Деменция – что это за болезнь?

Заболевания деменция – это болезнь или даже симптомокомплекс, который развивается на фоне атрофии мозга с последующим нарушением его деятельности, а по-другому называется приобретенным слабоумием. Основные его проблемы: неизлечимость (в 97-98% случаев), трудности диагностики на ранних стадиях, постоянный рост числа больных во всем мире. Основные симптомы: прогрессирующая забывчивость, эмоциональные изменения, ухудшение интеллектуальных способностей, мышления, речи.

Виды и симптомы деменции

Деменция имеет множество видов, она классифицируется по степени, причине, спровоцировавшей ее, локализации патологического процесса. При этом различные группы ученых и научные труды могут предлагать свою классификацию.

Самые распространенные классификации делят болезнь на корковую, подкорковую или мультифокальную; лакунарную, парциальную или тотальную; атрофическую, сосудистую или смешанную. Деменция может развиваться у людей после 65 лет и называться сенильной, или у молодых особ и даже детей от 3-х лет. После постановки неутешительного диагноза определение вида слабоумия – главный этап, без которого невозможно назначить поддерживающую терапию, организовать правильный уход.

Важно определить вид болезни деменция

Стадии деменции

Выделяют стадии болезни: раннюю, среднюю и позднюю или легкую, умеренную и тяжелую по другой классификации.

Ранняя стадия редко бывает вовремя выявленной, особенно, если это болезнь пожилых людей деменция сенильная. Причина этого заключается в смазанных симптомах, которые мало отличаются от симптомов, возникающих при естественном старении.

Справка. На ранней стадии пациент может чувствовать негативные изменения, начинающуюся деменцию, но чаще всего он не придает этому значения. На умеренной и тяжелой стадии человек теряет способность осознавать болезнь.

Ранняя стадия характеризуется забывчивостью, сменой эмоционального состояния (человек может стать агрессивным, раздражительным, или наоборот, меланхоличным, сентиментальным), утратой социальной активности, потерей ориентации в малознакомом пространстве, времени, проблемами в общении в связи с невозможностью сформировать мысль. Также больной утрачивает некоторые навыки, чаще всего сложные, профессиональные.

Многие интересуются вопросом, что это за болезнь деменция и каковы ее симптомы уже тогда, когда слабоумие переходит во вторую, среднюю стадию. В этот период забывчивость прогрессирует, пациент плохо помнит недавние события, нарушается ориентация во времени и пространстве, возникают проблемы с мышлением, речью. Такой больной должен находиться под присмотром, так как происходит потеря не только профессиональных, но и многих бытовых навыков.

При средней степени деменции больные нуждаются в присмотре

Поздняя стадия деменции – это полная дезориентация во времени, пространстве, происходящих событиях, а иногда и своей личности. Это потеря личностного ядра, так как человек больше не напоминает себя прежнего, он агрессивен, способен нанести вред окружающим, которых больше не узнает.

Пациенту необходима помощь, так как без нее он неспособен ухаживать за собою и даже питаться. Могут наблюдаться недержание мочи и кала, а также расстройства двигательных функций.

Типы деменции

Чаще всего болезнь старческая деменция возникает на фоне болезни Альцгеймера (60-70%). Намного реже ее причины кроются в других патологических состояниях, такие виды слабоумия носят названия:

  • сосудистая;
  • деменция с тельцами Леви;
  • лобно-височная;
  • алкогольная;
  • инфекционная (вызванная вирусами ВИЧ, энцефалита, менингита, нейросифилиса);
  • аутоиммунная (предшественники — волчанка, рассеянный склероз);
  • посттравматическая;
  • вызванная опухолевыми процессами;
  • гормональными сбоями;
  • болезнью Пика, Паркинсона;
  • смешанная.

Также, очень редко деменция возникает на фоне дефицита питания (нехватка витаминов В9, В3, В12, В1), одновременного приема некоторых лекарств, почечной, печеночной недостаточности или гидроцефалии.

Диагностика

Чтобы понять, что за болезнь деменция и как ее лечить, нужно сначала обследовать больного и поставить правильный диагноз.

Диагностика включает в себя опрос пациента, проведение тестов, показывающих состояние памяти, мышления и интеллекта, опрос проживающих вместе с больным родственников и инструментальные методы.

Диагностика болезни деменция

Диагностика деменции в зависимости от типа
Тип слабоумия Диагностика
Деменция Альцгеймера Выявляется с помощью тестов, определения степени нарушения памяти, а также КТ, МРТ, реже эмиссионной томографии. При этом можно заметить значительное уменьшение объема головного мозга, количества нейронных связей
Болезнь сосудистая деменция

 

МРТ, биохимический анализ крови на холестерин и ангиография сосудов помогут выявить нарушение мозгового кровообращения
С тельцами Леви При КТ, МРТ или позитронно-эмиссионной томографии можно заметить атрофию мозга и накопление бляшек Леви
Инфекционная Выявляется, в зависимости от возбудителя, с помощью анализа крови, спинномозговой пункции, биопсии головного мозга, КТ и МРТ.
Аутоиммунная КТ, МРТ, ЭЭГ, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови
Посттравматическая КТ, МРТ, рентгенография черепа.

Внимание! Осмотром больного, проведением тестов, интерпретацией результатов и другими видами диагностики занимается исключительно врач невролог (иногда, психиатр). Ставить диагноз самостоятельно недопустимо!

Иногда определить тип слабоумия трудно, особенно тяжело отличимы деменция альцгеймеровского типа и сосудистая деменция, дифференциальный диагноз с болезнью Альцгеймера в этом случае проводится с целью выявления поражений сосудов, а также наличия характерных психотических симптомов.

Дифференциальный диагноз болезни деменция

Также часто деменция трудно отличается от естественного старения или некоторых заболеваний (инсульта, болезни Альцгеймера). Поэтому специалисты рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью сразу, как только были замечены хотя бы два из нижеперечисленных симптомов:

  • проблемы с памятью, особенно часто забываются недавние события;
  • трудности с запоминанием новой информации;
  • изменение настроения и поведения;
  • путаница во времени и знакомой местности, обстановке;
  • трудности с выполнением сначала профессиональных, а потом и повседневных задач;
  • сложности в общении из-за невозможности сформировать и выразить мысль;
  • нежелание находиться в обществе других людей, появление замкнутости.

Все это можно назвать тревожным сигналом только в том случае, если ранее подобные симптомы не наблюдались.

Отличие от других заболеваний

Деменция имеет ряд симптомов, схожих с другими заболеваниями. Например, с болезнью Альцгеймера, инсультом, шизофренией, олигофренией у детей. Тем не менее, от каждой из болезней слабоумие отличается:

  1. Разница между болезнью Альцгеймера и старческой деменции в наличии дополнительных, несвойственных Альцгеймеру симптомов. Это потеря личностного ядра, интеллектуальных способностей, полная дезориентация. Также иногда могут развиваться психотические симптомы (галлюцинации, бред) и проблемы с координацией движений. Еще важные отличия болезни Альцгеймера от деменции заключается в возможности диагностировать последнюю с помощью КТ, МРТ.
  2. Разница слабоумия с олигофренией выявляется еще проще, ведь олигофрения – болезнь врожденная, в то время как деменция развивается на фоне других заболеваний или после перенесенных травм, инфекций.
  3. Шизофрения и слабоумие схожи, так как ведут к частым и необоснованным изменениям настроения, подавленности, агрессии, замкнутости и другим эмоциональным расстройствам. Тем не менее, психическая болезнь деменция отличается течением болезни (деменция прогрессирует, а шизофрения имеет волновой характер). Второе отличие заключается в том, что для шизофрении нехарактерны нарушения со стороны памяти и мышления.
  4. Иногда такие симптомы, как двигательные нарушения, нарушения речи, забывчивость и быстрая утомляемость, заставляют задуматься о диагнозе деменция, в то время как они говорят о наличии инсульта или другого заболевания. Чтобы точно идентифицировать болезнь, стоит пройти ряд обследований, а также понять, есть ли нарушения со стороны эмоциональной сферы, мышления, памяти.

Что за болезнь инсульт или деменция

Хотя многие болезни схожи со слабоумием, опытный врач легко заметит различия между деменцией и болезнью Альцгеймера, шизофренией, олигофренией, а в случае сомнений назначит дополнительное обследование.

Лечение

Деменция – это болезнь у пожилых или молодых людей, которая считается неизлечимой, за исключением редких случаев, когда слабоумие развивается на фоне обратимых процессов (опухолей, черепно-мозговых травм, гематом, некоторых инфекций, недостатка определенного витамина или минерала).

Тем не менее, врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью сразу, как только замечены первые симптомы. Ранее начало лечения помогает замедлить прогресс и облегчить течение болезни.

В первую очередь, выявляется первопричина, которая вызвала мозговое нарушение, далее назначается медикаментозное лечение, купирующее развитие болезни, подавляющее симптомы, определяется стадия деменции и необходимый уровень наблюдения и ухода за больным.

Медикаментозное лечение

Сосудистая деменция болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и другие распространенные виды заболевания требуют назначения нейропротекторов для улучшения мозговой деятельности, кровообращения. Также лечение болезни деменция почти не обходится без антагонистов NMDA рецепторов и ингибиторов холинэстеразы.

Лечение болезни деменция

Пациентам с депрессиями, подавленностью, апатией назначают антидепрессанты, седативные средства, а тяжелым и агрессивным больным могут выписать транквилизаторы. Также больные деменцией часто страдают нарушениями сна, поэтому врачи назначают снотворное. В том случае, если причина – сосудистые заболевания, пациенту назначаются препараты для регуляции артериального давления.

Таблица часто применяемых препаратов
Группа препаратов Часто назначаемые препараты
Ноотропы Пирацетам, Церебролизин, Семакс, Нооцетам, Энцефабол, Пиритинол
Нейролептики Галоперидол, Карбидин, Хлорпромазин, Зипразидон
Ингибиторы холинэстеразы Ривастигмин, Галантамин, Донепезил
Антагонисты NMDA рецепторов Акатинол мемантин, Кетамин, Фенциклидин

Уход за пациентом

Пациенты, которые находятся на второй стадии болезни, должны находиться под постоянным присмотром родственников или медработников, так как постепенно теряют все бытовые навыки и могут навредить себе или окружающим. Основной уход включает полный контроль действий больного, регулярные легкие физические и умственные занятия, приготовление еды и контроль над употреблением пищи. Последний пункт обязательный, так как болезнь деменция с тельцами Леви, Альцгеймера и другие подобные поражения характеризуются сильной забывчивостью, из-за чего человек может отказываться от пищи или наоборот переедать.

при деменции больные отказываются есть

Справка. Для больных, родственники которых не имеют возможности постоянно находиться рядом, существуют специальные учреждения, где осуществляется круглосуточный присмотр за пациентами специалистами.

Пациенты на третьей стадии нуждаются в постоянном уходе. В большинстве случаев таких людей приходится кормить, переодевать. Они часто теряют возможность двигаться, не контролируют сфинктеры, не могут выразить и даже почувствовать голод, жажду.

Профилактика и проблемы болезни

Профилактика заболевания включает в себя:

  1. Проверку состояния сердечно-сосудистой системы, контроль артериального давления, холестерина, уровня гормонов.
  2. Правильное, сбалансированное питание.
  3. Тренировку памяти, умственных способностей.
  4. Исключение вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
  5. Своевременный отдых, защиту от психоэмоциональных переутомлений.
  6. Избегание травм головы.
  7. Избегание или правильное лечение инфекционных болезней.

Также важной профилактической мерой можно считать своевременное обращение к врачу в случае любых нарушений со стороны нервной системы.

Основное заблуждение в том, что деменция — болезнь стариков. На самом деле, от слабоумия страдают даже дети от 3-х лет. При этом болезнь молодеет, а средний возраст заболевших постоянно снижается.

Растет и общее число больных. Так, по данным ВОЗ на 2017 год в мире насчитывалось около 50 млн. людей с неутешительным диагнозом, в 2030 году число удвоится, а в 2050 году – почти утроится.

Видео

073

Заказать звонок
+
Жду звонка!