Деменция перед смертью

Деменция представляет собой следствие имеющегося заболевания нервной системы, а именно головного мозга. Возникает в результате нарушения церебрального кровообращения, травм в анамнезе или метаболического дисбаланса. В международной классификации болезней рассматривается как отдельная нозология с присвоением специфического кода. Как правило, развивается в пожилом и старческом периоде, но не является возрастной нормой.

О патологии

Деменция объединяет ряд клинических симптомов, свойственных снижению интеллектуальных способностей. Пациенты утрачивают способность к запоминанию, анализу и воспроизведению новой полученной информации. Воспринимают негативные изменения в жизни как норму, снижается способность к самокритике. В тяжелых запущенных случаях деменции не могут ориентироваться в своей личности, пространстве и времени. С трудом узнают близких родственников и дорогих людей. Исходом деменции становится смерть.

Деменция и смерть связаны между собой косвенно, ведь слабоумие не является причиной гибели организма. Больные могут жить длительное время при правильном уходе и соблюдении гигиенических норм. Продолжительность жизни напрямую зависит от активности и особенности течения основного заболевания, такого как болезнь Альцгеймера, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфекционное поражение головного мозга, алкоголизм или наркомания.

Симптомы деменции

Стадийность и клиника

Клиническая картина в большинстве случаев медленно прогрессирует и первую стадию патологии определить крайне сложно. Родственники или опекун могут заметить незначительную рассеянность, забывчивость, неуклюжесть, что чаще всего воспринимается как старческий «маразм».

Степени деменции
Степень Симптоматика
1 ст. – легкая Нарушена работа и социальная деятельность. У пациента сохраняются навыки к самостоятельной жизни и самообслуживанию. Человек способен соблюдать правила личной гигиены, готовить еду, выполнять уборку. Относительно сохранна самокритика. Возникает забывчивость после вновь поступившей информации, появляется потребность к записи на листке бумаги планируемых событий. Единичные случаи временной потери пространственной ориентации. Начальные проявления бессонницы.
2 ст. – средняя Присоединяется быстрая смена настроения. Эмоциональная лабильность в виде плаксивости, истерики или агрессии настораживает, в связи с чем, пациенты могут оказаться на приеме у психотерапевта или в стационаре психоневрологического диспансера. Создаются проблемы с подбором слов, забытая словоформа заменяется близкой по смыслу или абсолютно не относящейся к конкретному разговору. Утрачивается способность к письму. Появляется нежелание проводить гигиенические мероприятия и прочие манипуляции самообслуживания. На границе перехода из второй степени в третью замечается несвязная речь, бормотание и проявления недовольства без явной на то причины.
3 ст. – тяжелая Деятельность повседневная невыполнима. Больной нуждается в присмотре и помощи со стороны. Зачастую отсутствует понимание происходящего, информации, что говорят окружающие. Не в состоянии дать внятный ответ. Полностью утрачивается краткосрочная и долгосрочная память. Пациенты зачастую лежачие, не способные контролировать уретральный и анальный сфинктер. Вследствие непроизвольного мочеиспускания и калоизвержения нуждаются в одноразовом подгузнике для взрослых. Появляются проблемы с жеванием и глотанием (дисфагия), поэтому назначается парентеральное питание.

Тяжелая стадия длится в среднем около полутора лет. У большинства пациентов смерть наступает в течение 6 месяцев из-за истощения, интоксикации, нарушения работы внутренних органов или сепсиса.

Тяжелая стадия деменции

Деменция как причина смерти

Умирают люди с деменцией от сопутствующих заболеваний или осложнения основного. Так при повторном остром нарушении церебрального кровообращения возникает ишемия или пропитывание кровью вещества головного мозга, приводящее к отеку и набуханию корковых и подкорковых структур. Соответствует дислокация стволовых структур с вклиниванием моста (переход головного в спинной мозг) в большое отверстие основания черепа.

Другие причины смерти:

  1. Нарушение кровообращения нижних конечностей и поражение венозных сосудов. Высок риск стаза крови с образованием тромботических масс и сгустков. Отрыв тромба и попадание в кровеносное русло грозит закупоркой легочных артерий (тромбоэмболия), коронарных гемососудов (инфаркт миокарда) и прочих структур.
  2. При обездвиженности и постоянном постельном режиме появляются пролежни мягких тканей в местах наибольшего трения и контакта с поверхностью постели. Раны становятся глубокими вплоть до костей. Регенерация замедлена. Высока вероятность попадания бактериальной, микробной и грибковой флоры в раневую зону. Как следствие появляется сепсис, приводящий к смерти.
  3. У лежачих больных, постоянно принимающих нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы может развиться парез кишечника с последующей непроходимостью. Острой кишечной непроходимости сопутствует сильнейшая интоксикация, болевой синдром и перитонит.
  4. Смерть от деменции у пожилых людей в большинстве случаев (74-89 %) возникает из-за воспаления легких. Внегоспитальная пневмония имеет нетипичный характер, обусловлена пропотеванием жидкости в альвеолы. Отек легких препятствует полноценному газообмену. В жидкости заселяются и размножаются болезнетворные агенты.

Причины смерти при деменции

Важно! Пневмония при деменции – признак скорой смерти. Нарушаются метаболические процессы, мозг страдает от недостачи полезных веществ и кислорода, состояние резко ухудшается.

Люди с тяжелой степенью деменции не могут обозначить необходимые потребности, пожаловаться на боли или дискомфорт. Невропатологи, геронтологи и терапевты рекомендуют наблюдать за состоянием пациента, чтобы своевременно заметить ухудшение в самочувствии.

Пограничное состояние перед биологической смертью

Для терминальной стадии характерно отсутствие проявлений жизненной активности. Наблюдается безразличие не только к окружающему миру, но и родным близким людям (дети, супруг и другие). Физиологические потребности становятся совсем не интересны: абсолютная потеря аппетита, неконтролируемый акт испускания мочи и отхождения кала, прогулка на свежем воздухе.

Симптоматика приближающейся смерти при деменции:

  • состояние больного по типу сопора (оглушение);
  • отсутствие реакции на обращение;
  • концентрированная урина – темного цвета с неприятным запахом;
  • запор из-за невозможности формирования каловых масс;
  • на ощупь холодные руки, ноги, нос, уши – свидетельство сниженной микроциркуляции крови;
  • миоз (суженные зрачки).

За несколько дней до смерти в некоторых случаях при ослабленном кровообращении и выраженной кахексии на кожных покровах видны темные пятна, являющиеся следствием некроза тканей. Пациент медленно переходит в предагональное состояние смерти. Больные деменцией перед смертью страдают от нарушения кровенаполнения мозговых артерий. Отмечается снижение артериального давления и учащение скорости сокращения сердца. Наблюдается неравномерное спонтанное дыхание именуемое дыханием Чейн-Стокса.

Исход деменции – агония и биологическая смерть. Агональному состоянию присуще временное улучшение общего самочувствия, восстановление работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Деменция перед смертью как бы исчезает, больной приходит в себя, может внятно разговаривать. Включается работа высшей нервной деятельности как компенсаторный механизм.

Прогноз

Прогноз при слабоумии у лежачих неблагоприятный. Согласно статистическим данным после постановки тяжелой стадии в среднем от деменции умирают в течение 6-24 месяцев. При создании необходимых условий, надлежащем уходе и назначении адекватной терапии можно продлить жизнь на 2-4 года.

От деменции умирают

Прогнозы продолжительности жизни зависят от общего состояния человека, защитных свойств организма и особенности поведения в социуме. Иногда больной может навредить самому себе еще на ранней стадии, не подозревая об опасности: оставить включенным газ, травмироваться, бродяжничать и уйти в неизвестном направлении.

Видео

082

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!