Что важно знать о диагнозе – болезнь Альцгеймера

Диагноз болезнь Альцгеймера ставится в 80% всех случаев деменции. Хроническая нейродегенеративная патология за несколько лет лишает человека умственных и физических способностей, приобретенных в течение жизни. Заключение врача для многих становится неожиданностью и звучит как смертный приговор. Такая реакция связана с недостаточной осведомленностью в отношении дальнейшего течения заболевания, лекарство от которого до сих пор не найдено.

Основания для постановки диагноза

Большинство обращений к медикам происходит, когда признаки сенильной деменции не оставляют сомнений в причинах изменения поведения пожилого человека. Если начальные эпизоды забывчивости, апатии, растерянности можно было списать на процесс естественного возрастного старения, то последующее нарастающее ухудшение симптоматики явно указывает на болезнь Альцгеймера. Дифференциальный диагноз предусматривает исключение других патологий, также сопровождающихся проблемами с памятью, мышлением, снижением физической и мыслительной деятельности. Такие функциональные расстройства, в отличие от слабоумия, не обусловлены массовой гибелью нервных клеток и при адекватном лечении успешно корректируются.

Функционирование нейронов при диагнозе Альцгеймер

При обнаружении первых подозрительных признаков Альцгеймера у себя или члена семьи подтвердить неутешительный диагноз позволяют специальные тесты. Чтобы не допустить ошибки, проводятся:

  • неврологический осмотр;
  • инструментальное обследование головного мозга с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • анализ крови;
  • консультации психотерапевта, психолога, гериатра.

В большинстве случаев правильно поставить диагноз Альцгеймера затруднительно лишь при ранних проявлениях заболевания в сравнительно молодом возрасте. Когнитивным нарушениям, возникающим до 60 лет, не уделяется должное внимание по причине усталости и занятости, у женщин перепады настроения зачастую объясняются гормональными колебаниями.

Изменения при диагнозе Альцгеймера

Визиты к специалистам желательно осуществлять вместе с больным, который в силу своего состояния не всегда способен понять и описать поведенческие изменения. Исходя из этого, считается, что лучшее время для диагностики мозговой дисфункции – начальная стадия болезни, при которой еще сохраняется интеллектуальная деятельность.

Справка. Дать точный прогноз, сколько проживет больной с диагнозом Альцгеймера, невозможно. Средние показатели варьируют от 5 до 8 лет и зависят от возраста, пола, общего состояния здоровья, качества оказываемого ухода.

 

Практические рекомендации к руководству после постановки диагноза

Первое, что необходимо предпринять, когда ставят диагноз болезнь Альцгеймера — получить максимальное количество информации о поразившем нервную систему недуге. Это знание поможет оценить свои силы, понять с какими сложностями предстоит столкнуться в ближайшем будущем, спланировать образ жизни. Помимо врачей, не всегда располагающих возможностью уделить достаточно внимания всем пациентам, получить нужные сведения о диагнозе Альцгеймер можно в социальных службах, волонтерских центрах, на форумах, почерпнуть из литературы.

Получение информации о диагнозе Альцгеймер

Те, кому уже довелось услышать страшный вердикт и ухаживать за больным родственником, советуют не впадать в отчаяние, но и не относится к ситуации слишком поверхностно. К неизбежным кардинальным изменениям в повседневном привычном укладе следует подготовиться заранее, пока человек полностью не утратил дееспособность. Как долго и насколько качественно можно прожить с таким диагнозом Альцгеймера во многом определяется своевременностью проведения целого ряда мероприятий. К наиболее важным моментам относятся следующие:

  • решение юридических, имущественных и финансовых вопросов, в т.ч. вопросы оформления опекунства, завещания, доверенности, получения инвалидности, постановки на учет в психоневрологический диспансер;
  • подготовка помещения для безопасного проживания в соответствии с потребностями и пожеланиями больного;
  • при отсутствии родственников – обращение в органы соцзащиты для поиска специализированного заведения с круглосуточным присмотром или приходящей сиделки;
  • проведение неотложных медицинских процедур: лечение и протезирование зубов, удаление катаракты, запланированные хирургические операции, приобретение очков, слухового аппарата и т.п.;
  • посвящение в проблему родственников, близких друзей, соседей.

Одно из главных условий успешного противостояния недугу – всесторонняя поддержка не только дементора, но и члена семьи, взявшего на себя нелегкие обязанности по уходу. Единоличная борьба с тяжелыми проявлениями деменции Альцгеймера чревата психоэмоциональным выгоранием, физическим перенапряжением, депрессией.

Важно. Как и любая другая неизлечимая болезнь, старческое слабоумие нередко становится объектом заработка для различного рода шарлатанов. Даже в самые тяжелые периоды следует помнить, что современная медицина не располагает возможностями остановить отмирание тканей мозга.

 

Диагноз Альцгеймера и возможности медицины

Взаимодействие с больным после постановки диагноза

Понимание характера заболевания помогает лучше воспринимать и решать проблемы человека, страдающего Альцгеймером. Прежде всего, нельзя никого винить в случившемся, ведь сенильная деменция поражает до 20% людей в возрастной группе от 75 до 84 лет и каждого второго по достижению 85 возраста. Прогрессирующая деградация мозгового вещества меняет характер и привычки человека, стирая личность независимо от прилагаемых усилий и желаний.

Осознают ли больные Альцгеймера о своем диагнозе, можно судить по поведенческим признакам, возникающим по мере прогрессирования патологии.

Стадии болезни Альцгеймера
Начальная стадия Средняя стадия Поздняя стадия
  • замечает проблемы;
  • пытается справиться самостоятельно и скрыть беспомощность от окружающих;
  • отказывается от выполнения сложных повседневных заданий, ссылаясь на занятость.
  • теряет способность к критической оценке своих действий;
  • перестает адекватно воспринимать действительность, замечать явные для окружающих когнитивные нарушения;
  • возможны моменты с проблесками сознания.
  • полная утрата памяти, мышления, контроля над физиологическими функциями.

Врачи советуют не скрывать от близкого болезнь Альцгеймера. Формулировка диагноза не должна являться поводом для беспокойства, которое только усугубит психическое состояние дементора. Какой бы разрушительной и неизбежной ни была патология, человек сохраняет за собой право владеть полной информацией о том, что с ним происходит, каковы последствия, и как все может закончиться. Чувство собственного достоинства и право на уважение к личности должно присутствовать до конца жизни больного Альцгеймером.

Видео


018

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!