Интернат для людей с деменцией

Интернат для больных деменцией — это центр, оказывающий профессиональную помощь дементным пациентам. Специализированный уход за такими людьми обладает своими достоинствами. Данное заболевание требует круглосуточного наблюдения, а у близких не всегда есть возможность обеспечить регулярный присмотр.

Особенности содержания в интернате

Подход к содержанию дементных пациентов должен быть системным. Поэтому в центрах для людей с деменцией, таких, как SM-Pension, принимают во внимание все сферы человеческой жизни.

Проживание

Какие условия предоставляют интернаты для пожилых людей с деменцией?
Все помещения регулярно проветриваются и имеют хорошее освещение, так как при деменции темнота провоцирует душевный дискомфорт. При строительстве интернатов учитывается необходимость наличия пандусов, перил, специальных лифтов, поручней. Во избежание травматизации постояльцев у мебели отсутствуют острые углы.
Пациенты размещаются по одному или по двое. Двухместное проживание предпочтительнее, так как одиночество при деменции нежелательно. У каждого имеется кровать с матрасом определенной жесткости.
В целом условия в интернате напоминают санаторные. Проживание за городом на свежем воздухе, на благоустроенной территории с качественным освещением, с полноценным лечением и уходом.
При деменции происходит постепенное забывание привычных умений: самостоятельного одевания, соблюдения гигиены, приема пищи. Для решения этой ситуации интернат для пожилых с деменцией предоставляет врача-эрготерапевта. Врач работает с постояльцами по специальным методикам. За пациентами с тяжелой степенью деменции ухаживает младший персонал.

Режим дня

Интернат для людей с деменцией обеспечивает также правильный режим дня. Организованный распорядок избавляет людей со спутанным сознанием от необходимости принимать бытовые решения, помогает создать чувство защищенности. За режимом следит медперсонал интерната, так как от этого зависит частота обострений заболевания.
Правильный распорядок — это не только распределение времени бодрствования, сна и отдыха, но и рацион. Дома больной часто забывает поесть, в то время как постояльцы интерната никогда не пропускают прием пищи. Еда в интернате отличается свежестью, для приготовления пищи используют легкие, нежирные продукты, фрукты, овощи, зелень. Питание пятиразовое, порции умеренные, еда подается теплой (чтобы пациент не обжегся).
Питание в пансионате для больных деменцией
В распорядке дня отводится также место для общения, культурно-досуговых мероприятий.

Лечение

От соблюдения назначений врача зависит качество жизни и самочувствие дементного больного. Для получения эффекта от лечения медицинские процедуры, включая прием препаратов, должны выполняться системно. Сюда относят:

  • прием лекарственных средств, включая витамины, гормоны, препараты для профилактики вторичных и хронических инфекций, препараты, направленные на лечение основного заболевания;
  • постановка внутримышечных, внутривенных, подкожных инъекций;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК;
  • контроль за внутричерепными патологическими процессами;
  • при необходимости катетеризация мочевого пузыря, постановка клизм т.д.

Лечение и процедуры в пансионате для больных деменцией

Центр для людей с деменцией обеспечивает полноценный медицинский уход и качественное наблюдение. Врач интерната разрабатывает для пациентов комплекс упражнений с учетом особенностей каждого. Занятия проходят под наблюдением медицинского работника, что помогает избежать травм, перегрузок, а регулярная небольшая физическая нагрузка позволяет отсрочить скорую утрату моторики и атрофию мышц.

Оформление в интернат

Согласно законодательству, в центр для постоянного проживания больных с деменцией принимаются мужчины и женщины с соответствующей патологией, с 60 и 55 лет соответственно. Заселение возможно и для лиц старше 18 лет, если они инвалиды I и II групп.
Для помещения в учреждение социального типа требуется:

  • заключение врачебной комиссии составом не менее трех специалистов, с непременным участием психиатра;
  • личное заявление самого пациента (если таковой недееспособен, заявление принимается от опекуна);
  • требуется оригинал и копия решения суда о состоянии дееспособности, а также распоряжение органов опеки;
  • медкарта для оформления в центр лечения деменции (интернат), заверенная печатью ЛПУ, с заключениями врачей-специалистов по профилям терапии, неврологии, хирургии, урологии (гинекологии), фтизиатрии, онкологии, дерматовенерологии, стоматологии, психиатрии;
  • медицинские анализы — бактериологический анализ, анализ на яйца глист, мазок на дифтерию, анализы на ВИЧ, сифилис, маркеры гепатитов, а также флюорографию;
  • пенсионное, паспорт, полис ОМС, трудовая книжка, УОВ.

Также требуются справки о составе семьи, размере пенсии, адресный листок убытия.
В платных интернатах процедура заселения значительно упрощена. Так, в известной сети SM-Pension контракт оформляется на основании четырех документов: паспортов будущего постояльца и его представителя, медкарты или выписки, а также заключении об отсутствии инфекций.

Дом престарелых VS частный интернат

Интернат для больных деменцией в Москве отличается от государственного дома престарелых не только упрощенной процедурой оформления документов.
Чтобы попасть в социальный интернат, помимо сбора множества справок и получения направления от органов опеки, требуется дождаться очереди, которая может затянуться на полгода, а иногда и дольше. Здесь людей содержат за счет государства, из-за чего старики и инвалиды получают самый минимум. А персонал, работающий в домах престарелых, зачастую относится к своим обязанностям недобросовестно, так как получает низкую заработную плату.

Выбор интерната для больных деменцией

Частных пансионатов с каждым днем становится все больше и больше. Стоимость проживания в них колеблется от уровня средней гостиницы до цен пятизвездочных отелей.

Сравнение условий проживания в пансионатах и в домах престарелых
Условия Дом престарелых Частный пансионат
Стоимость государственное обеспечение, минимальные вложения со стороны родственников зависит от уровня комфорта
Обеспечение необходимый минимум полноценное обеспечение, начиная от комфортного номера и заканчивая пятиразовым питанием
Подход «конвейерное» обслуживание индивидуальный подход
Заселение необходимость ждать очереди, сбор множества справок размещение за минимально короткий срок, от четырех документов
Посещение в строго отведенное время родственника можно навестить в любой момент
Проживание постоянное возможен пробный период или проживание на определенный срок

В частный интернат для престарелых с деменцией легче попасть, а постояльцы получают максимальный уход и полноценное лечение.

Отдавать ли родного человека в интернат

Считается ли достаточным поводом для заселения в дом интернат деменция? Следует ли близким людей, страдающих деменцией, чувствовать себя виноватыми?
Главными проблемами ухода за дементными больными дома становятся тяга к бродяжничеству, мнестические нарушения, склонность к агрессии, невозможность постоянного присмотра и ухода. Такой человек может причинить вред себе или близким, сжечь дом, уйти из квартиры и потеряться, забыть поесть или сходить в туалет. Кроме того, он чувствует себя постоянно одиноким, так как близкие не всегда в состоянии правильно воспринять повышенную обидчивость и обостренное восприятие родственника и часто не понимают, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

Важно! Пребывание в домашних условиях, несмотря на привычность обстановки, часто становится причиной социальной изоляции больного. Поэтому перевод в пансионат нередко сопровождается улучшением психологического состояния пациента.

 
Перевод близкого человека в интернат для больных деменцией

Медицинский персонал знает, как деликатно и профессионально реагировать на поведение больного деменцией, не акцентировать внимание на агрессии, неудачах. С постояльцами занимаются, много общаются — как сами сотрудники, так и другие проживающие пансионата. Все это наполняет жизнь человека позитивом и улучшает его психическое состояние. А огороженная территория, охрана, специальные замки и бдительность персонала обеспечивают полную безопасность.
Помимо круглосуточной заботы, важен специализированный уход. В связи с этим на стадии тяжелой деменции помещение в интернат становится единственно правильным решением, продлевающим жизнь пациенту.

Видео

062

Заказать звонок
+
Жду звонка!