Кто ставит диагноз «деменция»?

Приобретенное слабоумие может быть как самостоятельным процессом, так и проявлением другого заболевания. Диагноз деменция устанавливается реже, чем болезнь действительно встречается. Причиной этому становятся недостатки в диагностическом процессе (недостаток квалификации врача, отсутствие технологического оборудования). Часто этот диагноз не подтверждают официально, чтобы не пришлось признавать человека недееспособным.

Какой врач ставит диагноз деменция

Поставить диагноз деменция может врач-невролог. Он же занимается лечением и наблюдением за пациентом. В процессе диагностики и дальнейшего лечения понадобятся также консультации таких специалистов:

  • терапевт, офтальмолог, кардиолог, ревматолог − для оценки общего состояния организма и выявления сопутствующей патологии;
  • геронтолог – врач, занимающийся проблемами старения и болезней пожилых людей;
  • психиатр – для исключения патологии психики.

Наблюдение других специалистов необходимо для того, чтобы провести дифференциальный диагноз деменции с другими заболеваниями, при которых нарушается функция нервной системы, а также чтобы выявить и вылечить другие болезни, не связанные с основным диагнозом.

Сопутствующая патология при диагнозе деменция

Как устанавливают диагноз

Для выявления деменции необходима диагностика, которая включает консультации врачей разных специальностей, лабораторные и инструментальные тесты. Диагноз старческая деменция часто ставится ошибочно, так как может отсутствовать возможность его подтверждения (не проводится сканирование мозга с целью экономии).

Осмотр и сбор анамнеза врачом-неврологом

На этапе первичного обращения к врачу собирают жалобы пациента и его родственников, анализируют состояние нервной системы больного. Для этого проводятся неврологические тесты, в ходе которых анализируют двигательную активность, рефлексы, чувствительность человека.

Такое простое исследование позволяет выявить, есть ли поражение коры головного мозга, подкорковых структур или периферических нервов. Уже в ходе первичного осмотра врач может заподозрить наличие деменции, и ее причину: появилась она из-за структурных изменений в нервной ткани или из-за возрастных нарушений обмена веществ.

Для оценки когнитивных способностей пациента проводятся специальные тесты:

  • 6CIT ― один из наиболее надежных способов выявления нарушения мыслительного процесса;
  • MIS ― тест, который помогает выявить ухудшение памяти;
  • тест Равена ― выявляет признаки нарушения когнитивных способностей у пожилых людей;
  • шкала Бека ― помогает определить эмоциональное состояние больного (один из признаков деменции ― резкая смена настроения и темперамента);
  • шкала оценки качества ночного сна;
  • простые графические тесты (просят нарисовать часы, геометрические фигуры, написать фразы и т. д.).

Важно! На основании результатов этих тестов диагноз деменция не устанавливается. Они только выявляют ухудшение умственных способностей и служат вектором для выбора дальнейшей тактики.

 

Тестирование для диагностики деменции

Консультации врачей смежных специальностей

После осмотра невролог направляет пациента к другим специалистам для подробного обследования. Она помогает оценить общее состояние организма больного и выявить причину снижения когнитивных способностей.

В первую очередь больной должен быть осмотрен терапевтом. Он выявляет признаки сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов, новообразований, которые могут провоцировать появление признаков деменции.

Для этого необходимо оценить состояние пищеварительного тракта, сердца, сосудов, почек и печени, т. к. указанные процессы отражаются на их работе. Чтобы объективно оценить функции внутренних органов, необходимо провести лабораторные анализы и инструментальные тесты.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Анализы и инструментальные исследования —  конечный этап диагностики, основании результатов которого подтверждается или опровергается предварительный диагноз.

Необходимые исследования для постановки деменции и дифференциальной диагностики
Вид исследования Патологии, которые оно помогает выявить
Общий анализ крови Анемия, воспалительные процессы, заболевания крови (лейкозы)
Биохимический анализ крови Нарушение функции почек и печени, сбои в пищеварении
УЗИ органов брюшной полости Структурные изменения в печени, почках, поджелудочной железе
Ангиография сосудов головного мозга Патологии сосудистого русла, которые приводят к нарушению кровообращения и метаболизма в ЦНС (атеросклероз, инсульты, гипертоническая болезнь и др.)
КТ или МРТ головного мозга Новообразования головного мозга, признаки дегенерации коры или подкорковых структур

На основании данных методов исследования врач ставит диагноз деменция или опровергает его. Если деменция обусловлена другим заболеванием (гипертоническая болезнь, атеросклероз, новообразования, болезни Альцгеймера или Паркинсона), то проводится лечение первичной патологии. При успешной терапии симптомы слабоумия уменьшаются или отступают вовсе.

Диагноз сосудистая деменция устанавливают при наличии нарушений кровообращения в головном мозге. Это происходит по причине ухудшения проходимости сосудов тромбами, атеросклеротическими бляшками или передавливания опухолями.

Если в ходе обследования не выявлено патологии, способной привести к снижению умственных способностей, то устанавливают диагноз старческая или идиопатическая (причина не известна) деменция. Тогда лечение направлено на поддержку кровообращения и обменных процессов в тканях ЦНС. Такое лечение не может полностью устранить болезнь, оно лишь снижает скорость развития изменений, улучшает качество жизни пациента.

Что делать родственникам

Если у человека подозревается деменция, то поддержка и сопровождение родных людей для него очень важны. Лучше всего, чтобы на прием к врачу и проведение тестов пациент приходил не один, а с доверенным лицом.

Визит к врачу с родственником при деменции

Процесс диагностики и лечения в полной мере врач может обсудить только с родственником больного, ведь пациент со снижением умственных способностей может оказаться не в силах воспринять эту информацию и быть эмоционально уязвимым.

Пациенты со старческой деменцией склонны отказываться от лечебных и диагностических мероприятий, мотивируя это разными причинами. Не стоит идти у них на поводу, ведь проблема может оказаться решаемой и стоит приложить небольшие усилия, чтобы у родного человека вновь появилась возможность жить полноценно.

Родственникам человека с деменцией необходимо окружить его заботой, обеспечить должный уход и моральную поддержку. На поздних этапах развития болезни пациент не может совершать даже элементарных действий по уходу за собой, в этом случае стоит рассмотреть возможность найма сиделки или размещения больного в специализированном учреждении.

Уход за человеком с деменцией ― сложный с моральной точки зрения процесс. Родным такого человека также может понадобиться помощь психолога, не стоит пренебрегать этим.

Помощь психолога родственникам больного деменцией

Может ли диагноз быть ошибочным

Истинная деменция при диагнозе может быть установлена ошибочно. Так происходит часто, критерии для постановки этой болезни нечеткие, ведь причины и механизм развития старческого слабоумия еще изучаются.

Патологии, при которых деменция может быть установлена ошибочно:

  • психопатологические процессы (неврозы, психозы, шизофрения и т. д.);
  • болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона;
  • опухоли головного мозга;
  • острый дефицит витаминов группы В, фолиеводефицитная анемия;
  • отдаленные последствия черепно-мозговой травмы.

Ошибки в диагнозе могут случиться из-за недостатка данных: невозможности провести диагностические тесты, отказа пациента, ошибки лечащего врача. Во избежание постановки неверного диагноза важно пройти все этапы обследования, назначенные лечащим врачом.

При наличии сомнений в диагнозе можно обратиться к другому специалисту для получения экспертного мнения «со стороны».

Диагноз деменция ― не повод опускать руки и прекращать борьбу за жизнь и здоровье пациента. Современная медицина способна предложить различные пути решения проблемы, но для этого необходимо вовремя ее выявить. При наличии у родного человека признаков приобретенного слабоумия следует обратиться за консультацией к специалисту.

Видео


100

Заказать звонок
+
Жду звонка!