Классификация деменции по степени тяжести

Клиническое течение приобретенного слабоумия у разных больных идет с различной выраженностью симптомов. Для определения степени тяжести деменции разработана специальная классификация, разделяющая пациентов с этим диагнозом на три группы. В современных клинических рекомендациях обозначены точные критерии, по которым врач может судить о сложности течения заболевания в конкретном клиническом случае.

Степень тяжести деменции: критерии постановки диагноза

Не зависимо от причин развития деменции, выделяют следующие степени тяжести болезни:

  • легкая;
  • средняя или умеренная;
  • тяжелая.

В основу каждой из них положена совокупность когнитивных нарушений у больного, которые приводят, в той или иной мере, к дезадаптации в повседневной жизни. При этом учитываются и другие патологические проявления, такие как двигательные и тазовые расстройства. Сферу высшей нервной деятельности принято оценивать по следующим признакам:

  • ориентировка в личности, во времени и пространстве;
  • способность вспоминать старую и запоминать новую информацию;
  • возможность концентрировать внимание;
  • способность к быстрому счету, связной речи, письму, рисованию;
  • качество мышления и восприятия информации;
  • выполнение поставленных одно- и многоэтапных задач.

Сферы высшей нервной деятельности при деменции

Существуют и дополнительные критерии, которые могут потребоваться в случае, если данные базовых тестов показывают пограничные результаты. Врач учитывает и такие показатели, как эмоциональное состояние, самостоятельность пациента в быту, отношение больного к собственному состоянию – присутствие или отсутствие критики. Когда когнитивные нарушения доходят до описываемого диагноза, о способности к выполнению профессиональных обязанностей, как правило, речи уже не идет. Если у человека наблюдается деменция легкой степени, в ряде случаев возможно выполнение ограниченного количества трудовых навыков.

Характеристика легкой степени тяжести

Когда заболевание протекает относительно благоприятно, речь идет о деменции легкой степени тяжести. Но и при такой пометке в диагнозе отклонение в поведении заметно невооруженным взглядом. Для легкой степени тяжести характерны следующие признаки:

  • трудоспособность утрачена или существенно ограничена;
  • ориентировка в личности и месте сохранена, во времени может быть несколько приблизительной;
  • способность к выполнению бытовых задач и самообслуживанию сохранена;
  • память и интеллектуальная сфера значительно нарушены;
  • сохраняется критичное отношение к болезни;
  • способность к общению ослабевает, возможно развитие плаксивости, тревоги, депрессии;
  • пропадает интерес к привычным хобби.

Дезадаптация в данном случае ограничивается отказом от активного участия в сложных сферах деятельности – работе, общении, увлечениях. Большинство таких пациентов может проживать отдельно, но в редких случаях, в связи с эмоциональной лабильностью, требуют периодического патронажа. Больные деменцией способны посещать знакомые места, но не стоит им позволять осуществлять длительные поездки в незнакомые места.

Пациентов с деменцией не стоит отпускать одних

Важно! Серьезные финансовые операции, деловые переговоры с участием людей, страдающих деменцией, также следует проводить под присмотром.

Замедление темпа мышления, функции запоминания, неспособность к долгосрочному планированию заставляет больного чувствовать себя неполноценным. При этой степени тяжести деменции, когда критика еще сохранена, особенно важно оказывать поддержку – разговаривать, подбадривать, мотивировать на борьбу. При грамотном терапевтическом подходе пациенты с такими характеристиками нарушений сохраняют довольно высокий уровень качества жизни.

Особенности умеренной степени деменции

Деменция 2 степени отличается стремительным нарастанием отклонений в эмоционально-волевой сфере. Для таких пациентов характерны следующие личностные особенности:

  • агрессивность;
  • злобность;
  • мстительность;
  • своенравность;
  • придирчивость.

Происходит усугубление тревожно-депрессивных состояний. В ряде случаев возможно появление психиатрической симптоматики: психозы с бредовыми идеями и даже развития шизофренического ступора – кататонии.

Тревожно депрессивное состояние при деменции 2 степени

Мышление пациента очень обстоятельно. Он может часами оставаться зацикленным на одной мысли, ситуации. При этом способность к продолжительной направленной, осознанной концентрации внимания утеряна. Присутствуют проблемы с ориентировкой во времени, движения в ряде случаев «невнятные». Снижение зрительной, слухо-речевой памяти приводит к необходимости повторять информацию по несколько раз. Пациент не помнит важные факты из биографии, их хронологию. Они могут замещаться нереальными событиями, так называемыми, конфабуляциями. При этом общий багаж знаний сохраняется.

Деменция средней степени – показание к постоянному присмотру за больным. Некритичность к своему поведению, неправильная оценка возможностей может привести к угрожающим безопасности пациента ситуациям. В бытовом плане ситуацию можно охарактеризовать следующим образом:

  • самостоятельное использование бытовой техники весьма затруднено;
  • больной испытывает сложности в закрывании дверных замков;
  • в ряде случаев становится невозможным использование мобильного телефона;
  • под присмотром пациент может соблюдать правила личной гигиены, производить простые манипуляции по уборке, бритью, смене одежды, приему пищи.

Деменция умеренной степени не позволяет ни жить самостоятельно, ни передвигаться по городу. Даже поход в ближайший магазин является весьма рискованным мероприятием.

При умеренной степени деменции поход в магазин риск для пациента

Деменция тяжелой степени

Как и деменция средней степени тяжести, третий вариант течения заболевания требует постоянного присмотра. В этом случае уход усложняется тем, что возникает необходимость непосредственной помощи в осуществлении элементарных гигиенических процедур. В ситуации, когда диагностируется деменция 3 степени, у больного структура личности уже тотально изменена. Близким такого человека следует быть готовым к целому ряду особенностей, которые предполагает тяжелая степень деменции. Их описание изложено в таблице ниже.

Характеристики тяжелой степени деменции
Сфера Нарушение
Эмоциональные реакции Обеднение, вплоть до полного равнодушия; невозможность совершать волевые усилия
Ориентировка Нарушена по всем пунктам: утеряно осознание собственной личности, ориентация во времени и пространстве
Познавательная деятельность Резко снижена
Память Сохранены лишь отрывочные события и факты, возможность запоминать текущие события резко ограничена
Мышление Конкретное, вязкое
Речь Запас слов очень обеднен, вплоть до полной потери способности произносить связные фразы
Двигательная активность Конструктивный пракасис (движения) резко ограничен
Критика Отсутствует
Способность к самообслуживанию Отсутствует или на минимальном уровне
Тазовые функции Непроизвольное мочеиспускание, дефекация

Следует отметить, что деменция средней и тяжелой степени имеет ряд характерных различий. Если в первом случае наблюдается нарастание клинической симптоматики, то во втором –угасание всех структур личности: эмоциональная лабильность заменяется апатией, риск развития галлюцинаций, психоза становится минимальным.

Апатия при средней и тяжелой степени деменции

Такая совокупность симптомов является неблагоприятным вариантом течения заболевания, деменция 3 степени сколько живут – ответ на такой вопрос сугубо индивидуален. При должном уходе больные могут прожить до 10 лет. Если речь о тяжелой степени сосудистой деменции, счет идет на года.

Важно! Прогрессирование заболевания зависит от большого количества факторов и далеко не всегда поддается контролю. Однако качественный уход может значимо повлиять на прогноз болезни.

Деменция умеренной степени выраженности требует, как правило, больших объемов медикаментозной терапии – в целях коррекции эмоционального и психического статуса. При тяжелом течении ключевым моментом является качественный уход за больным. Легкое течение предусматривает терапию, направленную на стабилизацию процесса, применяются, в том числе, психотерапевтические методики. Следует отметить, что перечислены все варианты тяжести процесса – деменция 4 степени не существует.

Течение заболевания также зависит от причины его развития. Так, деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени связана с неблагоприятным прогнозом. При этом грамотный подход к лечению позволяет замедлить распад личности и подарить больному годы жизни.

Видео

069

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!