Особенности лечения болезни Альцгеймера

Ошибочное мнение, что болезнь Альцгеймера можно вылечить, приводит к заблуждению и снижению бдительности. Временное улучшение общего самочувствия не означает, что патология отступила. На всех стадиях болезни и этапах терапии необходимо упорное противостояние с использованием комбинации методик, начиная от психосоциального вмешательства и заканчивая лекарственными препаратами.

Фармакотерапия

Кажется, что Альцгеймер излечим, когда терапия начата на ранней стадии и когнитивные расстройства плавно сходят на нет. Пациент хорошо себя чувствует, отдает отчет происходящему, способен справляться с простыми арифметическими и логическими задачами. Однако стадии постепенно перетекают в последующие.
После прохождения полного медицинского обследования на предмет деменции больному выдаются клинические рекомендации по лечению болезни Альцгеймера. Терапии подлежат все случаи диагностирования на любой стадии заболевания. Чем раньше будет начато патогенетическое лечение, тем больше вероятности приостановить активность процесса.

Доминирующие группы лекарств
Групповая принадлежность Название
Ингибиторы холинэстеразы Донепезил, Галантамин, Ривастигмин.
NMDA-антагонист Мемантин.
Ингибитор бета-секретазы Верубецестат
Симптоматическая:
  • нейролептики;
  • аминокислоты;
  • корректоры мозгового кровообращения.
Хлорпротиксен, Галоперидол, Пипотиазин.
Аминосол, Аминоплазмаль, Инфезол.
Винпоцетин, Фезам, Ноопепт.

Случаи излечения болезни Альцгеймера доныне неизвестны, документально не зарегистрировано ни одно исследование с оптимистичным финалом. Мировые ученые пытаются разработать универсальную схему лечения и возлагают большие надежды на использование стволовых клеток.

Ингибиторы холинэстеразы

Регулирующими агентствами и всемирной организацией здравоохранения одобрено 3 препарата, относящихся к блокаторам холинэстеразы. Вылечить болезнь Альцгеймера медикаментами не представляется возможным, однако воздействовать на патологические звенья ее формирования удается.
Холинергические синапсы представляют собой контакт между клетками головного мозга. Импульс возбуждения передается благодаря особому веществу ацетилхолину. Фермент, который способен разрушать ацетилхолин именуется как холинэстераза. В связи с биохимическими особенностями передачи нервного импульса, ингибиторы холинэстеразы направлены на снижение активности холинергических нейронов и противостояние разрушению ацетилхолина.
Блокаторы холинэстеразы:

  1. Донепезил–эффективен при всех типах деменции, особенно часто назначается при тяжелой стадии. Комбинируется с другими средствами, такими как Мемантин, Галоперидол. В ходе исследований выявлено, однократный прием в дозе 5 мг снижает активность фермента на 64 %. Лечение помогает восстановить дневную активность, снять апатию, симптом Кандинского-Клерамбо (неосмысленные повторяющиеся движения). Получается результативно лечить болезнь Альцгеймера у пожилых и молодых людей с начальной дозировкой 5 мг, допускается увеличение до 10 мг 1 раз в день. Таблетка принимается внутрь, обильно запивается водой.
  2. Галантамин (Нивалин) –улучшает нервно-мышечную проводимость, усиливает процессы возбуждения нейронов головного мозга. Противостоит двигательным и чувствительным расстройствам. Восстанавливает мозговое кровообращение. Лечение болезни Альцгеймера на ранней стадии Галантамином у взрослых начинается с дозы 2,5 мг (2,5 мл – 1 % раствора), вводится 1-2 раза в день внутримышечно или внутривенно.
  3. Ривастигмин – способствует передаче импульса по холинергическому синапсу. Лечение снижает проявления недостаточности когнитивной функции (память, речь, мышление). Предпочтителен на ранней и умеренной стадии у лиц с пресенильной деменцией Альцгеймера (до 60 лет). Выпускается в форме капсул по 1,5 мг в каждой. Рекомендовано к применению по 2 капсулы в сутки.

Препараты для лечения болезни Альцгеймера
Помимо основных средств выделены новые препараты для лечения болезни Альцгеймера. Такрин широко применялся как эффективный ингибитор холинэстеразы, однако по истечению времени было установлено побочное действие – гепатотоксичность, в связи с чем в США его запрещено назначение. Гуперцин заявлен к исследованиям, обладает необходимым механизмом действия, однако для массового применения недостаточно доказательной базы.

NMDA-антагонист

Врачи неврологической практики пытаются остановить болезнь Альцгеймера средством Мемантин. Препарат хорошо себя зарекомендовал при умеренной и тяжелой деменции Альцгеймера.
В головном мозге имеется вещество глутамат, которое участвует в работе нервных клеток. Доказано, что избыточное накопление компонента приводит к активации глутаматных рецепторов, — это способствует разрушению и гибели нейроцитов.
На фармакологическом рынке присутствуют аналогичные по составу новые лекарства для лечения болезни Альцгеймера:

  • Мемантинол;
  • Марукса;
  • Мема;
  • Нооджерон;
  • Абикса.

Мемантин отличается избирательным блокированием глутаматных рецепторов (NMDA). Регулярный прием способствует мягкому течению болезни при речевых нарушениях, проблемах с памятью и анализом информации. Тормозит быстрое наступление слабоумия. Среднесуточная дозировка для взрослого – 10-20 мг. Назначается перорально с начальной дозы 5 мг в день.

Важно! На момент применения желательно отказаться от вождения автотранспортом и управления механизмами, требующими скорости реакции.

 

Запрет на вождение при приеме препаратов от болезни Альцгеймера

Ингибитор бета-секретазы

Новое в лечении болезни Альцгеймера – препарат, блокирующий бета-секретазу, Верубецестат. До 2017 года активно проводились научные исследования с участием 1800 пациентов с умеренной и тяжелой стадией заболевания. В 2018 году крупнейшие компании Merck и Pfizer объявили несостоятельность средства с малой эффективностью. Установлено, что уровень бета-амилоида снижается всего лишь на 2-4 %, чего недостаточно для успешной терапии.
Планируется разработка и лечение болезни Альцгеймера препаратами, содержащими активное вещество Верубецестата, но в другой биохимической форме. Исследуются 1600 пациентов старшей возрастной группы (более 60 лет). Обнародование названий медикаментов и полученного результата ожидается к 2024 году.

Симптоматические препараты

Помимо прицельной патогенетической терапии лечится Альцгеймер вспомогательными средствами, способными улучшить работу внутренних органов, повысить кровенаполнение и приток полезных веществ к головному мозгу.
К корректорам мозгового кровообращения, относятся:

  1. Нимодипин (Нимотоп) – блокируются каналы кальция избирательно, влияет преимущественно на сосуды головного мозга. Снимается тонус стенок гемососуда. Обладает антимигренозной активностью. Принимается в форме таблеток по 30 мг три раза в сутки.
  2. Циннаризин (Стугезин) – снижается тонус артериол, расширяются сосуды головного мозга, при этом цифры систолического и диастолического артериального давления неизменны. Суточная доза – 1 таблетка (25 мг) три раза в день.
  3. Винпоцетин (Кавинтон) – селективно увеличивается мозговой кровоток и обмен веществ. Устраняется состояние недостатка кислорода – гипоксия. Таблетку принимают внутрь после еды, кратность -2-3 раза/день.
  4. Ницерголин (Сермион) – благодаря расширению кровеносных сосудов усиливается кровообращение. Угнетается процесс формирования тромбов. Способствует повышению концентрации глюкозы и кислорода. Улучшает обратный захват глутамата. Принимается по 1 таблетке (5 мг или 10 мг) трижды в день.
  5. Ксантиноланикотинат – обладает действием периферической вазодилатации, устраняется церебральная гипоксия. Вводится внутривенно медленно в дозе 2 мл (300 мг) дважды в сутки.

Антипсихотики или нейролептики показаны при агрессивном поведении, галлюцинаторных изменениях, психотическом возбуждении, нарушении мышления. Психотерапевтами рекомендовано лечение заболевания Альцгеймера с эпизодическим использованием психотропных препаратов. В результате исследований было установлено, что регулярный прием приводит к повышению процента смертности. Наиболее эффективными считаются:

  • Галоперидол;
  • Карипразин;
  • Тиаприд;
  • Хлорпротиксен.

Галлюцинации при болезни Альцгеймера
Схема лечения Альцгеймера включает аминокислоты для парентерального введения. Показаны при нарушении питания и недостатке пластического материала для клеток организма. Чаще назначается в лечении умеренной и тяжелой болезни с деменцией. Фармакологическое действие направлено на поддержание метаболического равновесия (гомеостаза) и функцию жизненно важных органов. Парентеральное питание должно быть сбалансировано по количеству нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов. В настоящее время существует ряд средств с содержанием незаменимых и заменимых аминокислот.

Растворы стандартных аминокислот
Название Особенность действия и доза
Инфезол 100 Восполняет дефицит аминокислот, углеводов и электролитов. Способствует пластическим процессам с синтезом энзимов (белка).
Вводится внутривенно капельно из расчета 1 мл на 1 кг массы тела в час.
Аминоплазмаль Е 10 % Обеспечивает аминокислотами при невозможности орального или энтерального питания. Средняя доза составляет 10-20 мл на 1 кг массы тела пациента.
Аминосол 800 Относится к медикаментам интенсивного лечения, корригирует легкую и умеренную белковую недостаточность. Комбинация энзимов, аминокислот и витаминов способствует улучшению общего самочувствия. Дозировка для взрослого составляет 30 мл на 1 кг веса в день.

Методы лечения болезни Альцгеймера в домашних условиях сводятся к регулярному приему таблетированных средств. Парентеральное введение препаратов возможно только при наличии квалифицированной медсестры или фельдшера. Обычно больных с деменцией для восстановления метаболических процессов госпитализируют в неврологический стационар.

Диетотерапия

Раннее лечение болезни Альцгеймера включает не только прием лекарств, но и соблюдение диетотерапии. Иногда дефиниция диета не совсем правильно воспринимается. Это не свидетельствует об отказе от питания и похудении, а подразумевает коррекцию объема тех или иных продуктов.

Важно! Пациенты с проблемой сердечно-сосудистой системы более подвержены болезни Альцгеймера. Желательно придерживаться низкокалорийной диеты, способной снижать уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности. Рекомендуется к употреблению в день не более 5 грамм соли.

Для улучшения мозговой деятельности желательно включить в рацион жирные сорта рыбы (скумбрия, форель, лосось, сом) и нежирное мясо (курица, индюшка, говядина). Полезные продукты с содержанием витаминов группы В, селена, цинка, каротина, ниацина становятся:

  • желтки куриного яйца;
  • твердые сорта сыра;
  • растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное;
  • овощи: цукини, оливки, капуста белокочанная, помидор, морковь, свекла;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень: шпинат, укроп, розмарин, орегано;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • все виды орехов;
  • свежевыжатые соки, разбавленные теплой кипяченой водой.

Для пищеварения и формирования каловых масс рекомендуются сухофрукты: инжир, курага, чернослив.

Важно! Соблюдение водного баланса с употреблением воды в объеме 25-30 мл на кг веса человека. Количество воды может коррелировать в зависимости от выделительной функции почек и скорости фильтрации клубочков.

Диета при болезни Альцгеймера

Средства народной медицины

Лечение болезни Альцгеймера народными средствами должно проводиться в сочетании с основными лекарственными средствами, назначенными невропатологом, психотерапевтом, психиатром и смежными специалистами. Монотерапия фитосредствами крайне нежелательна. Повышается вероятность усиления активности болезни и быстрого развития тяжелой стадии деменции.
Существуют рецепты для комбинированной терапии Альцгеймера травами:

  1. Ежедневное заваривание зеленого чая.
  2. Прием настоя ягод лимонника и корня женьшеня.
  3. Отвар листьев гинкго билобы, шатавры и плодов мангостина.
  4. Приготовление кваса из елочных иголок.

Современное лечение болезни Альцгеймера подразумевает прием лекарств на основе натуральных трав. Большинство из них направлено на улучшение памяти, внимания, стимуляцию кровообращения и нормализацию кровотока. Широко известными являются: Мемоплант, Гинкго Билоба, Эластинол, Винибис, Гуперзин.

Психосоциальное вмешательство

Психосоциальные способы лечения болезни Альцгеймера представляют собой дополнительные, но обязательные методики воздействия, помогающие адаптироваться к окружающему миру и людям. Новые методы лечения болезни Альцгеймера включают поведенческое вмешательство, затрагивают эмоциональную сферу, оказывают когнитивно-ориентированное и стимулирующее влияние.
Психосоциальное вмешательство не направлено на лечение патологии как таковую, апредусматривает профилактику и симптоматическое лечение деменции. Лечение Альцгеймера у молодых путем воздействия на поведение обусловлено коррекцией некоторых возникающих проблем, например недержание мочи или бродяжничество.
Эмоциональное затрагивание включает терапию воспоминаний. Пациенту напоминают о прошлых событиях путем рассмотрения фотографий, просмотра семейного видеоархива или прослушивания аудиозаписей с голосами близких людей. Как следствие поведенческие реакции при болезни изменяются в сторону спокойствия.
Терапия воспоминаний при болезни Альцгеймера
Когнитивно-ориентированная методика лечения направлена на снижение расстройств когнитивной сферы. Больного обучают ориентироваться во времени, местоположении и собственной личности. Решаются задачи, требующие умственных размышлений и анализа информации. Рекомендовано чтение и изложение текста.
Лечение Альцгеймера в России больше направлено на стимулирующее воздействие, которое улучшает восприятие мира и качество жизни человека с деменцией. Предпочтительны занятия с животными, уход за растениями, прослушивание спокойной расслабляющей или другой любимой музыки. Желательно не подавлять творческие способности: рисование, роспись, лепка и прочие. Проведение общеукрепляющего метода помогает лучше адаптироваться пациентам, особенно с ранним началом болезни Альцгеймера (до 60 лет).

Видео


045

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!