Деменция: первые признаки, диагностика и лечение

Начальные признаки деменции у пожилых

Первые признаки синдрома деменции могут быть разнообразны и зачастую незаметны окружающим. Преддементное состояние можно принять за стресс или хроническую усталость. Пожилой человек чувствует себя разбитым и уставшим, появляется апатия, уменьшается социальная и двигательная активность.

Начальные симптомы включают заметное снижение способности к освоению нового материала, уменьшение инициативности, зависимость от окружающих. Постепенно начинаются изменения в работе когнитивных функций.

Общими признаками дементного синдрома являются:

  • Астеническая симптоматика (повышенная утомляемость, головокружения, головные боли, чувствительность к шуму и свету, бессонница)
  • Снижение скорости реакций на стимулы
  • Ухудшение концентрации внимания
  • Нарушение кратковременной памяти
  • Дезориентация в пространственно-временном континууме
  • Снижение самокритики
  • Нарушение абстрактного мышления
  • Асоциальное поведение
  • Нарушение эмоционально-волевой сферы
  • Снижение мотивации

Симптомы деменции по локализации в головном мозге дегенеративных процессов

Основные симптомы зависят от заболевания, спровоцировавшего синдром деменции, от локализации поражения в головном мозге и возраста пожилого человека. Чем старше человек, тем с большими темпами прогрессирует слабоумие. В зависимости от локализации условно деменцию можно разделить на:

  • Подкорковую
  • Корковую

Исходя из клинико-топоморфологических характеристик синдрома можно выделить дополнительно лобную деменцию.

Подкорковая деменция

Синдром развивается в результате поражения нервных тканей в субкортикальной системе. Подкорковая деменция встречается при сосудистых поражениях ГМ, при болезни Паркинсона, Гентингтона (характерны моторные нарушения), при болезни Бинсвангера (двигательные нарушения и расстройства эмоционально-волевой сферы).

Отличительной симптоматикой подкорковой деменции является сохранность механизмов памяти, речи, счета на начальной стадии. Нарушения происходят в двигательной сфере (ригидность, нарушение ходьбы), в эмоционально-волевой сфере и связаны с изменениями личности. Симптомы легко спутать с проявлениями депрессивного синдрома: апатия, угнетенное состояние, замедленность мыслительных процессов.

Корковая деменция

Этот тип в большей степени характерен для первичных сосудистых деменций. Клиническая картина проявляется в нарушении корковых функций: страдает речь, восприятие информации, общее состояние памяти, способность выполнять последовательные движения и действовать по плану. При болезни Альцгеймера происходит нарушение счета, способности к абстрактному мышлению, при этом отсутствуют двигательно-моторные дефекты.

Лобно-височный отделы ГМ

Лобная деменция

Так называемая лобно-височная деменция развивается в результате поражения тканей в лобных и височных долях головного мозга. Причиной чаще служат болезни Пика, лобная дегенерация неальцгеймеровского типа, опухоли головного мозга, болезнь Альцгеймера. Клиническая картина при лобной деменции неоднозначна, симптомы зависят от того, какой отдел лобной доли больше поражен.

При дегенерации медиобазальных участков мозга основные нарушения связаны с когнитивными процессами и эмоциями при сохранении восприятия, речи, двигательной активности. Поражения медиальной префронтальной лобной коры проявляются в замедленности реакций, заторможенности, монотонной речи, в апатии и снижении мотивации.

Орбитальная лобная кора отвечает за адекватность социального поведения. Поэтому нарушения работы мозга в данных участках приводят к эмоциональной лабильности, безучастности к происходящему, к отсутствию чувства стыда, гиперсексуальности и вульгарному поведению. Пожилые люди с деменцией могут испытывать эйфорию, пренебрегать нормами поведения, быть социально навязчивыми.

Для лобно-височной деменции характерно малозаметное начало синдрома, чаще преобладают расстройства поведенческого характера в отличие от болезни Альцгеймера.

Ранние признаки проявления деменции в зависимости от этиологии

Структурировать деменцию по этиологии довольно сложно, так как зачастую деменция имеет смешанные формы. Основными причинами формирования синдрома являются первичные дегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика. На втором месте причин по распространенности находятся сосудистые заболевания головного мозга.

Признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии

Признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии

Болезнь Альцгеймера, как одна из самых частых причин деменции, вызывает нарушение памяти и потерю дееспособности человека.

Отличительной особенностью болезни Альцгеймера является незаметное начало заболевания и постоянное прогрессирование когнитивных нарушений, в отличие, например, от деменции, возникшей в результате черепно-мозговой травмы или инсульта (резкое начало и менее выраженное проявление когнитивного дефекта).

Симптомы заболевания на начальном этапе проявляются в излишней рассеянности, забывчивости (забыл, куда положил ключи, что купил, где лежат вещи), также нарушается концентрация внимания. Пожилому человеку становится трудно удерживать внимание длительно на одной теме, он не может запомнить список покупок, тяжело воспринимает новую информацию. Со временем появляются изменения в поведении и раздражительность.

Нетерпимость к окружающим может быть также одной из первых признаков возникновения деменции. Пожилые люди могут стать агрессивными по отношению ко всем, в том числе к членам семьи, могут выражать свои эмоции неадекватными способами, кричать, использовать в речи ругательства, больные склонны к повышенной плаксивости и высокому уровню тревожности.

Постепенно появляются нарушения речи, бессонница, сбой режима дня. Пожилой человек забывает названия предметов и имена близких людей, путает слова, уменьшается используемый в речи лексикон.

Ранние симптомы сосудистой деменции

Сосудистая деменция – это дегенерация нервных тканей из-за острого и хронического нарушения мозгового кровообращения. Основными рисками развития сосудистой формы деменции являются:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Атеросклероз сосудов
  • Артериальная гипертензия
  • Инфекционный сосудистые воспаления
  • Сахарный диабет
  • Инсульт
  • Ожирение
  • Курение
  • Генетическая предрасположенность
  • Возраста старше 60 лет

Деменция сосудистого характера имеет особую клиническую картину. Отличительной характеристикой для сосудистой деменции является астения, которая проявляется в быстрой истощаемости психических функций.

Больным присущи нарушение активного внимания, вербальные парафазии (нарушение речи), инертность психической деятельности (сложность в переключении внимания), двигательная и речевая персеверация (навязчивое повторение действий, фраз).

В острый период после перенесенного инсульта у пожилого человека могут сразу проявиться психоневрологические симптомы в течение 2-х месяцев. Сначала происходит ухудшение кратковременной памяти при сохранности уровня процессов обобщения и отвлечения. Больной может испытывать затруднения в воспроизведении хронологии событий, забывать в разговоре имена или даты.

Диагностика деменции

Диагностика деменции

Важной составляющей для диагностики деменции являются результаты неврологического осмотра, сбор и анализ анамнеза, оценка работы когнитивных функций. Для постановки диагноза важен также характер усиления когнитивных нарушений и прогресс развития патологических симптомов.

Инструментальные методы диагностики помогают выявить органические изменения в головном мозге, их локализацию и степень выраженности. Инструментальные методы включают:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография)
  • КТ (компьютерная томография)
  • Рентгенография черепа и грудной клетки
  • УЗДГ сосудов мозга
  • ЭКГ
  • Электроэнцефалография
  • Магнитная энцефалограмма
  • ОФЭКТ

Начальные признаки некоторых видов деменции очень похожи на проявления депрессии. В этих случаях дополнительно используется нейропсихологическое тестирование (для разграничения деменции и депрессии, при диагностике начальных стадий деменций).

Лечение деменции

Лечение деменции

Лечение заключается в медикаментозной терапии и социально-психологической помощи пожилому человеку. Очень важно начать терапию как можно раньше, чтобы притормозить дегенеративные процессы в головном мозге. Поддерживающая лекарственная терапия назначается исключительно врачом после обследования и постановки диагноза. Задача родственников контролировать своевременный прием препаратов и их дозировку.

Психологическая поддержка выражается в создании благоприятной среды для больного: удобной привычной обстановке, доброжелательному отношению, тихой, спокойной атмосфере и размеренному четкому режиму дня. Важно не оставлять пожилого человека одного с болезнью. Необходимо вести с ним беседы, заниматься бытовыми делами, чтобы он чувствовал себя полезной частью социума. Социальная изоляция приводит к прогрессированию болезни.

Социальная помощь также связана с регулярными занятиями, направленными на сохранения навыков самообслуживания.

Из-за частой смены настроения и внутренней неоправданной тревоги пожилой человек с деменцией страдают не только окружающие, но и сам больной. Поэтому важно помочь ему стабилизировать эмоциональное состояние, поддерживать и подкреплять положительные эмоции. На ранних стадиях деменции у пожилых активно практикуются занятия для тренировки памяти и мышления, но упражнения, к сожалению, малоэффективны на последующих стадиях.

Пожилые люди с деменцией на начальном этапе сохраняют социальную адекватность. Они проходят курс лечения в домашних условиях, либо в специализированных пансионатах. В случаях социально опасного поведения, повышенной агрессии, возможности нанесения вреда себе и окружающим, стоит рассмотреть возможность размещения в психоневрологическом интернате.

Заказать звонок
+
Жду звонка!