Поведение больных деменцией

В исследованиях, посвященных деменции, немало внимания уделяется описанию поведенческих и психических нарушений. От этих проявлений заболевания во многом зависят выбор терапии и особенности ухода за пациентом. Деструктивные действия больного нередко могут носить агрессивный характер по отношению к окружающим и угрожать жизни как самого пациента, так и других людей. Поэтому и родственникам, и медицинскому персоналу немаловажно знать особенности развития симптоматики и понимать, как правильно общаться с больными деменцией.

Особенности поведения больного деменцией

Все дементные нарушения можно поделить на психотические, поведенческие и депрессивные расстройства.

Психотические нарушения

Сюда относят галлюцинации, бредовые и смешанные расстройства. На первое место выходит бред, возникающий на почве прогрессирующего слабоумия. Обычно он однообразен и непродуктивен.

Бредовые убеждения

Характерны идеи ущерба, ограбления, воровства, особенно после 65 лет. До этого периода чаще встречаются идеи гонений, притеснений, преследования. Бред при деменции преходящ, слабеет по мере развития заболевания и постепенно окончательно угасает.
Основные типы бреда у лиц, страдающих деменцией:

  • простой;
  • комплексный, или сочетанный;
  • грандиозный;
  • связанный с неврологическими дефектами (например, в период восстановления после посттравматической энцефалопатии).

Простой бред выглядит как обычные, бесструктурные убеждения. Например, пациент уверен, что супруг(а) изменяет ему, дети регулярно крадут деньги, а другие родственники подмешивают в еду отраву; часты ипохондрия, эротомания. Данные проявления характерны для сосудистой деменции и БА.
Комплексный бред в поведении выявляется у пациентов с б. Паркинсона, печеночной энцефалопатией. Он теснее связан с реальной жизнью. Больной убежден в том, что против него плетут интриги, на работе его обсуждают за спиной, плетут заговоры и пр. Грандиозный бред отличается масштабами идеи, у дементных больных встречается нечасто.

Галлюцинаторные расстройства

Поведение больных деменцией характеризуется зрительными и слуховыми галлюцинациями. Как правило, они непродолжительны, рудиментарны, проходят без серьезных нарушений сознания и выраженной постамнезии. Зрительный галлюциноз — обычное проявление психических изменений при болезни Паркинсона. Делирий, спутанность сознания проявляются на поздних стадиях альцгеймеровской сенильной деменции и связаны с присоединением соматики.
Смешанные психотические нарушения носят в себе черты галлюцинаторных и бредовых.

Депрессивная симптоматика

Деменция и депрессия неразрывно связаны: недаром среди когнитивных тестов, проводящихся при подозрении на слабоумие, есть опросники, выявляющие депрессивные симптомы. Нередко депрессия предшествует деменции (особенно при БА).
Для деменции характерно раннее появление соответствующих изменений в поведении:

  • ангедония;
  • расстройства сна и аппетита;
  • апатия;
  • повышенная тревожность;
  • постоянное чувство вины;
  • низкая самооценка;
  • замедленность реакции;
  • дисфория.

Меняется и характер человека при деменции: он отказывается от обычных повседневных привычек, правил гигиены, перестает умываться, чистить зубы. Появляются навязчивые ритуалы: пациент перекладывает вещи, поет, выполняет повторяющиеся похлопывания. Все это может быть проявлениями тревоги, как одного из симптомов депрессии.
Наблюдаются нарушения сна и аппетита. Больной деменцией ночью не спит, зато днем может проспать до обеда. Изменяются вкусовые пристрастия. Нарушения на ранних стадиях нередко проявляются в поведении неумеренностью аппетита, прожорливостью, а на поздних, наоборот, полным отказом от пищи.
Нарушения поведения у больного деменцией

Поведенческие нарушения

К таковым относятся:

  • агрессия;
  • ажитация;
  • неуместное сексуальное поведение;
  • насильственные крики;
  • блуждание и пр.

Агрессия наблюдается примерно у одной пятой части пациентов. Она может быть физической — попытки вступить в драку, укусить, толкнуть и вербальной — человек проклинает собеседника, оскорбляет, часто повышает голос, срывается на крик. Вести себя с человеком со старческой деменцией в этой ситуации следует осторожно, подходить к нему нужно медленно, коротко разъясняя, что никто не причинит ему вреда.

Важно! Спокойная обстановка, привычный распорядок, отсутствие возбуждающих факторов положительно сказывается на поведении больного. Поэтому общаться с людьми с деменцией следует в мирном ключе: это помогает предупредить вспышки агрессии.

Нередко часть расстройств поведения, таких как ажитация, возбуждение, возникает в процессе приема некоторых препаратов и являются побочными эффектами терапии.
Поведение при деменции отличается снижением способности к самоконтролю. Пациент способен догола раздеться в общественном месте, справить нужду не в уборной, а на кухне, и даже мастурбировать на глазах у родственников. Он неверно истолковывает слуховые и зрительные сигналы, может отказываться от приема препаратов, воспринимая их как яд из-за повышенной подозрительности. Немалую роль в поведении играют когнитивные нарушения: так, человек, страдающий деменцией, задает одни и те же вопросы по несколько раз, неоднократно высказывает свои требования. Он не в состоянии четко выразить свои потребности, из-за чего чувствует себя одиноким, напуганным. Появляется склонность к бродяжничеству, поиску чего-либо или кого-либо.
Насильственные крики при деменции монотонны, пациент может долго и протяжно тянуть одну ноту, на вопрос, что случилось, обычно отвечает, что кричал не он.

Частота изменений психики и поведения (%), не связанных с когнитивными нарушениями, в выборке общим числом 255 человек*
Клинические проявления/стадия деменции Мягкая (41 больной) Умеренная (119 пациентов) Тяжелая (95 пациентов)
Бредовые расстройства 43,9 51,3 29,5
Депрессия 56,1 55,5 45,3
Галлюцинация 14,6 21,8 20,0
Тревога 80,5 72,3 64,2
Апатия 14,6 30,3 34,7
Агрессия 46,3 63,0 62,1
Нарушения аппетита 7,3 11,8 20,0
Нарушения сна 12,3 34,5 28,4

*Данные исследования представлены Научным центром психического здоровья

Поведение дементного больного в зависимости от стадии заболевания

Деменция нередко манифестирует депрессивными симптомами и легкими когнитивными расстройствами. Эмоциональные нарушения больного деменцией еще на доклинической стадии проявляются в поведении лабильностью настроения, резкими, кратковременными эмоциональными сдвигами:

  • человек становится менее жизнерадостным, более эгоцентричным и пассивным;
  • притупляются собственные черты характера;
  • на первое место выходит несдержанность, расторможенность, леность;
  • возникают легкие затруднения при совершении интеллектуальных операций.

На этом этапе больной деменцией много спит — по некоторым данным, дневная сонливость, частая, быстрая утомляемость являются первыми сигналами появления патологии.

Важно! Своевременно обратившись к врачу, можно замедлить прогрессирование болезни. Поэтому следует внимательно отнестись к вероятным признакам деменции.

Обратиться к специалисту при признаках деменции

Мягкая стадия

Как ведет себя человек с деменцией на ранних стадиях развития патологии? Характерна забывчивость, проблемы с мышлением, снижение профессиональной и социальной деятельности. Больные в состоянии обслуживать себя самостоятельно, в быту появляются мелкие проблемы, однако возможно нарушение пространственного мышления. Изменения в личности незначительны, часто списываются на усталость, обстоятельства. В зависимости от причины деменции на первый план могут выступить когнитивные нарушения, заострение личностных особенностей либо, наоборот, резкая смена характера. Обостряется депрессивная симптоматика. Критика к своему состоянию в некоторых случаях сохраняется. Вести себя с больным деменцией следует спокойно.

Причины и профилактика отдельных поведенческих расстройств
Поведенческие нарушения Причина Что делать
агрессия отчаяние, страх, злость стараться предупредить потребности больного
несоразмерная реакция недопустимость критики в свой адрес медленно и ясно разъяснять, что критика отсутствует
повторяющиеся действия мнестические нарушения спокойно отвечать на вопросы, демонстрировать понимание
стремление прятать вещи изоляция, чувство одиночества, страх, воспоминания размещать в квартире метки, чтобы пациенту было легче ориентироваться

Умеренно выраженная стадия

Когнитивные, поведенческие расстройства, изменения в поведении приобретают более выраженный характер. Снижается критичность к восприятию болезни. Появляются бытовые и социальные трудности. Человек может забыть закрыть двери, выключить утюг, оставить открытым газ; не способен справляться с профессиональными обязательствами. Отсутствует мотивация к приобретению новых знаний. Необходима помощь в повседневном обслуживании, приготовлении пищи, одевании. Основная информация о себе пока сохранена, пациент узнает близких, однако не может припомнить жизненно важные события; чувствует себя напуганным, одиноким. Бессонница при деменции еще не выражена, однако имеются трудности с засыпанием, часты пробуждения посреди ночи.

Тяжелая деменция

Полная дезориентация. Характерны глубокий распад памяти, интеллектуальных функций, тотальная амнезия. Разрушена психическая деятельность, появляются тяжелые неврологические, обменные расстройства, рефлексы, насильственные действия. Четких правил, как вести себя родственникам человека с деменцией на этой стадии, нет, поскольку последний много лежит, практически не разговаривает. Требуется лишь постоянный присмотр и полноценный уход, начиная от смены белья и заканчивая кормлением с ложки. Сон при деменции в этом случае имеет свои особенности. На поздних стадиях больной деменцией все время спит, апатичен, вял, не предпринимает никаких действий.

Поведение в социуме

Разница в поведении мужчин и женщин, страдающих данной патологией, незначительна, и заключается преимущественно в особенностях психики. Так, у мужчин быстрее возникают проблемы с выполнением профессиональных обязанностей, у женщин — трудности в быту: с приготовлением пищи, шитьем, вязанием. У лиц мужского пола чаще регистрируют несдержанное сексуальное поведение, эротоманию.
Как ведет себя больной деменцией на начальном этапе? Изменения в характере касаются поведения и с родственниками, и с коллективом на работе, однако с близкими проявляется некоторая сдержанность. По мере прогрессирования патологии агрессии, обвинениям в кражах, попытках отравить, необоснованной ревности чаще подвергаются домашние; коллег обычно подозревают в интригах, сплетнях, заговорах.
Вести себя с человеком со старческой деменцией на этой стадии следует понимающе, желательно занимать его делами, физической активностью, стараться предупреждать его потребности.

Как вести себя с больным деменцией

По мере утраты памяти вначале забываются чужие, малознакомые лица. Родственники исчезают из воспоминаний в последнюю очередь.
На поздних стадиях экзогенные и эндогенные факторы: физическая боль, затруднения мочеиспускания, неправильное обращение — способны усугубить изменения в поведении, поскольку больные из-за отсутствия самокритики неспособны адекватно обращаться с окружающими. Больной деменцией постоянно спит днем и бодрствует ночью, из-за чего плохо адаптируется к режиму нахождения в специальных учреждениях. У большинства больных ограничения их возможностей могут спровоцировать ухудшение нарушений поведения.

Видео


052

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!