Психический статус пациента с деменцией

Прогрессирующее снижение мыслительной деятельности в результате хронической патологии головного мозга лишает человека высших познавательных функций. Деменция – это психическое заболевание. Приобретенное слабоумие поражает преимущественно пожилых людей старше 65 лет, однако оно не считается нормальным проявлением биологического процесса старения. Если естественные возрастные изменения не затрагивают навыков человека по выполнению привычных повседневных действий, то деменция со временем делает его полностью недееспособным и зависимым от помощи окружающих.

Этиология и особенности психической деменции

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) психический статус деменция относится к органическим расстройствам, возникающим на фоне дегенеративных структурных нарушений в головном мозге. Основными причинами возникновения сенильного слабоумия становятся черепно-мозговые травмы и болезни, негативно влияющие на состояние центральной нервной системы. В первую очередь это:

  • болезнь Альцгеймера;
  • деменция с тельцами Леви;
  • патологии сосудистого генеза: атеросклероз, инфаркт, ишемический инсульт, гипертония;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • токсические поражения организма;
  • сбои в обмене веществ.

Нейродегенеративное заболевание носит, как правило, медленный и необратимый характер. Приобретенный психический дефект становится очевидным только спустя 5-10 лет с момента начала атрофического процесса в тканях мозга. Под разрушающее влияние со временем попадают все главные когнитивные функции: память, речь, мышление, внимание, восприятие.

Психические нарушения при деменции психоз, паранойя

Справка. Деменция сохраняет сознание — человек не перестает ощущать свое тело, принимать происходящие вокруг события и явления. Однако он воспринимает, чувствует и реагирует на них неадекватно, в соответствии со своими мыслями, эмоциями, фантазиями.

По мере угасания мозговой деятельности психическая деменция дополняется потерей эмоционального контроля, социально неприемлемым аномальным поведением, уменьшением моторных умений и физических возможностей.

Психические нарушения при деменции

Классический признак, указывающий на проблемы в психологической сфере больного – стойкая потеря памяти. Забывчивость ухудшает ориентацию человека в пространстве и во времени, иногда обрекает на бесцельное бродяжничество. В дальнейшем неуклонно прогрессирующее психическое расстройство деменция сопровождается следующими симптомами:

  • трудности в концентрации внимания, узнавании хорошо знакомых предметов и близких людей, способности здраво мыслить, рассуждать и ясно выражать свои мысли;
  • заметное оскудение словарного запаса, подбор и использование слов «невпопад», потеря нити разговора;
  • сужение круга интересов, тенденция к самоизоляции;
  • состояния апатии, безразличия, безынициативности с резкими переходами к психомоторному возбуждению;
  • искаженное восприятие действительности, зрительных и звуковых сигналов;
  • галлюцинации, выдуманные несуществующие воспоминания, бредовые идеи;
  • кардинальное изменение личностных черт преимущественно в сторону агрессии, беспокойства, раздражительности, эгоцентризма, недовольства по любому поводу;
  • депрессии, психозы, паранойя.

Нарушения главных когнитивных функций при деменции

Важно. У большинства пожилых пациентов поврежденное психическое развитие и деменция усугубляются после их перемещения из привычных домашних условий в незнакомое место. Вынужденная адаптация к новому режиму обостряет симптоматику и ухудшает прогнозы заболевания.

Зачастую на степень выраженности психических нарушений оказывает влияние несостоятельность пациента ясно выразить свои переживания, страхи, опасения, потребности, рассказать про физический дискомфорт. Приступ агрессии может быть ответной реакцией на осознание собственной беспомощности, грубое замечание, критику или несправедливый упрек в свой адрес.

Виды деменции и специфика психических симптомов

Оценка психического статуса больного деменцией необходима для выбора правильной тактики лечения. Несмотря на общность клинических признаков, при тщательном обследовании можно выделить симптомы, характерные для конкретного вида слабоумия. Точная диагностика позволяет избежать ошибок в назначении лекарственных препаратов, способных спровоцировать тяжелые побочные эффекты, угрожающие здоровью и жизни пациента.

Диагностика деменции важна для правильного назначения лекарств

Наиболее специфические психические признаки при самых распространенных формах приобретенного слабоумия
Вид деменции Психические признаки
Болезнь Альцгеймера постепенное и относительно равномерное нарастание темпов снижения памяти, мышления, суждения, изменения ядра личности.
Сосудистая деменция скачкообразный характер протекания, усиливающийся после каждого следующего инсульта, наличие двигательных дефектов: парезов, параличей.
Деменция с тельцами Леви и при болезни Паркинсона внезапные колебания психических функций на ранних стадиях от эпизодов активности и критического восприятия до полной апатии и невменяемости.
Лобно-височные дефекты головного мозга (болезнь Пика) первоочередное поражение речи, поведения, абстрактного и логического мышления.

Психический статус сосудистой деменции достигает максимальных показателей, прежде всего, у лиц с хронической недостаточностью церебрального кровообращения. Высокая распространенность сердечно-сосудистой патологии среди людей пожилого и старческого возраста обусловила проявления когнитивных дисфункций практически у каждого второго человека с острыми нарушениями мозгового кровотока.

Симптоматика, подобная деменции, встречается при ОНМК

К психическому повреждению относится деменция или олигофрения, но эти два вида расстройства интеллекта существенно отличаются друг от друга природой происхождения. Олигофрения – это умственная отсталость врожденного патогенеза или младенческое недоразвитие психики, тогда как органическая деменция приводит к распаду уже сформировавшихся в процессе жизнедеятельности знаний и практических навыков.

Быстрота развития психических расстройств зависит от локализации патологического процесса, качества ухода, общего физического состояния пострадавшего человека. В среднем период деградации мозговой деятельности занимает 5-7 лет. Завершающая терминальная стадия недуга обрекает больного на пожизненную инвалидность, социальную и бытовую дезадаптацию.

Видео

083

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!