Какой врач лечит болезнь Альцгеймера

Нейродегенеративное заболевание, приводящее к деменции, открыл в 1907 году немецкий доктор Альцгеймер Алоис. Уже тогда было обращено внимание на прогрессирующее состояние пациентов, которое приводило к постепенному отчуждению от социума. Рассмотрение особенностей стадии и терапии поможет понять, какой врач лечит болезнь Альцгеймера.

Первичный прием

Как правило, болезнь Альцгеймера, а точнее изменения в поведении человека замечают близкие люди. Пациенты не подозревают о нарушениях в памяти, речи, движениях. Изначально обращение происходит к семейному врачу или врачу терапевтической практики с жалобами на снижение когнитивных способностей. Например, больной положил очки и через некоторый промежуток времени в этот же день не может вспомнить их месторасположение.

Участковый врач может заподозрить наличие деменции, однако точно определить этиологическое происхождение довольно сложно. В таком случае потребуется ряд дополнительных инструментальных диагностических методик, чтобы в дальнейшем лечить патологию. С целью уточнения диагноза выдается направление к узконаправленному специалисту – невропатологу.

Для подтверждения догадок о развивающемся слабоумии Альцгеймера, терапевт может провести нехитрый тест на способность запоминания. Пациенту четко произносят три существительных слова не связанных по смыслу между собой. После врач предлагает от ста отнять некое число, а от исходного еще несколько чисел. По прошествии арифметических вычислений (около 5-10 минут), больной затрудняется назвать 3 существительных, которые были названы в начале разговора.

Обычно чтобы к врачу обратиться, болезнь Альцгеймера достигает ранней, умеренной или тяжелой деменции. Такие статистические данные обусловлены нежеланием признавать пациентом у себя тяжелого неизлечимого заболевания. Предеменция устанавливается в редких случаях, и узконаправленный врач уже лечит запущенные стадии.

Посещение психиатра при болезни Альцгеймера

Постановка диагноза

Обращаться ко врачу с болезнью Альцгеймера стоит как можно раньше. Иногда пациента трудно убедить, что имеется патология неврологического характера. Близким родственникам или официальному опекуну иногда приходится упорно разговаривать с заболевшим. Как правило, в дополнение с консультацией и лечением невролога входит осмотр психотерапевта и геронтолога.

Перед тем как лечить, проводится осмотр и опрос. Заметна рассеянность, забывчивость, неловкость в движениях, нарушение мелкой моторики. Состояние не компенсируется отдыхом и полноценным сном. При наличии депрессии, раздражительности, галлюцинаций обязательна консультация врача психиатра. Врач ставит диагноз Альцгеймера на основании проведения специализированных тестов и инструментальных исследований.

Тестирование

Учитывая особенность развития и течения болезни Альцгеймера, важно правильно дифференцировать патологию от других переходящих нарушений сознания, транзиторных состояний, сосудистых нарушений, чтобы не лечить заболевание наобум.

Невропатологом применяются тесты и опросники, взятые из разных источников, разработанные специально для установления факта Альцгеймеровской деменции. Тестирование включает применение нескольких методик:

  • запоминание и повторение слов и словосочетаний;
  • чтение;
  • устное или письменное изложение незнакомого текста;
  • несложные арифметические вычисления;
  • воспроизведение узоров;
  • сопоставление двух изображений, нахождение общих и различных признаков;
  • ориентирование во временных и пространственных показателях.

У здорового человека задания не вызывают затруднений в выполнении, но при неврологических изменениях головного мозга появляются ошибки, сложность воспроизведения информации. Полученные результаты интерпретируются профилирующим специалистом, однако существуют несложные тесты, которые можно провести в домашних условиях.

Инструментальная диагностика

К основным методам визуализации относится магнитно-резонансная и компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография.

Магнитно-резонансная томография более предпочтительна в сравнении с компьютерной томографией. Обусловлено более точной и четкой фиксацией нарушений в головном мозге. КТ в свою очередь хорошо визуализирует плотные структуры, поэтому заболевание Альцгеймера определяется уже на более поздних стадиях. При МРТ заметны патологические включения, уменьшение объема серого и белого вещества, расширение желудочков.

При ПЭТ-томографии вводится внутривенно специальный препарат, содержащий радиоактивный изотоп. Он способен накапливаться в местах отложения тау-белка и бета-амилоида. ПЭТ-сканер детально визуализирует локализацию и размеры очагов.

ПЭТ-томография мозга при Альцгеймере

Терапия по стадиям

Врач лечит болезнь Альцгеймера с применением лекарственных препаратов, способных улучшить когнитивные способности и приостановить прогрессирование слабоумия. Кроме того, пациенты нуждаются в дополнительной терапии сопутствующей патологии. Для объективной оценки состояния и постановки диагноза рекомендуется консультация смежных специалистов:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях – кардиолог;
  • легочные болезни – пульмонолог;
  • заболевания суставов – ревматолог;
  • эндокринопатии – эндокринолог и прочие.
Схема лечения
Группа Название Особенности механизма действия
Ингибиторы холинэстеразы Такрин Первым использовался в лечении. В 2012 году исключен из списка медикаментов помощи из-за высокой гепатотоксичности.
  • Донепезил;
  • Галантамин;
  • Ривастигмин.
Назначаются в виде таблеток и пластырей. Ингибиторами лечат со стадии предеменции. В качестве побочного эффекта – тошнота, позывы к рвоте. Донепезилом лечат пациентов с тяжелым слабоумием.
Гуперцин Смягчает когнитивные расстройства. Широко не применяется из-за малой доказательной базы.
Ингибитор глутаматных NMDA-рецепторов Мемантин Лечит при умеренном и тяжелом слабоумии, активно комбинируется с Донепезилом.
Ингибитор бета-секретазы Верубецестат Проходит клинические исследования. В ходе наблюдений отмечается снижение уровня бета-амилоида в ликворе и крови.
Нейролептики
  • Клозапин;
  • Кветиапин;
  • Азенапин.
Снижают агрессию, раздражительность и тревожность. Рекомендовано эпизодическое назначение при обострении. Если лечить нейролептиками ежедневно, угнетается когнитивная сфера и повышается смертность.

Важно! Обязательно нужен врач при болезни Альцгеймера для точной установки стадии и индивидуального назначения дозы лекарств. Препараты выписываются строго на рецептурном листе, заверенном мокрой печатью.

 

Лекарства при болезни Альцгеймера

Лечить самостоятельно в домашних условиях крайне не желательно, пациенты умирают не от деменции, а от развивающегося осложнения. Зачастую присоединяются вирусные, бактериальные или грибковые инфекции легких, кожи, подкожно-жировой клетчатки.

Помимо того, что врач лечит медикаментозно, рекомендовано психосоциальное вмешательство, направленное на коррекцию поведенческой, эмоциональной и когнитивной сферы. По статистическим данным эффективность подходов распространяется не прицельно на саму патологию Альцгеймера, а на деменцию как таковую.

Видео


017

Заказать звонок
+
Жду звонка!