Продолжительность жизни при деменции

Пациент с диагнозом слабоумие может жить долгие годы. Однако чем сложнее симптоматика заболевания, чем значительнее поражение тканей головного мозга, тем быстрее истощается организм и наступает смерть. Причина летального исхода — сопутствующие патологии, которые на фоне основного заболевания имеют неизлечимые последствия. Для того, чтобы отсрочить неизбежное, необходимо знать, что влияет на срок жизни при деменции.

Общая продолжительность жизни

Длительность жизни при слабоумии не зависит ни от возраста, ни от состояния здоровья. Несмотря на крепкое физическое здоровье, относительную молодость пациентов с ранним началом заболевания, продолжительность жизни у них не слишком отличается от таковых у возрастных больных. Эти данные были подтверждены в Университетском медицинском центре Амстердама во время исследования охватом в 4500 дементных человек.

При исследовании среди пациентов были обнаружены следующие формы деменции:

  • д. альцгеймеровского типа (сенильная и пресенильная формы);
  • сосудистая;
  • фронтотемпоральная;
  • д. с тельцами Леви;
  • прочие виды.
Зависимость продолжительности жизни при слабоумии от типа патологии
Тип деменции Среднее время выживания (с момента диагностики), лет Процент больных (от общего числа дементных пациентов в популяции), %
Болезнь Альцгеймера 6,2 55-60
Сосудистая 5,7 15-20
Фронтотемпоральная 6,4 2-3
Д. с тельцами Леви 5,1 5-7
Прочие виды 3,6 3-5

Среднестатистическая продолжительность жизни у пожилых людей с деменцией, также, как и у лиц младше 65 лет, составила шесть лет. После диагностики слабоумия время выживания колебалось от 3 до 12 лет. Основным фактором, влияющим на срок жизни, оказался тип патологии.

Продолжительность стадий деменции

В своем развитии слабоумие проходит три стадии: начальную, умеренную, и тяжелую. Однако это характерно не для всех видов патологии.

Стадии деменции

Деменция при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера развивается медленно. Для нее характерен безмолвный, доклинический период, когда когнитивные расстройства никак не проявляют себя, длительностью до двадцати лет.

Ранняя стадия слабоумия длится от двух до четырех лет. Умеренная — полтора-два года. И, наконец, продолжительность жизни при тяжелой деменции составляет примерно 6-12 месяцев.

Пресенильная форма БА отличается более быстрым прогрессированием. Отдельные стадии протекают значительно быстрее, а общая продолжительность жизни при деменции по типу Альцгеймера для данной формы нередко сокращается до 2-4 лет (так называемое катастрофическое течение).

Сосудистая деменция

Если говорить о том, сколько живут больные с сосудистой деменцией и какова длительность отдельно взятых стадий, некорректно, так как иногда болезнь может проходить обратное развитие. Сосудистая деменция, вызванная острыми сосудистыми патологиями (например, инсультом), нередко начинается сразу со стадии умеренных или даже тяжелых расстройств. После острого нарушения кровообращения выживает меньше половины пациентов, и часть из них погибает в течение года из-за сопутствующих патологий. Как правило, это лица, утратившие двигательную активность (тяжелые дементные больные).

Важно! На выживаемость влияет степень тяжести симптоматики, развившейся в течение 2-3 недель после ОНМК. Чем тяжелее клиническая картина, тем быстрее прогрессирует деменция, и тем ближе летальный исход.

При хронической ишемии ГМ болезнь имеет обычное трехступенчатое течение. На продолжительность жизни при сосудистой деменции влияет своевременность диагностики и правильное лечение. Восстановление перфузии тканей мозга часто продлевает жизнь таких больных на срок более десятка лет, если изменения еще не достигли критического уровня.

Сосудистая деменция

Фронтотемпоральная деменция

Одним из самых часто встречающихся вариантов патологии лобно-височных долей является болезнь Пика. Сколько лет живут люди с деменцией при поражении фронтотемпоральных зон? Продолжительность жизни при данной патологии нередко достигает 10 и более лет. По течению заболевание схоже с болезнью Альцгеймера. Начало медленное, первая стадия занимает несколько лет. На втором этапе болезнь монотонно прогрессирует, сроки сопоставимы с первой стадией. Поздняя стадия, как и при БА, характеризуется быстрым угасанием психики, глубоким слабоумием, распадом личности и длится около года и меньше.

Деменция с тельцами Леви

Продолжительность жизни при деменции с тельцами Леви достигает восьми и более лет. Длительность первой стадии зависит от того, когда развились нарушения когнитивных функций относительно симптомов болезни Паркинсона. Если паркинсонизм проявил себя раньше на 12 месяцев, чем слабоумие, то патология рассматривается не как «деменция с тельцами Леви», а как «деменция при болезни Паркинсона».

Д. с тельцами Леви совпадает по этапности с другими деменциями атрофического типа, единственное, первая стадия для данного вида патологии протекает быстрее, чем для той же БА.

Во втором случае слабоумие нередко развивается через 10-15 лет после начала паркинсонизма (происходит это примерно в 30% случаев). На фоне лечения противопаркинсоническими препаратами часто отмечается более быстрое прогрессирование дементной симптоматики. Продолжительность жизни сокращается до 1-3 лет.

Редкие виды деменции

Как долго живут люди с деменцией редкого вида? Средний срок — от трех до шести лет. Однако некоторые редкие варианты слабоумия отличаются не только высокой продолжительностью жизни, но и нестандартным течением.

К таковым относится слабоумие при хорее Гентингтона. Патология характеризуется относительной доброкачественностью. Очень медленно прогрессирует симптоматика, и развитие заболевания иногда останавливается на длительный срок, а на стадии умеренных когнитивных изменений больные даже выполняют простые работы, что невозможно при БА. Длится деменция несколько лет (от 3 до 6 лет).

Однако такое позитивное течение возможно только на первых двух стадиях. Чем быстрее прогрессирует болезнь, тем быстрее клиника приближается к картине других форм слабоумия, и окончательный распад психики может принимать неполную форму. Но у большинства больных процесс все же принимает неотвратимый характер и приводит к тотальным психическим расстройствам, маразму и летальному исходу вследствие сопутствующих заболеваний.

Течение редких видов деменции

Зависимость продолжительности стадий слабоумия от причины патологии
Патология/стадия I II III
БА, пресенильная форма от нескольких месяцев до нескольких лет 1-3 года От 6 до 12 месяцев после начала стадии — для всех форм патологий
БА, сенильная форма 2-4 года несколько лет
Сосудистая д. при хронической ишемии при правильно организованной терапии до 10 лет и больше 5-6 лет и больше, зависит от качества жизни и лечения
Сосудистая д. при ОНМК нередко — обратное течение, если клиника не отличается тяжестью симптоматики. Если состояние после ОНМК близко к вегетативному, тогда летальный исход в течение года.
Лобно-височная д. (б.Пика) 2-5 лет 2-5 лет
Д. с тельцами Леви 2-4 года 1-3 года

Таким образом, атрофические формы слабоумия и ишемический вариант сосудистой деменции проходят примерно одинаковые этапы развития с приблизительно равной продолжительностью. Слабоумие при ОНМК имеет нестандартное течение и может миновать первые этапы, сопровождающиеся легкими и умеренными когнитивными нарушениями. Пресенильная форма БА также отличается меньшей продолжительностью жизни и более катастрофическим развитием клиники.

От чего зависит время выживания

Сколько живут с деменцией, зависит, в первую очередь, от своевременности диагностики. Для некоторых видов патологии (дисциркуляторная энцефалопатия, сенильная форма БА) возможно более доброкачественное течение при выявлении болезни на ранней стадии и правильно организации терапии. Лечение должно состоять из следующих моментов:

  • улучшение качества жизни;
  • коррекция когнитивных нарушений;
  • купирование психотических расстройств;
  • сведение к минимуму изменений в личности больного.

Образ жизни для замедления прогрессирования деменции

От того, насколько комплексным будет лечение, зависит, сколько живут с диагнозом старческая деменция. Для пожилых людей очень важна психотерапия, социотерапия, общение с родственниками, регулярная работа с когнитивными функциями. Не следует забывать о регулярных занятиях логопедией, массажах, трудотерапии — всё это замедляет течение болезни и увеличивает продолжительность жизни. А вот назначение психотропных препаратов таким пациентам нередко приводит к нежелательным результатам, а именно ускорению распада личности, повышению возбудимости, агрессии, нарушениям сна.

Важно! При старческом слабоумии противопоказаны одиночество и изоляция. Лица, имеющие регулярное общение, живут с диагнозом деменция дольше.

Большое значение для продолжительности жизни имеет фармакотерапия. Раннее лечение цереброваскулярных патологий позволяет приостановить прогрессирование слабоумия. Улучшение перфузии головного мозга, использование нейропротекторов, коррекция факторов риска ведет к тому, что пациенты живут с диагнозом сосудистая деменция значительно дольше. Это же касается заболеваний с установленной причиной и патогенезом.

При постановке диагноза деменция прогноз продолжительности жизни зависит также от следующих факторов:

  1. Двигательная активность. На начальных этапах у пациента должен быть достаточный уровень двигательной активности: прогулки по парку, простая работа на даче, ЛФК. Регулярное движение позволяет отсрочить утрату мелкой моторики и прогрессирование болезни.
  2. Режим дня и образ жизни. Как живут люди с деменцией? Привычная обстановка, тихое, спокойное общение, один и тот же круг лиц для общения урежает частоту обострений заболевания и приостанавливают его течение. Новые знакомые, необычные ситуации, которые требуют использования утраченных когнитивных навыков, вызывают возбуждение и тревогу, отрицательно воздействуют на общее состояние, провоцируют обострение и ускоряют развитие патологии. Поэтому дементные больные должны иметь четкий распорядок дня, достаточное количество времени для сна. Это значительно увеличивает продолжительность жизни.
  3. Питание. То, как долго живут с деменцией, зависит и от правильности питания. Особенно сильно рацион влияет на течение сосудистой ишемии. При хронической ишемии мозга в питании должны присутствовать:
  • орехи;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • ягоды, фрукты;
  • сухофрукты;
  • морепродукты.

Диета при деменции

На поздних стадиях слабоумия обязательно нужно следить за тем, как кормят больного, так как недостаток пищи и воды ведет к кахексии и обезвоживанию, быстрому истощению и сокращению продолжительности жизни. При соблюдении всех врачебных рекомендаций живут больные деменцией в среднем на несколько лет больше.

Видео

074

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!