Деменция или старческое слабоумие?

Старческое слабоумие и деменция – равнозначные понятия. Прогрессирующее снижение умственных способностей и практических навыков, которые приобретались в течение жизни, вызываются различными причинами. Наиболее часто патологическое состояние развивается при болезни Альцгеймера и заболеваниях сосудов мозга. Диагноз деменции с указанием ее причины ставится на основе клинической картины и дополнительных методов обследования. Деменция – старческое слабоумие характеризуется прогрессированием симптоматики, в конечном итоге распадается ядро личности.

Согласно статистическим данным, только 8-10 % пожилых людей страдают деменцией, но это состояние не является обязательным атрибутом старения. Поскольку с каждым годом увеличивается продолжительность жизни населения, возрастает количество таких больных.

Расстройство психических функций при деменции

Слабоумие у пожилых людей развивается постепенно, и важно вовремя заметить надвигающуюся катастрофу. Деменция – это приобретенное слабоумие в результате патологических процессов и ничего общего с нормальным физиологическим старением не имеет. Появление болезненных симптомов должно настораживать и является поводом для обращения к врачу.

Повод для обращению к врачу при деменции

Важно! Больному с деменцией необходимо обеспечить уход и гарантию безопасности в быту.

Поражение различных сфер психики при деменции
Функция психики Как нарушается Что ожидать в дальнейшем
Память Забываются события настоящего времени, повседневные дела, даты, имена Исчезают из памяти важные события прошлого, биографические данные, имена близких людей, адрес.
Внимание Сложность сосредоточиться на определенном действии Внимание полностью рассеянно, информация не воспринимается и не усваивается
Мышление Исчезает способность к логическим умозаключениям Появляются навязчивые и бредовые идеи нанесения ущерба, обкрадывания
Восприятие Возникает иллюзорное отражение реальной действительности, нарушается пространственная ориентация в новой обстановке Развиваются слуховые и зрительные галлюцинации, в результате чего больной погружается в собственную, оторванную от действительности реальность.

Нарушается ориентация в знакомой обстановке и во времени

Речь Речь меняется из-за того, что пациент забывает названия предметов и вынужден описывать их с помощью прилагательных и глаголов Речь становится несвязной и утрачивает смысл, в дальнейшем может полностью исчезнуть
Практические навыки Возникают трудности в выполнении профессиональных навыков и привычных бытовых действий Становится невозможным самообслуживание и самостоятельный прием пищи
Эмоции Появляется тревожность, настроение снижается. Появляется равнодушие к близким людям Нарастает отрешенность и отстраненность

Родственники и окружающие с каждым днем отмечают появление новых признаков заболевания. Общаться с пациентом, страдающим слабоумием, непросто — необходимо принять факт болезни и не воспринимать нарушение в поведении как личное оскорбление.

Трудности в общении с больным деменцией

Память и внимание

Пробелы в памяти начинаются с того, что пожилому человеку сложно вспомнить, к примеру, куда он положил ключи или очки. Забываются даты дней рождения знакомых или незначительных событий. В быту возникает масса сложностей, а сам пациент часто испытывает неловкость. Подобные симптомы воспринимаются родными и знакомыми как особенность возраста или рассеянность.

Старческая деменция сопровождается следующими симптомами:

  • снижение способности к запоминанию и воспроизведению информации (гипомнезия);
  • расстройством памяти на текущие события (фиксационная амнезия);
  • утрата памяти на события давно минувшего времени (ретроградная амнезия);
  • пробелы в памяти на события, которые происходили после начала заболевания (антероградная амнезия);
  • ложные воспоминания (парамнезии).

Со временем забываются более важные события и имена, подчас больной деменцией не может вспомнить имена внуков и детей, свой адрес, важные моменты биографии. Окружающие не сомневаются, что у их родственника развивается старческое слабоумие.

Снижение концентрации внимания проявляется в невозможности сосредоточиться на прочтении книги, просмотре телепередач. В начале развития деменции вопрос касается более сложных вещей, а простые рассказы или фильмы воспринимаются. С прогрессированием деменции сложности приводят к тому, что заболевший слабоумием теряет способность поддерживать беседу и заниматься привычными делами.

 При слабоумии теряется способность поддерживать беседу

Мышление

На первых порах нарушение мышления при слабоумии проявляется отсутствием логического обоснования своих действий. Пожилой человек поступает необдуманно и не может объяснить причину своего поведения. В дальнейшем действия становятся все более спонтанными и неадекватными, родственники воспринимают поступки как чудачество.

На второй стадии заболевания появляются навязчивые и бредовые идеи, почти всегда преобладает бред ущерба. Больному с деменцией кажется, что у него крадут вещи, деньги. Стремясь спасти свое имущество, престарелый человек пытается спрятать хоть что-нибудь. Пробелы в памяти приводят к тому, что вещи действительно нельзя найти, подозрения о краже подкрепляются. Нередко развивается бред отравления и подозрительности, в результате приготовленная пища кажется отравленной, а родственники воспринимаются как враги.

Восприятие и сознание

Прогрессирование заболевания приводят к нарушениям ориентации. На первой стадии деменции сложности возникают в новой непривычной обстановке, но со временем трудно становится найти дорогу в туалетную комнату или кухню. Особенно сложно ориентироваться, если больной проживает в большом частном доме. На второй стадии слабоумия сложно сориентироваться в микрорайоне и на улице, пожилой человек не может самостоятельно найти дорогу домой и теряется.

При деменции старики часто не могут перейти дорогу

Возникновение галлюцинаций (восприятие без объекта) приводит к тому, что заболевший слабоумием ведет беседы с вымышленным собеседником или видит животных, людей. Поведение с возникновением галлюцинаций резко меняется, могут развиваться приступы агрессии.

Речь и эмоции

Речь больного с деменцией в начале заболевания принимает описательный характер, так как забываются названия предметов. В последующем слабоумие приводит к тому, что возникают пробелы, нарушающие смысл фраз. С развитием деменции пациенту все труднее уловить смысл обращенной речи, а на последней стадии словесное общение становится невозможным. Пожилой человек произносит не слова, а отдельные слоги или звуки.

Важно! Родственники не должны обижаться и остро реагировать на равнодушие, так как такое поведение – прямое следствие болезни.

Деменция сопровождается появлением равнодушного отношения к прежде горячо любимым родным людям. Появление эмоциональной холодности – один из достоверных признаков развития старческого психоза. Отрешенный взгляд, устремленный вдаль, становится характерным внешним обликом для пациента со слабоумием.

Бытовые и профессиональные навыки

Начало деменции сопровождается трудностями в воспроизведении привычных действий. Пожилой человек замечает, что ему становиться сложно пользоваться ключом от двери, завязать шнурки на ботинках, застегнуть пуговицы. Забывается последовательность приготовления пищи, затруднено использование бытовых приборов.

Постепенно исчезают профессиональные навыки:

  • пользование компьютером;
  • шитье и вязание;
  • использование столярных инструментов;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • бухгалтерские навыки.

При деменции исчезают профессиональные навыки

Вначале исчезают сложные навыки, которые приобретались во взрослом возрасте. Прогрессирование слабоумия приводит к утрате простых бытовых привычек и способности к самообслуживанию.

Прогноз заболевания

Лечение деменции (старческого слабоумия) способно затормозить прогрессирование болезни и продлить жизнь пациента. Но современная медицина не располагает достоверными методами излечения проблемы утраты умственных способностей. Стадии заболевания последовательно сменяют друг друга, заканчивается слабоумие полной недееспособностью. Медикаментозная терапия и психотерапия необходимы на первых этапах заболевания, в дальнейшем приобретает первостепенное значение уход. На всех стадиях болезни необходимо обеспечить безопасность пациента.

Родственники должны обращать внимание на любые изменения в поведении пожилого человека. Ранняя диагностика, предпринятые меры лечения и реабилитации смягчают патологические симптомы и продлевают способность осознавать и воспринимать окружающий мир.

Видео

085

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!