Какие лекарства применяют при болезни Альцгеймера

До сегодняшнего дня этиология и механизмы развития болезни Альцгеймера до конца не изучены. Не зная точной причины заболевания и особенностей течения патологических процессов, нельзя разработать эффективного лечения. Поэтому до сих пор не найдено лекарство от болезни Альцгеймера.

Однако многочисленные исследования не прошли даром, были составлены программы медикаментозной терапии болезни Альцгеймера. Следуя таким протоколам удается значительно замедлить процесс развития заболевания, сохранить на более длительный срок работоспособность и ясность ума. При этом используются новейшие лекарства от болезни Альцгеймера в России.

Основные принципы терапии

Медикаменты, которые назначаются больным с Альцгеймером, имеют тропность (биологическое сродство) к нервной ткани. Их основные группы и принцип действия описаны в таблице ниже.

Механизмы действия лекарств от болезни Альцгеймера
Фармацевтическая группа Принцип работы
Холиномиметики Восполнение запасов нейромедиатора ацетилхолина, эффект от таких средств является накопительным, становится хорошо заметным через полгода с начала ежедневного приема
Производные глутамата Стимуляция глутаматных рецепторов нейронов, показывает положительную динамику уже через 3 месяца
Ноотропы, витамины, вазоактивные вещества Улучшение кровоснабжения тканей головного мозга, что ускоряет естественные метаболические процессы, помогает избежать гипоксии нервных клеток. Защита нейронов от негативных факторов (окислительных процессов)

 

В процессе лечения ведется контроль когнитивных способностей больного. Для этого назначают регулярные консультации невролога, психиатра. Принимать таблетки при болезни Альцгеймера нужно каждый день. Важен присмотр родственников или медицинского персонала за соблюдением режима терапии.

Принимать лекарства при Альцгеймере следует под присмотром

 

Важно! Лечение Альцгеймера должно быть комплексным. Медикаментозная терапия применяется в сочетании с психологической и психосоциальной помощью.

Если болезнь сопровождается психотическими расстройствами, в схему лечения вводят психотропные препараты (транквилизаторы, противосудорожные, седативные и т. д.). Такие лекарства, как Феназепам при болезни Альцгеймера назначаются только в крайних случаях. Нейролептик при болезни Альцгеймера может быть опасен осложнениями.

Успокоительное при болезни Альцгеймера, как и другие препараты, назначает врач, нельзя самостоятельно принимать лекарства без предварительной консультации.

Снотворное при Альцгеймере может быть порекомендовано как для устранения расстройств сна, вызванных болезнью, так и для коррекции побочных эффектов основной терапии.

Антибиотик при болезни Альцгеймера может понадобиться при развитии инфекционных осложнений. У малоподвижных пожилых людей это чаще всего пневмония.

Ботокс при Альцгеймере применяется в случае появления очаговой неврологической симптоматики: стойкий спазм мышц, насильственные неконтролируемые движения. Инъекции ботулотоксина являются временной вспомогательной мерой, это помогает облегчить течение болезни у пациентов с нарушениями работы коры головного мозга.

Применяемые препараты

Согласно ведущим тенденциям для лечения болезни Альцгеймера выбирают одну из существующих стратегий медикаментозного лечения. Схема включает лекарства с общим механизмом действия, которое направлено на одно из известных звеньев развития болезни Альцгеймера.

Лекарства при Альцгеймере применяют по схеме

Три популярных схемы с высокой эффективностью:

  • холинергическая (восполнение запасов ацетилхолина);
  • глутаматергическая (стимуляция уже существующих в ЦНС рецепторов);
  • стимуляция микроциркуляции и нейропротекторная терапия.

Выбор тактики лечения остается за лечащим врачом. Он основывается на тяжести деменции, выраженности клинических проявлений и длительности манифестации заболевания. Если длительное лечение по одной схеме не дает желаемого результата или болезнь прогрессирует, можно перейти на другую линию терапии.

Холинергические препараты

К этой фармакологической группе относят средства от болезни Альцгеймера, которые или являются синтетическими аналогами нейромедиатора ацетилхолина или препятствуют его разрушению ферментами. При любом из этих механизмов действия усиливается эффект ацетилхолина – увеличивается скорость передачи нервных импульсов.

Основные лекарства, применяемые в этой схеме:

  1. Ривастигмин – блокатор ацетилхолинэстеразы (фермент, разрушающий медиатор). Выпускается в виде капсул для перорального приема и трансдермальной терапевтической системы (пластыря, из которого лекарство постепенно всасывается в кровь). Во избежание нежелательных эффектов терапии ривастигмином начинают с минимальных доз (3 мг/сут.) с пошаговым увеличением дозировки на 3 мг/сут. в месяц до достижения терапевтической дозы 12 мг/сут.
  2. Донепезил – избирательный ингибитор ацетилхолинэстеразы. Выпускается в таблетках. Назначается по 5 мг/день на 1 месяц, после чего переходят на дозировку 10 мг/день. Рекомендуется принимать один раз в день на ночь.
  3. Галантамин – блокирует разрушающий фермент и одновременно стимулирует холиновые рецепторы. Применяется в виде капсул и таблеток. Капсулы имеют более длительный период всасывания в кишечнике, а значит – нужная концентрация лекарства в крови поддерживается дольше, их можно принимать 1 раз в день, а таблетки 2 раза. Начальная дневная доза составляет 8 мг/день, через месяц повышается до 16 мг, еще через месяц до 24 мг (при отсутствии побочных эффектов).
  4. Ипидакрин – средство с множественным воздействием (имеет несколько не связанных механизмов действия), новое лекарство от Альцгеймера. Согласно исследованиям, обладает терапевтическим эффектом, но клинических данных о нем еще мало. Выпускается в таблетках. Лечение начинают с дневной дозировки в 10 мг, каждые 5 дней дозу повышают на 10 мг, до достижения 60-80 мг (в зависимости от переносимости лекарства).
  5. Глиатилин (холина альфосцерат) – синтетический аналог медиатора. Применяется в виде капсул для приема внутрь и раствора для внутривенного капельного введения. Дневная доза 1200 мг, курс лечения в среднем составляет 3 месяца.

Лекарства на основе ацетилхолина при Альцгеймере

Пластырь от болезни Альцгеймера (Экселон) удобен в применении. Ведь люди с нарушением памяти забывают пить таблетки 2 раза в день. А с таким способом терапии за приемом лекарств следить куда легче. Пластырь пропитан действующим веществом (ривастигмином), который в течение суток постепенно всасывается в кровь через кожу. Все что нужно, это менять пластырь на новый один раз в день.

Последовательность повышения дозировки и контроль состояния больного – два важных момента в лечении этими лекарствами. Ведь холиномиметики влияют не только на ЦНС, они усиливают активность парасимпатической нервной системы всего организма, из-за чего часто появляются побочные эффекты и осложнения.

Препараты ингибиторы холинэстеразы при болезни Альцгеймера могут назначаться при любой стадии деменции. Клинические испытания показывают хорошую динамику у пациентов с такой терапией на стадиях умеренной деменции.

На ранних этапах развития Альцгеймера выбирают именно холиномиметики из-за их относительной безопасности. На успешность лечения влияет то, что в этот период еще нет массовой гибели нейронов, а значит сохранились рецепторы к ацетилхолину, на которые можно воздействовать.

Лекарства холиномиметики при Альцгеймере

Нежелательные проявления действия лекарств группы холиномиметиков связаны с их воздействием на парасимпатические центры регуляции таких процессов, как выделение пота, пищеварительных соков, терморегуляцию, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Побочные эффекты:

  • диспепсические проявления (тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, диарея);
  • желтуха;
  • мышечные судороги;
  • общая слабость, головные боли, бессонница;
  • брадикардия и снижение артериального давления;
  • аритмии;
  • психотические расстройства (тревожное состояние, галлюцинации, агрессия и т.д.);
  • бронхоспазм;
  • слюнотечение;
  • аллергические реакции.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить прием лекарства и обратиться за консультацией к лечащему врачу. Он или уменьшит дозировку, или назначит другое средство.

Важно! Абсолютным противопоказанием к приему холиномиметиков является почечная недостаточность и непереносимость компонентов лекарства.

С осторожностью и после консультации смежного специалиста (кардиолога, пульмонолога и т.д.) их назначают людям с такой патологией:

  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • хроническое обструктивное заболевание легких, бронхиальная астма;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя комбинировать холиномиметики разного механизма действия, это приведет к медикаментозному отравлению.

Нельзя сочетать лекарства с одним механизмом действия при Альцгеймере

Глутаматергическая терапия

Исследования тканей мозга больных с Альцгеймера подтвердили, что в них резко снижается количество рецепторов к глутамату (нейромедиатору) по сравнению со здоровыми людьми. На основании этих данных были разработаны новейшие препараты при болезни Альцгеймера, стимулирующие эти рецепторы.

В этой схеме лечения используется лекарство мемантин. На ранних стадиях деменции он значительно улучшает когнитивные способности больного, на более поздних – оказывает защитное действие на клетки ЦНС.

Выпускается в таблетках. Назначается в минимальной дозе 5 мг/сутки, затем каждые 7 дней дозировка повышается на 5 мг до достижения терапевтической дозы в 20 мг. Курс лечения от 3 месяцев.

Лекарство одобрено к назначению больным с Альцгеймером на стадиях мягкой, умеренной и тяжелой деменции. А также при неэффективности холинергических препаратов или присоединении двигательных нарушений. При тяжелой деменции мемантин можно комбинировать с донепезилом.

К нежелательным эффектам мемантина относят общую слабость, головокружение, головные боли, чувство беспокойства, легкие диспепсические расстройства. Мемантин противопоказано назначать людям с нарушенной функцией почек и аллергией на действующее вещество лекарства.

Нейропротективная и нейротрофическая терапия

Лекарства этой линии являются вспомогательными, назначаются на любой стадии деменции. Они улучшают микроциркуляцию в тканях головного мозга, что кроме улучшения метаболизма важно для доставки других препаратов к нервным клеткам.

К средствам этой линии относят ноотропные лекарства (улучшающие память и мышление), витамины и витаминоподобные вещества. Но доказанной эффективностью обладает только церебролизин. Назначение витамина при болезни Альцгеймера носит симптоматический характер, если у пациента есть признаки гиповитаминоза.

Глицин при Альцгеймере применяют для устранения нервного напряжения, а витамины группы В − для профилактики и лечения невритов.

Церебролизин применяется в виде раствора для внутривенного капельного введения. В первый день курса назначают 5 мл препарата, разведенные в 100 мл физраствора. Каждый следующий день дозу препарата увеличивают на 5 мл. По достижению дневной дозы в 30 мл, продолжают ежедневное введение этого количества. Курс лечения состоит из 20 капельниц, его повторяют каждые 6-12 месяцев.

Действие церебролизина направлено не только на улучшение кровотока, а и на препятствие образования патологического белка-амилоида (появляется при старении мозга, а в больших количествах – при болезни Альцгеймера). Применяется на стадии мягкой деменции, как основной и единственный препарат. На более поздних стадиях назначается в качестве вспомогательного вещества.

Лекарство церебролизин при Альцгеймере

Церебролизин противопоказано назначать в случае:

  • эпилепсии;
  • нарушения функции почек;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований (опухоли);
  • психотических расстройств (галлюцинации, бред, агрессия и т. д).

Церебролизин рекомендуется вводить капельно с маленькой скоростью, так как при быстром введении появляется головокружение, ощущение жара, излишняя потливость.

Схемы лечения по стадиям деменции

Тактика лечения подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента и постоянно корректируется лечащим врачом.

Список препаратов при болезни Альцгеймера в зависимости от стадии деменции
Стадия деменции Особенности процесса лечения Выбор лекарства Контроль эффективности лечения
Мягкая Необходимо сохранить когнитивные функции и уровень трудоспособности. Необходимо наблюдение лечащего врача, консультации раз в полгода Церебролизин

или

холиномиметики при выраженном прогрессировании (ривастигмин, донепезил, галантамин, ипидакрин, глиатилин)

или

мемантин (при неэффективности предыдущих схем)

Стабильный уровень когнитивных способностей.

Устранение расстройств, если таковые были

Умеренная Сохранение возможности самообслуживания, поддержка памяти и умственных способностей Мемантин курсом

или

ингибиторы холинэстеразы плюс церебролизин

Замедление прогрессирования, стабилизация уровня когнитивных способностей, улучшение способностей к бытовым занятиям и самообслуживанию
Тяжелая Сохранение возможности самообслуживания, хотя бы на минимальном уровне Мемантин на постоянной основе

или

мемантин плюс донезепил

Сохранение элементарных способностей ухода за собой (пользование туалетом, гигиена)

 

 Лекарства при Альцгеймере в зависимости от стадии

Даже при успешной терапии с текущим уровнем знаний о лечении патологии прогнозы остаются неблагоприятными. Таблетки от болезни Альцгеймера лишь замедляют необратимый процесс. Но отказываться от нее не стоит, ведь она значительно замедляет течение заболевания, улучшает качество жизни пациента, облегчает уход за ним. Лекарство от болезни Альцгеймера, которое действительно работает, пока не найдено, но это не значит, что болезнь нельзя лечить симптоматически.

Лекарства для профилактики болезни Альцгеймера также не существует. Единственный способ отсрочить слабоумие – здоровый образ жизни. Полезны диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, ограничением красного мяса и фастфуда, отказ от вредных привычек и регулярная физическая активность.

Видео

035

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!