Течение и развитие болезни Альцгеймера

Чтобы понимать, насколько быстро прогрессирует болезнь Альцгеймера, и как отражаются изменения в головном мозге на здоровье пациента, нужно разбираться в особенностях течения заболевания на всех его этапах. Первые проявления Альцгеймера на микроскопическом уровне начинаются задолго до развития клинической симптоматики. Знание эволюции патологии позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Начало

Начало заболевания часто связано с генетической предрасположенностью. При сенильной деменции, встречающейся у молодых пациентов (до 40 лет), большинство случаев начинается из-за генных полиморфизмов или мутаций. Ниже перечислены гены ответственные за развитие болезни Альцгеймера:

  • ген предшественника β-амилоидного белка;
  • ген пресенилина-1;
  • ген пресенилина-2;
  • ген ApoE аполипопротеина E.

Существует несколько гипотез относительно появления Альцгеймера. Все они сводятся к одному: массовое повреждение синаптических связей между нейронами и гибель последних в определенных участках мозга ведет к утрате памяти и другим симптомам деменции.

Причины развития Альцгеймера

Согласно холинергической теории, патология развивается вследствие снижения выработки ацетилхолина, вещества-нейромедиатора, отвечающего за передачу сигналов в нервной системе. Амилоидная гипотеза основана на накоплении в веществе мозга молекул бета-амилоида. Данный белок в норме защищает нейроны, и после выполнения своей функции должен быть уничтожен ферментами протеазами. При БА этот механизм нарушается и бета-амилоидные молекулы агрегируются в белковые скопления.

Развитие болезни Альцгеймера связывают и с тау-белком, ответственным за поддержание цитоскелета нейрона и транспорта веществ внутри нервной клетки. Белок тау ассоциирован с клеточными органеллами микротрубочками, и в случае его повреждения происходит дезинтеграция последних с гибелью нейронов.

Причины развития Альцгеймера

Важно! Вид триггера никак не влияет на течение болезни Альцгеймера. Независимо от причины, болезнь проходит одни и те же стадии развития.

Доказана и связь заболевания с вирусами и бактериями, в частности, с вирусом герпеса и микроорганизмами Porphyromonas gingivalis. Последние мигрируют в человеческий мозг и вызывают нейровоспалительный и нейродегенеративный процессы.

В некоторых случаях патогенный белок может проникнуть в мозг через гематоэнцефалический барьер из кровеносной системы.

Патогенез

Изменения в головном мозге часто появляются за десятилетия до развития клинических симптомов. Внешне человек может выглядеть здоровым и не испытывать проблем с когнитивными функциями, а его мозг при этом уже претерпевает необратимые изменения.

Поврежденные бета-амилоид и тау-белок провоцируют дегенерацию нейронов коры полушарий и лимба, нарушение синапсов и соответствующих функций. Накопление нейротоксичных веществ протекает очень медленно: от начала до последней стадии развития Альцгеймера может пройти от 7 до 20 лет.

С течением времени происходит перевозбуждение защитных механизмов. В результате отключается выработка белков, отвечающих за нормальную работу мозга. Это поддерживает развитие дегенеративных изменений, постепенно приводящих к деменции.

Первые симптомы

Начальные проявления Альцгеймера определяют при помощи специальных тестов, но на этом этапе болезнь диагностируется редко, так как симптомы носят незначительный характер и обычно не обращают на себя должного внимания. Нарушения имеют мягкую форму: человек не может вспомнить выученную информацию, с трудом сосредотачивается на нужных вещах. Иногда этот период затягивается до десяти лет.

Отложения амилоида в веществе мозга на этой стадии развития болезни Альцгеймера пока еще не достигают значимых для диагностики объемов. Скопления патогенного белка локализуются в гиппокампе и базальных ядрах. Однако если развитие заболевания началось с попадания бета-амилоида в мозг из кровеносной системы, то на МРТ с введением контрастного вещества обнаруживаются утечки гематоэнцефалического барьера, а на ПЭТ-сканировании отмечается замедление поглощения мозгом глюкозы. Повышенная проницаемость ГЭБ считается одним из начальных признаков развития Альцгеймера.

МРТ диагностика болезни Альцгеймера

Прогрессирование

Первые этапы развития болезни Альцгеймера затягиваются на неопределенный срок. Патология развивается медленно, в течение многих лет.

Морфологические изменения

Постепенно белковых скоплений становится все больше. Нарушаются синаптические связи между нервными клетками, гибнут и сами нейроны. С гибелью последних в межклеточное пространство выходят нейрофибриллярные клубки, что поддерживает и усугубляет воспалительный процесс. Происходит атрофия, уменьшение объема медиальных отделов височных долей мозга, где отложения амилоида достигают относительного максимума по сравнению с другими участками. Из-за разрушения миелиновых оболочек нервных волокон в белом веществе повышается уровень холина. Болезнь Альцгеймера прогрессирует.

Клинические проявления

В жизни это выражается в виде следующих симптомов:

  • повышенная забывчивость: человек часто переспрашивает, использует напоминающие устройства, забывает имена;
  • трудности с планированием, бытом, оплатой счетов, концентрацией внимания;
  • проблемы с ориентацией в привычном пространстве;
  • путаница во временных периодах, днях недели;
  • трудности с чтением, восприятием расстояний, цветовых контрастов, что часто отражается на вождении машины (особенно характерно для лиц, имеющих заболевания зрения);
  • изменения в личности: раздражительность на пустом месте, подозрительность, капризность, немотивированный страх;
  • появление усталости от отношений, работы, желание отказаться даже от любимых занятий;
  • сложности с подбором правильных слов, склонность к перебиванию;
  • забывчивость в отношении местоположения вещей;
  • проблемы с принятием правильных решений, необоснованные траты.

Не всегда можно четко отделить прогрессирование болезни Альцгеймера от простой забывчивости или рассеянности. Для правильного понимания стоит сравнить обычные возрастные изменения и симптомы БА.

Проявления болезни Альцгеймера

Клинические проявления Альцгеймера в сравнении с нормой
Возрастные изменения Проявления БА
Разовые ошибки Постоянное принятие неправильных решений в уже знакомых обстоятельствах
Единожды забыл оплатить коммунальные услуги Отсутствие контроля над бюджетом и счетами
Забыл, какой сегодня день недели, но спустя некоторое время вспомнил Путаница с датами и временами года
Не может вспомнить отдельные слова Проблемы с поддержанием разговора
Иногда теряет вещи Не может найти вещи на привычных местах

На этом этапе заболевание характеризуется нарушениями памяти, особенно относительно новой информации, мышления, речи, а также обеднением лексикона. Иногда появляются первые нарушения мелкой моторики, например, трудности с застегиванием пуговиц.

Конечные стадии

Как быстро прогрессирует болезнь Альцгеймера, зависит от разновидности патологии. При адекватном лечении сенильной формы, развивающейся у лиц старше 65 лет, пациент обычно доживает до 80 лет. Пресенильная форма, встречающаяся в молодом возрасте, до сорока лет, прогрессирует значительно быстрее, деградация личности наступает за несколько лет, а средняя продолжительность жизни от 7 до 10 лет.

Морфология на последних стадиях

В определенный момент скоплений амилоида становится слишком много для поддержания нормальной работы мозга. Отложения белка видны на МРТ, процесс активно переходит на кору головного мозга. В межклеточном пространстве обнаруживается множество нейрофибриллярных клубочков. Отмечается атрофия белого вещества вследствие массовой гибели нейронов, дистрофические изменения глии, накопление бета-амилоида в сосудах и сосудистых сплетениях. Развивается компенсаторная гидроцефалия — ликвор заполняет образующиеся пустоты.

Считается, что β-амилоид способен провоцировать образование себе подобных белков. Поэтому прогрессирующая болезнь Альцгеймера отличается более быстрым течением по сравнению с начальными этапами заболевания — развитие патологии происходит по типу каскадной реакции.

Клиническая картина

Последние этапы развития Альцгеймера, умеренная и тяжелая деменция, характеризуются утратой способности самообслуживания.

Основные симптомы:

  • проблемы с распознаванием и воспроизведением речи, требуется переход на невербальное общение (жесты, мимика);
  • полное исчезновение прежних навыков: человек не может самостоятельно одеться, сходить в туалет, принять пищу;
  • нарушения функций тазовых органов, развитие двигательных расстройств;
  • эмоциональная подвижность: плач, немотивированная агрессия, сменяющаяся полным безразличием;
  • немощность, постоянное пребывание в положении лежа.

Важно! На последних стадиях больной нуждается в регулярном присмотре со стороны, поскольку он не в состоянии выполнять простейшие бытовые манипуляции.

 

Утрата способности самообслуживания при Альцгеймере

Основными причинами летального исхода являются осложнения основного заболевания (чаще всего пневмония), нарушение регуляции систем органов, психотропные средства, которые ускоряют развитие деменции, бродяжничество — больной, вышедший из дома один, не способен найти дорогу домой, и часто гибнет в результате переохлаждения или несчастного случая. Не последнее место отводится и нарушению бытовых навыков в сочетании с бессонницей: пациент может проснуться посреди ночи и открыть газ.

То, как протекает болезнь Альцгеймера, зависит не только от формы заболевания, но и от своевременности диагностики. Если патология выявлена на поздней стадии развития, фармпрепараты, как правило, оказываются бессильны, и лечение заключается в поддержании оставшихся функций.

Видео

026

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!