Борьба с депрессией при деменции

Бытовое мнение о том, что депрессия — это просто плохое настроение, а деменция — это скверный характер, в корне неверны. Такое заблуждение родных больного и врачей приводит к плачевным последствиям. Мы имеем дело с серьезными заболеваниями, на ранних стадиях схожими по симптоматике. Без лечения эти синдромы, во-первых, усугубляют общую картину, во-вторых, прогрессируют и приводят к тяжелым стадиям проявления болезни.

Немного статистики

На данный момент в мире насчитывается около 50-ти миллионов больных деменцией. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, этот показатель увеличится в три раза к 2050 году благодаря увеличению продолжительности жизни и приросту процента пожилых людей.

У 20-60% пожилых людей, больных деменцией, выявляются симптомы депрессии.

В нашей стране страшная статистика заключается в том, что 90% людей с деменцией остаются недиагностированными, а из всех нуждающихся — за помощью к психиатру обращаются не более 10%.

Сотрудники РНИМУ им.Пирогова проводили исследование и, по данным специалистов, в России около 1,8 миллионов человек имеют синдром деменции (или болезнь Альцгеймера), по официальным данным — имеющих диагноз только 8,5 тысяч.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Россия находится на 6 месте в мире по распространенности деменции.

Как живут люди с деменцией - статистика
Как живут люди с деменцией — статистика

Коморбидность деменции и депрессии

Коморбидность — это сосуществование клинических симптомов, которые проявляются у человека, например, союз деменции и депрессии. Можем говорить о двух взаимосвязях:

  • депрессивная деменция:
    в случаях, когда депрессия первична и провоцирует когнитивные нарушения
  • депрессия при дегенеративной деменции:
    в случаях, когда первична деменция, которая осложняется депрессивными нарушениями

На ранних стадиях деменция сочетается с симптомами депрессии в каждом 2-3 случае.

Общая симптоматика и проявления деменции и депрессии

Несомненно общим является взаимосвязь частоты возникновения обоих синдромов и возраста больного. Чем старше человек, тем выше риск развития обоих заболеваний. Чаще всего возникновение деменции и депрессии характерно для лиц старше 60 лет.

Как и деменция, депрессия имеет три этапа развития:

Таблица “Этапы развития деменции и депрессии”

п/н Стадии развития деменция Стадии развития депрессии
1 Легкая Реактивная депрессия
2 Умеренная Эндогенная
3 Тяжелая Органическая депрессия

Распространенные причины депрессии

  • нарушение обмена нейромедиаторов (серотонин, ацетилхолин, норадреналин)
  • пессимистический взгляд на мир
  • “переполненность” стрессами в жизни (развод, разлуки, смерть близких)
  • социальная изоляция
  • отсутствие или слишком малое количество доверительных, “теплых” контактов, дающих эмоциональную поддержку
  • жизнь в условиях быстрого темпа, повышенной конфликтности, критики, конкурентности
  • синдром хронической усталости
Депрессия у пожилых людей
Депрессия у пожилых людей

Как отличить деменцию от депрессии

Похожая симптоматика создает сложность в диагностике заболевания. Симптомы, при которых можно заподозрить депрессию, перехлестывающиеся с симптомами деменции, следующие:

  • снижение социальной активности
  • нарушение концентрации внимания
  • болевой синдром (необъяснимые боли)
  • нарушение сна
  • общая подавленность и апатия
  • отсутствие аппетита
  • снижение веса
  • безразличие к соблюдение гигиены
  • головные боли
  • высокий уровень тревожности
  • раздражительность
  • нестабильность эмоционального состояния

Из учебного пособия под авторством О.С. Левина, Е.Е.Васениной “Диагностика и лечение когнитивных нарушений” можем привести пример клинических признаков для разделения деменции и депрессии:

Дифференциальный диагноз деменции и депрессии

Симптомы Депрессия Деменция
Начало Острое или подострое Постепенное
Повседневная активность Относительно сохранна Нарушена пропорционально тяжести когнитивных нарушений
Жалобы на снижение памяти и нарушение других когнитивных функций Настойчивые, пациент осознает и может преувеличивать свой дефект Вариабельные, часто отсутствуют (пациент не осознает выраженности дефекта)
Ориентация Сохранна Может быть нарушена в месте и времени
Внимание Нарушено концентрация и устойчивость Нарушено соответственно когнитивному профилю
Регуляторные функции Легко нарушены Умеренно или тяжело нарушены
Речевая активность Умеренное снижение фонетической речевой активности при сохранности семантической Низкая
Память Нарушено воспроизведение при сохранности узнавания и опосредующих приемов, способность к заучиванию повторяемого материала и хранению следов памяти не страдает Страдает вариабельно в зависимости от этиологии и локализации поражения, могут отмечаться нарушение узнавания, конфабуляции
Интеллект Сохранен Снижен
Другие операциональные функции (речь, праксис, гнозис) Не страдают Страдают в зависимости от этиологии и локализации поражения
Неврологический осмотр и дополнительные методы исследования Обычно не выявляют изменений Могут выявлять признаки органического заболевания головного мозга
Соматические жалобы Встречаются часто, возможна ипохондрическая настроенность Встречаются редко
Реакция на антидепрессанты Улучшение когнитивного дефицита параллельно с улучшением аффективного статуса Отсутствие существенного улучшения когнитивных функций, даже при нормализации аффективного статуса

Для чего нужно лечить депрессию

Депрессию нельзя оставлять без внимания, так как ее появление в пожилом возрасте может свидетельствовать о предпосылках к возникновению деменции. Если же оба синдрома переплелись очень тесно, то нужно понимать, что депрессия усложняет диагностику деменции, а также усугубляет симптоматику, делая жизнь пожилого человека тяжелой и безнадежной.

Как бороться с депрессией пожилому человеку с диагнозом “деменция”

При депрессии и деменции терапевтические мероприятия необходимо начинать как можно раньше. Тем самым можно снизить симптоматику, притормозить развитие заболеваний, даже вылечить депрессию. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением или думать, что все пройдет само. Это так не работает. В результате вы получите ухудшение состояние близкого пожилого человека, невосполнимые утраты работы мозга, нестабильное эмоциональное состояние и частые нервные срывы у всей семьи. Для того, чтобы начать лечение, необходимо обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться пожилым людям
К какому врачу обратиться пожилым людям

К какому врачу можно обратиться за помощью в диагностике?

Если вы заметили симптомы деменции и депрессии у себя или своего близкого родственника, стоит выбрать хорошего грамотного специалиста. Не каждый терапевт знает, как диагностировать депрессию или деменцию, как правило, терапевты лечат симптомы. Многие врачи считают, что нарушение памяти в пожилом возрасте — это норма, поэтому не обследуют пациентов и не назначают своевременного лечения. К кому же обратиться за консультацией?

За консультацией стоит обратиться к психиатру или хотя бы к неврологу. Невролог должен увидеть нарушения и направить к психиатру на консультацию, к сожалению, неврологи часто ставят сосудистые патологии, но не ставят диагноз “болезнь Альцгеймера” в связи с отсутствием полного анамнеза и объективной картины нарушения памяти, так как пациент не осознает, что когнитивные способности заметно ухудшились. Родственники или близкие могут прийти на прием вместе с пожилым человеком и уточнить о произошедших изменениях за последние 5 лет.

Из-за отсутствия своевременного лечения пожилой человек быстро оказывается на последней ступени развития болезни и только с серьезными симптомами попадает к врачу или в стационар психиатрического отделения.

В крупных городах существуют специалисты, работающие с когнитивным уровнем больного — когнитивные психотерапевты, а также геронтологи — врачи, специализирующиеся на здоровье и болезнях пожилых людей.

Общение с пожилыми людьми с депрессией
Общение с пожилыми людьми с депрессией

Социальная помощь

Существует исследование на небольшой группе, которое показывает, что участие больного с деменцией в различных видах активности, вызывающих приятный эмоциональный отклик, способствует снижению депрессии.

А повышают предрасположенность к депрессии у дементных больных, а также ухудшают симптоматику такие факторы как:

  • одиночество
  • отсутствие дел, занятий, общественных активностей
  • ограничение физической деятельности
  • родственник, который ухаживает, сам — в состоянии депрессии

Поэтому при легкой степени депрессии необходимо изменить социальное окружение и социальную активность пожилого человека.

Психотерапевтическая помощь

Психотерапевтическая помощь, поведенческая терапия позволяют снизить депрессивную симптоматику. Самыми действенными являются при сопутствующей деменции когнитивная и поведенческая психотерапия. Но нужно понимать, что терапия должна быть направлена на улучшение состояния и поиск внутренних ресурсов.

Медикаментозная помощь

Специалисты разделились на два лагеря: одни уверяют в необходимости лечения депрессии при деменции антидепрессантами, другие — против.

Принимать медикаменты стоит только по назначению врача, после установления точного диагноза. Чаще всего для борьбы с депрессией назначают антидепрессанты. Не стоит бояться этого слова. В нашей культуре стыдно быть больным депрессией и деменцией, а также существует разные предубеждения по поводу антидепрессантов. Многие до сих пор уверены, что лучше страдать от депрессии, чем принимать антидепрессанты. Если вы сомневаетесь — всегда стоит проконсультироваться с врачом, задать ему вопросы.

Некоторые специалисты говорят, что наблюдается улучшение памяти у пожилых людей с деменцией на фоне терапии антидепрессантами. Но исследования, проводившиеся по этой теме, дают обратное представление: антидепрессанты не оказывают влияние на депрессию у больных деменцией и не влияют на когнитивные нарушения. Некоторым пациентам антидепрессанты могут оказать помощь, но четко распознать эту группу дементных больных пока не удалось. Назначение всегда индивидуально.

Медикаментозная помощь при депрессии у пожилых
Медикаментозная помощь при депрессии у пожилых

Помощь близких людей

Для пожилого человека с депрессией важно получать поддержку от родных и близких людей, даже если вы не ощущаете благодарности, а видите только апатию. Родным можно посоветовать помнить, что депрессия и деменция — это болезни, а не проявление скверного характера пожилого человека. Не нужно эмоционально погружаться в происходящее, лучше оставаться объективным и знать, что человеку требуется в этот период — сочувствие. И если у вас нет сил на спокойное отношение к происходящему, если произошло эмоциональное выгорание, можно обратиться за помощью к другим людям. Сегодня существуют социальные организации, консультирующие родных, частные пансионаты для пожилых с деменцией, которые на любой срок готовы возложить на себя заботу о вашем родственнике и дать вам время отдохнуть.

Поддержка пожилых людей с депрессией
Поддержка пожилых людей с депрессией

Выводы

Важной составляющей в борьбе с депрессией является поддержка близких, регулярность приема препаратов и регулярность терапевтической активности, направленной на улучшение социальной деятельности и психологического комфорта пожилого человека. Поэтому учреждения для пожилых людей, в которых соблюдается режим сна и бодрствования, ведется работа по социализации, вовлечению в активную творческую, общественную деятельность, идет на пользу пожилым людям с подобными диагнозами. Если вы заботитесь дома о пожилом человеке с деменцией и депрессией, нужно также помимо медикаментозной терапии воздействовать на синдромы с помощью психосоциальных методов. Помните, чтобы позаботиться о других, сначала нужно позаботиться о себе.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!