Чем отличаются болезни Альцгеймера и Паркинсона?

Болезни Альцгеймера и Паркинсона – две наиболее распространенные нейродегенеративные патологии, угрожающие пожилым людям. В обоих случаях страдают нервные клетки мозга, которые под воздействием неблагоприятных факторов начинают активно отмирать. Гибель нейронов нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы, а хронический необратимый процесс приводит к смерти человека.

Отличия и общность причин возникновения старческих неврологических расстройств

Природа происхождения заболеваний с момента их открытия и описания по-прежнему остается загадкой. Ученые затрудняются ответить, почему в тканях мозга вдруг начинают скапливаться аномальные белковые образования, повреждающие нейроны и препятствующие свободной передаче нервных импульсов. Разница между болезнями Альцгеймера и Паркинсона касательно механизма их возникновения состоит в том, что вред наносится разным отделам головного мозга. При старческом маразме сенильные амилоидные бляшки нарушают работу клеток, ответственных за сбор и сохранение познавательной информации, тогда как при дрожательном параличе основной удар принимают нейроны, регулирующие моторные навыки.

Отличия функции моторных нейронов при Альцгеймере и Паркинсоне

Отличие Паркинсона от Альцгеймера в патогенезе не исключает общих вероятных провокаторов развития данных болезней. К ним, прежде всего, относятся:

  • возраст после 60-65 лет;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, осложнения после инсульта и инфаркта;
  • механические черепно-мозговые травмы, опухоли мозга;
  • профессиональная деятельность и проживание в экологически неблагоприятных условиях;
  • генетическая предрасположенность.

Отличие между Альцгеймером и Паркинсоном наблюдается и в распределении по половому признаку. Сенильная деменция поражает преимущественно женщин, а вот паркинсонизм чаще диагностируется у мужчин. Кроме того, ученые опытным путем установили, что риск заполучить Альцгеймера по наследству увеличивается при мутациях в генах АРР и АПОЕ 4. В отличие от Альцгеймера найти гены, потенциально виновные в возникновении Паркинсона, до сих пор не удалось. По мнению медиков, генетический сбой обусловлен дефицитом или отсутствием в организме гормона дофамина. Ранняя форма обоих недугов в 10% всех клинических случаев может проявляться в достаточно молодом возрасте (до 40 лет).

Примечание. В отличие от Альцгеймера курение не является фактором, способствующим ускорению дегенерации мозговой деятельности при болезни Паркинсона. Курильщиков с подобным диагнозом насчитывается в 3 раза меньше, чем людей, не подверженных этой вредной привычке.

Отличия в симптомах заболеваний

Атрофия различных участков мозгового вещества обуславливает отличия в изменениях, происходящих в поведении людей, страдающих Паркинсоном и Альцгеймером. Главный признак нарушений в нервной системе дементоров – прогрессирующее ухудшение функций памяти и мышления. Распознать синдром паркинсонизма позволяют характерные отличия — двигательные расстройства у больного, вызванные перевозбуждением моторных зон коры головного мозга.

Двигательные расстройства при Паркинсоне и Альцгеймере отличия

Специфические отличия болезней Альцгеймера и Паркинсона
Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона
  • потеря памяти;
  • апатия, безразличие к происходящим событиям, окружающим близким людям;
  • обеднение словарного запаса;
  • утрата навыков письма, чтения, выполнения простых повседневных дел;
  • дезориентация в пространстве.
  • повышение мышечного тонуса и утрата контроля над скелетной мускулатурой;
  • ограничение и снижение объема двигательной активности, заторможенность, скованность;
  • тремор конечностей и головы, изменение походки;
  • трудности в удержании центра тяжести и равновесия.

Паркинсон отличается от Альцгеймера в первую очередь тем, что психических и вегетативных нарушения выходят на второй план после двигательных дисфункций. Неврологические расстройства редко затрагивают интеллект больного, преобладают главным образом депрессия, повышенная тревожность, бессонница, растерянность, хроническая усталость.

Отличия в проявлении сенильной деменции для врача очевидны: нарастающая со временем забывчивость и спутанность сознания, искаженное восприятие действительности, снижение способности ясно выражать свои мысли. Двигательная функция при Альцгеймере начинает заметно страдать на тяжелой стадии недуга, когда мозг уже не в состоянии контролировать работу жизненно важных органов и систем. Мышечная атрофия, полная неподвижность, истощение из-за утраты способности к самостоятельному приему пищи становятся основными причинами тяжелых осложнений, заканчивающихся смертью человека.

Справка. Согласно статистическим данным, сенильная деменция встречается у каждого второго человека по достижению им 85-летнего возраста. Аналогичный показатель для больных Паркинсоном намного меньше и составляет от 2 до 4%.

 

В отличие от Альцгеймера Паркинсон встречается реже

Отличия в диагностике и методах лечения

Отличается болезнь Паркинсона от болезни Альцгеймера и существующими на сегодняшний день методами диагностики. Стандартное инструментальное обследование с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии покажет состояние тканей и сосудов, а также позволит исключить наличие других патологий, протекающих со схожей симптоматикой. Для оценки как двигательных, так и когнитивных нарушений врачи используют специально разработанные шкалы и тестовые упражнения.

Дрожательный паралич развивается, когда под воздействием белковых отложений погибает 60-80% нейронов в черной субстанции мозга, которая является частью экстрапирамидной системы, и выраженная клиническая картина явно свидетельствует о нейродегенеративном характере патологии. В отличие от Альцгеймера для лечения болезни Паркинсона в начальных стадиях эффективно применение лекарственных средств. Они стимулируют выработку недостающего собственного дофамина в нервной системе и тем самым замедляют процесс потери моторной функции. В дальнейшем терапия направлена на смягчение симптомов и облегчение состояния пациента.

Поздняя диагностика сенильной деменции происходит из-за списывания проблем с памятью на естественные возрастные изменения, да и внешне дементор продолжительное время выглядит вполне здоровым человеком.  Лекарства, способного не допустить или замедлить гибель нервных клеток, нет. В некоторой степени компенсировать гибель нейронов удается путем приема препаратов, препятствующих разрушение ацетилхолина. Помочь больному может только правильно организованный уход и понимание со стороны близких природы недуга.

Помощь больному Паркинсоном и Альцгеймером

В силу того, что причина заболеваний до сих пор неизвестна, гарантированно защитить себя от их возникновения нельзя. Общие рекомендации относительно проведения посильных профилактических мероприятий включают:

  • своевременное лечение патологий, представляющих фактор риска;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание здорового образа жизни;
  • соблюдение двигательного режима.

Ответить на вопрос, чем Паркинсон лучше Альцгеймера, сложно. Неподвластные возможностям современной медицины недуги неумолимо приводят к летальному исходу. Существенное отличие между заболеваниями заключается в том, что паркинсонизм сохраняет личностные качества человека, которые безжалостно стирает старческое слабоумие. Такая особенность уменьшает психоэмоциональную нагрузку, которую вынуждены испытывать члены семьи, ухаживающие за родственником с деменцией.

Видео

027

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!