Пути и способы заражения болезнью Альцгеймера

До недавнего времени традиционно считалось, что старческое слабоумие по альцгеймеровскому типу не передается от больного к здоровому человеку и этой болезнью нельзя заразиться. Но последние исследования британских нейробиологов показали, что болезнь Альцгеймера заразна в отдельных случаях. Полученные данные позволяют по-новому оценить причину опасной болезни и предпринять защитные меры для предотвращения заболевания.

Что происходит в головном мозге при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера сопровождается разрушением участков головного мозга за счет необратимых изменений нервных клеток. Нейрон подвергается атаке с отложением специфических образований, которые тормозят его работу. Со временем функция клетки головного мозга полностью прекращается.

Те люди, которые тесно контактируют с пациентами, задаются вопросом: можно ли заразиться болезнью Альцгеймера или это только проблема генетического дефекта? Новые данные о природе болезни позволяют узнать, в каких случаях может заразиться слабоумием:

  • при поцелуях через слюну и стоматологических процедурах;
  • во время нейрохирургического вмешательства;
  • при переливании крови;
  • с инъекциями препаратов из мозгового вещества животных и людей;
  • при употреблении в пищу мяса и субпродуктов животных, больных коровьим бешенством.

Сведения о возможных каналах проникновения инфекции позволят предпринять необходимые меры для профилактики заражения.

Пути и способы заражения

Работы исследователей этой проблемы показали возможность передачи патогенной белковой молекулы, которая запускает процесс дегенерации нейрона, от человека к человеку. Это подтверждает мнение о том, что болезнью Альцгеймера можно заразиться.

Процесс дегенерации нейрона при болезни Альцгеймера

Какими способами может происходить заражение болезнью Альцгеймера
Пути передачи Способ заражения Риски для человека
Через слюну Поцелуи с пациентом, страдающим воспалительным заболеваниями десен (парадонтоз, гингивит) Незначительный
Переливание крови При переливании крови от донора с альцгеймеровской деменцией Высокий
С инъекцией препарата из мозгового вещества зараженного человека или животного Инъекции соматотропного гормона или ноотропных препаратов из мозговой ткани животных Высокий
Непосредственное проникновение возбудителя в мозговую ткань с медицинскими инструментами Нейрохирургические операции

Трансплантация твердой мозговой оболочки

Высокий
Прямое попадание в спинномозговую жидкость Спинномозговая пункция Незначительный при условии использования одноразовых инструментов
Пищевой Употребление в пищу мяса и мозга зараженных коровьим бешенством животных Высокий при условии зараженности продуктов
Воздушно-капельный отсутствует отсутствует
Половой отсутствует отсутствует

По данным исследователей вирус герпеса первого типа, вызывающий лихорадку на губах, тоже может играть роль в возникновении старческого слабоумия Альцгеймера. Это происходит при снижении работы защитного барьера, который препятствует проникновению вируса в головной мозг. После накопления патогенного микроорганизма в тканях головного мозга становится вероятным белковое амилоидное перерождение мозговых клеток.

Через слюну больного

Доказано, что некоторые бактерии, вызывающие хроническое воспаление десен в виде гингивита и парадонтоза способны провоцировать образование фибрилл и амилоида в нейронах головного мозга. Больной Альцгеймером заразен, если возможен контакт с его слюной (поцелуи, пользование общей посудой).

Возможность заразиться через слюну больного Альцгеймером

Переливание крови

Переливание крови от пациента со слабоумием может спровоцировать попадание с кровью в нервную ткань зараженного белка и вызвать перерождение здоровых мозговых клеток. Чтобы не заразиться, необходимо обследовать всех доноров на наличие альцгеймеровского психоза. Для этого кровь донора берется на специальный анализ, показывающий наличие возбудителя.

Непосредственное попадание в мозговую ткань болезнетворного белка

Существуют моменты, когда можно заразиться через прямое поступление в мозговое вещество приона. Это может произойти, если колоть инъекции препаратов с этим возбудителем и осуществлять манипуляции на мозговой ткани.

С инъекциями соматотропина

Уколы соматотропного гормона назначают детям с отставанием в росте. В мире зарегистрировано 8 случаев смерти людей, которые заразились болезнью Клайерфельда-Якоба, которая имеет общее происхождение с болезнью Альцгеймера. При дожитии до преклонного возраста вероятно развитие слабоумия с дегенеративными изменениями в головном мозге. Заразиться стало возможным, потому что основой для препарата послужила ткань гипофиза, полученная от пациентов, умерших от психоза Альцгеймера.

При проведении нейрохирургических операций

Операции на головном мозге инструментами, которыми предварительно оперировали пациента со слабоумием из-за амилоидного перерождения мозговой ткани, могут спровоцировать подобное заболевание у оперированного человека. Заразиться во время оперативного вмешательства вполне реально!

Важно! Термическая обработка инструментов не вызывает разрушение болезнетворной белковой молекулы, поэтому обычная стерилизация не решает полностью эту проблему.

Трансплантация части твердой мозговой оболочки от донора с болезнью Альцгеймера также может вызвать заражение.

Заразиться болезнью Альцгеймера при нейрохирургических операциях

При люмбальной (спинномозговой) пункции

Исследование спинномозговой жидкости предусматривает проникновение под оболочки спинного мозга для забора на анализ спинномозговой жидкости. В случае если эта манипуляция производится ранее использовавшимися иглами и шприцами, можно заразиться слабоумием Альцгеймера. Применение одноразовых инструментов полностью исключает инфицирование головного мозга.

При инъекциях пептидных препаратов

Ряд препаратов для лечения заболеваний нервной системы изготавливают из мозговой ткани или гидролизата крови крупных рогатых животных. Эпидемия коровьего бешенства (губчатого энцефалита) среди коров и овец спровоцировала поражение и у людей. Специфические возбудители способны вызывать как губчатый энцефалит, так и болезнь Альцгеймера.

При изготовлении лекарственных средств из тканей мозгового вещества зараженных животных существует риск заразиться  альцгеймеровским психозом во время курса лечения. В этой же связи можно рассматривать пищевой путь проникновения возбудителя как возможный способ проникновения инфекции в организм.

Важно! Употребление в пищу мяса, а особенно головного мозга зараженных животных, может спровоцировать не только губчатый энцефалит, но и деменцию с амилоидозом и атрофией головного мозга.

 

Заразиться болезнью Альцгеймера при употреблнии в пищу головного мозга

Как нельзя заразиться

Для всех, кто ухаживает или живет в одной семье с пациентами со слабоумием и интересуется, заразна ли болезнь Альцгеймера, есть хорошая новость. Далеко не все пути заражения позволяют заразиться. Исключает заражение:

  • половой путь инфекции;
  • воздушно-капельный способ (можно без ущерба для здоровья находится в одной комнате с больным и разговаривать с ним);
  • обычный телесный контакт (объятия, рукопожатия).

Это дает возможность больному беспрепятственно находиться в семье, общаться между собой супругам. Соблюдение необходимых мер предосторожности полностью обезопасит окружающих людей от неизлечимого слабоумия и не даст заразиться опасным заболеванием.

По причине того, что психоз Альцгеймера не проявляется сразу, а начинает прогрессировать в пожилом возрасте, трудно объективно оценить значение любого способа передачи инфекционного агента.

Исследования медиков и нейробиологов показали, что психоз альцгеймеровского типа может передаваться от больного пациента здоровому человеку. Чтобы определиться, можно ли заразиться Альцгеймером, необходимо иметь представление о способах передачи болезнетворной белковой молекулы, которая запускает процесс дегенерации нервной клетки. Профилактические меры помогут избежать тяжелой патологии, не избегая общения с родственниками и близкими людьми.

Видео

 

029

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!