Деменция в психиатрии и психологии

По МКБ-10 все болезни, являющиеся причиной деменции, относятся как к неврологическим заболеваниям, так и к психическим расстройствам. Психиатр участвует в выявлении и лечении слабоумия наравне с коллегами-неврологами, однако если последние диагностируют только наличие деменции, то психиатры всегда уточняют её степень. Психолог при деменции обычно помогает корректировать психическое состояние больного, обучает родственников, как правильно вести себя с дементным больным. Помощь психолога должна входить в стандартное лечение, поскольку она позволяет улучшить течение болезни.

Деменция в психиатрии

Психиатр на дом при деменции — нередкое явление, поскольку поведенческие нарушения у больного создают больше трудностей, чем когнитивные, и часто становятся причиной госпитализации и принудительного лечения. Однако больные попадают к психиатру и от невролога, если тот видит необходимость в назначении психотропных лекарственных средств (психолог, в отличие от психиатра, не имеет права назначать специфическое лечение). Районный специалист также решает множество юридических и социальных вопросов.

Что означает слово деменция в психиатрии? Это органические психические расстройства, которые могут носить стойкий или преходящий характер. В их основе лежит дисфункция или повреждение вещества головного мозга. В целом можно выделить следующие синдромы, при которых может понадобиться помощь психиатра:

  • синдром когнитивного дефицита;
  • дементный синдром;
  • синдром спутанности сознания/делирия;
  • органический амнестический синдром;
  • другие органические синдромы (депрессия, галлюцинаторный синдром, маниакальный и пр.).

Симптоматика слабоумия во многом зависит от типа деменции.

Дисфункция головного мозга при деменции

Психотическая симптоматика при деменциях сосудистого типа

Клиника возникает на фоне нарушения церебрального кровообращения. Лечение зависит от варианта течения.

В первом случае симптомы представлены преимущественно когнитивными расстройствами. Во втором — изменениями на личностном уровне. Больной становится апатичным, депрессивным, раздражительным, тревожным. Усиливаются такие черты, как эгоизм, подозрительность, зацикленность на идеях. Сосудистая деменция в психиатрии с такими симптомами соответствует диагнозу «Органическое расстройство личности».

Лечение подбирает психиатр: обычно используются ноотропы, нормотимики, в тяжелых ситуациях нейролептики. Рекомендуется консультация психолога. Занимается деменцией специальная психология.

Преходящие расстройства

Сюда относятся: оглушенность сознания, спутанность, Корсаковский синдром.

Оглушенность возникает во время ОНМК (гипертонические кризы, инсульты и пр.). Характеризуется затрудненным восприятием реальности, повышением порога восприятия внешних раздражителей.

Важно! Психиатр должен обращать внимание на длительность и глубину симптома, поскольку они коррелируют с тяжестью нарушения церебрального кровообращения. От этого же зависит и направленность лечения.

Под спутанностью подразумевают дезориентацию, истощаемость внимания, растерянность, фрагментарность восприятия и мышления, мнестические нарушения. Симптоматика колеблется от легких проявлений до глубоких нарушений с развитием галлюцинаций. Нередко спутанность предшествует слабоумию и указывает на высокую вероятность развития такового в будущем. Этот факт следует учитывать при выборе лечения.

Для Корсаковского синдрома характерны резкие мнестические нарушения, парамнезии, конфабуляции.

При преходящих расстройствах первостепенно лечение у невролога и психиатра. Психолог требуется обычно постфактум, в период реабилитации.

Оглушенность при деменции

Стойкие психотические расстройства

Психиатр при деменции сосудистого типа на ранних стадиях обычно диагностирует астенические состояния, для которых характерны:

  • быстрая психическая истощаемость;
  • физическая слабость;
  • шум в ушах, головокружения;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • невротические реакции (фобии, ипохондрия и пр.);
  • эмоциональная подвижность;
  • когнитивные нарушения (преимущественно затрагивающие функции памяти и внимания).

Астенические состояния нередко требуют лечения не только у психиатра и невролога, но и помощи психолога.

Психотические расстройства при деменциях атрофического типа

Атрофическая деменция в психиатрии — это агрессия, склонность к бродяжничеству, ажитация и другие расстройства поведения, возникающие на разных этапах течения слабоумия. Уже на ранних стадиях психиатр выявляет у больного один психотический симптом в 92% случаев, а у 80% пациентов наблюдается два и более психических расстройств. Здесь как с лечением самого пациента, так и с обучением родственников поможет психолог.

Все нарушения при слабоумии атрофического типа делят на депрессивные, психотические и поведенческие. К первой группе относят апатию, снижение мотивации, настроения; ко второй бредовые, галлюцинаторные и смешанные расстройства; к третьей — блуждание, агрессию, тревогу, беспокойство.

Расстройства-при-атрофической-деменции

Структура психотических изменений при слабоумии
Клинические проявления Процент от выборки пациентов Привязанность к стадии
Бред 44 I, II
Депрессия 36 одинаково часто на всех стадиях
Галлюцинация 19 II, III
Тревога 69 одинаково часто на всех стадиях
Апатия 29 II, III
Агрессия 59 II, III

Важно! На ранних этапах, иногда до появления выраженных признаков деменции, психиатр может диагностировать у больного депрессию. Необходимо тщательно провести полное обследование, чтобы исключить развитие слабоумия в будущем и своевременно назначить лечение.

Психиатрическая деменция включает в себя также такие симптомы, как:

  • психомоторную ажитацию;
  • насильственные крики;
  • повторяющиеся действия;
  • неуместное социальное поведение.

Считается, что в основе указанных проявлений лежит когнитивный дефицит, который возникает из-за повреждения и гибели нейронов головного мозга. Задача хорошего психиатра (равно как и психолога) — обнаружить причину заболевания и работать с ней. При этом тяжелые психотропные препараты в лечении должны использоваться в последнюю очередь.

Деменция и психология

Деменция в психологии это практически необратимое, стойкое снижение уровня умственной деятельности, сопровождающееся психическими нарушениями. Психолог занимается диагностикой психического состояния пациента в целом, анализируя эмоциональные, познавательные, мотивационно-волевые процессы и формулируя в конце патопсихологический диагноз.

Клинико-психологическая структура деменции может быть поделена на негативную и позитивную. К негативной относят выпадение психических функций, психические дефекты, распад личности. Негативные симптомы стабильны и устойчивы к терапии у психолога.

Позитивная симптоматика более динамична, может усложняться, но при этом частично обратима. К ней относятся навязчивость, мании, галлюцинации, бред и другие патологические образования психики, появляющиеся на протяжении всей болезни. Часто при слабоумии психолог определяет один из патопсихологических синдромов как ведущий.

Психолого-педагогическая характеристика деменции касается преимущественно слабоумия в детском возрасте, важным признаком которого является утрата уже приобретенных знаний. Для него характерны вторичный, неравномерный когнитивный дефицит, мозаичность нарушений и явное несоответствие между изменениями в личности и запасом знаний. В практике психолога часто встречается снижение критики к себе, мотивационная слабость, утрата высших эмоциональных проявлений.

Психолого педагогическая характеристика деменции

Психолог не только диагностирует психические изменения, но и занимается вопросами психосоматики. Психосоматика деменции проявляется обострением и ухудшением основного заболевания из-за психотравмирующих переживаний, смены обстановки, неприятия родственниками слабоумия как болезни. Поскольку душевная жизнь дементного больного сводится к однообразному и примитивному течению, частым поведенческим расстройствам, психолог призван помочь близким разобраться в ситуации, научиться правилам поведения с таким человеком. Это позволяет снизить частоту обострений, замедлить прогрессирование деменции, улучшить её течение, убрать из структуры лечения нейролептики и облегчить жизнь как самому пациенту, так и ухаживающим.

Видео

106

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!