Агрессия у больных деменцией

Под деменцией понимают преимущественно когнитивные нарушения: проблемы с памятью, самообслуживанием, мышлением. Однако слабоумие часто ведет и к развитию психиатрических расстройств, одним из которых является агрессия. Агрессия у больных деменцией может возникать на любой стадии и проявляться в самых разных формах.

Причины появления агрессии

Задолго до первых проявлений агрессии возникают симптомы неадекватного поведения:

  • обычная бережливость переходит в скупость, больной прячет деньги, может их уничтожать, не доверять близким и при этом легко поддаваться обману мошенников;
  • подозрительность, формирование навязчивых идей и бреда;
  • страх, боязнь интриг, заговоров окружающих, направленных на причинение вреда здоровью и жизни больного, что нередко сопровождается отказом от приема препаратов и пищи (боязнь отравления);
  • неумеренная и неадекватная сексуальная активность.

С медицинской точки зрения агрессивность при деменции развивается вследствие массовой гибели нейронов, утраты нейрональных связей, ведущих к постепенному изменению и распаду личности. Стираются индивидуальные черты характера, появляется страх, негативизм, сопровождающиеся эмоциональными всплесками.

Нередко от вида деменции зависит частота проявления конкретного психотического нарушения. Атеросклеротическая церебрастения деменция и психозы, например, считаются связанными между собой. Одной из патологий, при которых агрессия встречается чаще всего, является болезнь Альцгеймера.

Гибель нейронов при деменции

Агрессия в структуре психотических нарушений при болезни Альцгеймера
Вид психотического нарушения Распространенность среди пациентов, % Время до/после постановки диагноза, мес.
Агрессия 40 Спустя 22-24 мес.
Паранойя 21 За 16-17 мес. до
Тревожность 26 За 6-7 мес. до
Обвинения окружающих 15 Незадолго до вынесения диагноза
Раздражительность 46 Несколько мес. спустя
Беспокойное поведение 79 Через 11-13 мес. после диагностики
Депрессия 48 За 24 мес. до
Перепады настроения 22 Незадолго до вынесения диагноза
Асоциальное поведение 17 В первые полгода после диагностики заболевания

Агрессия при деменции может иметь словесную форму: ругательства, проклятия, угрозы, повышение голоса вплоть до крика, а может выражаться физически — повышенной склонностью к вступлению в драки, укусами, царапаньем и пр. При деменции даже ранее спокойные и не склонные к агрессии люди проявляют агрессивное поведение. Причиной этого являются неудовлетворенные потребности или безуспешные попытки выразить свои мысли, желания. Пациенты с деменцией наравне со здоровыми членами общества нуждаются в эмоциональном общении и комфорте.

Агрессивная деменция может возникать по биологическим, социальным, психологическим причинам. В число первых входят:

  • болевой синдром;
  • болезнь;
  • физический дискомфорт (голод, запор, вынужденная поза);
  • появление внешних звуковых, визуальных раздражителей (шум, свет);
  • прием некоторых препаратов, побочные эффекты терапии;
  • галлюцинации, бред, требующие агрессивного ответа;
  • зрительные и слуховые нарушения, потеря пространственной ориентации, когда человек не в состоянии самостоятельно реализовать свои желания.

Ко второй группе можно отнести вынужденное одиночество, прекращение социальных связей, бездействие, попытки скрыть симптомы от окружающих, отсутствие доверия к близким, сенсорную депривацию.

Агрессивная деменция

В число психологических факторов-провокаторов агрессии входят игнорирование мнения больного, нарушение его прав, неправильная оценка со стороны пациента действий ухаживающих, угроза вторжения в личное пространство (помощь посторонних людей в выполнении гигиенических процедур). Провоцируют агрессию и незнакомые люди, неизвестная окружающая среда. Приступы агрессии при деменции могут появиться и потому, что человек живет в собственной реальности: он считает, что должен выполнять определенные действия (забрать ребенка из садика, прогуляться в парке, сделать себе чай), а ему пытаются помешать или делают работу за него.

Деменция, депрессия и психоз также неразрывно связаны между собой. Ощущение одиночества, покинутости нередко подталкивают больного к агрессивным поступкам.

Как бороться с агрессией при деменции

Психиатрическая симптоматика отличается устойчивостью: в большинстве случаев, появившись на ранней стадии болезни, она сохраняется на протяжении минимум трех лет. Поэтому лицам, обеспечивающим уход, необходимо знать, как предупреждать агрессию и бороться с её проявлениями.

Здесь важно понимать, что агрессия у пожилых людей с деменцией является не проявлением характера больного, а закономерным следствием заболевания. Агрессивные действия направлены на окружающих только потому, что это именно они находятся рядом. Изменяется не отношение пациента к людям, а его реакция на реальность. Больной неспособен контролировать себя, поскольку агрессия возникает из-за необратимых изменений в мозговом веществе. Научиться работать с этим сложно на первых порах, поэтому ухаживающим рекомендуется запомнить следующие, уже проверенные приемы.

Как работать с агрессией при деменции

Профилактика агрессивного поведения

Обычно агрессивному поведению предшествуют одни и те же ситуации. Здесь важно выявить закономерность — это поможет научиться предсказывать появление агрессии. Нередко больной начинает раздражаться в следующих условиях:

  • стресс или страх при невозможности выполнить обычные действия;
  • необходимость принимать постороннюю помощь при осуществлении интимных процедур;
  • недовольство близких по отношению к ошибкам и промахам, которые больной допускает при выполнении простых бытовых задач;
  • нарушение ориентации (в шумном общественном месте, во время прихода гостей) также вызывает излишнюю нервозность;
  • физический дискомфорт, в том числе и усталость.

Чем раньше родственники поймут, на что именно больной реагирует агрессивно, тем быстрее и эффективнее они смогут предупреждать психоз при деменции.

Необходимо смириться с тем, что человек не в состоянии больше справляться с бытом, обычными делами. Даже самые очевидные вещи требуют для него теперь длительного обдумывания из-за изменения восприятия, и на это также следует реагировать спокойно. Чем меньше негатива будет ощущать пациент, тем реже будет проявляться агрессия.

Старческая деменция и психоз требуют деликатного оказания помощи в быту, в осуществлении гигиенических процедур. Нельзя критиковать больного деменцией, нужно по возможности избегать ситуаций, указывающих на его немощность. При появлении первых признаков раздражительности, беспокойства, страха, тревоги следует немедленно отвлечь человека его любимым делом.

Отвлечь больного деменцией любимым делом

Близкие больного деменцией должны заботиться и о себе: вызывающее поведение негативно отражается на ухаживающих, опустошают, подталкивают к депрессивным мыслям. Это, в свою очередь, ощущает пациент и реагирует на недовольство больных очередным эмоциональным всплеском. Образуется замкнутый круг, выйти из которого можно только регулярно восстанавливая силы после каждого инцидента и не сдерживая стресс в себе. Это можно реализовать посещением психолога или даже просто общением с друзьями.

В момент приступа агрессии

Реакция ухаживающего или близкого человека должна быть продумана и отрепетирована заранее, тогда симптомы агрессии у пожилых людей с деменцией не застанут их врасплох. Если приступ все же оказался неожиданностью, не следует поддаваться первым порывам ответить. Нужно глубоко вдохнуть, отойти от человека на несколько шагов и медленно посчитать до десяти. Нередко к этому моменту больной уже забывает о происходящем или успокаивается.

Важно! Любой соответствующий ответ только усугубляет ситуацию. Нельзя выступать с обвинениями, терять самообладание, демонстрировать обиду или негатив.

Желательно отвлечь пациента от ситуации, перевести разговор на другую тему. Поскольку деменция сопровождается нарушениями внимания, этот манёвр нередко проходит успешно. Следует демонстрировать дружелюбие, понимание, принятие состояния больного, готовность прийти на помощь.

Ограничение подвижности при всплеске агрессии нередко ведет к накалу обстановки, усилению негативных эмоций, обострению состояния. Поэтому данная мера должна выполняться только в крайних случаях, когда буйная деменция заходит слишком далеко, и больной способен причинить вред себе или окружающим.

После приступа

Бессмысленнее всего после приступа агрессии проявлять недовольство, отказываться от общения, пытаться «поставить на место» больного. Как правило, последний уже забывает о случившемся и не понимает демонстрации обиды. Поэтому следует делать вид, что ничего особенного не произошло. Если приступы происходят слишком часто, вызывают опасения, или имеют чересчур бурные проявления, нужно обратиться к психиатру, занимающемуся дементными пациентами.

Консультация психиатра для больного деменцией

Важно! Нередко агрессия возникает как побочный эффект от приема некоторых препаратов, использующихся для лечения симптомов деменции. Поэтому нужно задуматься о том, не является ли внезапное учащение приступов следствием употребления лекарственных средств.

Медикаментозное лечение

Поскольку агрессия нередко возникает из-за болезни, болевого синдрома, физического дискомфорта, больной деменцией должен регулярно посещать врачей с целью профилактики хронических заболеваний. Если ухаживающие не могут самостоятельно понять, что провоцирует приступ, нужно обратиться к психиатру.

Основными препаратами, использующимися для лечения агрессии при деменции, считаются рисперидон и арипипразол.

Использование нейролептиков для купирования приступов агрессии при деменции
Характеристики препарата Рисперидон Арипипразол
Фармакологическая группа нейролептик нейролептик
Дозировка сублингвально, 2мг/сут сублингвально, 10-15 мг/сут
Противопоказания
  • гиперчувствительность;
  • период лактации;
  • возраст до 15 лет.
  • гиперчувствительность;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет.
Побочные эффекты со стороны нервной системы нарушения сна, утомляемость, возбудимость, повышенная тревожность, головные боли, экстрапирамидные расстройства, судороги, повышенный риск инсульта, нарушение терморегуляции нарушения сна, головные боли, головокружения, экстрапирамидный синдром, враждебность, депрессивность, нервозность, мании, навязчивые идеи, суицидальные мысли, когнитивные расстройства, повышенный риск инсульта

Препараты для лечения агресии при деменции

Старческая деменция и агрессия требуют внимания и заботы от окружающих. Медикаментозное лечение — не всегда самый лучший выход из этой ситуации, так как седативные средства решают последствия, но не проблему, и нередко влияют на сознание больного, усугубляя другие симптомы. Прибегать к фармакологической терапии следует только в том случае, если все другие способы коррекции агрессивного поведения уже исчерпали себя. Но и в этом случае необходимо постоянно следить за развитием деменции и, по возможности, использовать более щадящие методы.

Качественное проведение терапии основного заболевания снижает риск появления психоза. Лечение агрессии при деменции с помощью антипсихотиков усугубляет течение деменции, в особенности когнитивный статус. Среди лиц, употребляющих нейролептики, смертность выше на четверть, чем среди пациентов, использующих другие лекарственные средства.

Видео

091

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!