Симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы начала болезни Альцгеймера и последствия зависят от множества факторов: типа деменции, возраста, своевременности диагностики и лечебных мероприятий. Чтобы вовремя заподозрить манифестацию и определить тип БА, нужно хорошо представлять клиническую картину патологии.

Как заподозрить Альцгеймера

На начало БА часто могут указывать признаки, внешне очень далекие от проявлений деменции. Неожиданные симптомы заболевания Альцгеймера:

  • изменение личностных характеристик: поведение больного отличается от привычного, он становится угрюмым, раздражительным;
  • повышенная утомляемость, кошмарные сновидения (БА снижает уровень мелатонина в крови, что ведет к дневной сонливости и ночной бессоннице);
  • изменение пищевого поведения: появляется повышенная тяга к сладостям;
  • снижение обоняния, человек плохо различает запахи;
  • замедление обычной походки, участившиеся падения.

Все эти предвестники болезни Альцгеймера могут появляться одновременно или по отдельности.

Важно! Нельзя поставить диагноз только на основе перечисленных признаков. При подозрении на наличие БА следует обратиться к неврологу и пройти полноценное обследование.

Американские ученые из Университета Хопкинса обращают особое внимание на корреляцию такого симптома, как дневная сонливость, с частотой БА. Исследования протяженностью в 16 лет показали, что у лиц, жалующихся на постоянную сонливость и дремоту, риск возникновения Альцгеймера выше в три раза.

Общая клиническая картина

Симптомы болезни Альцгеймера, болезнь и продолжительность жизни схожи с таковыми при прочих типах деменции и имеют начальные, промежуточные и поздние проявления. БА постепенно прогрессирует, однако случаются и периоды плато — стабильного течения. Все нарушения можно поделить на когнитивные, неврологические синдромы и поведенческие расстройства.

Когнитивная симптоматика

Когнитивные расстройства включают в себя нарушения памяти, речи, праксиса, гнозиса. Самой тяжелой разновидностью является деменция. Этот диагноз выставляется при наличии амнезии и одного из когнитивных расстройств.
Симптомы и начало болезни Альцгеймера связаны с диффузным поражением белого и серого вещества, поэтому клиника БА характеризуется нарушением всех функций. Главным симптомом считается прогрессирующая амнезия, к которой позже присоединяются афазия, апраксия и агнозия, следовательно, для БА правомочен диагноз деменции. Обнаружение очаговой неврологической симптоматики, обычно отсутствующей при БА, свидетельствуют о наличии сочетанной патологии.
Амнезия как симптом болезни Альцгеймера

Психические и поведенческие нарушения

Ранняя стадия и симптомы болезни Альцгеймера уже характеризуются поведенческими нарушениями. Начинается всё с изменений личности: больной становится капризным, раздражительным, угрюмым. В дальнейшем появляется повышенная тревожность, обеспокоенность. Пациент отказывается от лечения, сопротивляется ухаживающим, становится плаксивым. В период выраженной деменции часты крикливость, драчливость, бессонница, бродяжничество. У большинства страдающих БА симптомы усиливаются в вечернее и ночное время. Больные не в состоянии контролировать себя, могут раздеться в общественном месте, отказываются от приема препаратов, воспринимая их как яд, чувствуют себя одинокими, часто напуганы.

Неврологические синдромы

У пациентов с альцгеймеровской деменцией выявляют следующие синдромы:

  • паркинсонизм;
  • тремор;
  • пирамидный синдром;
  • синдром гипокинезии;
  • псевдобульбарный синдром;
  • вегетативный синдром;
  • эпилептоморфные припадки;
  • стереотипии;
  • дисбазия.

Частота возникновения неврологических синдромов не зависит от типа заболевания, за исключением эпилептических припадков, которые чаще встречаются при сенильной форме БА.

Частота неврологических синдромов при разных формах БА*
Синдром/частота, % I тип II тип
Эпилепсия 2,9 19,0
Тремор 8,7 9,5
Паркинсонизм 20,3 14,3
Пирамидный синдром 13,0 9,5
Псевдобульбарный синдром 78,6 71,4
Дисбазия 13,0 9,5
Стереотипии 42,0 57,0
Гипокинезия без ригидности 27,5 28,6

*Данные представлены РАМН, Центра экстрапирамидных заболеваний и РМАПО.

При этом первые симптомы болезни Альцгеймера у женщин и у мужчин встречаются с одинаковой периодичностью и не зависят от длительности болезни, возраста, приема нейролептических препаратов. Выраженность неврологической симптоматики коррелирует со степенью когнитивных расстройств и со стадией деменции.

Зависимость клинической картины от формы заболевания

Основные симптомы начальной стадии Альцгеймера и развитие патологии зависят от формы заболевания. Различают три основных вида БА: сенильную деменцию с поздним началом после 65 лет (1 тип), пресенильную деменцию с ранним началом (2 тип), атипичную деменцию, признаки которой не вписываются в стандартную клинику первых двух типов.

Сенильная деменция

Возникает преимущественно в возрасте старше 65 лет. Начинается с медленного распада психики, с постепенной утратой личностных особенностей и развитием амнезии (в течении 4-15 лет).
Сенильная деменция при болезни Альцгеймера

Инициальные проявления

Начинающие симптомы болезни Альцгеймера у пожилых людей определяются лакунарной деменцией. Психическая деятельность ослабевает постепенно. Вначале страдают самые сложные формы интеллектуальной деятельности: творческие, интегрирующие, критические. Падает концентрация внимания и скорость мышления.
Когнитивные нарушения сочетаются с изменениями личности: больной становится угрюмым, ворчливым, легковерным и в то же время подозрительным, либо, наоборот, склонен к благодушию, балагурству. Нередко возникают сексуальная расторможенность, неумеренный аппетит, скупость. Прошлое становится образцом поведения, новое вызывает полное неприятие. Развивается эгоцентризм, человек равнодушен ко всему, что не касается его благополучия и здоровья.

Развернутая стадия

Указанные симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии сменяются амнестической дезориентацией. Человек перестает ориентироваться во времени, месте, обстановке, на последних стадиях — в собственной личности. Сильнее проявляется сдвиг в прошлое: пациенты узнают в окружающих людей, которых знали в далекой молодости.
Один из ранних признаков этого этапа — агнозия пальцев рук. Пациент не в состоянии назвать пальцы самостоятельно. Характерны ложные воспоминания. По мере развития заболевания отмечается регресс поведенческих механизмов, сильнее проявляются неряшливость, прожорливость, в дальнейшем человек становится полностью беспомощным. Повышается активность, возникают нарушения ночного сна, нередко больной просыпается посередине ночи и начинает собираться «в дорогу».
Прогрессирование деменции сопровождается когнитивными нарушениями. Распадается структура речи, характерна повышенная речевая активность. Нарастают расстройства памяти, гнозиса — относительно медленно по сравнению со вторым типом.
Начальные симптомы и лечение болезни Альцгеймера тесно связаны между собой, так как от проявления патологий зависит выбор поддерживающей терапии.

Последняя стадия

Симптомы последней стадии болезни Альцгеймера выражены наиболее ярко. На этом этапе больные постоянно лежат, часто принимая эмбриональную позу. Полностью исчезает самоконтроль. Пациент не в состоянии принимать пищу, посещать уборную, душевую, передвигаться в квартире. Речь становится абсолютно несвязной. Нарушаются многие рефлексы, в том числе и глотательный.
Летальный исход наступает из-за осложнений основной патологии или длительной кахексии. Обычно причиной смерти выступают пневмония и тяжелое обезвоживание. Из-за низкой двигательной активности возникает застой крови, в легких накапливается излишняя жидкость, которая выходит из сосудистого русла в просвет альвеол. Благоприятная среда для развития инфекции провоцирует воспаление легких.

Пневмония как осложнение при болезни Альцгеймера

Пресенильная форма

Манифестирует в возрасте 40-60 лет, иногда раньше. Первые симптомы в молодости болезни Альцгеймера характеризуются высокими темпами распада памяти, выраженностью апраксии. На первое место выходит амнезия. Быстрее появляется амнестическая дезориентировка, но, в отличие от первого типа, больной реже обращается к прошлому, конфабуляции выражены скудно.

Дебют

Продолжительность от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 2-4 года).
Постепенно ухудшается память, при этом сохраняется критика к своим умственным способностям. Личностные особенности на первом этапе проявляются в основном плохим настроением, угрюмостью. Амнестические симптомы носят волнообразный характер, память периодически «оживает», при этом пациент растерян, осознает собственную несостоятельность. Очень рано претерпевают изменения все формы интеллектуальной деятельности: восприятие окружающей действительности, внимание, мышление. Некоторые элементы деменции с течением времени переходят в очаговые расстройства. Например, трудности с одеванием перерастают в апраксию, забывчивость на отдельные слова, имена, даты — в амнестическую афазию.
Ранние симптомы болезни Альцгеймера у молодых можно объединить в несколько форм:

  • с преобладанием депрессивного компонента;
  • психопатоподобная форма;
  • дисмнестические нарушения;
  • бредовая форма (очень редко), с бредом ущерба, ревности, повышенной подозрительностью.

Клиника последней формы отличается бессистемностью, может длиться годы, пока окончательно не будет вытеснена тотальной деменцией.
Депрессия как симптом начала болезни Альцгеймера

Развернутый период

Первые симптомы и начало болезни Альцгеймера постепенно сменяются выраженной симптоматикой. Первенство захватывает афато-агнозо-апраксический синдром.
Развитие афазии имеет определенную последовательность. Первой разрушается импрессивная, сенсорная речь — от понимания логического построения предложений, грамматических конструкций до восприятия отдельных слов.
Моторная, экспрессивная афазия начинается с оскудения словарного запаса, упрощения речи, трудностей в произношении конкретных слов — человек будто спотыкается на отдельных словах и слогах — и заканчивается дизартрией, появлением в речи автоматизмов.

Важно! Симптомы болезни Альцгеймера, лечение и продолжительность жизни зависят не только от формы патологии, но и от своевременной диагностики. Чем позже начинают терапию БА, тем быстрее и тяжелее прогрессирует болезнь.

Для этого этапа также характерны эмоциональные расстройства, повышенная тревожность, чередование повышенного возбуждения с апатией. Обязательны очаговые нарушения, выпадение корковых и подкорковых функций: появляются гиперкинезы, проблемы с координацией движения, бессмысленная двигательная активность.

Клиника двух типов болезни Альцгеймера в сравнении
Критерии сравнения I тип II тип
начало после 65 лет обычно в 40-60 лет
темпы развития медленные, за исключением последних этапов медленные в самом начале с бурным прогрессированием на стадии выраженной деменции
корковые функции на фоне глубокой деменции общее ухудшение, редко достигающее явных очаговых нарушений тяжелое множественное поражение на ранних этапах
сохранение личностных особенностей выраженные изменения, быстрая утрата самокритики понимание своей несостоятельности сохраняется продолжительное время
симптоматика гетерогенность клиники, различные формы слабоумия клиника отличается гомогенностью, характерен афато-агнозо-апраксический синдром

Конечная стадия

Симптомы синдрома Альцгеймера на стадии тяжелой деменции:

  • вынужденное лежачее положение, эмбриональная поза, обездвиженность;
  • эпилепсия — бессудорожная и судорожная формы;
  • растормаживание рефлексов — на первый план выходят оральные и хватательные автоматизмы;
  • кахексия вследствие нарушения пищевого поведения;
  • моторная растерянность.

Так же, как и в случае с первым типом альцгеймеровской деменции, пресенильная форма заканчивается маразмом, тотальным слабоумием, и впоследствии летальным исходом в результате обезвоживания, истощения, развития осложнений, среди которых превалирует воспаление легких.

Зависимость клинических проявлений от пола пациента

Первые симптомы болезни Альцгеймера у мужчин включают в себя агрессивность, вспыльчивость, раздражительность по мелочам, всплеск либидо. Появляются проблемы с вождением автомобиля, планированием рабочих задач. Иногда присоединяется неприемлемое сексуальное поведение.
Начальные симптомы болезни Альцгеймера у женщин легко перепутать с другой неврологической патологией. Основные отличия от клиники, развивающейся у сильного пола, связаны с образом жизни:

  • привычные действия: мытье посуды, вязание, приготовление пищи вызывают затруднения;
  • теряется интерес к жизни, хобби, что легко можно списать на хроническую усталость;
  • происходит ухудшение кратковременной памяти;
  • пациентка быстро теряет нить разговора, не в состоянии долго поддерживать общение (это становится особенно заметно у тех, кто любит подолгу разговаривать по телефону);
  • женщина становится плаксивой, капризной, нервной, раздражительной, что нередко связывают с ПМС.

Зависимость проявлений Альцгеймера от пола пациента
Ранние симптомы болезни Альцгеймера у женщин часто повторяют начальную клинику сенильной деменции альцгеймеровского типа, так как именно эта разновидность БА преобладает в структуре заболеваемости у женского пола.

Видео


033

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!