Характеристика ранней деменции

В России, как и во всем мире, отмечается неуклонный рост заболеваемости деменцией. Болезнь может поражать людей любого возраста, профессии, социального статуса. Ранняя стадия деменции в большинстве случае остается незамеченной, что затрудняет диагностику и дальнейшую борьбу с этим опасным недугом. Важность своевременного обнаружения дегенеративного психического расстройства заключается в том, что развитие некоторых формы приобретенного слабоумия можно замедлить и даже остановить.

Трудности выявления ранней деменции

Ученым удалось установить, что механизм разрушения нервных клеток головного мозга запускается за 5-10 лет до появления первых настораживающих симптомов. Постепенная гибель нейронов в течение этого периода может частично компенсироваться собственными резервами организма за счет создания дополнительных межнейронных связей. Кроме того, на скорость снижения мыслительной деятельности оказывает влияние ряд других факторов, среди которых:

  • причина возникновения и место локализации патологического очага;
  • сложившиеся личностные характеристики человека;
  • социальное окружение;
  • наличие сопутствующей соматической патологии и стрессовых ситуаций.

Ранняя деменция, как правило, не вызывает обеспокоенности ни у потенциального пациента, ни у членов его семьи. Едва заметные поведенческие изменения в повседневной жизни, которые больной пытается скрыть от остальных, еще не мешают ему адекватно реагировать на происходящие вокруг события, выполнять знакомую работу, самостоятельно обслуживать себя в быту в привычных домашних условиях.

Ранние признаки деменции не мешают обычному образу жизни

Важно. Ошибочно полагать, что деменция снижает интеллект только у лиц преклонного возраста. Слабоумие, также известное в народе как старческий маразм, в 10% случаев поражает представителей молодого поколения, в т. ч. детей и подростков.

Возникающие эпизодически проблемы с памятью и вниманием зачастую объясняются издержками пожилого возраста, физической усталостью, психоэмоциональным перенапряжением. По мере нарастания более выраженных когнитивных нарушений ранняя диагностика деменции откладывается из-за страха, стыда, развития депрессии на фоне переживаний.

Первые признаки деменции

Ответственность за своевременное выявление тревожных сигналов лежит в первую очередь на близком окружении пострадавшего человека. Независимо от его возраста поводом для волнения выступают следующие взаимосвязанные между собой ранние признаки деменции и болезни Альцгеймера:

  • учащение случаев забывчивости, ухудшение краткосрочной памяти;
  • сложности с запоминанием и воспроизведением недавно полученной информации;
  • растерянность, потеря пространственной ориентации;
  • незначительные затруднения в восприятии временных понятий;
  • нестабильное эмоциональное состояние – немотивированные приступы агрессии, подозрительности, плаксивости, излишняя конфликтность;
  • раздражительность и вспыльчивость как реакция в ответ на собственную несостоятельность;
  • заторможенность в общении, потеря нити разговора, обеднение речи;
  • снижение работоспособности, профессиональных навыков, социальной активности и участия в семейных делах;
  • безразличное отношение к детям, внукам, друзьям, своему внешнему виду;
  • апатия, тенденция к самоизоляции, сопровождающаяся уменьшением интереса к любимым увлечениям, прежним занятиям и формам проведения досуга.

Склонность к замкнутости при ранней деменции

Врачи советуют обратить внимание на характер течения тревожной симптоматики. Присутствие в поведении больного хотя бы двух признаков из приведенного выше списка, продолжающих вызывать сомнение и усиливающихся в течение полугода, являются обязательным условием для визита к специалисту.

Справка. У людей с высоким уровнем интеллекта распознать ранние признаки слабоумия сложнее. В рамках своей возрастной категории их когнитивные способности на протяжении долгого времени остаются в пределах нормы.

Раннее определение природы происхождения деменции и ее подтипа дает шанс замедлить или остановить прогрессирование атрофических процессов в мозге, особенно если они были вызваны вторичными факторами. Причинами обратимого слабоумия могут быть почечная, дыхательная и печеночная недостаточность, дисфункция щитовидной железы, гиповитаминоз, гипогликемия, хронический алкоголизм.

Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом часто сочетается с сосудистой недостаточностью головного мозга. В России смешанная форма слабоумия встречается у каждого второго больного и на ранних этапах протекает с сохранением критической позиции пациента к своему состоянию.

Первые шаги по оказанию помощи при деменции

Дифференцировать естественные биологические изменения в центральной нервной системе от первых предвестников слабоумия могут только специалисты. Легкие нарушения в познавательной деятельности не всегда становятся основанием для постановки диагноза ранняя деменция. Симптомы нейродегенеративного заболевания позволяют различить когнитивные тесты на оценку памяти и мышления, неврологическое обследование с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии, лабораторные и биохимические анализы крови.

Диагностика ранней деменции

Распознаванием и лечение деменции занимаются невропатологи, психиатры, гериатры. Значительно облегчит задачу врача в правильной диагностике деменции информация, предоставленная обследуемым человеком и его семьей. Это, прежде всего, подробное описание беспокоящих симптомов, общего физического состояния, принимаемых лекарственных препаратов, важных жизненных обстоятельств и перемен, предшествующих недугу.

Основные направления помощи со стороны родственников больному деменцией
Медицинская
  • своевременное обращение к врачу;
  • сопровождение на прием;
  • получение информации о сути заболевания, методах лечения и прогнозах;
  • выполнение рекомендаций врачей на всех этапах лечения.
Бытовая
  • забота о безопасных условиях проживания;
  • помощь в поддержании бытового уклада и способности к самостоятельному обслуживанию;
  • организация четкого режима дня под разумным контролем и с учетом необходимых ограничений.
Социально-психологическая
  • создание благоприятной, уважительной атмосферы с участием членов семьи и друзей;
  • привлечение к терапии профессиональных психологов, педагогов, социальных работников и волонтеров;
  • правовая защита.

По статистике, деменция развивается у каждого пятого человека старше 65 лет, у которых нарушения памяти и мышления отмечались в более раннем возрасте. Только 17% из них обращаются к специалисту на ранней стадии болезни с легкими психическими нарушениями.

Важно знать, что от деменции не застрахован никто. Заболевание может коснуться каждого, не дожидаясь возраста, когда снижение умственных способностей воспринимается как закономерный спутник старости. Понимание этого факта должно помочь изменить отношение к ранним проявлениям ухудшения со стороны мыслительной деятельности. Необходимо выяснить причину непонятного, порой пугающего состояния, чтобы не потерять время для принятия эффективных мер в профилактике и лечении заболевания.

Видео

063

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!