Лечение деменции в медицинских учреждениях

Слабоумие в старческом возрасте развивается как следствие нейродегенеративных процессов или сосудистой патологии. Лечение деменции в больнице позволяет справиться с обострением болезни и ликвидировать психотические симптомы (бред и галлюцинации). У пациента прогрессивно ухудшается память, концентрация внимания и мышление. Болезнь вызывает нарушение ориентирования в пространстве и во времени, утрачиваются профессиональные и бытовые навыки. Для того чтобы как можно дольше сохранить психические функции необходима точная диагностика в условиях больницы и выяснение причины страдания. Лечение деменции в клинике позволяет обследовать состояние, определить стадию процесса и подобрать подходящую тактику наблюдения болезни.

Какие медицинские учреждения лечат деменцию

Учреждения для больных деменцией обеспечивают комплекс диагностических и лечебных мероприятий, а также уход. Для того чтобы лечение деменции в больнице дало положительный результат необходимо выяснить причину патологии и определить ее стадию.

Клиники и больницы для лечения слабоумия
Профиль лечебного заведения Какие симптомы лечат На какой стадии предпочтительна госпитализация
Неврологическая клиника Нарушения памяти в форме амнезии (выпадение памяти на определенный промежуток времени) и ложные воспоминания, двигательные и чувствительные расстройства, проблемы с речью На первой или второй стадии
Психиатрическая больница Нарушение мышления в виде бредовых идей и галлюцинации, агрессивное поведение Вторая или третья стадия
Медико-реабилитационное учреждение Восстановление утраченных интеллектуальных и практических навыков Первая и вторая стадия
Центр для диагностики и лечения деменции Обследование в клинике для выяснения причины деменции и подбор оптимальной схемы для медикаментозной терапии. Организация плана реабилитации Первая и вторая стадии
Гериатрический пансионат Уход и обеспечение жизненных потребностей. Медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, реабилитация На всех стадиях заболевания
Дом престарелых для больных с деменцией Организация быта пациентов, уход и лечение Вторая и третья стадии
Хоспис Уход за лежачими пациентами Третья стадия

Клиника для больных деменцией с правильно выбранным направлением проводит обследование и подбирает лечебный комплекс, который тормозит развитие заболевания. Разработка реабилитационных мер позволяет адаптировать пожилого человека к новым условиям жизни.

Сосудистая деменция в клинике

Неврологическое отделение

Сосудистая деменция в клинике неврологического профиля лечится как последствие перенесенного инсульта или энцефалопатии. Наряду с терапией умственной отсталости проводится коррекция повышенного артериального давления и течения атеросклероза. Антидементные препараты сочетают с сосудистой терапией, предпринимаются меры для улучшения снабжения мозговых клеток кислородом. Параличи и расстройства чувствительности восстанавливаются в клинике с помощью массажа, физиотерапии и иглоукалывания.

Психиатрическая больница

Пациентов с деменцией кладут в психиатрическую больницу при появлении:

  • нарушения восприятия (галлюцинации);
  • расстройства мышления (бредовые и навязчивые идеи);
  • двигательного и психического возбуждения;
  • агрессивного поведения;
  • суицидальных намерений на фоне депрессии.

Важно! Предпочтительно размещение пожилого человека в геронтологическом отделении психиатрической клиники, так как госпитализация в общую палату может привести к ухудшению состояния.

Медико-реабилитационное учреждение

В ряде случаев с деменцией хуже в больнице, чем в домашних условиях. После госпитализации в клинику снижается настроение и ухудшается ориентация в пространстве. В такой ситуации выходом может стать дневной стационар для больных с деменцией. Пациент приходит в больницу для занятий с психотерапевтом и реабилитологом, в ходе тренингов отрабатываются интеллектуальные и практические навыки. Физиотерапевтические процедуры, массаж, медикаментозные манипуляции осуществляются в первой половине дня, после чего пациент отправляется домой.

Центр для диагностики и лечения деменции

В столице и крупных городах России функционируют центры, в которых проводится лечебная и научно-исследовательская работа по проблемам деменции. По такому принципу работает Юсуповская клиника лечения деменции в Москве. Пациенты имеют возможность пройти новейшие диагностические обследования и лечиться по прогрессивным методикам. Лечение деменции в Москве в стационаре позволяет подобрать индивидуальную схему и затормозить прогрессирование старческого слабоумия.

Важно! В специализированной клинике есть возможность выяснить точную причину старческого слабоумия и провести генетический анализ!

 

Лечение деменции в Москве в стационаре

Размещение пациентов с деменцией для постоянного проживания

В ряде случаев уход за больным в домашних условиях становится затруднительным. Родственники без обращения в клинику не в состоянии обеспечить квалифицированную медицинскую помощь и безопасность пожилого человека. Даже нанятая сиделка не всегда способна решить все проблемы. Домашняя изоляция приводит к разрыву социальных связей и отчуждению. В подобных ситуациях приходят на помощь специализированные больницы для оказания медицинской помощи.

Дом престарелых

В этой специализированной больнице пожилые люди, страдающие старческим слабоумием, находятся на государственном обеспечении. Таких клиник мало и попасть туда могут пациенты, не имеющие родственников, с полной недееспособностью. Условия жизни, питание и медицинское обслуживание представлены не на самом высоком уровне из-за финансовых проблем.

Частные гериатрические пансионаты

Клиника для лечения старческой деменции может быть одновременно и пансионатом, где условия приближены к санаторным. Размещение пациента в подобной больнице имеет ряд преимуществ:

  • госпитализация возможна на любой стадии заболевания;
  • происходит активная социализация пожилого человека;
  • обеспечивается качественный уход и круглосуточное наблюдение;
  • осуществляется помощь при утрате определенных умений, а сохраненные навыки выполняются самостоятельно;
  • полноценное диетическое питание до 5-6 раз в день с учетом особенностей возраста;
  • пребывание в загородной зоне с возможностью проводить время на свежем воздухе;
  • медикаментозные процедуры в сочетании с реабилитационными мероприятиями;
  • психотерапия, арт-терапия и трудотерапия способствуют чувству уверенности в себе и повышению самооценки.

Хотя решение поместить родственника с деменцией в гериатрический пансионат обычно принимается с трудом, но течение заболевания в подобной больнице находится под контролем и пациент находится в полной безопасности. На любой стадии слабоумия созданы условия для передвижения и прогулок (специальные перила, пандусы, инвалидные коляски).

Частные гериатрические пансионаты для больных деменцией

Хоспис

Хоспис при деменции подходит для наблюдения на последней стадии заболевания, потому что в этой больнице находятся только неизлечимые больные. Утрата глотательного и мочеиспускательного рефлекса вызывает необходимость в квалифицированной помощи среднего и младшего медицинского персонала. Уход за гериатрическим пациентом в условиях больницы в финале болезни приобретает первостепенное значение. Своевременная коррекция нарушений дыхания и сердечной деятельности, лечение и профилактика пролежней, гигиена – свидетельство гуманного отношения к неизлечимому больному. Хоспис для больных с деменцией может быть временным решением проблемы ухода, когда родственники на определенный срок должны отлучиться из дома.

Выбор больницы для лечения деменции осуществляется в зависимости от причины и стадии патологического процесса. Лечение деменции в стационаре позволяет своевременно корректировать симптомы болезни, выработать наиболее оптимальную схему лекарственной терапии и реабилитации с учетом индивидуальных особенностей. По мере прогрессирования старческого психоза родственниками решается вопрос о месте постоянного пребывания пожилого человека. В подобной ситуации необходимо в первую очередь принимать во внимание интересы больного и его безопасность. Приоритет должен отдаваться клинике, в которой создана непринужденная и комфортная обстановка. Необходимо обеспечить возможность общения и проведение досуга, так как социальная изоляция способствует развитию депрессии и отстраненности от жизни.

Видео

076

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!