Происхождение разных видов деменции

Деменция – это приобретенное слабоумие сосудистого и нейродегенеративного происхождения, которое развивается преимущественно в пожилом и старческом возрасте. Родственникам пациента необходимо знать, что такое деменция и как ее распознать, так как ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют продлить период достойного существования, затормозить прогрессирование патологического процесса. На сегодняшний день в мире насчитывается около 50 миллионов больных с такой патологией и их количество прогрессивно увеличивается. Этиология и патогенез деменции различны, но заболевания с разным происхождением объединяются клинической картиной и неблагоприятным прогнозом.

Причины и механизм развития нейродегенеративных процессов

Необратимые изменения в нервной системе у пожилых людей могут происходить по многим причинам. Наиболее часто происхождение деменции связывают с болезнью Альцгеймера, эта патология является причиной слабоумия в 70% всех случаев. У многих пациентов развивается деменция смешанного генеза, когда причины происхождения слабоумия имеют различный характер.

Деменция смешанного происхождения

Этиология, патогенез и проявление старческих психозов
Причина Изменения в головном мозге Как проявляется
Психоз Альцгеймера Амилоидные бляшки, Тау-белок, сплетения нейрофибрилл. Специфические образования постепенно поражают мозговые клетки, вызывая их гибель Нарушается память, сначала на текущие события, затем забываются важные моменты прошлого. Прогрессивно страдает ориентация в пространстве и времени, постепенно исчезают практические навыки
Сосудистая деменция Отложение атеросклеротических масс в мозговых сосудах вызывает нарушение кровообращения. Инсульты ишемического или геморрагического происхождения сопровождаются гибелью мозговых клеток, повреждение коры головного мозга провоцирует изменения психики Проявление деменции сопровождается неврологической симптоматикой. У пациентов часто наблюдается повышение артериального давления, повышается свертываемость крови и уровень холестерина
Болезнь Пика Разрастание глии (опорная ткань нервной системы), атрофия коры в области лобной и височной долей. Появление включений Пика в нейронах. Нарушается поведение, расторможенность инстинктов (в первую очередь полового). На второй стадии болезни расстраивается речь вплоть до полного исчезновения.
Хорея Гентингтона Дегенеративные изменения в клетках подкорковых узлов и коры развиваются из-за недостатка синтеза гамма-аминомасляной кислоты (вещество, отвечающее за передачу нервного импульса). Наследственное заболевание проявляется избыточными насильственными движениями в конечностях и шее, деменция присоединяется через несколько лет после начала заболевания.
Болезнь Паркинсона Недостаток дофамина (также обеспечивает осуществление нервного импульса) вызывает дегенерацию подкорковых узлов, движения затруднены и замедлены. Деменция развивается на поздней стадии, двигательная активность нарушена из-за скованности мышц, сопровождается дрожанием конечностей и головы.

Деменция при болезни Паркинсона

Большинство разновидностей деменции имеют наследственное происхождение, что подтверждается семейным анамнезом и генетическими анализами. Сосудистые заболевания в основном приводят к старческим психозам из-за неправильного образа жизни и отсутствия правильного лечения (артериальная гипертензия, атеросклероз мозговых сосудов, сахарный диабет).

Хронические нейродегенеративные заболевания

Слабоумие из-за разрушения нервных клеток коры в пожилом и старческом возрасте имеет следующее происхождение:

  • старческий психоз Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • хорея Гентингтона;
  • болезнь Паркинсона.

Патологические процессы в головном мозге вызывают необратимые изменения психической деятельности. В ряде случаев удается выделить генетический фактор происхождения старческого слабоумия.

Важно! Нейродегенеративные деменции различаются между собой как по характеру клинической картины, так и по патогенезу изменений в головном мозге.

Происхождение болезни Альцгеймера связывают с наследственностью и заражением особым типом белка (прион). Клинические проявления патологии начинаются после 65 лет, хотя регистрируются и более ранние случаи заболевания. Патогенез деменции по альцгеймеровскому типу заключается в формировании специфических белковых включений в нейронах (амилоид, тау-белок). При прогрессировании процесса формируются нейрофибриллярные волокна, которые нарушают функцию нейронов и вызывают их гибель. На ранних стадиях поражаются клетки коры, в финале болезни дегенерация охватывает области головного мозга, которые отвечают за движения и чувствительность.

Поражение мозга на разных стадиях деменции

Происхождение болезни Пика связывают с наследственностью, при этом старческом психозе поражаются клетки лобных и височных долей головного мозга. Среди первых симптомов  выделяют изменение поведения, которое связано с растормаживанием инстинктов. Атрофируются нейроны речевой зоны, поэтому отмечается расстройство речи, заканчивающееся ее полным отсутствием.

Деменция Гентингтона развивается постепенно, симптоматика начинается с поражения подкорковых отделов. У больных наблюдаются избыточные неконтролируемые движения в мышцах рук и ног, шеи. Заболевание прогрессирует, через несколько лет после начала болезни поражаются клетки коры. Важный нейромедиатор (вещество, отвечающее за проведение нервного импульса) гамма-аминомасляная кислота синтезируется в недостаточном количестве, поэтому процесс торможения осуществляется недостаточно. Слабоумие в основном проявляется в нарушении мышления, нередко поведение становится агрессивным и асоциальным. Происхождение заболевания связывают с наследственными причинами.

При болезни Паркинсона недостаток синтеза дофамина вызывает поражение клеток подкорковых ядер, которые отвечают за гибкость и пластичность движений. В нейронах появляются специфические тельца Леви, которые вызывают нарушение их функции. В результате гибели нервных клеток движения становятся замедленными, присоединяется дрожание конечностей и головы. Деменция происходит на поздней стадии болезни Паркинсона, ее патогенез связан с атрофическими изменениями в коре.

Атрофия коры мозга при деменции

Слабоумие из-за патологических изменений в сосудах

Деменция сосудистого генеза развивается на фоне следующих заболеваний:

  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • врожденных аномалии артерий и вен головного мозга.

Контроль заболеваний сосудов позволяет предупредить и затормозить развитие слабоумия, но довольно часто встречается сосудистая деменция, патогенез которой развивается стремительно после развития острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому или ишемическому типу.

Важно! У пациентов нередко встречается деменция сложного генеза, когда атеросклеротические, ишемические и геморрагические изменения развиваются наряду с атрофическими нейродегенеративными процессами.

Деменция различного генеза вызывает выраженное расстройство психических функций. Происхождение слабоумия может иметь разные причины, но патологический процесс во всех случаях трудно поддается коррекции. Прогрессирующее снижение качества жизни требует раннего проведения реабилитационных мероприятий для приспособления к изменениям памяти, мышления, внимания.

Видео

098

Заказать звонок
+
Жду звонка!