Особенности лобно-височной деменции

Лобно-височная деменция – заболевание, относящееся к пресенильным (предстарческим) видам слабоумия. Описана болезнь была в 1892 году чешским психиатром и неврологом А.Пиком. Но почему развивается патологический процесс, неизвестно до сих пор.

Причины

Лобно-височная деменция – это постепенно развивающийся, неуклонно прогрессирующий дегенеративно-дистрофический патологический процесс в ткани головного мозга, приводящий к деградации с распадом речи, в основном произносимой вслух. Средний возраст больных – 53 – 60 лет, но болезнь может начинаться раньше или позже, мужчины заболевают чаще женщин.

Считается, что в основе заболевания лежит наследственная мутация генов в области 17 хромосомы. В некоторых случаях была выявлена вовлеченность 9, 14 и 3 хромосом. Встречались многочисленные случаи семейных случаев заболеваемости. Известны семьи, в которых наблюдались и другие формы наследственно-дегенеративных заболеваний.

Важно. Внешние воздействия (травмы, болезни) имеют провоцирующую роль и утяжеляют течение лобно-височной деменции, особенно актуально это для детей и подростков. Если ребенок отстает в развитии, не справляется со школьной программой, имеет особенности в поведении,стоит обратиться к детскому неврологу, психиатру.

 

Лобно височная деменция может проявиться уже у подростков

Височно-лобная деменция у подростков и у детей совсем не редкость. Причиной заболевания является отягощенная наследственность, а пусковыми факторами – черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и др.

Как развивается болезнь

При лобно-височном поражении происходит избирательная атрофия мозговой ткани в лобно-височной области. Атрофия может развиваться:

  • в лобной области – лобная деменция;
  • в височной области – височная деменция;
  • в виде комбинированного поражения – лобно-височная деменция.

Левое полушарие обычно поражается чаще, чем правое. Встречается и симметричное поражение обоих полушарий. Лобно-височное слабоумие и болезнь Альцгеймера относятся к таупатиям —  патологическим процессам, связанным с нарушением обмена тау-протеина – белка, входящего в состав мембран нейронов. При лобно-височном поражении в нейронах обнаруживаются характерные скопления тау-протеина – тельца Пика. Дегенеративные изменения в нейронах приводят к их разрушению и замещению клетками глии (вспомогательными клетками нервной ткани).

Симптомы

Симптомы лобно-височной деменции зависят от локализации очага поражения. По этому признаку различают лобную, височную и лобно-височную деменцию.

Лобная и височная локализация процесса при деменции

Важно: основными признаками болезни являются незаметное начало и неуклонное прогрессирование. Этим лобно-височная деменция отличается от других пресенильных и сенильных деменций.

Лобно-височная деменция занимает второе место по распространенности среди пресенильных видов деградации. На первом месте находится болезнь Альцгеймера. В общем объеме пресенильных видов слабоумия   лобно-височная патология занимает приблизительно пятую часть, среди всех видов слабоумия – двадцатую часть.

Симптомы поражения лобной области

Болезнь развивается при преимущественном поражении лобной доли. Основные симптомы лобной деменции:

  1. Сначала у больного появляются нарастающие безразличие и апатия; снижается общая психическая и физическая активность. Больной мало двигается, максимально ограничивает общение с окружающими; отмечается выраженное эмоциональное притупление: все, что раньше волновало, больше практически не затрагивает. Сам не проявляет какой-либо активности, но способен проявить активность при внешнем воздействии.

При поражении орбитальных участков коры появляется расторможенность, приподнятое радостное настроение, не зависящее от внешних обстоятельств, утрачивается тактичность,

  1. Деменция лобной доли на второй стадии характеризуется прогрессирующим слабоумием с ослаблением высших форм интеллектуальной деятельности и изменением личности. Страдает речь: больной сначала не хочет говорить, а затем наступает так называемая «кажущаяся немота». Нарушается понимание устной и письменной речи. Характерно многократное повторение одних и тех же слов и фраз (эхолалия) и непроизвольное повторение движений и жестов окружающих (эхопраксия).
  2. На третьей, конечной стадии у больного появляются признаки псевдобульбарного паралича: гримасничанье, насильственный смех, плач, хватательные и сосательные рефлексы. Постепенно развивается истощение, больной ни с кем не контактирует, не разговаривает, становится беспомощным, нарушаются функции тазовых органов (недержание мочи и кала).

Последняя стадия лобно височной деменции

В итоге больной погибает от истощения и нарушения функции внутренних органов приблизительно через 10 лет от начала заболевания.

Симптомы поражения височной доли

Височная деменция также протекает медленно, с неуклонным прогрессированием. Для патологического процесса в этой области характерны:

  1. Речевые изменения на ранней стадии. Появляются стереотипы речи, движений и поступков. Интеллект страдает изначально, утрачивается критика к своему состоянию, суждения принимают стандартный характер.
  2. На второй стадии нарастает слабоумие, нарушается память.
  3. Симптомы конечной стадии соответствует другим видам лобно-височной деменции.

Отличие височного вида от лобного заключается в основном в раннем появлении речевых расстройств. При этом память и мышление могут поражаться позже. Распад речи может доходить до многократного повторения фраз, слов и слогов (палилалия).

Симптомы лобно-височной деменции

Комбинированная лобно-височная деменция проявляется по-разному, в зависимости от того, где преобладают основные патологические процессы. Болезнь может начинаться с эмоционально-волевых нарушений или с нарушений речи, но постепенно ко второй стадии происходит значительное снижение интеллекта и изменение личности.

Редко симптомы лобно-височной деменции появляются в виде повышенной утомляемости, депрессии, головных болей, головокружений, нарушений сна (сонливости днем и бессонницы ночью). Так же редко заболевание с самого начала проявляется в виде психотических синдромов: бреда и т. д. Но несмотря на нетипичное начало, в последующем лобно-височная деменция протекает стереотипно.

Нарушения сна при лобно височной деменции

Височно-лобная деменция у подростков начинается обычно под воздействием внешних факторов и проявляется такими признаками, как расторможенность, грубость девиантное и даже делинквентное (с нарушением закона) поведение, постепенное снижение интеллекта, отставание в школе. Подросток устает, не справляется со школьными заданиями.

Отличия левостороннего и правостороннего поражения

При поражении левой или правой половины головного мозга симптомы могут быть разными.

Основные симптомы лобно-височной деменции при левостороннем и правостороннем поражении
Сторона поражения Локализация в лобных долях Локализация в височных долях
Левостороннее поражение Вялость, безынициативность, раздражительность, нарушения речи в виде невозможности ее логического изложения Безэмоциональность, враждебность, нарушения памяти в виде трудности в названии предметов, нарушения в произношении слов, речь в виде стереотипов
Правостороннее поражение Отсутствие критичности, расторможенность, нетактичность, постепенная утрата гигиенических навыков, навязчивые действия Снижение эмоциональности, душевная черствость, асоциальное поведение

Из таблицы видно, что при локализации патологического процесса в левом полушарии заболевание начинается с вялости и апатии, а при правостороннем поражении – с расторможенности и утраты коммуникабельности.

Диагностика и лечение

Диагноз болезни Пика ставится на основании анализа клинических симптомов. Из инструментальных методов диагностики назначают электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ).

Диагностика лобно височной деменции

Как можно вылечить лобно-височную деменцию, насколько это реально? Лечение лобной деменции – задача непростая. Но вовремя обратиться к врачу, можно замедлить его прогрессирование и улучшить качество жизни больного. Назначают медикаментозное лечение:

  • ноотропные средства (Пирацетам, Фенибут) – улучшают обменные процессы в нейронах, снижают потребность клеток в кислороде; это приводит к улучшению когнитивных способностей, мышления и памяти;
  • средства, улучшающие мозговое кровообращение (Винпоцетин);
  • блокаторы глутаматных NMDA-рецепторов (Мемантин) – снижают риск повреждения нейронов, способствуют улучшению когнитивных способностей, снижают утомляемость, улучшают настроение;
  • антидепрессанты из группы блокаторов обратного захвата серотонина (Флуоксетин) – серотонин называют гормоном радости, он улучшает настроение, снимает депрессию;
  • симптоматическое лечение, корректирующее поведение больного.

Лечение лобно-височной деменции эффективнее, когда пациент ведет активный образ жизни, больше двигается, занимается чем-то интересным.  Огромное значение имеет доброжелательная обстановка в семье. Все вместе позволяет замедлить процесс деградации. Конечная стадия заболевания развивается в среднем через 10 – 11 лет после появления первых симптомов. Но в одних случаях она может развиваться через 20 лет, в других же через 2 – 3 года. Важно своевременно выявлять признаки начинающегося слабоумия и сразу же обращаться к врачу.

Видео

067

Заказать звонок
+
Жду звонка!