Псевдодеменция — симптомы, лечение, профилактика, отличие от деменции

Псевдодеменция (или ложное слабоумие) – это психическое расстройство, которое сопровождается проявлением комплекса симптомов, напоминающее истинную деменцию. Впервые признаки данного состояния описал в 19 веке психиатр Вернике. Он предложил определение, чтобы отличить проявления одной патологии от другой. Расстройство названо его именем.

Обратимы ли когнитивные нарушения

Псевдодеменция сопровождается истерической психогенной реакцией, при этом не происходит органического поражения отделов центральной нервной системы. Может проявиться в любом возрасте с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. Выявляется у 4-6% людей старше 65 лет. Патологическое состояние отличается от истинной деменции тем, что оно обладает обратимым характером.

Классификация

Согласно принятой классификации, существует две формы заболевания.

  1. Псевдодеменция ажитированная – встречается у лиц на фоне имеющегося поражения головного мозга. Основные черты: внезапное начало, быстрые эмоциональные всплески, непонятная речь, нелепые ответы на простые вопросы.
  2. Псевдодеменция депрессивная – часто развивается из-за продолжительной депрессии. К типичным признакам относятся: тревога, замедление речи и действий. Пациент выдает ответы, преимущественно, в виде отрицаний. Псевдодеменция при депрессии может протекать с попытками суицида.

Симптомы и признаки

В начале развития синдрома пациенты теряют способность ориентироваться в пространстве. Утрачивается чувство времени, ощущения местонахождения. Из-за этого возникает тревога и связанные с ней галлюцинации.

На следующем этапе развития заболевания возникает растерянность. Внешний вид человека выглядит соответствующе. Об этом свидетельствуют мимика, жесты. Больной не понимает, как применять привычные вещи, не может, как раньше выполнить простое действие, например, лечь на кровать, пользоваться ложкой и др. Проявляются черты, характерные для детского возраста в виде гримас, истерик.

Ведущее место в клинической картине занимают расстройства со стороны интеллекта:

  • миморечь – человек выдает неправильные, вымышленные ответы на легкие вопросы. Например, не может сказать, как зовут, какое сейчас время года, когда был последний прием пищи. Ажитированная псевдодеменция у пожилых и людей среднего возраста сопровождается абсурдными ответами.

У пациента вместо зимы – потолок, вместо стула – сумка и др. Депрессивный вариант проявляется отрицательными ответами и повторением слов окружающих. Отчасти миморечь в своих проявлениях напоминает шизофрению. В тоже время заболевший правильно понимает вопрос и не теряет смысловую связь;

  • мимодействие – отсутствие возможности совершить элементарное действие, например, сложение простых чисел, надевание вещей на нужные части тела. Активно повторяются движения за медицинским работником.

К другим проявлениям патологии относятся:

  • растерянность;
  • неуклюжесть;
  • неадекватная беспечность и дурашливость;
  • ипохондрия – человек предъявляют многочисленные жалобы на проблемы в здоровье, не соответствующие их реальному состоянию;
  • расстройства чувствительности, дрожание конечностей;
  • демонстрационное поведение – стремление казаться слабоумным.

Различия деменции и псевдодеменции

Деменция и псевдодеменция – в чем разница? Симптомы врач выясняет в процессе дифференциальной диагностики. Ниже приведена таблица с характерными отличительными признаками одной патологии от другой.

Критерий Ложная деменция Деменция
1. Начало Начинается внезапно. Признаки проявляются до полугода, но имеют обратимый характер. Имеет постепенное начало. Заболевание носит необратимый характер.
2. Изменения в памяти Память пропадает, а затем может возвращаться вновь. Память стабильно снижается.
3. Самостоятельность Человек нуждается в помощи и может обратиться к окружающим за ней. Привлекает внимание к своему состоянию. Полная беспомощность.
4. Жалобы Больной сообщает много жалоб. Многие симптомы выдуманы. Жалобы отсутствуют.
5. Настроение Постоянное чувство вины. Настроение подавлено, прослеживается тревога. Подобное состояние отмечается преимущественно по утрам. Настроение меняется быстро, не зависимо от времени суток. Сначала смех, потом плач. Часто отмечается недовольство, присутствует обвинение других.
6. Понимание речи Ответ невпопад, но прослеживается понимание заданного вопроса. Нет понимания услышанных слов. Больной путает слова, фразы, буквы.
7. Выполнение действий Совершаемые поступки неадекватны, однако в них отсутствует угроза для своей жизни. Выполнение простых действий постепенно утрачивается. Со временем они могут навредить себе и окружающим людям.

Причины ложного слабоумия

Возникновение заболевания связано не с одной причиной. Ниже перечислены основные этиологические факторы.

Депрессия

Болезненное состояние возникает на фоне затянувшихся депрессивных расстройств. Психологические причины псевдодеменции выражаются в защитных реакциях сознания, которое стремится забыть травматическую ситуацию. Считается, что подвержены данному расстройству люди с импульсивным характером.

Истерия, синдром Ганзера

Синдром Ганзера — это истерическая реакция, для которой характерно острое течение с проявлением симптомов псевдодеменции.  Данная патология наблюдается на протяжении небольшого промежутка времени на фоне сумеречного состояния. В отдельных случаях может принимать затяжное течение. В отличие от обычной симуляции больные искренне верят, что страдают психическим заболеванием. Нередко синдром предрасполагает к ложной деменции.

Психотравмирующие факторы

Согласно мнению психиатров, основная причина возникновения расстройства, – длительное пребывание в ситуации, травмирующей психику, например, ему может предшествовать затянувшийся конфликт. Существует несколько обстоятельств, увеличивающих вероятность развития псевдодеменции: преморбидные личностные особенности, органические поражения.

Шизофрения

Шизофрения – одно из серьезных психических заболеваний, которое может стать фоном для развития псевдодеменциии. В тоже время, у человека может быть только шизофрения без других психических нарушений. В подобном случае проявляются следующие характерные признаки, которые врач учитывает при проведении диагностических мероприятий, помогающих в дифференциации:

  • кататонические расстройства;
  • утрата интересов;
  • снижение потребности в общении;
  • социальная аутизация;
  • бред воздействия;
  • слуховые галлюцинации;
  • бредовые идеи.

Ответы больных шизофренией «выпадают» из смыслового поля вопросов. В течение продолжительного времени заболевший нуждается в помощи психиатра. Родственники и окружение могут считать его ленивым, безразлично относящимся к жизни, «уставшим» человеком.

Диагностика и прогноз

Диагноз устанавливается на основании симптомов и предшествующей психотравмирующей ситуации. Дифференциальная диагностика проводится со слабоумием, шизофренией и другими патологиями, которые сопровождается нарушением речи, движения и др.

Изменения на КТ, МРТ и ЭЭГ при псевдодеменции не обнаруживаются, за исключением случаев, когда имеются сопутствующие поражения.

Кроме предрасполагающих факторов и характерных симптомов, психиатр учитывает результаты осмотра, опроса, психологического обследования. По результатам полученных данных назначается лечение.

Прогноз заболевания благоприятен для здоровья и жизни. Его продолжительность составляет от 2 до 6 месяцев. Симптомы постепенно проявляются все меньше, и наступает выздоровление. Редко когда отмечается затяжное течение без выраженной динамики. После выздоровления воспоминания о случившихся событиях в период болезни, как правило, не возникают.

Лечение псевдодеменции

Комплексный подход в лечении предусматривает медикаментозное и немедикаментозное воздействие.

Медикаментозная терапия

Фармакотерапия помогает, если ложная деменция сочетается с патологиями, которые проявляются следующими симптомами:

  • при интенсивном возбуждении галлюцинациях, бреде – назначаются нейролептики;
  • депрессия, подавленное настроение устраняется антидепрессантами;
  • при страхе показаны транквилизаторы.

В большей степени медикаментозное лечение псевдодеменции направлено на устранение внешних проявлений.

Немедикаментозная терапия

К немедикаментозному лечению относятся следующие методы:

  • психотерапия: гипноз, психокоррекция в группе или индивидуально, когнитивно-поведенческая терапия. Цель совместной работы врача и пациента – выявление психотравмирующего фактора, с последующей выработкой подходящих способов поведения;
  • физиотерапия – эффективен массаж, электросон, другие процедуры, помогающие снизить тревожность, нормализовать психологическое равновесие;
  • арт-терапия – лечение, в котором используются творческие техники.

Быстрота наступления выздоровления зависит от скорости устранения факторов, которые привели к патологическому состоянию и выполнения врачебных назначений, даже после выписки из стационара.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Мероприятия, направленные на предупреждение псевдодеменции, просты и связаны с правилами здорового образа жизни. К ним относятся:

  • сохранение психологического спокойствия;
  • тренировка душевного самоконтроля с помощью различных практик;
  • участие в размеренных видах отдыха;
  • отказ от вредных привычек: алкоголя, наркотиков.

Видео

Заказать звонок
+
Жду звонка!