает изменений

На стадии тотального слабоумия развивается афазия (нарушение речи, вплоть до ее полной утраты). Последняя стадия простой СД характеризуется развитием кахексии (крайняя степень истощения организма). Дементный больной не покидает кровати, лежит, приняв позу эмбриона, не реагирует на окружение.

Пресбиофрения (конфабуляторная форма сенильной деменции)

Эта разновидность считается наиболее мягкой. Пресбиофрения возникает как осложнение простой СД при патологии сосудов головного мозга (атеросклерозе).

При этой разновидности больные очень подвижны, добродушны и общительны. Речь правильная, а словарный состав очень обширен. Люди с пресбиофренией часто принимают незнакомцев за других людей, путают события. В их рассказах много вымысла, в этом отношении данная форма очень похожа на синдром Корсакова.

Важно: соматическое заболевание, которое стало причиной острой пресбиофрении, приводит к резкому скачку развития слабоумия.

При острой пресбиофрении (осложнения из-за инфекций и других соматических заболеваний) могут возникать бредовые состояния, галлюцинации, неадекватная эмоциональность.

Психотическая форма

10% случаев сенильной деменции относится к психотическому типу. Психотическая разновидность по-другому еще называется «сенильное помешательство». В первую очередь меняется характер и личность, проблемы с памятью проявляются значительно позже.

Для больных с психотической формой характерны следующие симптомы:

  • бред (ущерба, ограбления, отравления и другие),
  • галлюцинации,
  • психозы,
  • депрессии.

Очень часто у стариков с психотическим типом наблюдаются перепады от возбужденного до депрессивного состояния. Слабоумие развивается медленно, часто достигая лишь легкой формы.

 Перепады настроения при сенильной деменции

Отличие сенильной деменции от других форм

Развитие СД непрерывно, иногда волнообразно. При сенильной деменции, до стадии глубокого слабоумия, сохраняются прежние формы поведения: жесты, мимика, речь остаются без изменений. Сенильная деменция у пожилых людей отличается тем, что речь больного не подвергается изменениям. Человек абсолютно правильно выстраивает предложения, уместно употребляет слова, что нередко вводит в заблуждение собеседника.

На первых стадиях деменции больные активны, очень подвижны, их движения точны. Только на клинических стадиях сенильной деменции заметны физические отклонения.

Еще одна особенность сенильной деменции — нарушение режима сна. У больного отсутствует какой-либо режим: человек может спать от 2 до 20 часов в сутки. Нередки периоды длительного бодрствования.

Лечение сенильной деменции

СД у пожилых людей не поддается лечению, однако правильно подобранный комплекс лекарственных средств способен снизить проявления болезни. Обычно невролог прописывает четыре типа препаратов, имеющих разную направленность и характер воздействия.

Группы препаратов для лечения сенильной деменции

Лекарственная терапия при сенильной деменции:
Группа препаратов Назначение
Ноотропы или нейрометаболические стимуляторы Препараты влияют на высшие психические функции. Считается, что эти средства стимулируют когнитивные функции, улучшают память и повышают устойчивость к вредным внешним факторам. Для справки: ноотропные вещества не применяются во многих странах, включая США, так как их эффективность не получила подтверждение
Нейролептики или транквилизаторы Стабилизируют эмоциональный фон, успокаивают излишне агрессивных больных. В терапии не может присутствовать больше одного нейролептика сразу(исключение составляют случаи, когда снижается дозировка первого). Транквилизаторы назначаются редко, так как люди пожилого возраста обычно их очень плохо переносят
Антикоагулянты Препараты, снижающие свертываемость крови. Необходимы для предупреждения образования тромбов
Гипотензивные препараты Предназначены для снижения артериального давления

Госпитализация назначается только при острых психозах и серьезных расстройств поведения. Врачи рекомендуют домашнюю обстановку и родственный уход. Малейшее изменение в окружении приводит к стрессу и ухудшает состояние больного.

Продолжительность жизни с диагнозом «сенильная деменция» при полноценном уходе и соблюдении всех назначений врача увеличивается значительно. При благоприятных условиях от легкой степени сенильной деменции до глубокого слабоумия может пройти больше 10 лет.

Видео

111

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!